考研论坛

[金融] 念念不忘,必有回响

一般战友

K币
369 元
本来不打算写经验贴的,一来是自己分数并不是非常出众,这次能考上也有运气的成分,二来是确实是没有什么经验可以值得借鉴,教训倒是一大筐。但诚如那句古语所言“他山之石,可以攻玉”,自己当初这个时候也是各种搜集经验贴,听学姐学长的讲座。斗胆下笔,也是希望可以借助这个平台,让看到此文的学弟学妹们可以少走一些弯路,明年的这个时候顺利实现自己的梦想。
话不多说,以下将按照政治、英语、数学、专业课四门课程以及学校的选择展开。
政治
和大多数人不同,我的政治并没有报班,一方面觉得作为一名文科生本来就有基础,认为报班的话太耽误时间,另一方面则是觉得辅导班这种连续几天高压式集中教学的模式吸收效果并不会很好,且不能自己灵活掌握复习时间。但回顾自己的政治复习,我认为最不应该的就是听网课,可能对于理科生来说网课还是很值得一听的,但是我自己赵卯生的马原、肖秀荣的毛概课程听下来就觉得挺浪费时间的,倒不如是自己把《精讲精练》或者政治大纲用这个时间好好研读。此外,如很多政治名师说的那样,政治的大题拉不开分,所以学弟学妹一定要重视选择题,除了将1000题做两遍(自己第二遍其实做的很快,赶时间只是重做了错题),还可以把市面上如蒋中挺、任汝芬等可以找到的选择题一并拿来做,但不要过分重视这些的正确率,相较于肖秀荣,其他人的选择题有时候挺偏的,所以把知识点弄懂就好。此外像是肖秀荣的微信公众号、蒋中挺的微信公众号以及我在在11月后期偶然发现的陆寓丰的公众号(微信搜索大长腿的考研政治课堂)都可以关注下,肖老爷子的不用说,后两位开设的每日一题以及考前的知识梳理背诵提纲都是极好的(甄嬛体突然上身……)。最后说的一点就是不要轻敌,政治本来是我认为把握最大的一门,平时做市面上任何一本政治选择部分几乎都会控制在错5个以内,得分40加,当时在考场上也自我感觉良好,甚至还提前交了卷,结果反而是四科中分数最低的一门,只有69。虽然说天津政治存在压分的情况,但是还是有高手考出80加,分析自己的失败,一是选择错太多,二是大题写的还是不到位,有些点没有背准,只有大概印象。我当时复试的时候有问过一位考出80加的同学,他说他的秘诀就是大题使劲写,一直写到收卷(当然,还是要少说废话,先把要点摆出来,政治还是按点给分)。
英语
提到英语,其实也是蛮心酸的。自己英语的备考周期可以说是很长了,最后75只能是差强人意。前期也即大三上学期主要是看了朱伟的恋恋有词视频并相应背诵其纸质书。不得不说,朱伟的视频给了我很多欢乐,他的一些话也给了我很大的启迪。但是问题就是视频太长太费时间了。所以到现在还没有看的需要斟酌下是否有看的必要,我自己是觉得有些鸡肋。中期也即大三下学期到暑假主要就是做真题阅读,从87年开始,留出近几年的,一遍一遍做。真题必须认真做,做到“精读”,把好词好句积累好并会应用(我自己就是准备了一个小本子做摘抄,后期的晨读背诵也是主要依托这个本子)。自己失利的原因想来也是有些只重数量不重质量,还是没有把真题真正吃透,一些命题陷阱没有分析好。后期也就是暑假结束后,就是要开始准备新题型和作文了。新题型建议以专题的形式,拿出一段时间集中攻克,作文则一定一定要注重写,自己就是出于惰性和畏难情绪,看也看了,背也背了,就是不想下笔写,以至于在考场上写作时非常痛苦。作文的另一点就是要形成自己的独家模板,可以多参考下市面的作文书,但也要有所侧重,不要乱花渐欲迷人眼,将时间浪费在选择而不是应用上。我自己后期对于作文就有点像无头苍蝇,很着急,很想做好,却有些顾此失彼,丢失了核心的应用。现在想想,如果认准一个老师,比如何凯文,全程跟下来,是不是会更好。
数学
相信大多数文科生和我一样,对于数学都是很恐惧的。我也是深知这一点,所以在数学上开始的也挺早,花了很多功夫。像是张宇的基础强化视频三门我都看了也跟着视频做了笔记,《张宇十八讲》在听视频的时候顺带做完,李永乐的线代和王式安的概率强化视频也是看完并做完配套讲义,复习全书做了两遍,张宇的《真题大全解》也是做了两遍并在全书第二遍的时候建立了错题本。但是我的数学并不理想,考场上三门均有一道大题卡壳,最后的半小时可以说是在发呆中度过。当时就觉得自己完了,一年来的努力付之东流,以致于考完研觉得自己肯定没戏了,数学100也得不到。出分前根本就没有再准备复试内容,全心在准备公务员面试(没错,我还去国考打了个酱油,侥幸138.4进面试了,各位在11月份其实去国考考场溜一圈也挺好的,毕竟那个时候政治背的差不多了,说不定会在你等待考研成绩时有意外的惊喜。我身边就有本来是一心考研的朋友最后凭借裸考进入了国税系统)。但最后120加的成绩出来,诚然很低,甚至是整个金融学院前30名中最低的,但还是高于预期,如果真的不到100就彻底没戏了。反思自己的得失,做的好的地方就是坚持下来了,不管是备考还是在考场上,真的很痛苦,但是没有放弃。做的失败的地方和英语一样,存在表面工程,看起来做了很多,却并没有深下去,没有把错题、真题真正研究透。
专业课
南开的专业课难度想必很多人都是知道的,与人大持平,高于央财贸大等,考到120加就是罕见的高分,加上我报考的金融学院今年还突然在暑假后加上一门计量,让考生措手不及,所以自己能够取得115,位列全院第三还是很满意的了。也是多亏了专业课,自己才弥补了数学上的劣势。首先罗列一下我的用书,宏微观主要有高鸿业宏微观及圣才配套课后习题,范里安微观、曼昆宏观及配套习题,圣才名校考研真题与典型题解,学姐笔记,辅导班资料,网上购买的南开真题及配套计算专练。计量以南开本科所用的张晓峒计量经济学为主,李子奈和古扎拉蒂的也简单翻了翻。整个复习过程就是前期看课本,第一遍以理解为主;中期也即暑假后根据考纲、课本和学姐笔记做自己的独家笔记,后期做圣才的典型题解(这本书很好,我做了快3遍)并将重难点题一并整理到笔记上、计算专项、南开真题(建议早做,我是快11月份才开始的,有些晚了,今年经济学院的有几道简答其实往年就考过,然而我考的金融……)、归纳当年经济热点整理到笔记上。那计量的话因为今年新加挺无从下手的,主要是把张老师的课本看好就行。提醒大家几点,一是课本要以理解为主,南开重数理和逻辑,所以没必要死记硬背;二是要注意画图和一些很重要概念的推导,尤其体现在范里安的微观和计量(计量今年处除了第一道为计量步骤的其余几乎都是推导)上;三是笔记还是建议要有一份,这样冲刺的时候就可以以笔记为主了,自己整理的印象也深刻。
择校
其实我自己选学校的时候并没有太多纠结,因为高中时通过了南开的自招但因为高考发挥太差并没有去成。我仍然非常清晰的记得当年自招面试退场时,我和各位评委说的那句话:希望金秋九月可以与各位老师在南开校园重逢。所以选择南开也是为了成全心中的执念。备考中,很多次想放弃,可是想到可以重新见到南开老师说出这段经历就又有了动力(复试时我真的在最后说出了上述经历,也算是打了个感情牌吧,感觉老师也挺动容的,哈哈O(∩_∩)O~)。此外促使我选择南开的一是南开是985重点高校,在985中南开算是比较好考招生较多的了;二是南开是少有的学硕学制为两年,可以较其他学校节省出一年的时间。
所以每个人确定自己的考研学校,第一是一定要是你喜欢的,值得你念念不忘,有动力为之拼搏的;第二则要考虑下自己的实力如何,有多大的把握;第三也要考虑下学校所在的城市,毕竟有很多人会在毕业后留在学校所在的城市。需要提醒的是,一旦选择了学校就不要轻易改变,不然在找资料找学长学姐会投入很大的心力和成本(必须承认考研中信息不对称的情况很突出,早点确定打听好各方面的消息是非常占优势的),不利于最后的结果。
结语
考研有时是一个人的战争,很多挣扎别人代替不了你,需要你一个人才能熬过。在这个过程中你并不需要和别人比,每个人的方法不同,你只要完成自己每月初设定的计划,不断巩固强化自己的能力,就可以守得云开见月明。考研有时也是一群人合力完成的战争,需要父母亲人恋人坚定的支持陪伴,需要研友的并肩作战、携手向前,也需要老师同学的鼓励帮助。一路走来,难以忘怀的是每天中午给妈妈的一个电话和晚上他打给我的电话;是研友为早上起不来的我占的教室位置和晚饭时一起交流吐槽,是那个炎热的暑假六个人在校外寄宿学校一起学习生活,将苦化为了甜;是大四上学期入党时老师的体谅、一起入党的小伙伴的主动分担;是在我最不相信自己的时候,身边的老师同学舍友对我的支持鼓励……所以说自己磕磕绊绊,能够如愿以偿是与许多人的帮助分不开的,借此也是表达自己深深的谢意。
总之,念念不忘,必有回响。不管结果如何,多年后当你回首这段考研时光时会发现它已经成为你生命中弥足珍贵的印记,这和高考还不同,没有老师的耳提面命,时时督促,是生命中少有的自己一个人全心全意专注一件事的时光。
最后的最后,衷心祝愿每一个心怀梦想的你都可以在一年的努力后收获自己的“风景这边独好”。

来自Android客户端

一般战友

K币
366 元
好的帖子,怎么没人顶[哼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1353 元
念念不忘

一般战友

K币
200 元
前辈,我现在刚看完高鸿业的微观,仔细看了一遍做好了笔记但是没做课后题,想在每天复习的时候做,现在看范里安是先看一遍想一下然后根据考纲做笔记,不知道范里安的题目是做课本还是练习册呢?可以常联系么前辈谢谢

新手上路

K币
17 元
学姐方便留个VX吗,谢谢您了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
369 元
woaibaobeiqiu 发表于 2017-4-6 20:34
前辈,我现在刚看完高鸿业的微观,仔细看了一遍做好了笔记但是没做课后题,想在每天复习的时候做,现在看范 ...

我的帖子里有说我的复习顺序呃。不过这个也因人而异。可是你课本没有吃透就做提纲,我觉得只是抄书而已,没太大效果吧

一般战友

K币
200 元
嗯嗯也是啊

一般战友

K币
200 元
是啊,范里安没看过,不像高鸿业的书加上大二学一遍一共看了三遍,合上书都能把里面的东西相出来。。。学姐,范里安的习题都要做么?

一般战友

K币
200 元
话说。。。学姐什么时候复习的专业课呢。我是从寒假结束就正式开始的专业课。。。

一般战友

K币
369 元
woaibaobeiqiu 发表于 2017-4-7 14:42
是啊,范里安没看过,不像高鸿业的书加上大二学一遍一共看了三遍,合上书都能把里面的东西相出来。。。学姐 ...

嗯,要做