考研论坛

一点经验,愿对学弟学妹有帮助。

一般战友

K币
200 元
楼主
今年考的辽师教育学院课程与教学论(通论)。
        勇敢的心,不必华丽,但必须坚固
     我是二战的考生,两年的考研路使我收获了太多,太多,我想以文字的形式记录下来,便写了这篇经验贴,希望能给学弟学妹一些帮助。一战陕西师范大学,有着初生牛犊不怕虎的勇气,家人的劝诫我根本听不进去,那时的我一直坚信只要我肯努力,考上陕西师范大学根本不是梦,何况我外语用日语考(我的本科专业就是日语),我政治一直都不错,我又对教育学充满着兴趣,这么多有利因素,让我无所畏惧。从2015年3月开始了我的考研路,每天6点起床,吃完饭就直奔自习室,因为我们那时还有课,又担任班级团支书,我会把时间都安排好,安排每星期的计划。一战时,很幸福的是,有那么多你认识的同学和你并肩作战,每天到考研教室都会和你打招呼,那么亲切,不会感到孤单,彼此之间分享学习经验,尤其是公共课政治,谁有新资料都会马上分享。一战最后以305分收场,但是却也让我见到了那个勇敢的自己,从来没有过的勇敢,可能这就是为梦想而战的人吧。
     但是,一战成绩出来我很清晰的记得,我对除家人外的人表现的那么坚强那么所谓,只有家里的人知道我在自己的屋里哭的那么绝望。有那么长的时间里根本不敢去看考研的书,甚至想想就会心烦,却忍不住去看考研帮,看那些成功的不成功的经验贴,就感觉自己魔怔了一样。在家呆了段时间便回学校了,看到一起奋斗过的一些小伙伴成绩考的很好,真的很羡慕他们,同样也为他们开心。在学校准备教师资格证考试,考完之后没几天,男朋友从网上看到一个一对一的辅导班招聘,正好招历史老师,我就迅速投递简历,很幸运,第二天人事部就给我打电话让我面试,当时我就想是不是上帝给我开了一扇窗,感觉生活有点阳光了。回家面试也很顺利,培训了2个月,便上岗了。因为喜欢教师的职业,也喜欢孩子,能和学生打成一片,感觉自己每天都充满活力。就这样工作了3个月,到了8月份的时候,爸爸提出让我再考研试一下,首先是因为我心里还有想要考研的想法,再次就是上班的地方离家比较远,还得上晚班,父母有些担心,还有我的主管是教历史的,和她相处的不太好。其实在工作中也感受到了自己的不足,需要进一步充实自己,便决定二战。8月份办完离职手续,因为感觉自己在家进不了学习的状态(其实很多人都是这样的,在家学习状态并不佳,个人建议还是去学校,有学习的氛围),于是去了青岛一个大学,同学帮我打听到那大学的宿舍有的可以租,这样就比我单独出去住让家人更放心。去青岛学习,从9月穿着半袖到12月23号穿大棉服离开,这期间都是一个人吃饭、上自习,其实从没想过自己会那么坚强。出成绩的时候,查到自己考了387分,感觉很坦然,并没有想象中那么激动,可能是曾经我真正付出过,知道老天不会辜负每一个努力的人。我初试387分(专业课311考了240分,日语73分,政治74分),辽师初试排名第二,复试后总成绩第一。到此我的考研路画上了句号。上面是我的一点经历,不要嫌我啰嗦哟,因为我是个健忘的孩子,我怕不写下来,我会忘记我曾经是那么坚强与努力。下面我就分别说一下我每门课的学习。
专业课311
     暑假之前,对于应届生学生而言时间比较零碎,需要计划一下每天,每周学习的
多少。3月份开始接触311的这6本书(中国教育史,外国教育史教程,教育学和教育学基础,当代教育心理学,教育研究方法导论),我那时是在暑假之前翻了两遍,其实看教材的目的就是让你知道你要考什么,有个大体的印象。这期间你可以记笔记,也可以找大点的白纸画框架,根据自己的习惯来(我当时就很认真的记笔记,后来发现自己记的笔记太形式主义了,没发挥多大用处,我是比较习惯背书而不是笔记,可能与我的字丑有关)。暑假的时候,我就开始做历年真题了,其实这时候根本写不上个大题,没关系的,做真题的目的是让你了解考试到底考啥,311考的这5部分比例是什么,还有就是根据真题,去翻课本,这一点很重要。也就是这时候买的大纲,高教版(绿皮的)和厦门大学出版社的教育学考研复习指南。我二战背的主要就是这本厦大指南(枣红色,700多页),这本书用起来很方便,它有统考历年真题(不是很全,之前做过真题的题型就可以在上面标上,例如美国国防教育法的内容考过简答题你可以在旁边用显眼的颜色标上J)和厦大、北京师范大学的真题,比较开拓思维,还有它后面会有练习题,也可以很好的查漏补缺。暑假结束就到9月份了,学习的任务也就加重了,这时候就需要去背了,第一遍背真的很吃力,不要气馁,不要放弃,坚持一下,你会越背越快,到第三遍的时候你再去看真题,会感觉自己能答上好多,不是之前那种感觉自己会却写不出来的状态。我是利用晚上回宿舍的时间画了框架,5部分分开画,一部分一张大白纸。在背第四遍书的时候,先不要看书,拿着框架去回忆,去想,去说,那种实在想不起来的可以看下书,再背,这说明这一部分没有背扎实,你就用笔在框架上勾画一下。还有就是你在框架上做的标记,在考试之前你就会知道自己哪里背的不太好,会重点去看。9月份到考试前背厦大考研指南是可以背5遍的哟,我就是这么背下来的,当然这个背必须是有理解的背,只有这样知识才会真的成了自己的知识,才能写出来。我感觉在复习过程中,这几点对我很有帮助。1)做计划,根据自己的情况,规定几天背完一部分,再精确到每一天,这样自己跟着计划走效率也会提高。2)联想记忆,例如《学记》里面关于教育方法或原则有教学相长、尊师重教、藏息相辅、豫时孙摩、启发诱导、长善救失那怎么好记点呢,我就每个词取一个字,组成一句话,就是“教师相遇启发善”。3)在去吃饭前15分钟,快速翻看一到两页书,在路上去重复,别担心自己顺不下来,或者说的与书上有些不同,只要你能不偏离太远就行,因为教育学的题没有绝对的对与错。
日语的学习
我的本科是日语,相对于英语来说,我用日语考试复习时会花费精力少一点,会有更多的时间去学专业课。但是也不能放松,因为这也算是我的优势,可以通过日语与竞争对手拉开分数。我的日语学习主要就是围绕真题,利用好真题,就可以获得不错的分数。我没有买考研词汇书,因为我一直觉得真题里面出现多的词汇就是高频词汇,而且做真题记得单词更牢固,不会很枯燥。我从网上买了2份真题套卷,一份在11月时再用,一份第一次用就用铅笔做,做的时候不要查单词,把自己不会的单词圈起来,做完半面试卷对一下答案,不论错多错少都不需要计较,要做就是把不会的单词整明白,而且能翻译出试卷出现的句子。第二天早上,必须要做的就是把前一天做的题,读一句,翻译一句,把不会的单词反复背。这样开始是比较耗时间,但是坚持一下,你一定会有收获。再就是日语只考一篇作文,我当时是从11月份把整理好的13篇每个题型以及估计会考的话题开始一遍遍的背。12月份是开始默写,写完后对照一下,再背一遍,一直坚持到12月23号。
政治
跟着肖大大走就没错,我一战考了76,二战74分,虽然不是很高,但我没有报班就跟着肖大大走,每天拿出2小时,考出这样成绩我还是比较满意的。肖秀荣肖大大出什么书,你就跟着做什么书,强调一点就是肖八要读到背的程度,肖四是必须必须必须要背过的。还有政治复习在9月份开始就可以,不要拖到最后,看到有的大神一个月甚至20几天考了很高的分数,自己也想那样。那毕竟是大神,是极少数的,还是应该脚踏实地的去学才是真正的出路。
现在想到的就这么多,以后有补充的还会再写的。每个人对于事物的读解不同,这只是我的经历和学习经验,学弟学妹们可以借鉴,重要的是找到自己的复习方法。感谢自己曾经有过放弃的念头,却从没有真正放弃过,一直坚持着。两年考研的经历会成为我人生一道美丽的风景。曾笑过,哭过,害怕过,但始终坚信我所看过的风景,我所经历的事,我所思考的问题,都将使我成为有血有肉有趣的人。每个人对于事物的读解不同,这只是我的经历和学习经验,学弟学妹们可以借鉴,重要的是找到自己的复习方法。

来自Android客户端

一般战友

K币
    222 元
    沙发
    你好   请问专业课都有哪些资料呢

一般战友

K币
    222 元
    板凳
    很厉害  佩服你  

一般战友

K币
    222 元
    地板
    可以WX吗

一般战友

K币
    200 元
    丸子511 发表于 2017-4-16 11:58
    很厉害  佩服你

谢谢,你也会很棒

一般战友

K币
    200 元
    丸子511 发表于 2017-4-15 10:10
    你好   请问专业课都有哪些资料呢

专业课初试就是考的311,因为辽师是统考,我个人建议买大纲的话厦门大学大纲比高教版大纲好用,希望对你有帮助

新手上路

K币
    29 元
    草莓酱400 发表于 2018-2-10 09:21
    学姐 可以加扣扣吗 有问题想咨询

本科日语 想跨教育 求帮助…

新手上路

K币
    29 元
    求回复 学姐

新手上路

K币
    65 元
    学姐你好,请问本科专业是商务英语,可以报考辽师的教育学原理嘛?求回复,谢谢

新手上路

K币
    34 元
    学姐你好,我也想考辽师的课程论,能加一下你吗