考研论坛

[经管] 北交2017mpacc我的路程

中级战友

K币
555 元
楼主
此刻坐在窗前,带着复杂的心情来收拾整理这两年的种种,有我的慌张,有我的失败,有我的自信,有我的放弃,有我的幸运……
先写你们最感兴趣的吧
1、择校
        一战的时候我报考的是华中科技大学,因为父母都在武汉,而且武汉是我第一个接触的大城市,对我来说很亲切。因为三跨,不敢报中南财经,武大分太高了,华科成为我开始就确定的学校。当然有些人是从会计专业实力来选学校,我是先选学校再看专业,这就和我的考研目的相关了。我是在大学后两年才开始成长很多,对自我的认知,对未来的想法使我还想有一段读书时间去提升自己。学校对我来说就是一个平台,我看中的是学校的学习资源,学习氛围。高中之后的学习更多是的自主学习,所以我把专业实力放在第二位,这是我的选择。当然华科的会计也不错,又是985,以后在武汉工作也很抢手的。
        可惜,当时我只考了200分,华科分数线是225。知道分数后我完全懵了,真的不知道为什么会这么低,平时测试也不会错那么多,整个人都不好了。我就觉得从大学开始我就是考不好,做什么都是失败,最苦恼的不是没努力,而是努力了还是失败,那段时间可能是我最消沉的时候――我的失败
        二战9月份以前我都准备的是中南财经,因为武大不招全日制,我想也许是命运叫我这样选择。暑假在外租房考研的日子很快也很难,看着同学有工作的,有旅游的,自己的想法会很多很杂,平时回家也会看课外书缓解一下。不知在什么时候,反正在看完《七月与安生》之后,我就想去北京了,这个电影对我影响挺大。我觉得我为什么一定得呆在父母提供的一个圈子,我应该出去看看,我相信我的活动半径一定会给他们带来影响,也希望我能够给他们提供不一样的生活圈。其实很多人对北京都有一种向往,没有我,我估计我爸妈很难去北京,这一切坚定了我去北京的想法。然后就是查北京学校的信息,北交学费8000,复试就考注会的《会计》,最大的风险是分高,简章出来说只招8人,但我也没有放弃,8个人为什么就不能有我呢?而且我准备了这么久,每一门的考试要点都能梳理出来,所以我就孤注一掷,报了北交,父母朋友的意见都没听――是我的自信
2、备考
       一战的时候,慌张是正常的。要查各种信息,不知道选谁的书,不知道报哪个学校还想认识报考院校的学长学姐,还要关注考研群的消息――我的慌张
数学
      最开始看的是剑的,至少过了三遍,大部分知识点都可以掌握,后面就靠做题练正确率和速度。后来机缘巧合认识吕,看他书,题型归纳的简直如获至宝,正好可以把前期学的在脑海里形成一张网,非常有用。二战的时候也是看他的题型归纳,加上多做题。数学两次都不是很难,真的是基础基础,非常容易错,要多分析真题的题型和陷阱。数学谁的书都是同样的体系,每个人人角度不一样
逻辑
       开始用的是武的书,买了两本,很认真的学逻辑原理,也大部分搞明白了,但是做题真的很慢。后天看了《一天学会形式逻辑》视频,才茅塞顿开,加上前期的基础,就更好的理解吕的方法,简单又简单,多听他的视频能更好的理解他的方法和原理。二战也是一样,但买了千题,用他的方法做的。逻辑学的方法我就接触这两个老师,我的看法是不需要每个老师的都学,再分辨哪个老师的好,更适合你,没有那么多精力,跟好一个老师,彻底学懂就好了。
作文
       开始用的是君的,系统地学论证有效性分析和论述文的每一类题型,说实话有些枯燥,,一战后面才看吕的作文集训,好着急好兴奋,把作文该怎么写大体都明白了,就背素材了,但写多样性和一致性的统一,一度觉得不会写,所以没考好。二战我就从暑假开始跟他的公众号,多看他的文章,看人民日报微信等。跟了他的作文那么久,真的觉得不只是教我们如何写作文,还教我们如何提高说服力。具体去看他的视频。打个比方,过年时候我爸给我哥建议,但我哥从没听过,我爸就抱怨:我的建议都是正确的,他就是不做,我又有什么办法。我就和我爸说:我一直告诉你们多运动多走走,这个意见总是好的,为什么你们就是不做呢?我爸都没话说了,文章要有说服力,要确定对象,确定他的弱点,对症下药,具体也说不完,反正我是收获很大。
英语
       从英语一开始准备,单词看的李的红皮书,阅读看的丁的书,非常详细,我很喜欢他对真题的解析。我把他的书至少看了五遍,书都是满满的,对每年真题都很熟悉,重要句子等,他的书值得买。英语二就是蒋的,方法也是一样把真题彻底搞懂。英语我就是一遍一遍的分析真题,多记笔记。
朗读习惯是非常重要的,一战和二战几乎每天早中晚吃完饭后我就在校园内读书背书,背单词背作文,读阅读,所有一切都可以读。但要安排好,我是早读单词,中读笔记,晚读作文,把要读要背的分块,做好计划每段时间读什么。当然养成习惯是最重要的,而且饭后走走不消化也可以保持心情愉快。当你真的有这个习惯的时候,你会发现你的时间好像比别人多了很多,你背完的也会很多很多,这样会增强自信。
3、录取
       二战考完后,我也挺有自信的,在家安心准备复试。等到成绩出来时,只有232,我预测的是240,又失望了。加上今年情况太复杂,分省阅卷,分数高的吓人,北京地区还好。但看群里大家报的分数,我一度认为自己进不了复试,烦恼两天18号糊里糊涂地就跑去武汉找工作,我怕我考研没考上,工作又没找着,找了十多天,经历了很多很多,后来进了一个摄影连锁店,兴致满满。但造到家里人强烈的反对,无奈只能回家等分数线出来。在家等也几乎是不抱希望,打算分数线出来没过就跑去深圳――我的放弃
       3月18号查到我居然进复试了,既兴奋,又害怕,害怕过了复试也考不上。加上23体检24复试,我房也没定,火车票也没买,好紧张好担心。后来我爸抛开工作陪我去北京考试,我才安心许多许多。因为前期会计书大部分都看了,那两天有时间主要是梳理知识点,让自己也有自信些。两天复试过的很快,笔试面试其实都比想的简单,最大的困难是克服自身的恐惧,这当然就需要自己尽量准备好。笔试面试的问题吧里已经有人写了,真的都是基础基础。和我爸玩了两天北京(不管进没进,我实现了一点愿望)27号收到录取通知短信,都不敢相信,也许经历了之前这么多困难,现在反而觉得来的这么简单,很开心。
       这次真的很幸运,我觉得我爸是我的贵人,不是他搞那一出,我可能就工作了,就考不上了。而且北交会计全日制后来说招22个,实际28个,好像还有第二批不清楚,报考这个学校也是我的幸运,而且面试发现大部分是跨考,所以大家表现应该出不多,一定要相信自己,做出了选择就努力实现它――我的幸运
      考研是我经历最多的时候,特别是与自己的对话,这是一个让你不断向自己提问的过程,向着你的心走,一定会有收获的。现在的我看来,既然决定考研,就应该承担失败的风险,能成功录取是努力加幸运的结果,但我们也应该积极面对,关键是对待问题的态度,学会面对得失,学会承担,即使没考上自己也是有收获的,其中如何平衡靠自己。越努力越幸运,希望每一个考研人都能获得幸运!加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    555 元
    沙发
    有问题的可以问哦

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    我前些天复试,被某知名财经大学被刷,现在很纠结要不要二战。想问下,你为什么会选择二战?从什么时候二战的?报班没?今年的你的作文分数大概多少?

中级战友

K币
    555 元
    地板
    韩震啦咔咔 发表于 2017-4-6 15:21
    我前些天复试,被某知名财经大学被刷,现在很纠结要不要二战。想问下,你为什么会选择二战?从什么时候二战 ...

因为想再给自己一次机会,想知道自己哪里出问题了,所以我想再努力一次。今年我的作文分在北京就是正常,这个考试确实有很大的风险,但准备好才能抓住机遇。

一般战友

K币
    308 元
    楼主你好 我想问问 就是今年招生简章上说除了推免只招收8人 实际上除了推免 招收了28人吗  然后学姐我想问问进复试大概多少人 歧视三本吗 好纠结我

中级战友

K币
    555 元
    srsrab 发表于 2017-4-8 10:45
    楼主你好 我想问问 就是今年招生简章上说除了推免只招收8人 实际上除了推免 招收了28人吗  然后学姐我想问 ...

听说44个吧,应该不会歧视

新手上路

K币
    16 元
    是学长还是学姐呀,逻辑有什么好的网课推荐吗,是看鑫全工作室的还是首学网还是菜鸟课程呢,想报个网课但是不知道哪个好,谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    555 元
    锦涘 发表于 2017-4-9 12:12
    是学长还是学姐呀,逻辑有什么好的网课推荐吗,是看鑫全工作室的还是首学网还是菜鸟课程呢,想报个网课但是 ...

看谁的书就听谁的视频

新手上路

K币
    16 元
    那我想问问,首学网和菜鸟课程怎么样呢,我看的逻辑精典觉得鑫全工作室的网课有点贵,不知道那两个网站怎么样,谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    联考的作文具体怎么复习呢