考研论坛

[商学] 经验帖(若有需要请进入●3●)

新手上路

K币
68 元
大家好,先自我介绍一下,本人女,本科是一所普通的一本学校,研究生选择了中国人民大学资产评估专硕。其实接下来要说的内容,叫经验不太恰当,只是这备考一年左右的时间来自己的个人经历和心得总结,之所以在这里写出来,是因为近来有不少准备报考同一学校相同或相似专业的伙伴在问很多考研的问题,这里算是一个渠道,或许能帮到更多有类似问题的盆友们。
       首先,我们先来谈一些与知识点和怎样学习无直接性关系的问题,如果这些问题你都没有问题了,再去看怎么复习也不迟。
       有人会这样问,请问学姐,你为什么考研?这个问题因人而异,就我而言,决定考研的时候,我真的没有考虑过我为什么要考研,只是觉得这是一件我需要去做并且很有必要的事。这其中应该也不可避免的存在着更好的平台,更高的的学历,看不一样的世界等多重原因,但是它们中没有一个很明确的因素,告诉我这是你要考研的原因。你们呢,或许是逃避工作,或许是看中学历,或许是喜欢科研,也可以跟我一样,就是要这样做,没有一个可以列出来的理由,这都可以。不管你是哪一种,决定考研,这都是你的第一步。
       有人会问,你为什么要选择人大,你怎么就知道自己能够考上,万一考不上呢,为什么不选择一个普通一点的学校,这样压力会小。先说我自己的情况吧,选择人大,首先是因为它有我要考的专业,其次它是985,211的学校,再者我比较喜欢这所学校,这就是我定学校的过程。至于为什么知道自己能够考上,这个是真的不知道,或者说,没人知道自己最终能否如愿,甚至在考完专业课的时候,我觉得自己是考不上的,我写字比较慢,导致396和专业课都有没做完的题,这种情况下,谁还能有多大的信心,不是吗?至于压力,不管你选择哪个学校哪个专业,压力都会存在,就看你如何调节了。考研的征程,没有多少人没有压力轻而易举。
        有人也会问,考研过程中,压力大的时候怎么解决?首先,我没有出现过压力大到要崩盘的状态,整个过程比较有压力的时候出现在两个时期,其一是刚定完学校的时候,我问过自己这样是不是好高骛远,自己是不是有能力达到目标?其二是后期专业课觉得要复习不完的时候,在怪自己时间是不是安排的不合理。我解决压力的方法比较平常:第一是写日记,你可以与自己对话;第二是跑步,身体累的时候会放空大脑,我从刚开始的一两圈,到后面可以跑到十几圈;第三是跟家人打电话,每周两三次,除了爸妈,我的表哥们或者正在读研,或者已经走完了这个过程,他们是过来人,他们能用自己的经验发现我存在的问题,或者陪我一起解决问题。其实不管你的方法是什么,让自己别胡思乱想是主要的,尽管学下去,投入的学下去,学着学着,压力就没了,有的只是你会发现你什么还没学会,什么还没学,今天的计划是否完成,现在的进度是否符合期望,这些都不叫压力,这都是一点一点的进步。
       好了,上面这些,是我挑了常被问的问题中的几个,不全,假如你们完全没有这样的疑惑,那更好了,就可以全身心的去学习。接下来,我们聊聊关于复习安排的问题。
       首先是专业课。资评的专业课考试内容包括资产评估学、财务管理和西方经济学,参考教程是刘玉平老师的资产评估教程第三版、高鸿业老师的西方经济学和荆新王化成老师的财务管理学。第一是资产评估,是否要额外用注评的书,这个因人而异,我只用了教程。单从资产评估教程而言,整本书都是重点。我的复习方法是先在五六月份把书整体看了一遍,没有系统的复习,真正开始复习是在暑假之后,一边看课本,一边配合学习指导(配套的只有电子版),然后一章一章的手写笔记整理重点,整理完之后就开始一遍一遍的背;第二是财务管理,这个也几乎是全书都是重点,除了最后的兼并等一两章可以不用怎么关注。我的复习方法与资评类似,课本配合学习指导,把学习指导上的课后问题以及习题中觉得比较重要有可能出问答题的都看都背,也是从暑假之后开始的系统复习;第三是西方经济学,这个压力不是两整本书,而是微观到生产和成本的章节以及宏观的第一章,并且因为宏观只考一章,所以几乎每年都会考这一章里的题且比较独立,不像微观章节之间会交错纵横的联系,所以西方经济学的重点是微观。对于微观的学习方法,一定要动手,假如资评和财管只是在背的话,微观除了背,还要动手画图,而且画的越熟练越好。宏微观的配套书籍,用圣才的那两本比较好,我刚开始也想自己整理经济学的重点,却发现没有圣才整理的好,所以后来就干脆以此为基础,自己再做补充。人大的资评专硕初试专业课这几年都没有客观题,只有简答论述和分析,所以后期要狂背专业课的内容。这三门除了单独的注意问题,还有通用的方法,第一,就是看真题,要把近几年的专业课真题好好研读,必要的背过;第二,我当时是打印了考纲,虽然几乎所有内容都在考纲之上,但它也是有用处的,比如在看真题的时候,可以把哪一年考过哪个知识点在考纲上标注出来,多标几年的之后,就会发现很多知识点会一直考,而有些几乎就没考过,这也算是找重点的一个方向。
       其次是英语。我准备英语大致分两个阶段,前期也就是暑假之前,是以单词和阅读为主的,没有做过其他的题型。背单词的方法很多,我身边有不少用恋恋有词的,也可以,但是我没用过。刚开始我在用单词书背,后来发现背的不如忘的快,也很枯燥,干脆就放弃这种方法,直接用真题背单词,尤其是阅读中的单词,前期用97~07左右十年真题的阅读就够了,在阅读中,把不认识的单词短语自己摘录出来,整理笔记,我是这样背单词的,后期就会发现,不认识的单词在变少。然后暑假左右,就可以做近几年的真题了,但是也不要成套做,还是要分专题,重点还是阅读(一定要成套的话做一两套就够了,主要是为了看看时间的把握情况),然后才是完型等其他题型,这个过程中要继续整理笔记,不认识的单词继续背,不光阅读中的,完型翻译等遇到不认识的也可以整理。阅读的做题方法,要先读题干和选项并且最好读懂,五个题干都读完了,再去读原文,然后定位,阅读有时间的话可以全文翻译,时间紧的话,也要挑每篇中的长难句重点翻译,权当阅读翻译一起练习了,阅读尽量保持每天一篇;至于完型,没必要太纠结,也不用全文翻译,做出题来就可以了;写作的问题,不能太依靠所谓的模板,要有自己的思路和写作方式,从10月中下旬也可以再晚一点,就要开始尝试着自己动笔写,大小作文都要练。近几年的真题,大约做3遍为宜,而且尽量不要做模拟题,因为模拟题质量参差不齐,可能会给你造成困扰。再有就是关于成套做题时的做题顺序,可以从头做到尾,按照顺序来,但是鉴于完型比较磨人,可能会影响后面的时间,可以先做阅读,把完型放到最后也可以。
       再次是396经济类联考,包括数学逻辑和写作。396的数学比数三要简单,暑假之前以课本和例题以及课后习题为主,做一到两遍,暑假左右开始可以不再以课本为重,辅导教材有数学精点(但是普遍觉得这本书比较难)和核心笔记(这本比较适合396的难度,讲解也比较仔细)。逻辑和写作我是报班听课的,所以不多叙述,不过中文写作一定要自己动笔写,光看是没有用的,时间大约也是10月之后,最好不要超过11月。
       最后是政治,这个我建议是要报班听课的,因为时政热点和政治重点不是很好把握,有老师从旁辅导的话会事半功倍。然后政治的学习其实就是一个字,背,尤其进入11月中旬左右,要狂背政治。
       暂时想到的就这些了,望有用。
       考研的过程,不会很轻松,但是如果你真的想做了,没什么不能坚持。去年九月份左右,我的身体状况出了问题,十月份到十一月,数次进出医院,这不是一件没有压力的事,我的家人劝我放弃考研回家修养,但是已经到了十一月,放弃真的很可惜,所以在我身体可以坚持的状况下,我的选择是继续走下去。很多人比我更聪明,比我更能坚持,所以,你要相信,没什么不可以,或许你能做的更好。
        最后,预祝诸君梦想成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
学姐[嘿嘿]那个学习指导是什么啊

新手上路

K币
68 元
东野归文 发表于 2017-4-6 14:51
学姐[嘿嘿]那个学习指导是什么啊

哪一科的?

一般战友

K币
170 元
就是资产评估和财务管理的那个学习指导啊

新手上路

K币
68 元
东野归文 发表于 2017-4-9 14:18
就是资产评估和财务管理的那个学习指导啊

资评的配套教程是只有电子版含真题的那个,只有一个版本;财务管理的就是与课本配套的那本,也只有那一个版本

一般战友

K币
170 元
那资产评估的学习指导是学姐自己在网上买的吗?财管的指导就是那本橘红色的书吧

新手上路

K币
68 元
嗯,是的

高级战友

K币
2764 元
目前正致力于各科经验整理工作

新手上路

K币
68 元