考研论坛

[外语] 三跨考生——北林MTI考研之前车之鉴贴

新手上路

K币
23 元
楼主
想写一篇不够成功的经验贴,希望大家吸取我的前车之鉴。之所以这样说是因为我以低分飘过复试线,又低分拟录取。回想整个考研历程有太多失误的地方,如果再多准备一些,方法再合适一些恐怕结果会再好一些。
          大学末期,思忖再三觉得理科和研究型的专业相当不适合我,决定跨考翻译,并且想去北京,出身林学院让我选择了非常熟悉的北林。
        总成绩比较好的是政治,基础英语和翻译一般,百科落了太多分,如果百科能涨20多分那名次就厉害了,。可惜木有如果。复试笔试翻译好一点,理论知识分数很低,面试分数高。最后以非常靠后的排名侥幸录取。
         先说一下我的复习背景参考一下,本科211学校林学院(北林看重这个,但外国语学院相当公平,不看学校背景),大学期间跟斯坦福大学的教授做了两年助理研究,有一定口语基础。校主持人,心态好,面临面试发挥较好。
         劣势:跨专业非科班出身,四级和六级都只过了两三分,11月份的三笔没过,备受打击。翻译基础很差。高中大学都是理科生,在政治方面的基础非常差,文化基础也比较差。非应届生,学习的心理压力很大。
         接下来是我的备考经验,有很多不足的地方希望大家能给大家个提醒。

政治:我是八月份开始复习的,每天上午都看政治,刷肖秀荣1000题。政治对我而言是新的科目,我每天都要对着视频和那本厚厚的书吃力地去理解抽象的马原,政治经济学。高中没分文理的时候我历史最高考了55分,所以政治整本书我反反复复看了四遍,最后一个月刷套卷,肖秀荣,蒋中挺,任汝芬,张鑫全刷了一遍,重点背肖秀荣和蒋中挺的大题。政治只有这样复习,才能把自己落后的补上。最后考了70分左右,也让我相当满意了。
这科备考正常。基础差的尤其是理科生尽早复习吧,注意紧跟时事。没时间的话就紧跟肖秀荣,时间充裕就多看看其他老师的试卷,背背红宝书也不错。能多得一分是一分,毕竟考研胜负就在那几分之差。

基础英语:
         英语主要是积累,我每天都背300个专八单词,考试前能背两遍左右。但是这科的题型跟我预想的不一样,我以为没有简答题,所以阅读一直在刷 华研专八  里的选择题,直到考试才发现北林的基英前两篇是选择,后面两篇文章都是简答,我也不知道是否限制字数,只得硬着头皮写。
       单选题我觉得很难,复习时用的华研专四1000题,这本书蛮好用的考试感觉像是做过,但是由于时间问题我只做了一遍,你们知道的,第一遍容易错的选择,第二次做的时候你还是容易选第一次做的那个选项。所以这部分选择题一定要多看两遍。30个选择分值还挺高的。我因为只做了一遍考场上举棋不定,纠结又犹豫甚至后悔没多看几次。
          作文不是很难,主题是跟 放下手机 回归生活有关的。但是平时我一篇完整的作文都没写过,400字写出来很难。本来都已经写结尾了我一查字数不够又加了一段。不行就抄前面阅读,不能因为字数不够被扣分。
作文我没准备,也就是说没有买任何参考书也没背句型。。。但是你们一定一定记得准备作文啊。。我这是吃高考的老底在写作文....
        这科备考很不理想,我估分在50+,结果成绩是70+,令我很是差异。我觉得我是幸运的,掌握的不够牢固但当时隐隐约约发挥出来了,希望你们复习的时候多看几遍,发挥稳一些。
推荐书  华研四级1000题,华研专八阅读   作文书我不知道... ...

翻译基础:
         这科我犯了致命的错误,就是不知道北林有参考书!!!(我属于盲学.....)我当时匆匆看了一眼北林的招生简章,没有特别的内容就关掉了。我以为参考书是复试用的,结果上面写着仅供复习参考,我看成了复试参考。
         所以翻译基础的复习我以三笔为重,刷了两遍,把不认识的高频词汇和短语汉译英和英译汉都摘抄了下来,包括各个领域的,记在一个本子上,这样备考前反反复复看几遍,翻译时不会因为单词不会写不出来。考完后我问一个女生,翻的怎么样,她说忘记中医应该怎么表达了。这是医学领域最基础的一个名词了,看过三笔整理过的人都应该会写,如果不会,关于中医的这篇就惨了。
         我在考前四天发现北林有指导书,临时网购了电子版,然后连续三天猛看,做梦都在看。好在有些印象,考试的时候有两篇重复的,一个是酿酒的,另一篇好像是关于美国精神的。另外两篇一个是中医之道,就是不够文言文也不够白话文的那种风格,但是我感觉用基本的英文就行,挺好翻的。英文是讲市场规律的,好像有什么日托班,罚款刺激之类。也不是很难,有个别词汇需要斟酌。
          总结:一定一定要看北林的参考书,不然差点就成我这个血泪教训。三笔也要刷一遍。因为参考书上的还蛮难的,有些词汇并非常见类型,只看参考书对你翻另外两篇非常不够。

百科知识:这个我复习的时间最短,毕竟有参考书,来来回回就那几个出名的名词,所以我整理的比较少。结果是考试考的太细了,真的就是太细了啊。。好几个没写上。但是小作文和大作文我就努力地写,勉强考了个100来分。我看了下大家都是110+,大家分数咬的很近,百科跟别人落这么多分实在不应该,也怪我自己准备太不充分了。
         百科跟着参考书总结就好,毕竟这本书就那么薄,背完也花不了多长时间,作文基础不好的可以平时练练。小应用的格式要清楚,不要因为不懂格式被扣很多分.....

因为北林不像往年那样,今年确实有点压分,题目相对往年稍稍偏难,也不知道明年怎么样,总之准备得越全面越好,就算状态不好也可以厚积薄发不是?

复试:复试分为笔试和面试,今年北林风格也变了。其实之前略偏文化,没想到今年考的法律,条例之类的。而且笔试题量挺大。大家都在拼命写。我写的顺序反了,先写的翻译理论,译文评价和小作文,前面我那一个墨迹啊。就不该在译文评价和翻译理论那里耗太久,后翻的两篇文章都没时间翻译了,就剩一个小时。而且英译汉比较难,有些单词看不懂,我都是赶紧写,可以说是视译了。。。汉译英我是直接视译的,边看边写,最后一秒收工。
         复试占百分之五十,跟初试一样,所以不要忽略复试。不管怎样笔试一定要写完,如果你是没写完的那个你基本就面临淘汰了。。尤其剩一篇文章没翻啥的。做题顺序最好先翻文章,毕竟理论可以赶时间。今年理论题型变了,出了两段让理解意思评价一下这段话。不知道明年会怎么出。
         面试:
         自由对话:老师都蛮亲切的,问了几个英文问题和一个汉语问题,都是比较简单的那种,大家要平时多练练口语,自信从容就行啦。
         视译的英译汉是很难,我看了中山大学今年的视译,学生会先抽题准备一会儿,然后再去面试视译。但是北林是直接进去拿题就翻,不过没关系,大家都翻的不好,要保证好状态,别在那里死磕时间,我不会就在那瞎翻,翻完抬头看了老师一眼,所有人都在摇头,我简直想哭了......汉译英我觉得不难,比较顺畅地翻完了,再抬头看老师老师又笑了。。。这让我内心很纠结。最后出来我的综合素质面试帮我提分了,笔试却相当惨。。可能跟我的做题顺序有关,其实大家翻译理论都准备得差不多少的,但是不知道北林这个笔试怎么给的分。。差距很大。
         总之。今年北林的题型相比往年变化了不少,风格也有点变,要准备充足以不变应万变。

总结:首先大家要仔细看北林的招生简章
              其次大家要消息灵通,尽量能联系到学长学姐,拿到资料,了解情况,准备充足。
             这两点我都没做到,我没有用参考书,也没有加群,也没有跟学姐买资料,也没有联系导师,一个人沉浸在自己复习的世界里........可以说相当奇葩了。
             重中之重就是自己规划好时间,认真复习,每一科目都认认真真对待,这样即便是你很多事没有预料到也可以及时应变。
              我的复习时间每天上午8点-11点半,下午3点到5点半,晚上7点半到9点40。我想说的是,我成绩是飘过的,这样的时间安排和复习方法,是底线!!是底线!!如果你比我这个时间短,学习背景比我差,你考上的可能性就非常低了。

好了,最后祝备考的同学考研成功,有什么问题你们可以问其他学姐我这个学渣不保证给你最好的解答。

也祝我转专业成功,我还是,蛮喜欢这个专业的

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学姐,可以问一下北林mti比较偏哪个方向吗?是文学吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    关关森 发表于 2017-4-4 20:35
    学姐,可以问一下北林mti比较偏哪个方向吗?是文学吗

我还没读所以不太确定,就考试内容而言今年没有明显地偏向文学,选导师的时候感觉文学和商务英语方面的老师最多。

新手上路

K币
    44 元
    地板
    学姐可以加好友吗

新手上路

K币
    48 元
    我在官网找不到参考书[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    23 元
    zzz思维 发表于 2017-4-5 10:28
    我在官网找不到参考书[面条泪][面条泪][面条泪]

你是18届考研的???不会今年没有参考书吧[发呆][发呆][发呆]

新手上路

K币
    48 元
    今年的还没出来,可以先看看去年的吧

一般战友

K币
    124 元
    学姐百科的那个文化概要买哪个版本的呢

新手上路

K币
    32 元
    我也在准备考北林,忐忑

新手上路

K币
    52 元
    美女小飞侠 发表于 2017-9-17 23:51
    我也在准备考北林,忐忑

小仙女,要不要一起学,我临时换了学校,一起吧。