考研论坛

[教育] 400+懒人的超详细高效复习成功跨考之路 之第二辑 学科英语

一般战友

K币
152 元
400+懒人的超详细高效复习成功跨考之路
之第二辑 学科英语
昨天忘了更新了,记性不行了,废话不多说,直接切入主题。先说说我的基本情况,我是本校教育学专业,跨考学科教学(英语),教科院跨到外院。。。本身是广东生源,想考华南,但担心学校不熟还跨专业无非就是去当骨灰,再加上本校333教育综合是自主命题,用的是自己学校的教材,我可能学过,觉得稳妥一点,于是就这样加入考研大军啦!
再说说我的成绩,初试402,复试181.4,总分排名第5,千算万算333教育综合考了110多分,别人都是130+的,作为科班出身深感羞愧!!这也印证了平时不怎么学习的人,专业学了四年,水平也都半斤八两的,所以就是要自信、自立、自强!就这门被大家拉开了10多分的差距,悲痛、想哭~想拿自己的经验教训告诉大家,任何时候都不能掉以轻心!
关于湖南师范大学学科教学(英语)专业:一共考四门——政治、英语二、333教育综合、971英语教学论,总分500(100+100+150+150),学科教学英语的最大一个好处是不用考二外,英语二对于英专的人来说应该是小case,我这个大学四年只考过四六级的也打了86分,木有拖后腿,如果对英语感兴趣的,想当英语老师的,比较建议考这个,O(∩_∩)O哈哈~
懒人高效复习就是少走弯路,讲究效率,资料少而精,且适合自己,最终达到“一针见血”的效果!下面具体讲讲初试复试的那些事儿~
关于初试——
①政治:建议8月底等考试大纲出来了再开始复习。如果想提前的,可以先复习马原、史纲和思修,毛中特是会变动大的。考纲出来后会有考纲解析,稍勤奋点的买一本来瞅瞅,对知识有个宏观把握,然后就是做做真题(网上有的下的,直接打印下来做,大题看看答案要点),真题肯定不会再出的了,做真题的目的就是熟悉考题难度,建立在所有知识已经囫囵吞枣有个印象的前提下,感受下真题的“变态”蛮重要的,不然每年政治为啥80分以上的这么少。。。我买了肖秀荣教授(请容许我尊称他,真的是个努力刻苦的学者啊,都六七十了还在致力教学中,关键每年猜题一个一个准,赞)的1000题,使命逼自己也只做了400多,建议大家放弃吧,认真的同学最多做做1000题上面绿色字体的题(出得好的,不机械的),然后是两本必买书:肖秀荣预测8套卷、肖秀荣终极预测4套卷,做完(背也行)就打遍天下无敌手啦啦啦。我成绩73(选择题32,大题有41耶),蛮惊讶的。其实我在考前书本一遍都没过完,不过当时报了个冲刺班,就两天跟着他们把书本过完了,冲刺班里面还有个点题班,也是肖秀荣的,一个一个准,叹服!不过很多题目的答案都变成了考试时的材料而已。最后给大家提点考试时的建议:a 做选择题时在记不清的情况下相信自己的直觉,我就是作作作,把自己作得低分,呜呜 b 大题一定要写满,答完背的了自己想的也可以写上去,结合材料作作作,首先态度摆在那里,拿出颗诚挚的心唉!都走到这一步了,多写几个字不会go die 的。对了,8套卷和4套卷大概都要11月-12月出,哼哼,之前就偶尔看看书,就可以复习其他的了,前提你是个文科生哦~
【推荐书目:高教版考研大纲解析、肖秀荣预测8套卷、肖秀荣预测4套卷、肖秀荣点题资料】
②英语:我考的英语二,今年比去年容易得不止一点点,我只想说我是幸运的。考前背单词已经非常不实际,所以从7、8月就要开始每天背一点点,单词这种东西日积月累才有结果的,我懒,所以我只背了考研核心词汇2000多,买的红宝书真的像宝石一样珍藏。。。考研对单词的要求蛮低的,只要求认得什么意思就行了,所以大家背的时候千万不要太有负担,我用百词斩蛮可爱的,就当是放松放松。翻译是真的躲不过的,单词不会就是不会,猜也只能靠运气,比如这次考了一个sew我就不知道是缝补的意思,随便写了个。。。作文一直是作为懒人的我最重视的,英语二有大作文和小作文,其中小作文往年都是写信、写通告之类的。我一般考前都会准备标注:我的精华的写作资料,自己写的,大概三页纸,含小作文格式啦,第一句话怎么写啦,常用句型啦,连词啦,一堆堆,超有用的说。最后强调一点,真题资料千万不要买常用的张剑、星火什么的,买一些比较好的老师的,例如**的朱伟编的,因为他们的作文都是自己写的,我考前真题只做了3套(英语二真题有7套,2010-2016),我不信拿英语一练手的说法,题型风格完全不一样好吗,学渣就喜欢高效的捷径。我就是买的朱伟,12月份的时候我是把这七套题的作文摆在一起看,发现他好多文章的开头特别像,毕竟都是他写的,于是我就依葫芦画瓢,照搬,反正用这个资料的也少,我们英语二的作文多是图表作文,条形图啦、饼图啦之类的,注意比较的话怎么写,结论怎么开头。我当时也报了冲刺班,亲测无效,关键靠自己。。。我还看了王江涛的作文视频,大家想要我可以发出来~啰嗦最后一句,最好写一个考试流程出来,比如,先做阅读45分钟、写作小作文25分钟、大作文40分钟、翻译40分钟、完形填空15分钟、检查。。。我当初是锻炼了的10分钟一篇阅读,考完我对了答案,除开翻译写作,前面扣了9分,最后86。。。可能答案对错了,我看不同机构阅读的答案都不一样。。。
【推荐书目:考研英语二阅读理解精读80篇(蒋军虎)、百词斩:考研英语基础词汇(有6000多?)、核心词汇、超纲词汇、英语二真题详解(朱伟)】
③关于333教育综合:我想说我考差了真的只是因为没做完唉,不然对不起我老师、对不起学校,时间把控是很重要的,如果给我5个小时,我能上130的[尴尬脸]
先说说考纲,湖南师大用的全国大纲,但却是自主命题,所以全国大纲上的参考书目不能全信。333考四本书:教育原理、中外教育史、教育心理学(什么?只要三本?再好好看看这句话,科班生就是喜欢装13)下面我把该买的书目去万能的淘宝上找个图给大家:

万能的淘宝都找不到,还是在闲鱼上找的,想考的尽快去买啊,我看到闲鱼上5块一本。。。不是卖广告,在此说一声:我不卖任何东西,除非你想买。。。我的建议是《教育原理》(孙俊三、雷小波)、《中国教育史》(张传隧)必买,另外两本大家看333资料啊,全国通用版的都行,我们当时上课的时候张传隧老师都没用过教材,考试自命题,可想而知我中国教育史也像个baichi。记得必买两本,另外两本随意。
关于怎么学习333,先把书过一遍,有个宏观把握,再写题目,背答案。比如:教育原理第一章 教育与教育学 题目:教育的名词解释:教育有广义和狭义之分。狭义的教育指学校教育,即一种专门培养人的社会实践活动。当然教育、教育学的名词解释压根不会考,十几年都没考过啊喂!!哈哈哈哈~从头到尾我看书都只看了一遍,然后就疯狂整理问题和答案。我之前考前还买了凯程的预测题,对于考湖南师大的学生来说,一点没用(不好意思直接说人家没用,毕竟人家编题的蛮辛苦)关于真题,从10年到16啊不已经17年的都要拿到手,题目都要会,答案都要记得,因为无论是名词解释还是简答都有原题,年年都有,看你作不作?!最后,考试时一定要抓紧时间,放宽心,题目都很常规,今年题量变多了,10分的简答题6个,不要学我抄题目啊少年!你抄了就没时间答题了。
实在基础太菜,自制力太差,进度跟不上的童鞋,去报个班吧!真不想说哪些考了130+甚至140的孩子都是报了心火教育的。这个考研机构在我们中南、师大、湖大都很出名,自己去找。蜜汁自信,我没报。
【推荐书目:333教育综合全国考试大纲、333考试大纲解析、《教育原理》(孙俊三、雷小波)、《中国教育史》(张传隧)、《外国教育史》(吴式颖)、《教育心理学》(张传燧)】
④重头戏:971英语教学论。我打了127,最高分,惊呆了,要知道最后一题教案我还没写完,字都龙飞凤舞了,抓紧写了个step 4 summary and homework,考试铃声响的时候吓得手一抖。所以有个很重要的秘诀分享给大家:字练好,话写多,有头有尾才完美。
参考书目三本:
1.王蔷:《英语教学法教程》(第二版),高等教育出版社,2006年。
2.束定芳、庄智象:《现代外语教学:理论、实践与方法》(修订版),上海外语教育出版社,2008年。
3.Ellis, R. Understanding Second Language Acquisition(《第二语言习得概论》),上海外语教育出版社,1999年。
我复制粘贴的,嘻嘻。第一本全英文书,最重点,因为是中国老师写的,易懂易入门,考试比重也大,第二本不重要,我压根没看完,跟着考研机构画了个重点,如果没有考过教师资格证的,可能3、4月份就想好要考研的,时间多多,先看看吧,蛮实诚的一本书,今年没出题(可能出了我也不知道),去年出了,前年也出了。第三本外国人写的,第二语言习得概论,偏理论型的,大家都说这本书很难,是的,不过我很喜欢,从头到尾都看完了,而且还把不会的单词从头到尾都记在了纸上,我在第一篇经验贴上有说。一开始我连explicit、implicit的意思都不知道,不怕大家笑话,抄完全部单词后我感觉我词汇量蹭蹭蹭上涨,唉,啥时候达到一万咧。看这些书说白了就是为考试准备的。考试题型有:名词解释、简答、论述。一开始我都是自己整理的,第一章: 名解:xxx 简答:xxx。后来10月份的时候觉得实在学不下去了。我之前说过我不喜欢复习,想找点新鲜点的学,毕竟是跨考生,全部自学真的,力不从心啊。于是我就给一个心火教育的学姐打电话,问她怎么办?她说报个班,都剩60多天了还报班,浪费钱的不是,我又焦急又慌乱,最后在11月1号的时候报了个全程班。你没有听错,在距离考试剩50天的时候报班,我真是勇士。我用12天把辅导班的视频看完,确实机构还是不一样,讲得特详细,我也似懂非懂了很多东西。自己整理完资料后,就11月底了,那时上了政治、英语的冲刺班,政治要开始背啦。我说过的,肖8肖4这时才出来,必须狠狠的背,你看看人家都学了好几个月政治,你才开始,就背个把月能怎么的。就背啊背,英语抄啊抄,考试考啊考就结束了。
总结,英语教学论的资料自己一定要整理,最好有一本单独的笔记,我就有[骄傲脸],想想简单题的开头与结尾,一定要写好啊。老师们也说了,主要是看你的书写和英语表达,就这样分数妥妥的拿到手。
【推荐书目:王蔷:《英语教学法教程》(第二版)、Ellis, R. Understanding Second Language Acquisition(《第二语言习得概论》)、束定芳、庄智象:《现代外语教学:理论、实践与方法》(修订版)】

我这篇写了刚好4000字哎,谢谢大家看啊!

新手上路

K币
44 元
学姐,我想要王江涛的作文视频

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
楼主是广东人?

来自Android客户端

一般战友

K币