考研论坛

17翻硕初试400+,总成绩第六,为学弟妹出谋划策

中级战友

K币
500 元
楼主
号面试完,五号出录取成绩,在外玩本来打算回家再写,但今天十几个学弟妹来找我问准备经验,在车上就先这样写了,没框架但满满都是干货。楼主本科二本,英专,大二过六级和专四,大三出去交换半年,大三下准备的考研。16年2.29开始的考研,17年录取,考研4.04结束。大三下刚刚从台湾回来比较茫然,就报了bec高级,德语六级的考试,问了很多人看了很多经验贴,开始了自己的考研路。报的是上外贸,这学校这两年很火,为什么报这个,关于择校方面的我接下来再讲。然后今年笔译计划收40实际收了79,楼主初试前五,总成绩第六,普通小女子一枚,下面讲讲自己的考研路
一择校 我本科一般,上外挑战比较大,实际证明今年我身边20往上的考上外的都哭的很惨。当然实力很强的宝宝还是可以加油的。我是一战,身边二战三战的一大批,我想要自己稳一点,没有给自己很大压力。其次,上外贸,了解的人都知道,它在上海的知名度就业率很不错,翻译方面黄源深,叶兴国教授都是业界的知名,在设备上的投入也很大方,03年改名后,考研火到不行,所以多方面考虑与咨询我选择了这个学校。17年的考研是最难的一年,比去年好像多了几十万,这个学校在复试刷掉了大概40人,初试最低分378进复试线。复试好像最低380多吧,报考的孩子可以参考一下。 二初试阶段 我虽说开始的挺早,但在大三下还是比较松懈的,楼主在南方,超级热,没空调,每天和朋友坐在五楼的考研教室,像个烤乳猪,黑胖到不行。基本一去就是一天,但效率一般般,最大的收获是把专八暑假前背了两遍,考了bec高级,认识了几个志同道合的研友。楼主虽说前期准备一般,但在台湾跨年级修了他们大四的笔译,视译课,大三下学校请了广外的教授给我们上了笔译和口译的课,所以算有一点基础吧。大三楼主把自己的计划安排了一下,联系了学姐,买了超级多的资料,让自己进入考研状态,因为楼主报了BEChigher,把bec的口语书看了两遍,所有bec真题做了一遍,听力也没少练,对复试的听力和翻译也是有助的。所以其他的宝宝们可以参考我的进度,但不一定要一样,还有多学一点总是有好处的。 在翻译方面,楼主前期以张培基的散文翻译鉴赏为主,话说,他的书是我考研翻译最有用的书,一直带到复试准备,推荐张培基的散文,但不推荐108篇,大家自己对比一下就知道,语言文字与翻译技巧,张培基的翻译要好很多。我的鉴赏,很细很细,就是那种一个单词的所有用法我都会找出它的英语解释,自己造句解释,所以我的速度很慢,一篇大概两天,但是那篇的单词,技巧我总结的会有几大页,虽然真的很考验耐力,但是当我把一本张培基翻烂掉之后,我对翻译的感觉确实有提升。因为哈佛商业评论是必备的翻译材料,我买的是上一届学姐的全一套资料,自己好好去研究学习,关键是记吧,商务方面的单词看了挺多的。HR我准备了两三年年的内容,就是一年有好多期的那种,但是前期还是那句话很细,而且我把武峰的十二天看了三遍,自己每看一遍就总结一遍,包括中式英语之鉴的英文版也大概有看,还有叶子男的书也很好,他的那本Advancd翻译理论和基本技巧讲的很好,对复试也有帮助,所以我前期真正练的翻译不多,但研究的的功夫不少下,基础还算夯实。我比较刻苦的时候应该是暑假,暑假我没有回家,吃的很差的外卖最热的南方没有空调,七月开始我背的是**红色GRE,被称为上帝都头疼的词汇,那段时间挺痛苦,因为我采取的是17天拿下GRE的方法,每天要求自己背300左右的GRE单词,而且一天背四遍,因为有事耽误最后几天,每天500左右的背单词,简直要晕掉。所以我是20天把GRE第一遍背完的,暑假早上七点起来背书晚上复习到一点,比较累,宝宝们可以适当改一下自己的计划,因为知道不逼自己一下会很拖延而且单词很重要,所以把自己逼的比较紧,到后来单词词汇会稳定到一万三左右的词汇。暑假在宿舍和闺蜜半夜一点还在背书的日子回想起来真的苦中有泪,泪里有笑。所以,宝宝们,单词真的很重要,我一再给学弟妹强调,当你看单词全都很熟悉的时候,你自己在考场会心安很多。楼主GRE背了六遍,专八两遍,bec高级两遍,以及各种收集的资料。最后冲刺,我哪怕状态超级差,也会逼自己复习两个list单词,因为单词真的忘得很快,我把难记的单词写到各种小本本,便利贴上,放在兜里,上厕所都有看,宝宝们可以采取碎片记忆,多看。哦对,我大概是暑假开始买的韩刚的笔译视频开始跟着练习,虽然往年上外贸没考过政府工作报告上内容,但通过看韩刚的视频,可以学到很多英汉翻译技巧,容易上手一些,而且今年复试突然面试考的就是很类似的内容的现场翻译,所以准备充足,才能有备无患,多学一点对自己没坏处。 百科:我是135分,暑假把中国文化读本,中国文化概论自己过了一遍,画了词条,因为买的有学姐笔记,所以我没总结一个个词条,直接上手背的,最后背的有6遍,纸都破掉了,自己在考前,也把所有其他学校考过的相关的题过了一遍背了一遍,用的是跨考小黄书。百科的作文,我准备的是感动中国人物,时事热点,并且把今几年的真题上的作文都练了一遍。建议今年备考的宝宝,自己要多了解多去关注学校往年的题,万一考了,对自己有好处。 基英:我的是八十多,没拉分,阅读比专八简单,篇幅不长没有问答,我是用华研和星火以及那本学硕的小黄书练习的,单选往年以GRE为主,今年多了语法,我也愣了一下,有关于虚拟语气倒装,还有固定搭配的,我也有不确定的,所以大家要多多准备,不能没考过就完全不看。今年没有考修辞,但是因为修辞难,考改错可能也有好处,改错和专八难度差不多,大家修辞今年还是看一下比较好,不过题型既然才变今年还继续考改错可能性更大。今年作文,讲的是幸福的定义难点在于字数500左右,大家自己一定要注意自己的字数,500挺多的,不能瞎哔哔要有亮点。我在半个月练了很多篇,考试杂糅在一篇里了,也挺投机取巧的,不过胜在视角多样,证据充足,我写了800字左右,但是我把把时间看错了,提前半小时多,就以为要收卷子,也是很懵逼。宝宝们吸取教训,考试记得不要紧张,看好时间。初试翻译,中翻英,好像是于丹の论语之类书上的讲的是古代人物,我的一些文化人物都没有解释,翻得不是很到位,于丹的书好像考过好多次,之前还有考讲境界,花开月圆之类的。宝宝们,要记得自己私下多关注一些类似翻译。英翻中是关于一篇书的作者介绍,生词少篇幅大,我打了格子,还要封信封有点赶,后面中译の思考不够,,最后翻译125,应该是因为中译英不到位有拉分。政治,我没有报班,但有买政治视频,我是挑不懂得方面看的,在哲学经济方面有帮助。但风中劲草过了四遍,四和八过了两遍。但我没有刷一千题,大家自己看吧,我是耐心不够,身边有刷的两遍的,他七十多分,大家看自己时间安排。今年背过肖四肖八的人都比较占便宜,大题基本都中,选择有点难,我只有66,不好意思说经验哈!
ps在最后100天的时候,楼主学的有点魔怔,每天三杯咖啡,早上六点起,晚上一点半睡,中午不睡午觉复习单词。现在落下了熬夜头疼这一毛病,大家要注意身体啊。现在想想对自己很感动,那个很拼的自己,虽然被身边很多人不看好,却一往无前倔强的自己,是考研留下的记忆。所以,希望大家能够坚持自己的梦想,走好自己选择的路,让成绩狠狠打在那些打击你的人的脸上,自己知道自己想要什么就去做,解释没用,证明更有效。还有,我知道17年是考研最难的年,接下来可能更多人考研,但是不要被那些数字吓到,有很多人只是打酱油的,毕竟报名费不是很贵,但是自己要相信自己,坚持下去,在考场上你会发现其实没有自己想的那么难。
二复试阶段 我初试完的第二天期末考,周日晚上停电用充电小台灯赶了小paper,没有庆祝没有狂欢,感觉一件事结束了,松了了一口气,要做其他事了,顺其自然的等结果。寒假,我放松了一段时间,但每天的单词听力口语没有松懈,此外我在字幕组做听译和字幕翻译,也算没停下练习。然后查成绩,紧张失眠几天,才知道我带准考证回家,所有人都以为我挂掉了,十几个人来安慰我,我爸爸在外地出差,打电话都不敢问。辛亏朋友赶回宿舍,帮我把复印件发给我,就查了,410不到,去年录取复试350,录取最低360。当时心里虽然开心,但我知道考研场战役没有结束。 关于,复试。我三月回学校才写了论文初稿,准备专八,然后准备复试。整整一个月,马不停蹄,丝毫不敢松懈,压力也挺大的,因为复试人太多120,官网据说计划40,我当时觉得自己有可能被刷掉,就好好复习。把买的复试资料全部自己消化再整理,一个星期,手打了一万字左右的自己复试资料,把往年的问题,理论,书都看了一遍,来上海前一天紧张,一夜没睡,就来了。第一天笔试,考的是关于澳大利亚商业合作方面,不算短,限时一个小时,很赶,我翻完只有十分钟。HR虽然没考,但是真的有打基础,单词不难,好好翻完,抓紧时间。听力,专八bec高级程度,但是楼主听力一般,有些懵逼,凭感觉选了一半,稀里糊涂就考完了。第二天面试,我们按初试排名进的,分了两个考场,楼主第二个,老师很好。今年题型变了,往年都考翻译鉴赏,楼主准备了好久,突然考的是是政府工作报告的翻译,一张纸上两段,准备大概五分钟,进去直接照中文翻译成英文,说过我暑假买了韩刚的二级三级的视频,跟着练了不少。然后老师问了一些简单的问题,包括为什么选这个学校,自己读的英文原版书,学校在大学城郊区会不会让我失望,然后又问我做的字幕听译和字幕工作,以及未来的规划,老师很nice。复试完,因为结束的很早才上午九点多,我就回去睡了,毕竟前一天复习到晚上一点,早上第一批面试六点半起床化淡妆练口语。成绩出的很快,第二天下午我还在乌镇就出了成绩,第六,没有想象中的开心,可能是这场战争拉的太久,终于结束了,蒙了,但是很庆幸,自己一步步总算到了目的地。然后上外贸今年一共收了79,和去年差不多。 后记 这帖子我在乌镇的大巴打了一半,杭州的地铁打了一半。我的考研圆满结束,很多宝宝又开始了战斗,希望大家都可以梦想成真。最后把我最喜欢的一句话送给大家共勉:且不说知识无尽穷,得一寸自有的一寸的欢喜。 ps 因为,在旅行,所以发不了那些学校一本本资料的照片,就把自己复试带的笔记和张培基拍一下好了,还有那个当初很拼的自己。一路走来,看了很多经验贴,今天在旅途也这么用心的去写,算是为了一种情怀吧,希望自己的经验可以帮到别人。 17.04.05,杭州8

来自iPhone客户端

评分

一定不能不自信 + 30 精品文章

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢lz经验分享~恭喜考上啦  希望自己也能跟你一样

中级战友

K币
    500 元
    板凳
    Reneekw0 发表于 2017-4-6 16:02

坚持下去,总会有收获的,一路上会收获很多,不忘初心,方得始终,加油哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    嗯嗯~求学姐微信~~

来自Android客户端

中级战友

K币
    655 元
    很逆天的分数[拍手]

中级战友

K币
    500 元
    calm丶凝若 发表于 2017-4-6 22:08
    很逆天的分数[拍手]

谢谢你,也为你加油哦!坚持会有收获的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    500 元
    Reneekw0 发表于 2017-4-6 16:02

加油加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    谢谢学姐分享[飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    谢学姐分享 很有收获