考研论坛

[教育] 17学科英语经验帖 已拟录取(纯手打)

新手上路

K币
45 元
楼主

如果要我来形容考研,我觉得考研的确就是用一年的时间做一件感动自己的事情。我是三月份开始准备,到现在整整一年的时间,这一年有艰辛、泪水、汗水,当然也有满满的收获。其实考研的结果只是我所收获的一部分,在这过程中我所收获的让我受益终身。经过考研,我变得更有毅力了,更坚强了,更加独立,也学会了一些学习的方法,还让我更加坚定自己的选择。接下来我想写一下自己的考研经验,希望对学妹们有帮助。
首先,我介绍一下自己。我考的是湖南师范大学的学科教学(英语)专业。初试分数:政治:72  英语二:86  教育综合:131  英语教学论:120 总分:409 初试排第四。复试分数:167.2  总分排名第七。
一、政治复习经验
第一阶段:暑假开始~暑假结束(每天1~1.5h)
资料是肖秀荣三件套,看一章《精讲精练》,做一章1000题(不要直接写在书上,因为后期还要做第二遍)。马原比较抽象难懂,我看了启航石磊的视频(只有马原看了视频,是研友群免费分享的)。
第二阶段:暑假结束~11月份(每天1.5小时)
9月份会出新大纲,买大纲来看。
把1000题刷第二遍,把错题反复看看。
第三阶段:11月份~12月底
这期间会有很多预测卷,肖四肖八很重要。我买了很多预测卷选择题全部刷了一遍(回顾错题很重要)。肖八出了之后开始背大题(为肖四的大题做准备),最后肖四出版后背大题(全部都要背熟)我们今年全部压中了!有时间可以再看看蒋中挺的五套卷。我认为政治没有必要报班,太费时间,而且重点基本上各种资料都差不多全面覆盖了。
二、英语复习经验
资料:老蒋真题,老蒋作文,恋练有词
说实话,英语我并没有花太多时间,也没有很多经验可以分享给你们。
基础好的,尤其是英语专业的不需要花很多时间在英语上。
我建议真题一定要做透,最少要做三遍,把出题的套路摸清楚。如果你想练习翻译,可以把英语二真题阅读翻译一下。
考前两个星期背背作文模版,整理出自己的模版即可。
三、333教育综合复习经验
第一阶段:3月~7月
资料:湖师大指定的四本教材,凯程大纲解析(淘宝购买),Lucky学姐的笔记(微信购买),包包333超级真题(淘宝购买)
先去湖师大找到333大纲,然后购买湖师大的指定的四本教材(不是全国的那六本),把书本先看两遍(尤其是教育原理那本书)。顺序可以是:中教-外教-教原-教心。然后可以开始看凯程的解析,解析主要是看中外教育史。我没有买白皮大纲解析,因为内容太少了而且很多资料就是按大纲来编写的。
第二阶段:7月~9月
这一阶段已经对书本有了大致的了解。
暑假我开始背诵和分析真题。分析真题特别重要,可以明白湖师大出题的趋势和套路。(比如教原不会出名词解释;教育心理学会出两个名词解释和一个论述题;每年都有以前的真题重复)
这阶段的背诵主要是教原,还有框架的背诵。因为湖师大特别喜欢考那本教原,通过分析真题就知道。这本书特别重要!!一定要理解,并且把框架牢牢掌握!
第三阶段:9月~考前
这一阶段主要是背书,制定计划。我还背诵了超级真题,就是把各高校的333真题整合在一起的一本书,刚开始背这本书会觉得很痛苦,但是背到后面会觉得很多重复的,那些重复很多次就是重点。接下来分四科来介绍备考经验:
1、教原(60分):我是从暑假开始背诵教原的,开始很痛苦,因为我不懂得如何画重点,把书上一大段一大段的话全部背诵,教原书本比较抽象,所以记不住。到后期我觉得理解特别重要,然后自己在书上划出需要背诵的内容,那种大点一定要记牢,其他的内容可以根据自己的理解编出来,千万不要死背。教原还算是比较有条理,可以把每一章列一个框架,把框架牢牢掌握。
2、教心(30分):分析真题后可以发现教心只会出两个名词解释,和一个论述题。而且论述题还是比较活的(除了今年的可以在书本上找到答案,往年都找不到答案。所以我建议,名词解释可以背Lucky学姐的笔记(这位学姐的笔记很简要,而且重点突出,可以直接拿来背诵),论述题还是要结合书本,建议把每一章可能会出论述题的部分单独看看(如,如何培养学生的创造力或者学习动机),并背诵大点。
3、中外教育史(各30分):中外教育史的重点都一样,所以可以直接背Lucky学姐的笔记和凯程,不需要再结合湖师大指定的书本。
四:971英语教学论复习经验分享
资料:王蔷的教学法,Ellis的二语习得,现代外语教学,学姐的笔记
第一阶段:3月~7月
这一阶段主要是看教材打基础,王蔷的教学法比较有条理好理解,书本前期一定要看3遍,书上的习题自己一定要仔细思考,可以去图书馆借一些关于教案设计的书,自己平时多写写教案。
关于Eliis这本小黑书,确实很抽象,前期看的很无助很迷茫,但是现在出了中文的翻译版本,可以买来先看看中文版的书,打下基础,然后根据中文翻译书把重点语句划出来,因为这本书主要是关于一些二语习得理论的实验,所以实验并不是重点,实验得出的结论比较重要。
而且二语习得考的主要是名词解释(可以把名词解释分章整理,帮助理解),出大题也比较宽泛,不会出的很细。所以不需要太担心,认认真真看书就可以,看到3-4遍之后就会有些头绪。如果碰到实在不理解的地方,可以百度或者可以去知网查阅论文。
那本中文书《现代外语教学》主要是帮助我们理解那两本全英文的书,可以先拿来看看,它里面的内容会有很多跟二语习得重复。还有一些内容(如培养学生跨文化意识等)需要自己翻译成英文背诵,所以这本中文书一定要抓住重点。
第二阶段:7月~9月
这一阶段是要是继续看书,开始每天背诵二语习得的名词解释,给自己定一个计划(如每天背诵5个),然后反复重复。然后我还写出了可能出简答的地方,后来也确实考到了。
王蔷的教学法可以继续看,尤其是要理解!理解!理解!湖师大出题很灵活,所以自己一定要能够灵活应用。比如,考教语法的原则,书上并没有死答案,但是你可以把书本重点语句划不来,自己整理成笔记并背诵。而且很多教学原则都是通用的。暑假还需要把笔记补充完整,我还整理一些每章的框架列出来背诵,为之后的背诵打基础。
第三阶段:9月~考前
这阶段主要背!背!背!
自己制定好计划,开始背诵教学法和自己整理二语习得简答题。同时需要不停重复二语习得的名词解释。
特别提醒:在12月份,自己可以找研友或者自己单独进行模拟,按照考试的时间认真模拟。333和971都要安排好版面,名词解释一般一面三个,简答题一般是一面一个,论述题1到2面。在做题之前先规划一下版面,不要到后面没地方写论述题了。
五、关于心态
考研是一条漫长的道路,我刚开始也是很迷茫的,但是想着,开始了不要停下,不然之前的努力就白费,就一直坚持坚持到最后。其实我自己也不知道是什么支撑着我一直坚持着,可能就是一种执着吧,想要改变自己的命运,想给自己一个更大的提升。
在考研这条漫漫长路上,研友是不可缺少的。有了好的研友,互相鼓励,一起进步很重要。因为考研路上会有很多时候情绪低落,想放弃的时候,如果这时候身边有个鼓励你的人,一起陪伴着考研,那也是坚持下去的一种动力。在这里表白我可爱的研友们!️
五、关于作息时间
我睡眠很不好,所以我考研基本没有熬过夜,只有到最后一个月有时会学习到11点半,早上一般6点半起床。我每周都会运动1-2次。我不太赞成疲劳战术,晚上学习到很晚,但是白天效率低下,这样既不利于身体健康也不利于提高效率。所以保持规律的作息,多吃水果,规律运动也很重要。身体是革命的本钱,走到考研最后,考的就是你的身心素质。可以每周休息一到两次,调整身心状态

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    耶耶耶,我ss

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    谭伶俐Lily 发表于 2017-4-5 10:02
    耶耶耶,我ss

哈哈哈哈哈哈哈欢迎第二名的学姐[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    地板
    学姐姐姐

一般战友

K币
    348 元
    请问971前期看书需要结合什么资料一起看吗?[嘿嘿]

一般战友

K币
    348 元
    学姐 你为什么管第二名的学姐叫学姐啊[呆]   那个学姐是二战嘛~

一般战友

K币
    164 元
    iAnne8 发表于 2017-4-5 12:59
    请问971前期看书需要结合什么资料一起看吗?[嘿嘿]

如果有资料的话就结合一起看,没买资料,就先看书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    珊珊学姐

新手上路

K币
    45 元
    iAnne8 发表于 2017-4-5 13:01
    学姐 你为什么管第二名的学姐叫学姐啊[呆]   那个学姐是二战嘛~

不是的 我们一个学校的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    348 元
    H四月H 发表于 2017-4-5 13:08
    如果有资料的话就结合一起看,没买资料,就先看书

资料是指什么资料? 你是?[发呆]