考研论坛

[新闻] 北京大学新媒体研究院复试第一,总分第二经验贴

新手上路

K币
49 元
     心向往之,行必能至。
     先大致说一下我的情况,我本科是一所普通工科211,广告学专业。一战北大,初试成绩排名第二386分,复试成绩排名第一,综合排名第二。和大多数人一样,我也是个热衷于刷微博斗表情包的网瘾少女,也是个情绪起伏不定常常不自信的考研党,也是个出成绩前疯狂转发锦鲤求保佑的普通人。不要觉得北大多么遥不可及,能考上的都是努力的普通人。
一、为什么要考北大新媒体
有两个原因:第一,我喜欢。第二,我适合。
我喜欢
我很喜欢新媒体专业。读传媒是我高中时期就定下的理想,大学期间广告学专业的学习让我对这类学科了解的更深入,经过基础知识的奠基,我认为我对于在该方向的继续学习抱有百分的兴趣。也是赶上了一个好时代,新媒体快速发展给我带来了新的眼界,且大学期间有过校官方新媒体平台工作的经历,让我把考研的最终专业定在了新媒体。目前研究生开设新媒体专业的学校不多,单独成立一个学院的更少,北大走在了前面,是很了不起的。兴趣是成功的老师,尤其在研究生期间,需要对该门学科做深入研究,如果缺了兴趣会是一件很枯燥的事情。且新闻传播类是一个包容性很强的学科,每年都有很多跨专业的考生,所以跨专业的同学也不用太焦虑。
我适合
我是一个偏科非常严重的人,我的理科思维较弱,高考的时候因为数学和地理难以弥补,成了我永远的痛点。反之,语文、政治、英语是我的强项,而考研恰恰考的就是这三类。这就是我敢选择名校的原因,因为我有一定的把握可以发挥我的优势。当然考名校需要很大的勇气,这段过程中需要付出更多的努力,需要承受更大的心理压力。我身边没有报北大的,在这一年复习中我也很少跟别人说我考的哪里,但我觉得就是因为大家都觉得难,都不敢报,所以我的机会更大了不是吗,退一万步说,就算最后没能如愿,敢考北大就不丢人。而且当时我有这样一种心理:反正要考研,过程都一样辛苦,那我为什么不去考中国最牛的学校?初试成绩出来的时候,我看到有300多人报考,但很多是缺考,就想起了当初学长和我说的“考研能坚持下来的都能考上”,所以如果你坚定了一个目标,就坚定不移的走下去吧。
二、我的一些备考经验
我是在寒假后定下了考研目标,在3月份左右开始跟着猫哥班陆续复习。大三下学期课程很多,只能利用没课的空闲时间去看书。前期的几个月以看书为主,因为北大没有参考书目,所以能多看就多看一些。在这里我想说,不同学校即使是一个专业,考试的内容和风格也是不同的,所以最好找到同系的学长学姐咨询,了解一下复习的方向和重点。比如北大,它的风格就是很开放,题目出的灵活,紧跟时事热点,不会硬考书中知识点。我是一直跟着猫哥班复习的,学长学姐的经验之谈让我少走了很多弯路。7月开始进入从早学到晚阶段,这种状态一直延续到了考研。最后几个月和自习室小伙伴一起相互鼓励,撑过了最难熬的寒冬。找一个一起复习的小伙伴非常必要,因为考研的路上一个人真的太孤单了,身边人的鼓励和支持真的会瞬间让世界温暖。
A、专业课复习
我的专业课考的比较好,专业一125,专业二115。专业课答题纸有十几页,上午加下午考完以后手真的快断掉,所以大家现在可以开始练写字的速度,写字不好的一定要练练字,很加分的。题型来说,上午专业一是四选三的论述题,下午专业二有名词解释、简答题和论述题三种题型。
新媒体作为新闻与传播专硕的一个方向,必然是需要扎实的理论功底的,在我看来,新媒体专业课备考可以分为三大块:传播学理论,新媒体产业和研究方法
传播学理论必读书目
1.郭庆光《传播学教程》:这本书是新闻传播专业基础书,书的条理很清晰,建议把其中的理论都记住,反复记忆。
2.刘海龙《大众传播理论:范式与流派》:这本书我来回看了4遍,开始觉得难懂,后来越看越喜欢。《传播学教程》中对传播学批判学派研究较少,这本书弥补了这一方面,写的比较深。
3.《新闻传播学考研复习专题精编·传播学》:是一本比较老的教材了,但是它的条理非常清晰,按照传播学5W+批判学派+研究方法展开,通过它可以帮助梳理知识体系。
4.李彬《传播学引论》:跨专业备考的同学可以以这本为起点,比较好懂,对于传播理论可有有一个大概的了解。
传播学理论方面其实各种书中内容都相近,只是表达和分析的程度不同,所以我最后是综合了这几本书中的内容把每个知识点补充完整,最后整理出了一本传播学知识点笔记。这样到后期就只用复习自己写的那一本资料,不用再翻书了。
新媒体方面必读书目
1.彭兰《网络传播概论》:这本书看着很舒服,因为它的思路和要点一气呵成,除了了解书中内容外,它每个板块的展开方式也可以作为日后答题的借鉴。
2.谢新洲《网络传播理论与实践》:院长的书可以看一看,对新媒体有更深入的了解。
3.谢新洲《媒介经营与管理》:虽说新媒体基本没考过媒介经营管理的相关内容,但我觉得学院老师研究方向之内的内容还是要了解,且在答题的时候如果能运用一些传播学之外的知识,如媒介管理、广告学、市场营销,会是很加分的点。
4.猫哥序列123:猫哥班在不同阶段都会有不同的参考书,里面分专题进行整理,基本涵盖了新媒体方向的重点内容,像一本百科全书一样,所以在后期我基本上都拿着猫书在看。
5.学院老师论文:这个非常重要。研究老师的论文是备考的一大块儿重点,去学院官网上了解下各个老师的研究方向,然后去知网上搜集他们的论文。我当初是把老师们每篇论文的重点都摘抄了下来,写成半个小本本,后期复习时过几遍加深印象,在考试时直接可以用论文要点答题,投其所好。如果觉得太多可以选择近4年之内的论文,整理论文的工作我是从9月份开始的,前期不用着急。
6.关注热点:新媒体方面的教材其实不多,我上面说的也是一些基础书目,里面有些内容也在过时,最重要的是对近期发生的热点事件的关注和思考。所以我建议多关注一些相关的公众号,如钛媒体、传媒圈、北京大学新媒体研究院、娱乐资本论、北大新媒体、树洞社媒、新传考研帮等等。还有一些老师的公众号和微博,如胡泳,刘德寰,曹林。时刻关注着当下发生的传媒事件,多看公众号对此的评论和研究,再加上一些自己的思考,长此以往,可以锻炼自己想问题的角度,而且老师出题也常与热点结合,不至于对提问的事件不了解。
研究方法必读书目
1.袁方《社会研究方法教程》:研究方法是北大特色,尤其新媒体方向必考。相对于风笑天那本《社会研究方法》,袁方这本更厚也更全,所以我选择他这本进行复习。研究方法以记忆为主,因为东西比较枯燥比较死,所以可以后期再进行复习,我是9月份才开始看研究方法的,最后集中努力背书可以了。
其他参考书目
以上书单是备考期一些比较基础的书目,但基于北大无参考书,对知识储备比较重视的传统,在备考期间可以力所能及的多读一些书,丰富自己的知识面和学术涵养。以下是我列举的一部分书:刘德寰《手机人》系列,《北大新闻与传播评论》,斯道雷《文化理论与大众文化导论》,曼纽尔·卡斯特《网络社会的崛起》、约翰·菲斯克《解读大众文化》、尼尔·波兹曼《娱乐至死》、《童年的消逝》,胡泳《众声喧哗》等等。
到了备考后期一定要开始练做题,培养做题的感觉,答题要有要点、成系统,卷面也要合理分布。我一直跟着猫哥班在练,后期几次模拟考成绩稳步上升,也在最后给了我莫大的信心。
B、英语复习
我的英语考了80分,在前10名里说不上是一个很好的分数,因为考英语那场的状态特别不好,英语大家都知道,如果你阅读看不下去就没办法做题,我当时就是紧张的看不进去题。但好在语感还在,可能完型错的比较多但分值低,最后分数还算好。英语的复习,我认为就是背单词+做真题+看作文。前期要坚持背单词,我当时是在图书馆借的单词书每天背几页,同时用扇贝单词APP找空闲时间背。单词这个东西反复背多少遍都不嫌多,好习惯要一直坚持。从6月份左右就可以开始做真题了,专硕考的是英语二,相对于英语一比较简单,但是我建议也要从英语一真题开始做,然后再做英语二,真题要反复做,多做几遍总结问题。我用的是张剑的英语黄皮书,除了真题它的阅读理解80篇和150篇我也买了,但是最后都没有做完。总之考试之前都要保持手感。最后2个月开始看作文,我用的作文书是潘赟的《9步搞定考研英语高分作文》,她把作文分成了9个小部分,按每个部分的套路补充好,最后就能成为一篇完整的文章。以前我都是很不屑背英语作文的这种做法的,可是考研到后面的时候才发现根本没那么多时间练写作,所以......应试一点也没问题。
C、政治复习
政治考了66,本来是自己的最有自信的学科结果考成这样,究其原因,可能是因为选择题的思路和出题老师不太一样吧,多选题错一个就没分了,摊手。我从暑假开始复习政治,一直用的是肖秀荣的考研政治系列。每年6月份左右《肖秀荣考研政治精讲精练》就出了,暑假大家可以买来开始按章节看,一般每年变动不太大,考纲出了如果有要补充的肖老师微博也会说。《精讲精练》配合1000题做,我是看一章书做一章题,到后期再把1000题重新做第二遍。9月份左右《考研政治大纲解析》也就是红宝书也会出,这本我也买了,但是感觉和精讲精练内容差不多就闲置了。《风中劲草》这本书当时很多人推荐,买回来后我发现它的排版和颜色实在不符合我的审美,也就没用。总之我准备政治的时候走过很多弯路,一直在纠结选择哪本书来背,所以希望大家如果选中一本书就一直用它来复习就好了,因为考研政治的教材实际上都差别不大。最后2个月着重做肖秀荣《最后八套卷》、《最后四套卷》和蒋中挺的《最后五套题》。因为每年政治出题都很套路,基本上是当年的政治热点和周年事件,因此各个机构押题有时候也很准,今年肖大大就押中了好几道大题,但是不知道以后出题会不会开始反押题了哈。
三、相信你会成为最想成为的人
以上就是我对考研初试备考的一些经验,大家还是要根据自身的学习习惯来找到最适合自身的学习方法。像我其实是一个应试型的选手,我擅长背书,但是很多人是去理解书。我以前从不做笔记,但是为了考研整理出了几本笔记。我觉得任何一种方法都没有问题,最重要的是你的过程是否得心应手以及最终得到了什么。
考研是个漫长的过程,经历过四季的沉淀才会在下一年的春天开出花来。这过程中你学到的知识、你锤炼过的勇气、你煎熬过的时光都会在将来变成珍贵的财富。祝福每个为了考研努力万分的人,你们的热情和汗水不会辜负你们的梦想,望愿望成真。我开始就说过,英雄不问出处,每个考上的,都是努力的普通人。
北大很美,来这里与良木共成长、看更大的世界、成为最想成为的人吧。
我们等你。
作者:黄黄

新手上路

K币
92 元
蟹蟹学姐的经验之谈!!!(=^▽^=)
虽然专业不同,但是看了学姐对自身和专业的分析,很受用也倍受鼓舞~

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
虽然专业不同,但是看了学姐对自身和专业的分析,很受用也倍受鼓舞~

一般战友

K币
236 元
赞,都是干货

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
顶一下,hahaha[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
卿在左右 发表于 2017-4-6 06:55
虽然专业不同,但是看了学姐对自身和专业的分析,很受用也倍受鼓舞~ ...

加油啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
继续努力

一般战友

K币
236 元
恬静,知性的小黄学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
睡前顶帖,加精华认证的帖子才是值得读的帖子……[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐,请问您考的是北大中文系新闻与传播硕士吗?