考研论坛

[经验] 2017辽大MPACC——从辞职、跨考到初试261、复试拟录取

一般战友

K币
153 元
楼主本科毕业于吉林大学自动化专业,毕业之后在沈阳某企业工作,一年轮岗实习之后来到了公司的人资做招聘。
16年的5月份,部门人事调整,我看了一眼自己的简历,天差地别的本科专业和短暂的工作经验告诉我,凭着这样一份简历是找不到好工作的。咨询了朋友和亲人的意见,于是一番考(冲)虑(动)之后,我选择了辞职考研,目标选定为辽宁大学的会计专硕。
这个时候时间已经来到了16年的6月份,留给我的备考时间只有半年。
一、初试备考
准备阶段:熟悉会计专业、收集复习信息
由于本科专业和会计完全搭不上边,我需要一个能够帮助我从零基础快速入门的工具。我首先选择到淘宝上来寻找答案,我发现了一个由中财的学长学姐组成的机构叫花生咖,这个机构提供一个零基础的专业直播课,内容包括中财、财管和审计,价格接近1000元。学姐们讲得超级好,深入浅出,直白易懂!虽然中财的教材与辽大不同,但是内容上大体相同。这个零基础专业课迅速弥补了我跨专业的鸿沟,现在想来这钱花的还是很值的。
另一方面,我在知乎上面收藏了不少关于MPACC初试如何复习及用书建议的回答。我从这些答案中,按照我自身的情况,挑选了一些适合我的书。
不多说,上图。

初试用书

初试用书
0、基础用书及辅助软件:红宝书词汇、扇贝英语全家桶、番茄工作法
老实讲红宝书我一共看了不到50页。。。实在是太厚太不好拿了。。。英语的单词我都是用扇贝背的,还投了一个考验英语的保险,每天要背定量的单词、4篇阅读,总共签到好几百天,如果成绩没到国家线赔200块吧好像。对于英语来说最重要也最基础的就是背单词,如果没有一定的单词量,阅读和翻译都是没有办法做的,所以一定要努力背单词、努力背单词、努力背单词!建议从备考的第一天就开始背单词,这件事从来不嫌早。番茄工作法就是工作20分钟休息几分钟,然后再进行循环。这个可以再一定程度上提高效率,不过效果的话因人而异。
1、了解考试阶段:逻辑分册、数学分册、英语分册
首先通过机工的分册系列先快速的了解考试内容,定位自身水平。这里面没有用写作分册,据说那本书看了也没啥用。。。我道听途说,不敢妄下断言。不过写作这个模块有高分指南一本书就够了。这个后面会说到。
2、提高进阶阶段:逻辑精点、数学高分指南、真题100篇
这几本书里面数学高分指南是个经典。虽说管综考的是初等数学,但是这本书里面的题还是有难度的,有些快速的解题方法需要这个阶段来掌握。这本书做完可以总结一下错题,然后再仔细的刷第二遍。
逻辑精点这本书跟逻辑分册里面有些东西讲的是不一样的。逻辑这个模块是这样,有一些基础的理论,有一些固定的题型。解题的方法论各家有各家的办法。这需要你自己去尝试看看哪个你自己用得最顺手,找到之后固化下来,变成自己的东西。
英语的真题100篇里面都是阅读,一和二的都有。当初选这个书是因为看了推荐说这个书适合懒人,下面有小的单词中文释义。但是后来实际做的过程发现基本没用过有注释的那一页。这本书里面有些方法还是值得借鉴的,比如说对于句子结构的分解和翻译的提点。我觉得这书对我帮助最大的可能是翻译。具体用法就是先用研读分册阅读,有不懂的单词可以看词汇分册,读个两三遍再去看全解分册,一句一句的分解,然后在全解分册的后面有答案。这个链接里详细描述了这本书的用法https://www.zhihu.com/question/2255594
3、模拟提速阶段:数学1000题、逻辑1000题、黄皮书真题
这个阶段我就开始着重自己的做题速度以及正确率的关注。从这个阶段开始养成掐时间做题的习惯。数学和逻辑这个阶段是一个全面提升的阶段,你做过半数的套题就能知道自己哪些类型题容易出问题,哪些知识点掌握的不牢固。两个千题都做完可以再总结一遍错题,然后再消灭一遍自己的知识盲点。
英语方面,黄皮书做前几年的真题,留出6-7套最新的真题。作文可以留到后面再写,重点在于阅读的精细度和找翻译的感觉。
4、作文:写作高分指南、王江涛考研英语(二)满分写作
作文可以放到中期偏后的阶段进行。
写作高分指南这本书编的很好,但是光靠你自己看是很难迅速入门的。我六月份看的时候看了两三天其实也没看懂什么。这本书推荐到网上去找陈君华老师的网课视频,跟着看个5、6堂课你就能够看明白这本书了。写作一定要用每行20格的稿纸联系,这样就可以通过行数来控制写作的字数。条件允许建议用答题卡练习。
英语的写作也是看了好多推荐最后选的这本书。(据说老蒋的作文模板会被判成低分。。。)总体来说英语作文的训练模式都是朗读、背诵、默写、形成自己的模板。大作文套路比较固定可以用很多的模板句。小作文的套路就很多一些,各种信都得会写。除此之外,把英文写得好看也是一大优势。 ~E(YEHLTF@}I}EUC3DQ_(%Q.png
意大利斜体难度适中,推荐看不下去书就练一练,不用把整本书写完就能效果显著。
5、真题模拟-全面战备状态阶段:历年真题权威详解、黄皮书真题
这个阶段该掌握的武器已经掌握的差不多了,开始按照考试安排进行模拟。上午八点半开始三个小时管综,下午两点开始三个小时英语。这阶段用的两本书都是那种成卷的套题,配合上答题卡,可以完全还原考试环境。考试之前这个阶段找到自己考试的状态至关重要,其中一些小细节,习惯之后就能在考试时让你更关注试卷本身,而不会被其他事情影响。这一阶段的分数的稳定及提高也能不断提升你对于考试的信心。
半年的复习备考之后,在圣诞节前夕走进了考场。上午考完了管综心里基本上就有一个谱了,中午带着耳塞也没怎么睡着,下午的英语更是早早答完,还没交卷就已经畅想未来了。。。笑哭
付出总有回报
初始阶段——完
二、复试备考
初试结束之后浪了一周左右的时间,然后又开始复试的备考。
复试的备考走了一些弯路,一是我之前看招生简章和专业目录时不够仔细,没看到今年新加了成本会计和管理会计两门课,我是2月中下旬才意识到这个问题。。。二是在淘宝上买了完全驴唇不对马嘴的真题,是后来找到了一位16年的学姐才买到了真正的真题。再加上我一直以为复试大概是在四月初进行,结果三月2324就复试了,直接导致我的复试的复习不是很充分。
复试参考教材如下
不过万幸好在我中财和财管在初试结束之后很仔细的撸了一遍书和课后习题。初试成绩出来之后我花了8天看完了成本会计和管理会计,不过成本会计和管理会计是第一年考,没有真题可以提供复习方向,所以看书的时候还是有点大海捞针的感觉。反复的做真题,总结历年考查内容、高频考点。最后再一遍一遍的过课本。

终于复试的日子来了,复试流程如下
在复试结束四天后的晚上商学院的官网突然更新,往下一拉,看到自己的名字,拟录取!历时9个月的备考终于告一段落。有时候想想这段时间真的过得挺不容易的,因为辞职考研,基本上没敢把这事儿跟自己的大部分朋友讲,过了大半年的隐姓埋名的生活。本科毕业两年多,正好是一个很尴尬的阶段。我现在很感谢当初下定决心的自己,我没有给自己留退路,我只有一个方向,路也只有一个出口。

最后贴上一张激励了我的图片,与大家共勉。
PS:出我用过的书和剩下的答题卡,具体定价私聊。有18考研的同学也可以加我QQ,备注考研论坛(五三二三六八零八五)
7NVF939}N1%T]IQTAMV2S`E.png QQ截图20170405213640.png QQ截图20170405213651.png

一般战友

K币
153 元
数学分册手残买多了一本,全新

来自iPhone客户端

一般战友

K币
410 元
厉害欧 但是感觉本科吉大报辽大报低了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
荣宝贝521 发表于 2017-4-5 22:36
厉害欧 但是感觉本科吉大报辽大报低了

毕竟跨考,心里没底,主要求稳

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
大家有什么问题想问可以留言,我能解答的都会尽量回答大家!

新手上路

K币
47 元
我想问问,想进复试,最低分估计多少啊?会计专硕。
额,还有一个问题,就是复试的时候外语一定是英语麽?比如我初试的时候用的日语考的外语,我本身也是日语专业的,复试的时候会对我的英语有要求么?比如过没过四六级什么的?
谢谢楼主

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
赫斯泽罗 发表于 2017-4-7 19:08
我想问问,想进复试,最低分估计多少啊?会计专硕。
额,还有一个问题,就是复试的时候外语一定是英语麽? ...

今年来说进复试的线是241,如果你学的是其他语种,复试的时候应该就是考你学的那门语言。四六级这个没有要求。

新手上路

K币
47 元
好的,谢谢楼主[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
赫斯泽罗 发表于 2017-4-7 19:28
好的,谢谢楼主[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

不客气哈

来自iPhone客户端