考研论坛

[经济] 感想贴——双非一战复旦431 从初试垫底到金专拟录取

中级战友

K币
642 元
楼主
其实本来不想写帖子,因为今年高分的大神们实在很多,并且已经珠玉在前,感觉我这个砖不抛也罢。但回想起当年碍于本科身份,在选择学校时所经历的彷徨与纠结,和之前在帮帮里看到一篇关于考复旦431的本科出生的投票贴中绝大部分的学弟学妹们都是来自于双非及以下。感觉作为成功上岸的学长也应该为社会做点贡献,给学弟学妹们一点信心。所以决定还是写点什么。也算为我的考研生活画上一个句号。(事先说明,本贴不涉及具体的备考方法,想获得此类经验请移步本版块的大神贴)

先介绍一下本人情况,供来者参考。我来自东部某省属财经学校,本科金工。大学期间成绩马马虎虎,只能排在年级百分之二十五左右,六级低分飘过,从未拿过一等奖学金。获得过省级比赛一等奖,并主持过一项课题。

相信大家也能看出来,我的履历就算在双非学校中也只能算是平平。所以在大三之前,复旦对于我来说是一个遥不可及的梦,或者说认为复旦永远不属于我。直到大二下学期,冥冥之中有些事情发生了改变。

记得那是一个雨天,我们学校有几位通过自身努力考入复旦的优秀学长回校开讲座。当时抱着看看这些厉害的的人是不是长得异于常人的心态就去听了。结果发现大家长得好像差不多啊……  于是在提问环节问了一个超级傻的问题,我说你们是靠什么进入复旦的?是你们得过类似于数学建模的奖嘛?(因为本科老师一直告诉我们说数学建模很厉害)然后那个学长就回了我两个字,内功。当时心想,卧槽,你这说和不说好像也没多大区别嘛,但一路走过来却深以为然。

听完那场讲座之后,好像什么都没有改变。复旦依然那么高高在上,学长们依然那么厉害,而我依然是那么low。但复旦却已经在我心中埋下了一颗种子,这颗种子或许会在两年后娇艳开花,抑或在两年后默默死去。但至少在种下的那一刻,一切并不再那么重要。

于是我开始搜集复旦431的资料,开始加各种431的群,开始翻考研帮里的各种经验贴。但是却越看越慌。因为我发现有太多的985和211的同学,太多比我厉害的不止一点两点的人,既然高考比别人差,那考研如何比别人好?晚上在操场跑步的时候,每当要跑不动的时候,我会想象复旦就在我的正前方那虚无缥缈的霓虹灯后面,我只要再跑一会再坚持一点就能触摸到。

当然在这个过程中,我也认清了自己。我虽然心中坚信凭借我自己的努力可以一战进复旦。但我还是给了自己两年的时间,毕竟勤能补拙,笨鸟先飞。这使的我在整个考研期间保持了一个良好的心态,不会给自己过分的压力,以最好的状态尽力发挥。说到这里有件事情感到特别的可惜。在我考研的时候我的斜前方是一个考南大的哥们,她女朋友为了他放弃了保研厦大的资格,去了南大。所以他的压力非常大,甚至于看不下去书的时候也要在座位上坐着,并且考试前一个月失眠严重。最终以两分只差无缘南大,感觉非常惋惜。所以想跟各位学弟学妹说的是,适度的压力很重要,因为那是你前进的动力。但物极必反,其中的度得你们自己去慢慢体会。

其实大多数双非的同学和985 211的同学确实存在差距,这是事实。其实从智商层面上讲,并没有多大差别,关键是学习方法的问题。经常可以看到有一些优秀的同学可以六个月甚至三个月考入复旦,就是例证。所以我建议大家早点开始。让大家早开始并不是说一开始就把弦绷得很紧,而是留足够的时间去试错,不断的摸索适合自己的方法。找到适合自己的方法之后,学习自然如虎添翼。

记得我在快考试的时候,发现自己对专业课论述题的答题还是不得其法。当时特别慌。我不止一次的给家里打电话,我说431已经超出了我的能力,我考不上了,一切都结束了。但慌归慌,慌完之后,该走的路还得继续走。对着答案分析解题套路并总结,遗忘的知识点继续巩固。该来的始终会来,心态崩很正常,但你们心中得坚信,自己选的路,就是跪着也要走下去。特别在后期,临近考试,大家都慌得不行,但切不可以在最后撤步。

最后说一说复试吧,毕竟如果不是复试分数比较高,估计我也就无缘金融了。大家知道今年分数普遍较高,400-405间每一分同分人数甚至达到十几人,再加上各个机构都说今年线会上410+,甚至有的机构称分数线会在415+。总之今年对于大多数400+的同学来说,环境并不友好。说出分的时候不慌是骗人的,但在没出分为前提的囚徒困境中,积极准备复试才是最理性的选择。但据我了解,有不少同学是在出了院线以后才开始着手准备。所以希望后来者早做准备。当然今年复试分组过多,复试情况方差较大,甚至有少部分组采用了抽题制。具体规则至今尚不太了解。正如之前一篇帖子所说,复旦不刷人的神话已经破灭。所以如陶老所说:悟已往之不谏 知来者之可追。希望各位学弟学妹且行且珍惜。

写完回头再看,确实干货不多,但实为自己一路走来的切身感受,希望能与大家共勉。而毕竟经历有限,疏漏在所难免。只要能为看过的人添哪怕一点勇气,也算我几个小时的码字没有白费。毕竟天道酬勤,思者常新。

来自Android客户端

中级战友

K币
    575 元
    沙发
    帮顶

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    同学你好。先恭喜你能进入复旦就读。我是一个准备二战的人。我二战很想考蛋蛋的金砖(我一站报的不是蛋蛋)家里人想让我保稳。我 很想为蛋蛋这个遥不可及的学校而努力,而看了分数线,我又有点后怕。我不想后悔,也不想遗憾。虽然我觉得明年我可能会遇上其中一个(>_<)。请问你能给我一些建议吗?要稳,还是为了梦想拼一把?坚持考蛋蛋的信念,为它努力,很大程度就能考上是吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    您是准备了俩年吗?

新手上路

K币
    14 元
    同东部某省属财经学校,想问一下在大学平均绩点多少,如果报考801是不是还要提前准备[发呆]

中级战友

K币
    642 元
    shuisheny 发表于 2017-4-6 14:09
    同学你好。先恭喜你能进入复旦就读。我是一个准备二战的人。我二战很想考蛋蛋的金砖(我一站报的不是蛋蛋) ...

其实这是看自己的,你对复旦的信念有多少,愿意付出多少努力,这个我是不知道的。所以不太敢为你做决定。其实我在后期想过如果报一个低一点的学校也许就不会有那么大的压力,但最后结果还是好的。如果你非复旦不可,那我让你保稳你还是会选择复旦。不妨扔一次硬币吧,也许在硬币落下的时候你就知道自己的选择了[媚眼]

中级战友

K币
    642 元
    kaoyan1q 发表于 2017-4-6 14:09
    您是准备了俩年吗?

我说的两年意思是有二战的准备

中级战友

K币
    642 元
    林初七 发表于 2017-4-6 14:35
    同东部某省属财经学校,想问一下在大学平均绩点多少,如果报考801是不是还要提前准备[发呆] ...

这个关系和大学期间成绩有关系,但也不是特别大,不要有负担。但801确实不太容易,最好有点准备

一般战友

K币
    110 元
    好哒,谢谢学长。

新手上路

K币
    58 元
    Aufe?