考研论坛

[马政法] 17华师学科思政录取,考试经验贴。

一般战友

K币
336 元
楼主
感觉之前写的好像写错了地方,所以我再写了一些,希望对学弟学妹有帮助。一直说考研完要写一下经验贴,分享给学弟学妹,现在所有的工作都已经完事,想在这里好好唠唠!
首先我属于那种准备比较晚的,知道去年七月份还不知道考研到底要做什么,考哪个专业,很懵的报了考研班其实感觉不用报,真正的复习是从去年九月份开始,从九月份到考试这将近四个月的时间,这期间我也曾退却,彷徨,也想过放弃,尤其是当同学们都签了还算不错的工作,但是最后我没有放弃,一直坚持下来,我觉得这句话特别对,只要你坚持下来就会胜利,自己要有坚定的意志,下面我来说一下学科思政的考试经验。
政治这科,其实我前期没怎么花费时间在这一科,可以到暑假的时候开始也不迟,或者等政治大纲出来再复习,我九月份只是看了肖秀荣的知识点精讲精练,跟着做了1000题,夯实选择题的题点,大题前期不用准备,今年的政治选择题有人说特别难,我觉得它的一个特点就是细节,很多选择题都是细节,我平常做真题或者模拟选择题也是错很多,但是考试的时候选择题竟然拿到了40+,所以一定要认真读题干,筛选选项,政治大题我建议是背肖8和肖4,因为肖大神太厉害了,我拿到政治卷子那一刻都有点崇拜他了,他的答案你都可以答进去,唯一的不好就是我没有背肖8只是把肖4背了几遍,那道哲学题没答好,但是考湖北地区二卷能拿到35+真的觉得还是很不错的,然后肖秀荣老师面授课上有划重点,有渠道的同学可以搞到这些重点,考试概率特别高。我用了风中劲草的知识点,感觉还不错,或者蒋中挺的冲刺考点必背和他的真题预测百分百,这个是分专题的,对于知识归类比较好,(虽然他没压中,但是资料还是可以借鉴的)
英语这科我考的不是很好,今年英语二比较简单,但是可能我英语复习不到位吧,成绩不是很理想,所以就不给大家建议了,可以跟着自己的脚步走。英语前期还是要抓单词,后期做真题,可以先做英语一真题,然后做英语二真题。我用的资料是前期跟着何凯文,真题用的张剑的,感觉还不错。
333这科今年华师的老师完全避开了所以得重点,拿到卷子我就笑了,因为这些题是背过但是记忆很模糊,觉得都无望了,这个333复习真的需要耐心和毅力,因为背过一两遍跟没背一样,我准备时间不够就四五个月吧,这科知识点繁多,我主要是根据大纲背的,因为华师的出题范围基本不会超过大纲,可以拿着大纲,结合笔记背诵,时间富裕的同学看看教育学原理和教育心理学教材,其实不看也可以时间紧的话,我当时是背了将近5遍的时候才稍微有点印象,还是需要自己不断坚持。333这门可以不用教材,因为教材多而且繁杂,浪费金钱和时间,我主要用的是教育部白皮大纲,凯程解析和333笔记,如果特别想要看教材的话,可以买教育学原理和教育心理学看看,尤其跨专业的考生,时间紧的可以忽略不看,333就是背背背,一直处在背了忘忘了背的恶性循环,但是要坚持住,跟它死磕到底,你就赢了,相信付出会有收获。
806这科是两本书,教学论和教学技能,都是胡田庚老师主编,可以去淘宝搜,虽然我的本科就学过教学技能这本书,并没有什么用,教学论的知识点繁杂需要自己整理出笔记,当然我也有,需要的可以找我哦,教学技能这本书主要是技能训练,背诵的知识点不多,初试一科主要考的教学论,只考了教学技能的一个简答,复试的专业课笔试主要侧重技能,所以大家复习可以有所侧重,真题笔记也可以找我。但是现在的出题专业性实践性越来越强,这需要大家对两本书的知识点融会贯通,把重复知识点整理好,做好微观分析和宏观把握,这样才能运用自如。
还有其他关于华师这个专业或者考研不懂的大家都可以问我,我会把我知道的都告诉你,因为我之前也是什么都不懂,都是学姐们这样一点点指导,考研这件事,既然决定了,就要有始有终,只要坚持下来,相信会有好结果的。总之,不管道路多曲折,最后结果是好的,一切都值得,还有就是学弟学妹买资料的时候注意别上当受骗,小心谨慎一些,不管怎样,都要朝自己梦想拼一把,这样人生不会有遗憾。所以加油哦![害羞][嘿嘿][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐我可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    336 元
    板凳
    七月上77 发表于 2017-4-6 16:46