考研论坛

[药学] 考研经验分享

新手上路

K币
90 元
楼主
2017药大考研已经结束了,第一批被录取,一直想写点东西分享给大家。我本科普通二本院校,药学专业,当初想考药科大是因为自己想要在中国最好的药学学府学习,想跟着一群能力很强的人混…也许这样能让自己觉得活着更有价值,定了目标,就朝着药大奋斗了。在考研的路上,很少迷茫,本校考上药大的很少,经验也几乎都是从网上看到的,自己也迷茫的探索着。记得当初11月份报名那段时间,真心特别想放弃药大,觉得自己真心考不上了,但是最后想到自己复习将近一年了,这样不去考试不好,所以还是坚持下来了,所以,考研真的最重要的还是坚持。现在如果你在看我的经验分享,一定要记住,坚持下去,坚持,坚持…重要的事情说3遍,你最后就会成功的。
考药大确实很难,记得当我复试笔试结束的时候,听身边同学说,为什么我考试,初试难,复试也难。哈哈,我想说,大家其实都一样,我也真心觉得难。当初我初试结束,自己觉得都无法过国家线了,但是最后查到成绩,超出我的预料很多。但是一起考研的同学会说,你考这么少,有点出乎我的意料。在考研路上,你真的会看到很多人比你轻松,但是分数却比你高,这时候就要看你的心态了。我有一个同学,考研最初选择了一个211院校后来,有个老师找他说帮他联系了导师,是另外一个学校,只要初试过了国家线就收他,他就放弃了原来的学校,选择了这个不是很好的,然后昨年9月分左右,有个消息说取消了一部分专业招收研究生的资格,他那个专业就在其中,然后都开学了,他又不得不再换专业,最后选择了一个985,211院校,结果考上了,分数还挺高。他跟我说,别人说帮你,自己心里都不踏实,整体想着讨好别人,怎样让别人不食言,反正就是心理很惶恐,最后他自己复习的时候,心里觉得特别踏实,因为他靠的只有他自己,自己努力复习着,所以安心。
想要分享给那个在考药大路上迷茫的你,双非的同学不用担心,药大特别公平,也特别保护考她学校的学生,所以,大家只要踏踏实实努力的复习,最后都是没有问题的,永远记住,靠自己日日夜夜的努力换来的成果才是最踏实和心安理得的。加油吧!yes you can.
最后分享一下考研复习经验。我基本从3月份开始背单词,我用的就是考研单词红宝石,我同学他们用的**朱伟练练有词,有视频,他们说不错,你们可以试试,3月开始也开始看分析了…我是最先看分析和有机的,但是到了11月左右…根本不想再看分析了,内容太多,知识点太细,也许我已进入对分析的疲倦期吧,这就要看你们怎样避免了哦。我本身比较喜欢分析,最先每个点都认真复习后面用严振宇的书做题复习的,再加上真题。分析习题集上面好多跟严振宇的重复,我觉得用严振宇的足够了。有机的话,我是看了教材陆涛的然后又看了王积涛的,结果看的我想吐,好几个月没有碰有机了…后来我的学霸同学才跟我说,看那么多又记不住,还不如看一本书,多看几遍呢…我才觉悟,然后就只看陆涛的,看了几遍,感觉自己真心提高了些…再加上卢金荣的题,有机差不多这样就进考场了…所以,同学们,看一本书n遍胜过看n本书1遍哦。卢金荣的题可以选择性的做,不要给自己太大压力,做第一遍错很多不要紧,掌握了思路后面就能得心应手了。加油…生化你们都知道了,今年增加了很多分子生物学的内容,所以大家要买那本新增的生物化学与分子生物学来,好好努力的看~个人觉得题目的作用不大,最重要的是把书上内容看懂,也可以结合题来看,然后就会明白哪些是重点。生理很简单,我就看到那本郭青龙的人体解剖学生理学来着…重点七天乐录音老师会说,照着背和理解就行了啊~说说录音吧,大家还是可以多听几遍,真的很有用,记得当初听完有机,让我觉得这些年本科有机都白上了,真的有种顿悟的感觉 。有机一定要全部听完,分析也是,但是你会觉得内容超级多,没办法,只要加油理解了哦,生理就听前半部分就行了,后面老师说的话,我实在是听不懂啊,如果你可以听懂,那我真心佩服啊,生化也可以全听,但还是要多花点时间在分子生物学上面,最后再次重复,有机分析至少听2~3遍哦…而且是认真的听,分析一定要重视实验,上次考题大家也知道,二级微商什么的滴定实验看了一道大题,貌似计算第一题,10多分~我就那样放弃了…当时真心心在滴血啊…大题还有塔板理论那块~要好好看啊~HPLC,还有综合解谱,考能力啊…分析选择也挺难的…记得有一道题就是一道滴定计算题啊…所以大家一定要对知识很熟才行啊~有机合成那些还比较简单…反应式也比较常规,个人觉得选择题有点难,大家一定要对书本很熟啊…一定要吃透,各个人名反应和机理啊,要点啊,反应条件啊…等等,都是很重要啊…最后还要告诉大家一个小警戒,资料不在多,在精。最重要的还是课本,自己认真复习了,吃透了,那就没有问题了…
最后,希望在考药大路上迷茫的同学,能够坚持下去,勿忘初心。
祝大家能够金榜题名!

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    沙发
    谢谢楼主!!!!

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    我渣二本,想考药大[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]请问你考的什么专业的

新手上路

K币
    92 元
    地板
    谢谢楼主!想请问下新增的生物化学与分子生物学是指哪本书?具体出版社版本告知一下可以吗?谢谢!

新手上路

K币
    15 元
    哇哇哇,真棒谢谢

新手上路

K币
    90 元
    impppppppu 发表于 2017-4-6 17:32
    哇哇哇,真棒谢谢

加油哦…相互鼓励

新手上路

K币
    90 元
    大狮子子 发表于 2017-4-6 16:47
    我渣二本,想考药大[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]请问你考的什么专业的

我考的是中西医结合基础

新手上路

K币
    90 元
    取个神马名字好 发表于 2017-4-6 17:08
    谢谢楼主!想请问下新增的生物化学与分子生物学是指哪本书?具体出版社版本告知一下可以吗?谢谢! ...

生物化学与分析生物学,人民卫生出版社第一版,张玉彬主编

新手上路

K币
    95 元
    啊天哪,我一直想找个中西医结合基础的学长学姐,我找到亲人了。。。

新手上路

K币
    95 元
    鸡冻鸡冻,学长,我可以lian系吗,加下你