考研论坛

[文学] 【17文学院400+已录取 干货经验帖】

中级战友

K币
619 元
抱歉,无法正常发了,各位有兴趣的先下载吧,Word是完整版。

17文学院400 已录取 考研经验.rar

16.31 KB, 下载次数: 79, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
619 元
再重复一遍吧,苏大文学院学硕初试都是一样的820评论写作+657文学基础综合,除了文字学以外都是考这个,所以只要是文学院的初试考的都是一样的,问哪个学姐学长都行。

本人二战老学姐,普通一本双学位毕业,去年初试380;今年初试401,美学专业第一,复试412;总分813,和复试分数分开排名都是全院第二(是的,拟录取名单第一个就是我,总分排第一的是文字学的一个大神,当然我们初试考的不一样)。

来自Android客户端

中级战友

K币
619 元
因为我觉得自己的学习方法很偏门,不适合大部分同学,所以写在最后仅供参考,会根据多数人的情况提一些建议,请18同学们各取所需,不要照搬方法。
以及,我希望每一届的水平和自我要求能越来越高,只打算考上而不打算冲高分的同学就随便看看吧,只说一点,初试高分是复试的自信基础,复试高分是拿奖学金的前提条件。

中级战友

K币
619 元
【初试·专业课657文学综合】

四道题,包括中国古代文学史,中国现当代文学史,外国文学史,文学理论(前几年这题换成过美学题)。都是论述,每题35或40分。考试风格上偏好考较大的考点,给分上偏好综合性强,有大局观,知识点完整,语言组织性逻辑性强,不机械背书,适当表达自己观点的答案。
第一,关于书目版本选择。我的建议是以本专业用书为主,上课用的什么书就主要复习什么书,其他版本看一遍,理出大纲作为补充即可。各版本间复习起来重要的是不同点,只要基础知识能吃透,哪个版本都差不多。
第二,关于复习顺序或者说复习计划。完全取决于个人情况,适合自己的才是最好的。推荐方法是用一个月四个星期分别实验不同的学习节奏,找出效率最高的。每周一定要有至少一天休息放松,去户外运动或者看风景,做能放松的事,逛街吃饭也都行。考研不要刻意压抑自己,心情良好的话心态也会良好。至于是看一遍还是背一遍还是背三遍都取决于自己的能力,看到会为止,能基本复述书本,能记忆细节,能串讲,能引用评论,能有一定观点,就可以了。
第三,关于真题,可以买一份题目(也能搜索到,看个人能力了),答案和解析不一定需要,分析题目的能力得自己培养。真题想只看这两年的也可以,分析好出题策略更重要。每周积攒的问题要及时问老师问学长学姐,有一个志同道合的学习小伙伴能交流就更好。题目只是一个引子,是要引出你真正的水平来,说白了,都是套路。
第四,关于笔记,依然见仁见智,基础弱的整理一遍是应该的,基础好的把大纲和考点理顺就行了,千言万语都还是以书本为主,还有连复习笔记都不会做的就不要来问了,基本考不上的宝贝。
第五,关于我复习657的方法。去年131,今年125(列举题是我的弱项)。每周有一个下午我的好基友会回来和我喝咖啡,然后抽查我的文学史和理论,是我以前的学习小伙伴,现在在某211读比较文学,十分仗义,总共也就来了六七次吧。其他时间觉得状态到了就抽一张纸开始默写文学史,写满了就去对着书查,用红笔标出写错的地方,漏掉的点,然后贴门上,直到下一张纸写出来,总共也就十几张吧。其他的,没有了。书我只看过我们上课用的版本,平时笔记很少,都记在书缝里了,苏大要求的版本基本没看。总而言之,这就是为什么我657考不到135+的原因。然而考研不看单科看总分,所以说综合考量最重要,不要逮着一门课死磕,磕出150也不一定有用,这是考试不是做科研,该放手就放手吧。

中级战友

K币
619 元
【初试·专业课820评论写作】
给一篇短文,写1500+的评论,150分。很多同学很怕这门课,没必要,遇到没学过的知识就害怕还上什么研究生,主要说一说如何复习和如何考试吧。
第一,怎么复习。评论写作有无数正确的写法,不能一一列举,先说误区:评论写作≠读后感≠小论文≠议论文≠抒情散文。要把它当做一个新的文体来对待。至于要怎么写,先要去看有底子的人怎么写,像《文艺批评》啊,《文学评论》啊,这些学术杂志每个图书馆都会订,找不到请反思,到底有没有进过图书馆。练笔因人而异,觉得自己文笔差就要写了,怎么算差,投稿到有品味的杂志社/公众号/文字工作室,不仅无下文连个退稿邮件都收不到的,就算差,这个还很好验证,望周知。总而言之,多读书,多动笔,多思考。
第二,如何考试。首先是要长脑子,话说的重一点,因为很多有脑子的同学写的评论显不出来,一篇文章,一个作家,谁谁谁对此怎么说了,哪个大家又怎么说了,都很重要,更重要的是,你怎么看,如果没有自己的观点,学术倾向,发问精神,都是白搭。写文章是很个人化的事儿,没法说怎么写最好,适合的就最好。其次,苏大是有学术倾向的,而且还有很多学术倾向。能不能发现其中之一并且发展成自己的写作立意就是本事了,这个需要细说,比较麻烦,其实有资质的孩子听到这就能明白该干嘛了,且按下不表。
第三,关于我复习820的方法。去年132,今年 130,正常波动,算好的,但没到特别好的水平。两年都没复习820,这是实话。平时就常看乱七八糟的学术杂志,有在供稿的单位,有好几本多年素材本,所以直接去考了。推荐一本书吧,苏大刘锋杰老师的《文学批评学教程》,是我大学四年读过最好的一本教材,极其美妙,齿颊留香。

中级战友

K币
619 元
【初试·政治+英语】
这个要先报分了,去年政治54,英语63,今年政治73,英语73。觉得我改变了复习策略的都可以退了,因为并没有。
就说心态和运气是多么重要。
第一,关于政治。我憎恨这个科目,写题目会恶心,看书会吐。所以,第一年彻底没复习,连真题都没见过就去了,惨败。第二年痛定思痛买了80期的网课,撑着看了两节课,就挥泪送人了。有一本1000题,两年加起来做了五十多道的样子。考试的时候和一个认识的学弟一个考场,他宾馆在我隔壁,晚上我们一起叫外卖,正好播新闻联播,他就指着电视给我讲考点,逼我背肖四最后十道题,然后第二天中了三道,我政治最后比他高7分,请他吃了饭,很对不起他。总结来说,政治是复习效率很高的科目,不要把大把的时间花进去,非常不值,最终进了复试考的还是专业课。普通同学每天做二十道选择题,考前一个月背下肖四就是我觉得最用功的状态了。复习政治,不要因小失大。
第二,关于英语。我自认英语底子还不错,大一下学期过的六级,第一年没看书,没看真题,也还过得去。这一年同上。考前背了三个句型六个单词,全写作文里了,不亏,别的没有。平时不背单词,不做题,看美剧不暂停记句型,和老外聊天只用简单句小学词汇。
不是说你们要学我,而是不要学我。你看这样复习波动性多大,去年63是我幸运,题难一点55也有可能,采取高风险的复习方法就要自愿承担风险,有接受最坏结果的心理准备。所以说为了初试等分阶段能安心看书,该背单词还得背,该做真题还要做,平时《经济学人》《自然》这些杂志还是要看。学语言贵在坚持,我推荐少量多次的复习方法,一次做几道题,一天抽四个小段时间来做(20分钟左右),就很好,重点还是要放在专业课上。

中级战友

K币
619 元
【复试·现在能做些什么】
第一,初试过了再担心复试吧。
第二,目前18考研的学生能做哪些为复试加分的事。
首先,学年论文和毕业论文好好写,不要抄袭(抄的精致也不行,查重没查出来也不行,要有学术操守),决定学术方向之前三思而后行,先查查苏大的老师们的论文,看看有没有你感兴趣的学术方向,有的话,通读以后,挑一个有相关性,有意义的题目来写。高标准,严要求,把自己当研究生来要求。我自己毕设写的苏州留园相关,能在面试老师问起来的时候当场表演一个徒手画建筑图。
其次,英语口语要练起来,不要背模板(这句应说三遍),老师有水平的,早就听腻了,要是有那么好蒙的老师,就算考上了又有什么意思呢。大方自然,流利比词汇量重要,敢说比发音标准重要。使用语言讲的是实用性,花哨没有用,专业词汇懂一点,用上一两个就好,自己的论文题目要至少会说。当然有基础的同学可以忽略,我临场发挥的也不是很紧张。Hint:会有一个学姐手持摄像机在边上拍你,镜头离脸二十公分。
再次,专业方面的书看了要记笔记,到时候老师问你看了哪些书是需要你说说看法的,每看一本至少要总结全书内容,作者基本观点,一两句摘抄,个人感想,业界评论这些方面吧。Hint:版本和作者都很重要。
第三,关于面试。面试是淘汰制,不是选拔制,不是只取第一名,和同专业的考生搞好关系,不要面试前就剑拔弩张的,以后都是同学,要友爱和谐。只要不表现的太差就可以了,当然想拿高分的也有,这个内容就很多了,我们以后再交流。

中级战友

K币
619 元
【关于提♪问】
暂时只接受新♪浪上的,因为个人原因,没办法回的太频繁。

中级战友

K币
619 元
【说在最后的话】
其实复试回来以后真的经历了很多,期间在考研帮遇到的两个考美学的学弟学妹,还有考古代文学的含含,都一直默默支持着我,所以才决定写这个帖子,作为对这个论坛的回报。看到拟录取名单的我,也算完成了一个心愿,苏大是我一直向往的地方,我希望她越来越好,也希望学弟学妹们都能实现自己的心愿。

若有缘。
明年九月。

我们苏大再见。

By 爱你们的学姐

中级战友

K币
619 元
附件内容是完整版,好像政治和英语的部分在审核。