考研论坛

[学习经验] 2017年社科院MPA--笔试面试过程分享

新手上路

K币
27 元

在参加复试之前,一直在找有关社科院复试的帖子,找到两篇精华帖,分别是2015和2016年的,对我的帮助很大。当然,我也是抱着与大家交流的态度,分享一下我今年参加考研的全过程。我是在2016年8月底才开始准备复习的,起步较晚,三个多月的时间,一边上班一边学习,觉得时间比较紧。建议大家有想法的提前开始准备,时间比较充裕。
一、关于提前批面试
在去年9月,我参加了社科院提前批面试,地点在望京。提前批复试主要考的是综合素质、英语听力口语,和复试面试的内容相近。总体流程就是提前抽取一道必答题,准备时间大概在十分钟左右,可以把思路写下来带进考场,我觉得这也是比较人性化的方法,在准备问题的同时可以放松一下,以免考生面对考官大脑一片空白影响发挥。进入考场之后首先是自我介绍,老师根据自我介绍提几个相关问题;接下来是必答题,在回答问题的过程中老师们会认真倾听,不会打断;最后是简单的英语听力和口语,就是问一些日常的问题。我虽然比较幸运,抽到的必答题是比较热门的医患关系的题,口语老师问的是关于实际工作的内容,但由于发挥得不好,最后成绩也只是B。在考试过后,我们几个同学互相交流也有问道供给侧改革之类的问题。关于提前面试,多多参加,积累经验,感兴趣的学校都可以去试试。
二、关于初试
初试是在每年12月进行,考试科目是管理类综合联考和英语二,相对比较轻松,题目比高考考还是简单得多的,(*^__^*) ……。多做一些真题,有时间的话可以做做题库里的题,主要是要多练习。关于英语,个人觉得在时间不充裕的情况下,可以不用花费太多时间去刻意背单词,在做阅读的过程中,慢慢积累就好。写作两篇作文是重点,要认真背模板哟!!!在报名的时候,可以报两个学校,在现场确认的时候,可以根据自己提前批面试的成绩选一个成绩较好的确认,有些学校提前批面试成绩是在统一报名结束后才出来的。我是去良乡校区现场确认的,交通还算方便,离地铁站不算太远,学校周围比较荒凉。现场确认当天的同学较少,所以5分钟结束战斗。在笔试前几天,学校的网站上会发布考场安排,建议同学们提前查看,以免现场人多比较拥挤。考场在良乡校区,校园内设置了家属休息室,方便陪考的家人朋友休息,考试休息期间同学们也可以去那里休息,特别赞!!!另外,今年分数线170,比往年没有高太多。
三、关于复试
复试分为笔试和面试,地点在望京,一般是在国家线出来之后进行。提前批面试得A的同学,在复试的时候只需要参加笔试就好。复试笔试内容官网通知是与公共管理相关的政治理论及国家政策或管理实践,包括时政在内。我主要根据前两篇帖子看了看半月谈,建议同学们对于时事政治还是要在平时注意积累,对近期政策要时刻关注。笔试有两道简答一道论述,分上下午两场,我参加的是上午那场。简答题问的是乡镇政府能力优化,结合条块制度说明垂直环保制度改革的意义;论述题是简政放权、放管结合、优化服务的含义和关系,与政府职能转变的关系。下午的问题是辽宁数据造假、政务公开、国家监察体制改革。接下来是下午的面试,还是分为综合素质和英语听力口语。关于综合素质方面,考核范围比较广,同样是在侯考室抽题准备。我们同一天考试的同学又抽到共青团改革的,我抽到的是媒体舆论对医患关系的影响(是的还是医患关系),这方面的准备建议备考的同学们看一下社科院蓝皮书,题目大概会参考里面的内容,这个我也是考完之后才听其他同学说的。关于英语听力口语,我准备了自我介绍、工作学习计划、个人优缺点,老师问我的问题是如何看待北京的发展,只能现场组织语言了。不过老师们很和蔼,会根据你的回答慢慢引导你拓宽思路,遇到不会的问题也要试着说出自己的想法,一定不能保持沉默。其他同学的英语面试的问题有关于如何解决与同事间的矛盾、自我介绍、家庭成员介绍、如何看待企业发展等问题。我觉得英语老师问的问题是围绕学生自身实际情况的,比如说我是工科学生,老师就不会让我用英语回答企业发展问题。社科院的老师都很和蔼,也愿意跟学生多多交流,所以对待面试,放轻松就好了,自己觉得该准备的都准备好了,其他的就顺其自然吧!复试之前我买了一本高分面试指导,主要面对的是MBA,但其实里面的一些内容是通用的,仅供参考。

四、关于政审和体检
我是由于复试之后马上要出差,所以提前去学校拿的政审表和体检表,在复试之前完成了这两项,一般都是复试当天现场发放的。关于体检,有规定的医院,体检中心的人不是很多,去之前提前联系就好了,有些医院不用预约(我去的北京市第二医院),一般第二天可以出结果,有的医院也可以帮忙寄快递,很方便。政审方面没什么特别需要注意的,提前跟自己的工作单位沟通就好了。个人认为,其实关于这两项不用特别纠结,只要初试复试都没有问题,学校不会特别在这两方面卡人的。

最后,啰嗦了这么多,希望这篇流水账似的记录可以给大家一些参考!!

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

感谢楼主的热心分享~
论坛有你们的支持,才能越来越好
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
27 元
楚默焱 发表于 2017-4-8 22:29
感谢楼主的热心分享~
论坛有你们的支持,才能越来越好

头像被屏蔽

Banned

K币
823 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
34 元
感谢楼主分享!今年社科院的提前面试又开始了,感觉毫无头绪啊

中级战友

K币
524 元
xiyuetian 发表于 2017-6-14 07:59

需要提前面试辅导的,可以找我哟。

中级战友

K币
524 元
xiyuetian 发表于 2017-6-14 07:59

需要提前面试辅导的,可以找我哟。

头像被屏蔽

Banned

K币
296 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
20 元
我打算报考社科院MPA,不知楼主去了之后有何感受?

未激活ID

K币
148 元
楼主,马上复试了,请问蓝皮书是啥

来自Android客户端