考研论坛

[会计] 三战终于开花—记2017年广外Mpacc考研之路

中级战友

K币
983 元
楼主
清明节前愚人节那天知晓自己被广外录取,以为老天爷跟我开玩笑呢。但是心里还是长叹一口气,我终于结束了我的三年考研(四次初试,两次复试)之路。这三年的经历,将是我一生最宝贵的财富。这一路,得到论坛里面前辈的很多帮助,于是将自己的经历稍作记录,谨以此献给后面的考研学子。
关于选择:
大学期间我在考虑自己的职业规划时,结合自己的长处“对数字敏感”和自己的性格“不愿被束缚和相对安静”,选择了当时自认为很牛的审计行业,因为可以出差不用整天坐一个办公室,而且像经济警察一样,很酷。由于本科是非财会专业,想着读研能够正一下专业,于是在大三的时候报考华科会计专硕。“要做好审计得先学好会计”,这是我一直以来的观点。
2014年的时候Mpacc还没这样火,2014年初试裸考总分168分,给了我很大的信心,觉得一年内能够提高到220分左右。于是在正式拥有考研资格的大四,报考了西南财经大学。毕业后想跟父母近一点,就选择父母所在的重庆附近的学校西财。2015年初试考取223分,高于分数线1分,当时忐忑的去参加复试,财务管理只看了一个月,包括学习和复试时间,学的很不扎实。西财复试包括无领导小组讨论,我们抽到的是财管内容,我回答的不好,最终以0.35分落榜。当年报考西财的1800人,最终录取90人,我考了96名。那一年,是我人生第一次尝到失败的滋味,因为一路考学都比较顺利,可是无知者无畏的我在第一次考研时战败了。
当时有想过工作,可是心里很不甘,于是大学毕业后在学校附近租房准备二战,毕业后也没踏入社会,依然觉得要离父母近一点就学,还是选择了西财,当时觉得在哪里跌倒就在哪里爬起来,于是我花了半年的时候爬,最终于2016年以初试221分的成绩未进入复试。不得不说,那是我人生中最灰暗的日子,比一战失败还要灰暗。当年考研泄题有点严重,加上我二战时心态没有一战好,于是在知晓成绩的当天哭了一整天,并发誓再也不考这样全国性的考试了!
在2016年3月份独自拖着行李来到深圳,投简历。找工作时才真实地感受到自己的大学专业-档案学真的是不好找财会工作,可是心想财会领域很看重经验,于是硬着头皮找财务方面的工作。最后找到了一份可以让自己生活下来的工作,做着财务助理。因为可以准时上下班,我可以专心准备CPA—这是审计之路不可或缺的实力证书。在半年准备后参加2016年的CPA考试,会计科目取得合格成绩。在10月中旬CPA考试结束后,我又萌发了考研的心思,而且发现自己也喜欢广东这边的大环境,就在考虑现在越来越热的Mpacc报考形势和权衡自己的状态和实力后,选择了广外,觉得广外跟事务所合作挺多,有利于自己以后实习和平台拓展。在准备一个多月后参加了2017年广外研究生考试,取得初试258的成绩。说实话,查分的时候我一直不敢相信自己的眼睛,因为我客观题很多都是猜的,我以为改卷老师看错了。但是也没多想就开始准备复试内容。这次我着重学习财管,因为会计的话去年有一定基础,就在财管上花了一个多月的时间。没想到复试面试的时候抽到的就是财管题目。
最终成绩84.93分。
这三年,我经历了两次选择,一个是换学校,一个是找工作的城市。由于我一直是比较执着的人,不到黄河不死心的那种,三战时候刚开始也打算再报西财,可是又不愿意离开广东,因为我真的很适应这边的节奏,也喜欢这里的自由,没有人在意你是不是外省人,没有人过多的干涉你的决定,大多数人具有一定的包容心。当然也有一些缺点,在此省略。而且我工作后也意识到考CPA才是我不变的追求,考研更多的是一种不甘心,CPA能够让我获得知识,也让我在获得知识后拥有快乐,那种克服一个个困难后豁然开朗的快乐。考研更多的是锻炼一种思维,一种理性看待事物的思维。于是也不那么转牛角尖一定要去西财。工作的话,我目前的资历无法进入事务所,所以安安心心的找了份清闲的工作,准备考证学习。我觉得,年轻的时候大多数人起点差不多,真正见分晓的是工作5年后,而在这5年里你做什么很大程度上决定了5年后你在做什么。我是技术论,想趁年轻记忆力好考证,于是没在意工资多少。这个得看个人想法,有的人觉得经验更重要而转向提升业务水平,我也不否认经验重要,但是要结合自身实际去做选择才是最好的选择。

关于备考:
会计专硕的论坛有很多初试备考建议,在此我就不赘述了。我当初就是在论坛里面借鉴高分大神的经验再结合自己的优劣势制定的学习方案,这个因人而异。重点提醒一下,想考高分的学生千万不要低估专硕的难度,专硕并不仅仅考你知识点的掌握,更多的是临场应变能力,让你在高压环境中做一堆需要转脑子的题目,而不是说你考前背下来多少就能得多少分,所以不要掉以轻心。我记得在二战的时候开考不久发现自己的条形码贴错了,当时特别慌乱,担心自己的卷子作废,而且监考老师并没有说卷子不会作废,于是我在一种极度担心的状态下写完卷子,可想而知我做题时脑子并不能完全的运转开来。所以考生要做好一切准备工作

来自Android客户端

中级战友

K币
    983 元
    沙发
    谨慎一点,不要像我。
    我的学习心得就是:
    逻辑——逻辑题重要的是考思维,题目只是一种形式。逻辑要多听赵鑫全的讲解,我是听第三遍才真正融会贯通,前两次虽然能够做对题目,但是始终有点不确定性,第三次考试的逻辑题我有几题都是猜的,可能跟我融会贯通后的题感有关,就是你不太懂题目的解题,但是能够猜到答案的偏向。当然,也有可能是我第三遍掌握的还是不太好的原因,哈哈。
    写作——有效性分析我是听赵鑫全的结构,学陈君华的写作风格,一战时候最后两个月每天一篇。议论文主要看陈君华的视频,感觉陈君华的三个分论点真是神奇的存在哈哈哈,我这次考试就是三个分论点。
    数学没好的建议,因为我数学不是弱项。英语也没好的建议,因为英语是弱项。

关于心态:
    不得不说,考研心态很重要,很重要,很重要!我见过周围有的人不坚定,对于结果容易想多,总想着我要是考不上怎么办,要是错过了校招和求职机会怎么办?巴拉巴拉。我一直觉得这些考虑很没用,因为你的担忧并不能解决这些问题,除非你不考研,然而你不考研的话,也就不会思考这些问题。所以,这简直是最无用的考虑。可以稍微担心自己考不上,但是在备考的过程中一定要觉得自己会考上,因为真的有墨菲定律的。还有,一旦选择了,就要专注的走下去,不要看别人,因为你是在走自己的人生,你的选择构成你的经历,你的经历对于你来说是无价之宝,切不可看到别人“无忧无虑”的非考研非考证生活就分心,也不要被所谓的社会残酷打败。所有未经历过的生活都不能把别人的经验照搬,因为别人是别人,你是你。你的选择是要对你自己负责,不是你父母也不是别人,是你自己。所以考研之前一定要考虑好要不要考,一旦决定就不要动摇,只想着怎样考高分就好。
    我觉得,好的心态,就是要抛开功利主义,至少不要让功利主义引领你,而是单纯的去学习,不要给自己的学习加上“考研”的枷锁,只要单纯的学习就好。不管考研还是CPA,我相信真正学习的人最终都会有对等的回报的。可能只是早晚问题。我也曾经质疑过自己的选择,但是我一直告诉自己:人一生的运气都是一样的,只是早晚问题。所以三战下来我反而更加开阔和坚定自己的选择。
    我只是万千备考学子中的一员,我的经验并不具备普适性,只是个人感想。最后送上一句:世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚。(曾经在论坛上面看到的最激励我的话)

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    说的很好,楼主的心态我要学习!

一般战友

K币
    116 元
    地板
    楼主看到你的帖子我真的!我一战的时候因为生病各种原因去打了个酱油今年二战考的广外230分~现在很纠结要不要三战,最后决定先去找工作,边工作边复习到后面如果兼顾不了就辞职 可是我又一年的断层 没有工作经验本科一般 我爸妈都不支持我再考了 我自己也对自己没了信心 而且cc越来越火不确定性也大 总之我消沉了很久可是我还是不想放弃想再试一次 想问楼主怎么克服各种心理的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    983 元
    微凉小茧 发表于 2017-4-5 14:11
    楼主看到你的帖子我真的!我一战的时候因为生病各种原因去打了个酱油今年二战考的广外230分~现在很纠结要 ...

选择都是由代价的,当你不知道怎么选择的时候就按照自己的心去作决定。这是我的方法。我当初也考虑过成本以及后果,但是我想着CPA我是一定要考的,考研只是辅助的,心态就放松很多了。这是移情的方法。我始终相信:如果是按照自己的心出发做的决定,最终都会殊途同归的。

一般战友

K币
    134 元
    问题是,如果cc要三战才成,已经太老了。。事务所一般不招了,进去比同届本科生大半轮了,岁数比senior都高。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    说得好好 我还自暴自弃了一段时间 怎么说呢我这个人本来就很自卑也很容易受别人影响有时候我就怀疑自己是不是要放弃了 是不是就这样做不到了 但是还是不甘心啊 感觉要自己撑过这段时间 希望我能坚持下去

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    983 元
    楼主看到你的帖子我真的!我一战的时候因为生病各种原因去打了个酱油今年二战考的广外230分~现在很纠结要 ...

想想那些三战,N战的人,瞬间就不觉得苦逼了,因为有同行的。我就是三战的人啊,所以你要是想再考,自己默默的准备就好,我三战没有告诉家人,出结果了才告诉的。有些事情需要自己一个人去经历,那是属于你的人生啊~

中级战友

K币
    983 元

想想那些三战,N战的人,瞬间就不觉得苦逼了,因为有同行的。我就是三战的人啊,所以你要是想再考,自己默默的准备就好,我三战没有告诉家人,出结果了才告诉的。有些事情需要自己一个人去经历,那是属于你的人生啊~

一般战友

K币
    116 元
    嗯嗯楼主说的对 这次我也准备默默准备 不把它看得太重 不功利

来自iPhone客户端