考研论坛

[诉讼法学] 考研,是我迄今做过最勇敢的事-纪念自己三个月圆梦法大

中级战友

K币
849 元
楼主
闲来无事,手敲一篇经验分享,纪念下自己奋斗过的2016年,楼主二战考研,压力山大,第一年时不与我,饮恨败北,毕业后鉴于就业形式之严峻以及其他因素,决定待业在家,二战考研。因为是脱产二战,起初一心求稳,考研院校挑选再三,选择考四川大学,虽然专业排名不算靠前,但学校牌子够硬,而且避开了北上广这样的重灾区,加上招生人数够多,综合考量就是它了。当时也有不甘心也和自己斗争了好久,最终还是选择妥协,毕竟是二战,如果失败,父母和我自己不会再给我一次机会,求稳是我最初唯一的初衷和想法。
        选定川大之后,楼主在某宝买了笔记资料和参考书,开始了散漫的学习,忙完毕业论文的设计和答辩,在7月初还和研究生考到北京的女朋友去台湾耍了一圈,回到家备考就7月中旬了,动手也不算很早。因为复试范围太大,又听说川大法学考研题目重复率很高,楼主就没有直接看课本,而是将例年真题的内容,按题型,按科目,按参考书目的章节内容进行汇编整理,以期发现川大的命题特点,做到有的放矢,然而在整理过程中楼主发现几个很尴尬嗯问题,首先,参考书目太老久,按照成功上岸的前辈分享的参考书目,民法,宪法,刑法,都是10多年前的版本,内容编纂上也比本科时的用书粗糙不少,用这样的参考书去整答案简直是让人痛不欲生,这么说吧,指定民法教材还介绍了典权,而学过民法的童鞋都知道,现在典权已经不存在了,至少在法条和考试中是不存在了。其次,前辈们售卖的资料质量太差,尤其是某宝上买的那些,误人子弟可能有些过分,但名不符实,不实用不靠谱是肯定的。从印刷到内容的编排上简直是让人相当迷醉,论述题的答案直接把相关的一篇论文复制了上去,有的答案些的更是文不对题。迫不得已,楼主只好有花钱买了几本权威的本科教材,比如张文显的法理,王利明的民法等等,并结合真题开始了自己的整理工作,因为内容太多,所以内容都敲在了电脑上,在敲字的同时楼主还追了好先生,诛仙等好几部剧,聊解寂寞。这样的工作可能进行了一个半月,越整理越是绝望,不是因为怕考不上,而是因为川大的法学学科水平让我感觉差强人意,楼主怀疑自己考上研后是否也就是混个文凭,回家还得苦逼的和本科生一样去跑工作的事,于是内心生动摇。后面又在度娘那里看到了很多川大法学院的流言,教授之间的不睦,退怯之意更深犹豫了好久。
         压倒我放弃川大的最后一根稻草来自与女票,自从我选择了川大,女朋友一直就不太高兴,毕竟异地恋的结果难以预测,记得有一次女票半开玩笑半认真的和我说,xxx啊,你要是考到了四川,我不确定我们还能在一起多久。是夜,楼主几乎一夜无眠,内心的不甘,对爱情的执着,和对家乡的眷恋(楼主是北方人,家离北京很近),楼主决定换学校,考到北京去,为了爱情为了家也为了自己,不成功,就一了百了,滚回家乡找份工作渡此余生,再不奢谈读研。做换学校决定的时候已经是8月底了,我弟和我同时考研,那时人家的专业课已经看了好几遍了,而我连考什么,考几门课,甚至考北京哪个学校哪个专业都没定好。只记得做出换校决定后就开始疯狂的搜集北京院校和专业的信息,最终选定了中国政法大学刑诉法专业,原因也非常简单,招的人多复习范围相比小,就它了。然后开始买资料,也是各种被坑,就那几天前后花了楼主我1000+软妹币,买回来后就感觉真的不值,尤其是法综,其中最心疼的是花300买的学姐一本民法笔记,内容就是抄书上的章节项段条款,楼主是一眼都没有看过,还有花15 0块买的人大真题,全篇无答案,实用性很差。所以后来楼主考上以后再没联系过这些所谓前辈,作为过来人明知道没什么大用还建议应试者高价购买,楼主对这些行径深表不屑以至于上岸后有人来咨询时,楼主都用心答疑,以诚相待,决不违心推荐别人购买自己用过的学习资料。
         言归正传,选定学校和专业后,楼主等书到已经是快九月中旬了,书到齐后,开始狂背,每天学习的时间怕是快有12个小时,中午学到快一点回家路上买个饼,边走边吃,回家睡不到半小时,起来继续看书,凡此种种,不胜枚举,辛苦备尝。天可怜鉴,终于上岸,感动于自己那时的勇敢与绝决,特撰文以记之,聊相慰尔。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    恭喜,希望楼主不仅圆梦法大,还跟女朋友长长久久啊!

中级战友

K币
    849 元
    板凳
    安房 发表于 2017-4-4 16:38
    恭喜,希望楼主不仅圆梦法大,还跟女朋友长长久久啊!

谢谢,祝你也心想事成哈哈[好吃]

中级战友

K币
    849 元
    地板
    洋洋阳阳遥 发表于 2017-4-4 18:44
    楼主哪个专业?

刑诉专业

一般战友

K币
    377 元
    楼主励志,祝福

中级战友

K币
    849 元
    sual5576 发表于 2017-4-4 19:25
    楼主励志,祝福

哈哈也祝你心想事成[好吃]

新手上路

K币
    48 元
    一战的话专业课最少什么时候开始背呢?

中级战友

K币
    849 元
    Facejust 发表于 2017-7-12 19:27
    一战的话专业课最少什么时候开始背呢?

司考后,极限了

中级战友

K币
    674 元
    复习方法