考研论坛

[数一经验] 北交学姐对数学复习的建议

一般战友

K币
125 元
楼主
我想对于工科生而言,数学无疑是最重要的,这会决定你能考上哪个层次的院校,而英语又是大家比较担心的,怕不过线。
数学
我考的是数学一,个人感觉今年数学比较简单,没什么特别难的题。我用的辅导书有:李王版复习全书、李永乐线代讲义、张宇36讲、数学历年真题权威解析、660、若干套模拟题。视频资料:张宇全程班,李永乐线性代数基础、强化班。高昆仑讲解36讲的视频(高昆仑是张宇团队的老师,长得好帅呀,讲的也好~)
有不少同学会经常问我,哪本辅导资料更好?其实都差不多,你选择一套符合自己口味的就好,不要贪多。也就是说,复习全书和36讲只用一套就够了(当然还有同学使用别的老师的书都可以的)我当时主要用复习全书,用36讲做辅助,只做了很少一部分,你们根据自己的实际情况定。
我认为科学的备战数学的步骤应该是:
先把教材过一遍,把课后题做完(挑着做即可,有关教材的课后题推荐题目可以去问度娘),2.然后再做复习全书(或36讲)及配套习题(复习全书的分阶习题部分先做前两个,小牛人可先不做)
暑假进入强化阶段过第二遍全书,并做分阶习题的小牛人部分和大量的题目(可用660或1000题)(两本习题难度都不小,做好被虐的准备吧,不过如果真能吃透这本习题集,你将所向披靡..)
暑假后开始刷真题,我觉得没必要做30年的真题,近15年就足够了,我用的是李王版的真题权威解析,前边是试卷形式,后边是分章节总结历年真题,我觉得很棒。我的建议是先成套的做,掐时间完全模拟考试,每做完一套算出分数,整理错题,再做下一套。坚持十几天做完所有真题,你必定有大收获再分章节做一遍,查缺补漏,把错题标出来,第三遍可只做标出的错题,彻底不留死角。
5.如果最后还有时间,可以做几套模拟题,不用贪多,模拟题一般比真题难很多,被虐是正常的。重要的是学习思路,模拟考试。比较常见的模拟题就是李永乐6+2、张宇8+4、合工大5套卷等等...
期间你可以看一些考研视频来帮助学习,比如张宇的全程班,我建议一开始备考的时候就看张宇的视频,也许你会被他深深地吸引,从此你会爱上数学(我就是如此...被宇哥人格魅力吸引)。如果时间紧张,基础课和强化课可以一起看,他的基础课只是个入门...强化课真的很赞。线代视频强烈推荐李永乐的线代课程!!!如果能认真看完并完成配套线代讲义,你的线代就是满分。概率听张宇的就好了,不过我认为他的概率9讲偏难,有一些题目考研应该不会考到。前边也说了,如果你时间充足,还可以看张宇的学习包,应该是高昆仑主讲。我当时是暑假期间在吃饭的时候当电视剧看完的(哈哈别说我是奇葩)
最后我想建议大家,学数学一定不要眼高手低,手要不停地算算算,写写写。
一定要建立错题本!!!一定要整理笔记!!!我习惯用A4纸,因为是活页的,方便整理。讲真,最后用完了一整包,500张(永远的财富,收获满满)。
还要不少同学问我时间分配,大概是这样子的:
备考开始----3月:学习,教材、做课后题、看基础课视频(入门,打基础,主要是高数)
3月-----------7月:第一轮做复习全书,看强化视频,配合做一些题(基础进阶、线代概率的基础强化可以放在一起,在这阶段开始就可以)
7月-----------9月:第二轮做复习全书,刷大量题目(强化阶段,高数线代概率都要顾及)
9月----------11月:第三轮复习全书(查缺补漏,速度就很快了),刷真题(按前边的要求)
11月--------考试 :做模拟题,做错题本的题,把所有的问题解决(冲刺阶段)
英语

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3549 元
    沙发
    楼主刚考上北交还是本校?什么专业?

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    Terminators 发表于 2017-4-8 19:46
    楼主刚考上北交还是本校?什么专业?

考上的  本科软工 硕士计科

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3549 元
    地板
    我也刚考上,哈哈,认识下校友

一般战友

K币
    125 元
    Terminators 发表于 2017-4-8 19:50
    我也刚考上,哈哈,认识下校友

厉害了 你哪位

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3549 元
    只是今年刚考上而已,土木准研一。

一般战友

K币
    125 元
    Terminators 发表于 2017-4-8 19:55
    只是今年刚考上而已,土木准研一。

哈哈 我还以为和我一个专业的~大家北交见啦

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3549 元
    嗯嗯,留个Q or V吧