考研论坛

[学习经验] 法律硕士(法学)超详细经验分享

一般战友

K币
292 元
本人是一名二战考生,于2017年考取西南政法大学法律硕士,第一年因为同时准备了司考,所以在司考后再准备考研时间严重不足,加之自己英语极差,因此一战以298分宣告失败,第二年其实本没有打算再考研的,实在是因为最后没找到工作,无奈毕业了就又决定考研……sadddd~因为自己在学习当中遇到过很多问题,在备考中也走了不少弯路,可以说自己成功的失败的经验都有吧,所以写这篇文章仅仅希望能够以我个人的经验帮助学弟学妹们能够少走些弯路,解答一些疑惑,当然我的分数其实不算高,比我厉害的大神也很多,在此我算是抛砖引玉吧,大家看看觉得能够借鉴的地方就借鉴,如果觉得不适合自己的根据个人情况调整,毕竟每个人都有自己的学习方法与习惯。

先说一下自己的分数
         一战298,分别是政治66,英语47,专业基础课87,专业综合课98
         二战分数351,分别是政治71,英语69,专业基础课107,专业综合课104

1.首先说一说关于司考和考研是否能够同时准备的问题,司考考研同时成功的案例不是没有,但我觉得这个必须要根据自己的实际情况而定,当初我就是看了很多经验贴,然后被各种大神的励志路程给鼓舞,当时很热血的认为,别人可以我也可以,我又不比别人笨,只要我努力肯定能成功的!但现实很残酷,我失败了,司考和考研都失败了。那段时间真的太郁闷了,无数次怀疑自己的智商和人生。其实很多人想一口气吃胖子,但是我觉得,如果你基础差,且不说你能不能吃下这个胖子,你可能会一样都得不到。倘若你基础好,你完全可以花更多的时间,考更高的分数,更好的学校(超级学霸,考霸除外),现在考法硕的人越来越多,分数也越考越高,现在再也不是随随便便复习就能上的形式了,初试分考高些对复试以及选择导师还有获得奖学金都是有好处的。因此,基础不太好的,尤其是英语差的(我一战就是吃了这个亏),我建议专心备考研究生,考上了研再专心复习司考也是完全可以的。
        2.关于资料选择。很多人纠结于选择什么资料,就我身边而言,考高分的都是用的分析加真题(刑法分则用指南)。很多人担心,觉得分析是针对非法学的,法本的只用分析会不会不行,对于这个我只想说,你自己去看看真题吧,能不能在分析上找到对应的知识点,在分析上不能找到对应的知识点的,在其他书上又能找到吗?其他的书无非都是针对分析来编写的,其他的书我没有用过,也不好妄加评论,但是这么多人用了分析都考了高分,你为什么不用呢?为什么还要给自己增加负担呢?况且17年分析进行了大改,非法学和法学的大纲也逐步趋向一致,法本的用分析是没有问题的。我当时备考其实也和大家有一样的疑虑,就是觉得分析不够用,于是也买了其他的很多资料书,例如人大的主观题背诵,还有紫色的那本考前背诵,以及六脉神剑,但是这些都没有怎么认真看,最后把这些资料都舍弃了,背分析!背分析!反复背分析!
        3.关于听课,我是没有听过课的。一来我认为听课太浪费时间,因为我两次备考都没有把战线拉的很长,时间都比较紧。二来,现在市面上大部分都是针对非法学的,法学的只是在课堂中稍微点一下,而且法本法硕主观题占了一大半,重点还是在后期的背诵,选择题考的并不是很难,很深入,我觉得没有听课的必要。当然,有的人习惯跟老师的,也可以听课,但是必须要合理分配好时间,切不可因小失大。

以上是大家问的比较多的三个问题,接下来我就谈谈有关如何备考的问题。
        1.英语
           7月初-9月中旬  听课+背单词+真题第一遍
           9月中旬-10月底      真题第二遍
           11月-考前              真题第三遍+英语作文
        我是7月份开始准备,暑假是黄金阶段,我认为可以重点突破自己薄弱环节。我英语差,因此暑假大部分时间花在英语上,听课,做真题,背单词。关于英语,我想说的是你在短短的半年时间里想要学好一门语言那是不可能的,你能学到的只是做题方法,也就是人们口中所说的,应试技巧。在英语的学习上,我的方法就是,反复做真题!我把近15年的真题做了3遍,其实真题做多了也就有感觉了,别浪费时间去做什么模拟题,我备考的时候很多人觉得自己做了两遍真题了,已经记得答案了,做真题就没有效果了,我想说的是这种人仅仅是停留在做真题的正确率上,而我觉得真题并不是用来刷题的,而是用来研读的!模拟题最后弄一两套练手即可,而且模拟题的正确率也并不能检验出你的水平,很多模拟题其实和真题大相径庭,做多了反而误导你。
再一个关于单词的背诵,其实我最开始也是拿了一本厚厚的单词书背,然后背了半个月发现时间不够了,因此我就舍弃了单词书,用了何凯文的1517,但到最后其实我连1517都没有背完,就是看真题里面的单词,还是那句话,时间真的不够用!
         关于作文,作文我是一拖再拖,刚开始尝试着背了好多范文,跟风买了一本**的那个红色的书,忘了叫什么了,反正当时看到我前后左右都买了,于是自己也买了一本,背了10篇小作文和2篇大作文后整个人要崩溃了,因为根本不会用!并且背那么多,又乱又杂,背了后面的忘了前面的,在考场上那么短的时间内可以说你能想起来的东西是很有限的,因此我到了最后几天,直接背了三篇不同类型的大作文模板,可以适用任何话题,一篇小作文模板,到了考场上直接套用,非常好使,我作文只用了40分钟不到就写完了,节约了大量时间来做阅读,我第一年就是因为作文写了近一个小时,以至于后面的完形填空和翻译都没来得及做。很多人也会有这样的疑问,就是背模板拿不了高分,甚至于有的人说万一背到一样的会不会被判零分,我想说,你真的多虑了!首先关于背模板拿不了高分问题,好吧…搞的你自己写就能拿高分一样?(学神请忽略!)背到一样的被判零分?好像到现在为止没有听说过哪个人因为背了模板被判零分的吧?kk也说了,只要你在考场上写出来的句子是对的,阅卷老师就知道你一定是背的,哈哈哈……当然,我这么说也不是主张大家一点也不复习,就直接背模板,前期还是要有一定积累的,因为总还有自己要写的句子吧,只是我觉得应该要学会抓重点,到了临考前一定要有两三篇背的很熟的模板!
        最后就是关于听课,很多人没有听课直接自己搞,当然这对于那些英语基础好的肯定是可以的,但是像我这种连四级考了五次还低分飘过的人,必须听听课才能知道自己应该怎么复习,朝什么方向复习,以及如何使用真题。我觉得我用很短的时间,在英语上取得了很大的提高,这无疑是成功的。课我听到kk的,我也推荐他,因为我觉得他的课总能让你在孤单无助的学习当中找到乐趣与动力,并且内容也很好。最后提一句,想跟何凯文的,直接关注他的公众号吧,让他教你怎么学习英语。
        2.政治   
           9月中旬-11月初   听课+看风中劲草+刷1000题
           11月初-12月上旬    刷各老师的模拟题+看时政
           12月-考前               背肖四
         政治这一门课的特点就是性价比不是很高,70分是一个零界点,政治你花很多时间去啃大纲,以及厚厚的资料书,最后收到的效果可能并不是很大,甚至还可能比别人花的时间多,成绩却还没别人好,这样的例子太多了!我是没有去看什么大纲,以及那些厚厚的资料书,因为我一开始就很功利,政治70分以上就ok,没想过要考多高,因此我没有看大纲,以及复习全书还有精讲精练这类厚厚的资料,因为我一看到那些密密麻麻的字我就头疼,并且看了还记不住。因此我只买了本风中劲草(好吧,这里不是打广告……我只是单纯的觉得风中劲草看起来很快,会比较有成就感~),当时是听了文都的课,我觉得有时间政治听听课也很有必要,对于当年时政以及出题方向的把握非常好,还有就是马原你自己看书会把自己绕进去的,听听课觉得有种茅塞顿开的感觉,毛中特以及史纲听听课对于时间点的梳理以及重要事件、知识点的把握也非常好,思修我没有听课。然后就是刷1000题。做个两遍吧,就差不多了。
        到了11月,大部分时间其实都是在专业课了,这个时候政治我把时间压缩到很少了,就是每天翻翻风中劲草复习一下,看时政小册子还有做肖八。12月份各老师的模拟题应该相继出来了,然后买几个老师的模拟题,做做选择题,大题可以看看,以便了解当年的热点。最后背诵我选择的是肖四,别看肖四那么一小本,但是背起来还真的挺难背的,我肖四最后没有背完,因为时间实在不够……所以我把觉得可能考的都反复背熟了,最后都考了,考场上写的非常顺手。当然运气也有一部分,但其实压题你自己也可以做,因为到了后期专业课、政治,各种压题资料满天飞,你必须要自己学会选择,你根本不可能都记得住的,必须有的放矢。
        3.专业课  
           7月初-8月底   看去年分析+刷选择题
           9月               看新分析+对比新增考点+研读真题
           10月到考前     背分析!尤其11月,疯狂背分析+研读真题
          专业课我暑假其实花的时间不多,慢慢悠悠的看自己打印的六脉神剑,然后买了一本人大的法学配套分析刷题。但其实我觉得我有点本末倒置了,以至于我后来真题一遍都没有做完。我认为专业课的复习最重要的也还是在于真题!所谓重者恒重,重要的知识点会反复考察的,并且真题也体现出了出题动向。反复研读真题,你会从真题里面发现规律,并且最后自己也能押题,老师们押题无非也是反复研读真题从中总结出规律。所以一定要看真题,选择题多做两遍,大题可以不用做,看!看看每年考什么,怎么考,哪些知识点容易出大题,以及答案的语言是怎么组织的。
        专业课不用太早开始背诵,因为太早背你也会忘的……前期主要是在于知识积累,多看几遍书,在看书的过程中有些知识点就会在你脑海中形成映像,为你后期背诵奠定基础。前期一边看书一边多练习练习选择题,以及案例分析!!!(法学非法学的真题都要做)案例分析一定要练习,不要觉得简单就忽略了它的重要性,它可是占了40分的!我今年就是因为粗心大意,以至于我案例分析至少丢了10分!当时写完出来想的是基础课至少能在110以上,结果别人和我对答案的时候我发现我做错了……当时那个懊恼啊~
        对于以前考过的大题,它可能不会以同一种方式再考察,但它可以变着法考你,例如考过简答的可以再考论述,分析题等等,因此这又再一次体现了研读真题的重要性。到了10月份,基本可以开始准备背诵专业课了,11月份到考前,必须花大量时间背专业课,反复背诵,背的过程中肯定会忘的!不要害怕,多背上几遍,到考场上在那种紧张的环境下就能想起来了!我在考前也觉得自己似乎什么也没记住,但是在考场上自己看过背过的知识点还是能够想起来的!因此一定要对自己有信心,千万不能轻易否定自己!一定要相信,只要你坚持了,就一定能够取得满意的结果!
         不知不觉就写了这么多,像这样的经验贴有很多,每个人的方法也不同,我认为不必过多纠结于所谓方法和技巧,我们要相信,厚积薄发,所有的方法和技巧都是建立在一定实力的基础上,只要你扎扎实实复习了,就一定能够取得自己满意的成绩!最后,预祝大家都能考上自己理想的院校!

来自Android客户端

中级战友

K币
2226 元
我是17一战被调剂到广西师范
现在正在考虑二战

来自iPhone客户端

一般战友

K币
292 元
一个小红猪 发表于 2017-4-12 08:11
我是17一战被调剂到广西师范
现在正在考虑二战

那加油哦,希望可以考到心怡的院校

新手上路

K币
32 元
请问学长专业课只看高教版的分析就OK吗?

中级战友

K币
1516 元
请问对于非法学的真题,选择题要不要做?非法学的主观题要不要背?如果要背,那这部分主观题里在分析上已经没有的还要不要背?还有就是对于分析的背诵,您是怎么划分简答论述的啊?

中级战友

K币
1105 元
谢谢楼主分享[樱桃]

一般战友

K币
292 元
爱荒 发表于 2017-4-12 19:12
请问学长专业课只看高教版的分析就OK吗?

学姐[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]我只看了分析,和刑分的指南,大部分都是这个搭配,没问题的。另可以问问370.380的大神她们是怎么搭配的~我认为目标在350.360+的用这个完全没问题,而且据我的观察,即使考370.380+的,两门专业课也没有超过240的,吃透分析,我认为专业课在220+以上绝对没问题

一般战友

K币
292 元
我是大斌斌 发表于 2017-4-12 20:51
请问对于非法学的真题,选择题要不要做?非法学的主观题要不要背?如果要背,那这部分主观题里在分析上已经 ...

非法学的选择题要做,你可以对照看看,很多非法学和法学的题都是一样的,可以通用,非法学的主观题不用背,法本没有的题型可以不用看,法本非法本的题型都有的可以看看,以便了解哪些题是常考点。

一般战友

K币
292 元
请问对于非法学的真题,选择题要不要做?非法学的主观题要不要背?如果要背,那这部分主观题里在分析上已经 ...

划分简答论述,看真题啊,看看真题哪些容易出简答论述,很多重要的知识点出过简答还会出论述的,自己其实看几遍书也就能够大概知道哪些知识点是绝不会出简答论述,哪些容易出简答,哪些容易出论述了

一般战友

K币
292 元

关于怎么背诵这个问题。真的不好描述,每个人都有自己的方法。基础课大部分是理解加记忆,而综合课,纯记忆型的知识点比较多