考研论坛

[计科] 拟录取了 分享考研经验给大家

一般战友

K币
125 元
楼主
各位学弟学妹好,先简单的介绍下我的情况吧。我就读于一所普通本科院校,一战370分已被北京交通大学拟录取,专业是计算机科学与技术(学硕)。前段时间一直在准备复试,现在一切尘埃落定了,只等录取通知书了。现在时间比较充足,我想写一些文字,给自己,也给正在奋斗中的你们,希望能对你们有帮助。这段时间也有不少学弟学妹加我,问我一些考研的问题,从这些问题来看,我想先谈一点,那就是先过初试,再谈复试。经常有学弟学妹问我“学姐,我复试被刷怎么办?那我不是白准备初试了”、“学姐,我害怕面试啊,怎么准备面试啊”等等。宝宝们,这是不是有些本末倒置了?如果连初试都过不了,复试又从何谈起呢?还有一些比较集中的问题,比如担心是否歧视本科学校,本科没有拿得出手的项目、没有参加过很多大型的比赛等等....别的专业不太清楚,就计算机而言,就北交而言,并无歧视。你初试分数高,复试又表现不错,综合素质都不错,导师怎会有拒绝你的理由呢?其实归根结底,还是缺乏自信。请大家记住,最最重要的应该是把你最自信最优秀的一面展现出来,当然这些涉及的更多的是复试的内容,我后边详细再谈。现在对大家而言,能踏踏实实的多学几个小时比什么都重要。

我想对于工科生而言,数学无疑是最重要的,这会决定你能考上哪个层次的院校,而英语又是大家比较担心的,怕不过线。
数学
我考的是数学一,个人感觉今年数学比较简单,没什么特别难的题。我用的辅导书有:李王版复习全书、李永乐线代讲义、张宇36讲、数学历年真题权威解析、660、若干套模拟题。视频资料:张宇全程班,李永乐线性代数基础、强化班。高昆仑讲解36讲的视频(高昆仑是张宇团队的老师,长得好帅呀,讲的也好~)
有不少同学会经常问我,哪本辅导资料更好?其实都差不多,你选择一套符合自己口味的就好,不要贪多。也就是说,复习全书和36讲只用一套就够了(当然还有同学使用别的老师的书都可以的)我当时主要用复习全书,用36讲做辅助,只做了很少一部分,你们根据自己的实际情况定。
我认为科学的备战数学的步骤应该是:
先把教材过一遍,把课后题做完(挑着做即可,有关教材的课后题推荐题目可以去问度娘),2.然后再做复习全书(或36讲)及配套习题(复习全书的分阶习题部分先做前两个,小牛人可先不做)
暑假进入强化阶段过第二遍全书,并做分阶习题的小牛人部分和大量的题目(可用660或1000题)(两本习题难度都不小,做好被虐的准备吧,不过如果真能吃透这本习题集,你将所向披靡..)
暑假后开始刷真题,我觉得没必要做30年的真题,近15年就足够了,我用的是李王版的真题权威解析,前边是试卷形式,后边是分章节总结历年真题,我觉得很棒。我的建议是先成套的做,掐时间完全模拟考试,每做完一套算出分数,整理错题,再做下一套。坚持十几天做完所有真题,你必定有大收获再分章节做一遍,查缺补漏,把错题标出来,第三遍可只做标出的错题,彻底不留死角。
5.如果最后还有时间,可以做几套模拟题,不用贪多,模拟题一般比真题难很多,被虐是正常的。重要的是学习思路,模拟考试。比较常见的模拟题就是李永乐6+2、张宇8+4、合工大5套卷等等...
期间你可以看一些考研视频来帮助学习,比如张宇的全程班,我建议一开始备考的时候就看张宇的视频,也许你会被他深深地吸引,从此你会爱上数学(我就是如此...被宇哥人格魅力吸引)。如果时间紧张,基础课和强化课可以一起看,他的基础课只是个入门...强化课真的很赞。线代视频强烈推荐李永乐的线代课程!!!如果能认真看完并完成配套线代讲义,你的线代就是满分。概率听张宇的就好了,不过我认为他的概率9讲偏难,有一些题目考研应该不会考到。前边也说了,如果你时间充足,还可以看张宇的学习包,应该是高昆仑主讲。我当时是暑假期间在吃饭的时候当电视剧看完的(哈哈别说我是奇葩)
最后我想建议大家,学数学一定不要眼高手低,手要不停地算算算,写写写。
一定要建立错题本!!!一定要整理笔记!!!我习惯用A4纸,因为是活页的,方便整理。讲真,最后用完了一整包,500张(永远的财富,收获满满)。
还要不少同学问我时间分配,大概是这样子的:
备考开始----3月:学习,教材、做课后题、看基础课视频(入门,打基础,主要是高数)
3月-----------7月:第一轮做复习全书,看强化视频,配合做一些题(基础进阶、线代概率的基础强化可以放在一起,在这阶段开始就可以)
7月-----------9月:第二轮做复习全书,刷大量题目(强化阶段,高数线代概率都要顾及)
9月----------11月:第三轮复习全书(查缺补漏,速度就很快了),刷真题(按前边的要求)
11月--------考试 :做模拟题,做错题本的题,把所有的问题解决(冲刺阶段)
英语
我是全程跟的何凯文,KK讲课很有意思,段子也多,是网红届最厉害的英语老师,是英语老师中最厉害的网红哈哈哈。他除了新题型和完型不讲,其他题型都会讲,最牛的就是阅读啦,KK三步法很稳。我当时买了他整套的书,从词汇开始再到长难句然后做阅读再作文...还有他的每日一句,跟了300多天,英语水平不知不觉得就提高了。关于英语我还想说的是,这是一门提高见效缓慢的科目,不要着急,我建议每天雷打不动两个小时学英语,不用多更不能少。都四月了就别从词汇开始背了吧(万一你买的还是按字母排序的,第一个永远是abandon,仿佛在劝你放弃考研= =)因为考研阅读中的词汇的意思通常都不是你背的那个意思,需要根据上下文来确定,可以利用真题文章来学习考研词汇,因为词本无义,义由境生。慢慢的你就会发现,一些单词是重复考察的,与此同时,可以参考何凯文的长难句视频和书开始学习长难句,再次推荐每天跟他的每日一句,学会分析长难句不是梦。。。(我真不是托儿)阅读是最重要的,也是需要付出大量时间和精力的,先从94年开始,00年前的比较简单,可以当做入门..具体做题步骤去听阅读课就明白了。新题型有三种,如果你运气好,可以拿满分,如果运气差碰到排序题,听天由命也不错..这个题型大家都说偏难。完型就做几年的真题感受一下,提分空间不大,性价比不高。翻译争取拿个5分,翻译不用刻意准备,做完阅读从头到尾自己翻译一遍就练出来了。作文的话,建议多看真题范文,总结出一套适合自己的模板,学会套用。不过现在最重要的是阅读阅读阅读!
时间分配:
备考----3月:背词汇
3月----5月:词汇、长难句
5月---7月:94--04年真题阅读
7月---9月:04--16年真题阅读
9月---11月:历年真题阅读再做一遍、完型、新题型
11月----考试:总结自己的作文模板、适当做模拟题

PS:真题阅读很重要!!真题阅读很重要!!真题阅读很重要!!
有时间就多做几遍!!!

政治  
真不用多说,跟紧肖秀荣,政治不用愁。9月开始复习政治吧....每天一两个小时足够了。政治最重要的是选择题,想冲高分,选择题一定不能丢太多的分,要刷题的。主观题就背,到时候会有重点的,相信大家政治都不会太差的。
专业课
在这里我只能聊一聊我的专业课了,我只考一门数据结构。我当时刷了两遍天勤,三遍王道。天勤比较简单,比较适合基础比较薄弱的同学,并不是说它的知识点浅薄,而是代码的讲解很详细,通俗易懂。而王道的代码和严蔚民的教材一致的,更专业一些。看自己的选择吧,对付考试这东西,不把书多刷几遍是不行的。专业课九月也要开始准备了,基础较差或跨考的更要提前。

结束语:想必大家也都发现了,我着重说了英语和数学,这也是现在最重要的最该用心准备的,很多学弟学妹现在存在的问题就是不自信,觉得自己不如别人,本科没认真学,基础不好,我想说的是,这些都不是问题,从现在开始努力学习完全来得及,拿出你的态度来,考研这点小事,拼了!学姐等待你们明年的好消息。复试的事情我之后再谈,另外我这里有一些网课的百度云视频资料,如果有什么不懂得问题或者想要视频的可以来找我,QQ是909037183,有时间一定解答。
Ps:最近整理考研资料,有一些没用过的辅导资料,有需要的学弟学妹可以联系我。
青春不息,奋斗不止
祝你们
成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    棒棒哒 坚持了三百多天的每日一句 怒赞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    lady_wilson 发表于 2017-4-4 22:02
    棒棒哒 坚持了三百多天的每日一句 怒赞

谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    125 元
    麦子686 发表于 2017-4-4 22:53
    谢谢楼主分享

不客气,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    数学的方法学姐讲的很好,去试试了

新手上路

K币
    18 元
    学长,想问下为什么学硕招的比专硕多呢

新手上路

K币
    18 元
    染雨璇 发表于 2017-4-4 23:49
    学长,想问下为什么学硕招的比专硕多呢

不对,是学姐[害羞][害羞],学姐我错了

一般战友

K币
    125 元
    染雨璇 发表于 2017-4-4 23:50
    不对,是学姐[害羞][害羞],学姐我错了

学校招生计划我也不太明白,不过软件学院专硕比学硕多很多。我们是计算机学院

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    gece1 发表于 2017-4-4 23:45
    数学的方法学姐讲的很好,去试试了

加油呀

来自iPhone客户端