考研论坛

东南大学马原考研经验谈

一般战友

K币
254 元
考过的同学都知道,东大马原的专业课一历年老师出题都很有水平,非常的灵活,一张卷子只有四道题,两道辨析(每题30分),两道论述(每题45分),也可以说都是论述题。仅仅吃透课本是不够的,还需要利用好真题,自己在看一些东西,灵活掌握知识。而且如果同学们一旦确定了要考东大,李秀林的那本《辩证唯物主义与历史唯物主义》就需要早点开始看了,它比公共课的马原可要难多了,所以不能掉以轻心。专业课一需要自己整理框架和每一章的总体思路,这个必须自己静下心来仔仔细细,认认真真的琢磨。到后期背课本的时候也是先理解,在记忆,我不是按照课本上从一章开始背到十二章的,而是把书分成四个部分,唯物论,辩证法,认识论,唯物史观等四个部分分块来记忆的。这样思路是清晰的。哦,还有专业课一的导论部分非常重要,每一个知识点都不能放弃复习,特别是关于马克思主义哲学是怎么实现了唯物论与辩证法,自然观与历史观的统一这块必须搞清楚。后期就是不断背,反复背。
   专业课二真题会有重复,而且我当时复习的时候根本没有怎么看郑永廷的那本书《中国化马克思主义》它好像是07版的,大家可以想一想,事物都是向前发展的,这些理论都是要与时俱进的,而那本书上主要介绍三个代表重要思想,科观,而我们现在是以习近平同志领导的人民进行“四个全面”建设,政治就是当下,自己可以想一下,在当下,谁的政治观点最重要。所以专业课二主要看《毛中特》和时政就可以了,时政中特别是每年新大纲增加的内容一定要会背。郑的那本书买不下就别买了,免得有些同学优柔寡断,复习的时候本末倒置,最后全背的是郑的书,而公共课没有背熟,好多同学说自己就拿公共课的那点知识来应付专业课二了,后果可想而知。至于时政,同学们手机上可以下载人民日报客户端,学习中国客户端,有时间看看人民时评,中华网评等,这些上面的一些评论非常的有好,都非常棒的。如果你报班了,那些老师肯定也会告诉你的,如果没有报,自己可以找找资源,考研帮上就有。
  对于英语,大家学习方法都差不多,就是每天充电,这学期英语还是花不少时间的,等到下学期或者进入十月份以后,英语花的时间就需要少一点了。政治就不说了,因为我和其他人复习方法差不多,多看,多刷题,最后一定背肖四,一定多背几遍,在考场上政治大题就可以召唤神龙了。
  18考研的学弟学妹,一定多多努力,好好加油,明年的三月份,就是你们历完劫数,分仙上神的日子[害羞][害羞][害羞]
最后送大家一句话:既然目标是地平线,便只顾风雨兼程。既然目标是远方,留

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
东大的前辈,初试除了看这两书还需要看哪些,复试的那个马克思主义原著初试前一点都不用看吗?

新手上路

K币
44 元
东大的学长还是学姐,你那里有真题吗?[媚眼][媚眼]

一般战友

K币
254 元
小雅2 发表于 2017-4-8 08:47
东大的学长还是学姐,你那里有真题吗?[媚眼][媚眼]

我是学姐,有真题,一把四散午一二四儿吧二是我微信

一般战友

K币
254 元
小雅2 发表于 2017-4-8 08:46
东大的前辈,初试除了看这两书还需要看哪些,复试的那个马克思主义原著初试前一点都不用看吗? ...

初试不用看,好好把专业课书看好就可以了

新手上路

K币
42 元
东大的学姐你好,我想请问,如果我现在才开始着手专业课要从哪里看起呢?还来不来得及?还有专二注重毛中特和时政就可以了吗?谢谢学姐

新手上路

K币
24 元
学姐,你好,我是18考研,请问怎么准备复试呢?

新手上路

K币
54 元
贾诗婷 发表于 2017-12-30 21:48
学姐,你好,我是18考研,请问怎么准备复试呢?

想问一下学姐考上后能不能把资料和笔记传给我呢,我可以买

新手上路

K币
7 元
分数一般是多少呀

新手上路

K币
24 元
请叫我小仙女8 发表于 2017-12-31 20:35
想问一下学姐考上后能不能把资料和笔记传给我呢,我可以买

可以的,就是不知道考得怎么样。目前你可以先着手英语,看看专业课书本,三四月份再买专业课资料是可以的