考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

厦门大学非全日制MPACC复试记录。

一般战友

K币
131 元
第一年关于厦大非全会计的信息比较少,我把记录下来的一些复试记录分享给大家。
       初试的准备就不说了,今年切线190,最高分240,分数大致正态分布,初试成绩210多的人数最多。这次复试只切了60人,剩下从全日制调剂,因为实在不能再低了,不然比MBA还低简直不像话,明年估计205左右可以进复试。
       值得说的是,厦大的第一志愿非全复试虽然和全日制同一套卷子,但第一志愿非全复试几乎不刷人的且不收校外调剂。全日制也只按1.2来刷,想考厦大非全的明年还是个好机会!

接下去说复试。
周六的笔试,卷子不算难。
中财部分(两题)
业务题中规中矩,交易性金融资产,持有至到期投资,长期股权投资,可供出售金融资产,这四个为主。
简答题有点偏了,新会计准则(括号说明是14年11月以后)关于其他综合收益的定义和内容。
我看的厦大参考教材是07年的版本,新准则其他综合收益这部分空白,我就按书本的内容来回答。

审计学(两题)
是一个案例题,五个小问,问注会师在这其中的做法是否合理,说明理由。

一题送分简答题,审计计划的层次和内容。

财管部分
一个计算题,关于贝塔系数的。
两个简答题:
关于资本结构
投资项目评价

财管是今年新加的科目,我没把书看完,只押了部分本科觉得是重点的东西,结果全放空了,只好自己写。
做简答题可以适当增加课外的知识或者案例来做答,当时做答好像用到了万科和前海人寿的例子还有TCL管理者回购的事例。

管理会计
变动成本法(送分)
分批成本法(送分)这两题感觉太简单,说完以后还结合案例评价了一下这两种方法的优劣。我认为复试是借题发挥,抛砖引玉的考试,关于这个话题有自己的观点一定多写出来。

关于责任中心(15分)

总体来说笔试题目不难,而且参考往年题目有一定参照性。
比如审计都不考业务循环的,只考一些很基本的内容。
中财必考的资产类业务题。
管理会计考来考去都是一些成本法和管理会计新领域的内容。

英语面试:(备注:今年没考英语听力)
自我介绍二分钟
提问:
你的工作内容?
管理会计和财务会计的区别?
管理会计和财务会计报告的使用者是谁?

政治问题三选一,
纯政治类的话题我这种群众肯定答不好,于是选了一带一路这类掺杂泛经济内容的话题。之前看财经郎眼有一期专题,政治不计分随便说说就好。

综合素质(中财、管理会计、审计三选一)

抽到管理会计的提问,两个小问。
大概是财政部推行管理会计的举措,然后推行管理会计怎么做之类的。

我敢说大多数同学看到题目直接懵逼,因为财政部的举措真没关注。总不能吃黄连做哑巴啊,一定要来口说,能说一点是一点。
现在回想起来,发现当时临场思路挺清晰的。
首先坦白和老师坦白说财政部的举措的确关注的太少。所以可能一时间答不出来。
紧接着抛砖引玉,和老师说 不知道从美国引进的管理会计考试算不算是一个举措呢?    老师紧接着就让我介绍介绍这个考试,我之前关注过了的,就介绍了CMA考试。
紧接着主任反问了我一句,这个是财政部引进的吗?我只好尴尬的说不是。然后旁边的一男一女的老师居然自己讨论起来,他们似乎没听说过这玩意。

然后老师说开始答第二问。
回答关于推行管理会计的事情。

总体思路就是要引进合适的成本核算方法和企业战略管理以及评价体系。
至于如何引进,我回答是可以参照会计电算化的推广和07年准则大改时的一些做法,具体的不详细说。

老师不吭声,我继续说。
关于引进的管理会计的内容,我先否定了传统成本核算法,说出弊端,指出这些方法误导企业决策。

然后说要引进好的管理会计方法,比如适时生产系统 ,批量成本法订单法,这样符合企业差异化战略的实行。
接着指出管理会计的理念要更新,比如环境成本管理的引入,环境污染是企业的一种或有负债,举例紫金矿业和石棉企业对环境的污染。

然后我又说了引进业绩评价系统要中西结合,考虑中外文化差异,比如平衡计分卡四个维度无法平均分配。
当时居然机智的懂得故意不说哪四个维度,这样一来老师的追问就是我可掌握的了,毫无疑问老师追问了
bsc哪四个维度,以及四个维度的关系?
回答完老师的追问我又开始扯,
比如积分卡和战略地图结合,
平衡计分卡缺点和局限。
最后又顺带介绍下平衡积分卡是1992年卡普兰和诺顿提出的,当时还有一些其他方法例如业绩三棱柱,积木法,金字塔法,但还是平衡计分卡运用的最多。
老师看了下时间,差不多了,就叫我出去了。面试全程基本没什么卡壳。面试完我就知道虽然表现得不好,但应该可以录取了。

总结:管理会计的面试涉及知识点不难,不涉及计算部分,理论体系要求新。至于综合面试的题目,其实只是让你借题发挥,看看肚子里有多少知识,就算说的东西偏离主题,只要老师能调动的兴趣追问你或者让老师觉得自己懂得很多就行。

最后面出了复试总成绩,面试时排在我前面的是一个本科央财的同学,最后公布的复试总成绩比我多二分,丝毫没有歧视我很差的英语口语和本科背景。希望考厦门大学的同学都要对自己有信心。只要能进初试,复试很公平也很容易的。
我们这一届最后录取了82人,全日制调剂过来的38人淘汰的比较多,只留了二十多个。可能他们当初觉得自己考不上全日制就没准备复试了,想不到却可以调剂,所以复试没能及格就被淘汰。
招生计划是100人,明年第一志愿报非全日制的同学,我相信还会很容易考上,我们这一批82人里的应届生估计有四十个左右,所以应届生也不用担心非全不好或者非全的同学都是工作的群体之类的,应届生如果没找工作的话工作日读注会,毕业之前注会考出来,毕业之后acca再去考,接下去找工作就跟容易了。跨考的也不用担心自己跨专业受歧视,我们这些同学里本科非会计或者工作非会计的同学也很多。
除了学费贵一点,厦门大学的会计可是王牌专业哦,就算是非全也比很多非水区220分左右的全日制学校毕业出来好多了。今年厦国会是全日制与非全日制统一划线的,分数要225分,所以福建省内最值得考的非全肯定是厦大。厦门大学今后也不会统一划线的,这是由于学费和招生名额的关系。
厦大全日制3.3万,只收30个左右。
非全日制12万,学制3年。收100个,统一划线会乱套的,学院是不可能执行统一划线,请考生放心。

而且厦大非全日制的ACCA也可以免考九门并且这九门的报考费也免除!其他的学校非全日制不可能有这样的优惠政策。并且之后的课程还会选修ACCA后五门的内容,毕业之后应该是比较容易考到ACCA的。

最后祝大家都能考上厦门大学。

来自Android客户端

一般战友

K币
201 元
沙发

一般战友

K币
100 元
有一个二本的全日制和一个一本的非全可以选择的话,上哪个比较好

一般战友

K币
131 元
huiqing19931 发表于 2017-4-6 17:35
有一个二本的全日制和一个一本的非全可以选择的话,上哪个比较好

不考虑学费,人大上财厦大的非全会比一般学校的全日制更好

一般战友

K币
485 元
学费多少啊一年?是三年制的吗?另外我在深圳周末去厦门上课要考虑一下哈

一般战友

K币
293 元
真的很棒   感觉复试内容很有难度

一般战友

K币
293 元
请教下 复试内容 现在应该怎么开始复习

头像被屏蔽

一般战友

K币
320 元
峰哥是我 发表于 2017-4-7 09:59
学费多少啊一年?是三年制的吗?另外我在深圳周末去厦门上课要考虑一下哈 ...

每周末都跑
一趟也非常麻烦啊!

头像被屏蔽

一般战友

K币
320 元
厦大非全cc有派遣证吗?

一般战友

K币
131 元
峰哥是我 发表于 2017-4-7 09:59
学费多少啊一年?是三年制的吗?另外我在深圳周末去厦门上课要考虑一下哈 ...

全程12万,学费头两年交完。