考研论坛

说说 考上国会的那些事儿

新手上路

K币
52 元
本人17届考生,现阶段拟录取会计。可能已经有很多学长学姐写过更加详细的经验贴啦,我就说说我自己的一些经历想法啥的~
初试:245分
个人觉得初试不用准备太早,大把的春光不要浪费在考研教室了啊喂,大概暑假的样子开始准备也不晚的。但是吧,我这个考研小白是3月份开始准备的,后期也老是出去玩,直到9-10月份开始紧张了,知道要好好学习了,现在挺后悔大三下学期的时候没找个实习什么的。
推荐书目:
1.数学:《数学精点+高分指南+千题》  早期先做的数学精点,后来高分指南刷了两遍,但是其实高分指南上那些很偏的题是没什么用的,考不到那么难,但是求个心理安慰,宝宝们还是都好好看完吧~后期刷题用的千题,虽然后来来不及了没做完,还是推荐的~啊 还有 视频我看的陈剑。
2.逻辑:《逻辑精点+要点精编+饶思中讲义+千题》  老吕的书其实我一本都没买,要点精编是一个学姐的全新的,然后我就拿来看了看,做了点题,其实没什么用,因为我先看了逻辑精点,视频我跟的赵鑫全,我是真的觉得赵鑫全讲的挺好的,第一个跟的老师真的很重要!因为我后来虽然也看了饶思中,但无感,感觉一顿吹x,后期做题方法我也是用的赵鑫全!
3.有效性+论说文:看了推荐买了《写作分册》,然而!一点用!都没有!个人看法,勿喷。因为作文真的很头疼啊,然后就看了好多视频,赵鑫全、王诚、田然啥的,但是看完还是只会写有效性,大概12月份的样子,看了老吕的押题还是逆袭视频,终于!感觉自己能写出点啥了!然后我还背了他的优秀学员作文中的一些实例和句子,我估分作文是46。感!谢!老!吕!
4.英语二:《恋恋有词+黄皮书+高分写作》英语我是背单词+做真题,先做的英一,然后英二,那些奇怪的模拟题我都没买,打印过一份 然后题目很奇怪,反正死抓真题找套路吧。视频我跟的**,唐迟的阅读理解讲得挺好的,推荐。

复试
hhhhhhh先无情嘲讽,上国会是真的不按套路出牌啊,每次拿到试卷都很懵啊,心疼一下我们好不好啊喂,考研狗真的很可怜的啊喂!好了,回归正题。跨专业的真的要提前看,因为微经其实还蛮南难的,中财也费时间。
1.中财(80分):单选 20*1'  多选10*2’ 名词解释 10*2’ 简答4*5’应该是这样。
我是本专业的,因为大学期间学的注会的教材,所以中财我买了钱逢胜和东财的习题,但是钱逢胜的书我只看了前四章和最后一章,虽然考试并没有考到,那你也是很棒棒哦。我觉得跨专业的可以买东财的书看,讲得挺细的也在点上,我是因为学过了所以只买了习题,不推荐这样哦,知识点可能会不全。拿到试卷,看到那么多名词解释和简答,愣了好久,然后一顿瞎编,反正写满了,事实上可能没编对,因为中财只得了40+,hhhhhh。
2.微观经济学(80分):单选 简答(2个) 计算(4题)。一本砖头一样的书。平迪克。我是打印了那个复习笔记和课后习题答案,另一本砖头,后来才知道,是可以直接买到的。。被自己的傻打败。我是先看李华清的视频,然后辅导教材,有问题的话会翻一下书,因为书解释的会比较详细。具体考试内容可以看看其他经验贴,我有点记不得了。微经 50+
3.英语听力(20分):不放心的可以提前听一听,我是听了5-6个吧,感觉说得太快了。但是还好,考试并不难,顺着听,是可以听到与答案一样的句子的,很好选。 听力:20
4.政治(40分):是非题 要写是或否!我是打了对错,但是不知道算不算对。最后考了20+。政治槽点:填空题 中共12个正式代表,sorry,只写对了毛爷爷。简答有一道去年复试原题。选择好像有一道是今年政治原题,准备的时候可以稍微做一下政治原题选择。
5.面试:面试会先让你去候考室,看十分钟题,口语和专业课面试题都有,我是上午面的,早上口语题是说说会计/审计/税务的重要性,看到题,我心里一万只羊驼奔腾而过,准备了一堆自我介绍、考研原因、择校原因啥啥的,结果 恩?但是还是很快冷静下来开始胡诌了,我三个点都说了,可能并不需要,真的紧张啊,一直卡顿重复。因为我是第五个,所以其他同学说的时候我有在听,但是这有点让我忘记原来准备的了,所以后来有点乱,大家表学我。
无领导小组,题目是共享单车的成本效益可持续发展什么的,我们那组第一个女生让按顺序说,我是最后一个,所以到我的时候只能说很少的点,我后来发现其实我可以稍微总结一下前面同学说的,再加一点自己的想法。我觉得重要的是 一定要有和别人不一样的点吧,讨论的时候,尽量多说说话,和队友多沟通。我本来觉得自己面试很差的,但后来分数 65.8,不知道算不算好,但是自己还是蛮惊讶的。

住宿的话,学校有少量房间,这个少量让我决定住外面,我是住的海友,隔音很差,第一天没睡好,一直被吵醒,但交通比较方面,一站公交。大家择优选择吧。吃饭,学校只提供了自助,20早餐,50午餐,没舍得去吃,据说很好吃。还有很重要的,snai的老师和同学感觉都特别nice,老师感觉都特别亲切,平易近人的那种,哎我这词语很贫瘠的想不到啥了,反正就是很好!

说了一堆有的没的,个人看法比较多,希望对学弟学妹们有帮助啦~加油哦~

新手上路

K币
32 元
支持一下,怎么都没人回复啊

来自Android客户端

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

论坛里的人,都喜欢看,不喜欢评论呀,哈哈哈,可以提提问题嘛,同学辛苦了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
卧薪尝胆31 发表于 2017-4-8 08:17
支持一下,怎么都没人回复啊

心疼自己[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
上国会SNAI 发表于 2017-4-8 09:35
论坛里的人,都喜欢看,不喜欢评论呀,哈哈哈,可以提提问题嘛,同学辛苦了 ...

可能一堆字大家懒得看吧[无言以对]

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

哈哈,其实还是有很多人看的,好好准备入学考试[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元