考研论坛

[第十一届] 我与贸大的距离,那么远?!

一般战友

K币
100 元
楼主
这是一个学渣的心声,这是一个普通二本的考研之路!两年的时光,24个月的煎熬,未曾圆梦,却也不曾后悔!
2015年7月,我说我要考对外经贸大学,没有人信。我也知道这于我而言,是一件不太现实的事情。所以选择的那一刻,我就想今年试试水。
选择贸大我是基于以下原因:
1、与中财相比,贸大不考政经,于我这个理科生而言无疑是一福音;与南开相比,南开考数经,确不好答。而且贸大在北京。
2、贸大的学硕只有两年,这也是我看重的;
2015年10月,我报考了对外经贸大学国贸学院金融学。没有踌躇,没有犹豫,没有彷徨。我淡定的让所有人吃惊。
六个月时间,一个普通甚至垫底的二本学渣死了心三跨去备考贸大,这简直比中彩票的概率还小!然而我并没有什么也不做,该学习学习,该看书看书,我只想看看我的差距到底有多大。                                                       
2016年2月16号,坐在回校的火车上,我查了自己的成绩。300!一个意料之中的数字赫然出现在我眼前。只是我意外的是英语只有56,毕竟我对自己的英语还是有一点点自信。而专业课则达111.这一年,数学超级难,我耗费了大量时间准备专业课,结果数学自然很烂。
2016年6月,我毕业了。送走了一个个同学,我依然留在母校。学校住不了就出去租房去,
2016年7月,终于安定了,开始二战的苦逼生活。暑假是一段最煎熬的时光,学校都封楼了,只能在住的地方。其实过后想想也很庆幸有过这段时光,让我看到了有些朋友是真的关心你,帮助你。尽管很苦很累,有时都想放弃,但听到朋友电话那边的鼓励,看着朋友一声不吭打过来的钱。我心想我没有理由不坚持下去。
2016年10月,又到了报考的时候,我报哪个专业?思忖许久,我选择了保院的金融,因为它的线比较稳定,而360对我来说还是有希望的。报考的最后,看着微信群里大神都有报保金的,看着大家都认为今年保金要爆,我发了句厉害了我的保金,就不信它能超过金金和国金。(不曾想一语成谶)。学长说:不会。最后的一刻有一个数学学霸改了劳经(后来才知道,然而劳经也爆了,她不幸的没有过线)。
2016年12月,我忐忑的走进了故乡的考场,第一场就紧张的在答题纸外面划到一笔,心里焦灼不安的继续考着剩下的科目。到专业课,我更是紧张的把答题纸3、4页空了,因为它在背面,习惯了反过来直接写。要知道这些错误我第一次考的时候都没犯过!
等待分数的日子更加煎熬,虽然答得还行,但总担心政治专业课集成0分。这一年,过了十五才出成绩。这种煎熬的时光只有经历过得人才懂。
2016年2月15日下午,贸大官网发布通知零点出成绩。我没有告诉父母,我不想他们跟着我一起度过一个不眠之夜。零点到了,我蹑手蹑脚的打开手机查成绩。350分,一个不高不低的分数,一个意料之中的成绩,一个国家线必过,校线却几乎不可能过得分数(保金最低一年2010年355分)。我很坦然的开始了调剂之路。这一年专业课只有106,大家都说压分了,我却很坦然,考场里我就感觉今年的论述明显不好答。所以今年的专业课比16整体低十几分。
起初的我还很傲娇的以为这个分数调剂个学校还不简单?!尽管数学有所简单,但大部分都是数学一、数学二的再说,至于数三,似乎并没有简单多少。可这可是2017年,全与非全统一的第一年。少年,我们还是太单纯啊!
我开始咨询调剂,先是疯狂打电话,却很少有人接。我的第一目标是留在北京。首都经贸是我的第一站,打了一遍只有一个国际经管学院的数量经济留了一丝余地。我想起有个在首经贸读研二的学姐,于是就去问了,给我的答复:首经贸从来不接受央财、外经贸的调剂(这个信息后来被证明是错误的,但是首经贸今年的确基本不接受校外调剂)。我心灰意冷,接下来就只能选北工商或北二外,不要跟我提什么北京物资、北京联合、北京服装。(没听说过自行百度)。
在家实在待不下去,我来到北京某知名大学找同学,走到这里,身边一个个研究生,我瞬间感觉自己好low。数三怎么一学数学的还不考140啊。。。。。我没有逛,我开始疯狂的找学校,发邮件。在他的宿舍煎熬了一段时光,我搬到一个宿舍式公寓里开始自己的工作。这里却没有网!!!为了办网,我跑了一上午才找的,还先交钱,不开票。没办法,交就交了,又等了三天才给按上网。我继续着调剂工作,终于,北工商一个系主任回邮件了,让我加他微信,又把我拉进了一个40人左右的研招生群。我高兴坏了,以为应该差不多。可是你以为的就是你以为的吗?群人数不断增加,可调剂名额只有15个啊。
2017年3月15号下午两点,难产的国家线终于出来了。335!居然涨了10分。3月17号调剂系统就要开启。大家只有两天时间。3月16号,又一个不眠夜,焦灼的等待调剂系统,调剂的各种群里已然炸开了锅。零点,系统并未开。有人说是不是又忘了(准考证忘上传了,摊手~)。有人睡了,一点系统却开了。我先填了个北京工商,就睡了。第二天上午想再填已经很难进去了。直到中午才进去填了北二外,留了一个机动。3月18号中午,还是都没有通知。我有些心急了,联系了之前的天外,很快给我发了复试通知,一小时内让我接收。我踌躇不定。终于下午5点,北京工商发了复试通知。两者复试冲突,我毫不犹豫拒绝了天外,选择了北京工商。当时有个349的给我发微信说后悔没填。。
2017年3月22号,我来到北京工商大学复试,才知道1:3以上的调剂生复试比例。我以为会扩招。从收到复试到录取只有三天时间,大家都忐忑不安的在复试教室里。先是笔试,面试是一个一个进,不能带手机,进了不能出来,因为大家的题目是一样的。直到晚上十点才结束。接下来就是焦灼的等待录取名单。结果没有我。。。并没有扩招,1:3以上的复试比例让我这个第九进复试的还是被刷了。接下来只能等二批,还好最后去天商了,天商只有面试,抽题而答,面完很快我就接到了录取通知。艰难的考研路总算告一段落。
最后,我想附上调剂过程碰到的一个个天涯沦落人。看多了鸡汤,看多了光鲜,看多了成功,又有几人关注过那些错失机会的人呢?
A同学,本科天津大学,报考南开两年,今年361,第一年调剂到中石油(211)没去,今年无奈调到天商,已接收录取。去或不去,未知。
B同学,普通二本,报考中央财经两年,第一年以倒数第二进入复试,结果最后一名是中财毕业,只刷一个人,她被刷掉了。调剂到青岛科技没去上。今年比去年分数线高了40多分,高兴坏了,结果分数线飙升了40多分,她没过线。调剂进入北京某一本经济类高校复试,结果由于有一个可能走了关系,她再次一步之遥没有成功。调剂到天商复试,不想再考,结果未知。
C同学,一战报考贸大国商,普通二本毕业,344分调剂竟然进入东财国商,当天刚收到录取通知,来天商复试耍一趟。。。
D同学,报考中财金融两年,第一年380,今年360,均不过线。
E同学,一战贸大,数学大神,数三147,从开始报考保险学院金融,最后一刻换到劳经,没想到她太会挑,劳经367的线没过,结果未知。
。。。。。。
写了这么多我只想说明考研路上要么你是绝对的400+的神,甚至这种人也不确定(复旦金融今年复试线407好像,至于五道口、北大光华我想不必多说)。而且有些网上的话不可全信甚至研招办老师的话也很难说。譬如东财号称复试比例高,调剂看重本科,还是有人调剂成功。
听多了光鲜的故事,看多了成功经验,又有几人知道背后的故事,又有谁知道成功之外那些失败者的苦呢?
以上均为实例,我想说的是每个人都有自己的选择,也有自己的命运,既然选择了便只顾风雨兼程!

来自Android客户端

一般战友

K币
    276 元
    沙发
    我的经历跟楼主有些许相似,今年二战贸大,保险金融,378复试被刷,结果出来的太晚了无处调剂,最后给天商打电话让我去面试,抽了两道题答完结束,下午五点多就发了拟录取通知。现在还在纠结去读还是三站,我还是不甘心多一些,现在一睁眼就很难受...考研一旦拿起就放不下了。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1076 元
    板凳

一般战友

K币
    100 元
    地板
    考研奋斗君 发表于 2017-4-8 23:19
    我的天呐,贸大380还过不了线吗

可以过线,但是金融学的话可能被刷[欣慰][欣慰][欣慰]

一般战友

K币
    100 元
    考研狗2016 发表于 2017-4-7 15:57
    我的经历跟楼主有些许相似,今年二战贸大,保险金融,378复试被刷,结果出来的太晚了无处调剂,最后给天商 ...

补充:某同学,北师开始未录取调剂进入北二外,结果北师扩招了。这就悲催了,你懂的[我汗][我汗][我汗]

一般战友

K币
    276 元
    这么惨,应该可以协商北二外取消代录取吧……其实这算好消息,扩招来得太突然

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    考研狗2016 发表于 2017-4-10 12:16
    这么惨,应该可以协商北二外取消代录取吧……其实这算好消息,扩招来得太突然 ...

不放人啊[瞌睡][瞌睡][瞌睡]

一般战友

K币
    100 元
    考研狗2016 发表于 2017-4-7 15:57
    我的经历跟楼主有些许相似,今年二战贸大,保险金融,378复试被刷,结果出来的太晚了无处调剂,最后给天商 ...

楼上打不打算去呐?

一般战友

K币
    276 元
    还没想好...

新手上路

K币
    24 元
    微信公众号,玩转考研路,关注有惊喜[酷][酷]