考研论坛

[新传] 17暨大新传考研经验贴超详细!!

一般战友

K币
109 元
楼主
去年这个时候我也在看各种经验贴,得到了很多学长学姐的帮助。希望这篇经验贴可以帮助到学弟学妹们。4月1号晚上凌晨1点炸出拟录取名单,看到自己的名字感慨考试终于结束了!!!哈哈哈

先说下我的情况吧,本人2017年考研,暨南大学新闻与传播专业硕士,初试分数376 分别是:政治69,英语84,专业一109,专业二114。这个分数今年在初试里差不多排中间吧。而且还有好几个和我同分的。>3<复试总分391·96
再说下本人的基本情况,普通二本(而且还是我入学后升的)三跨。所以不要妄自菲薄哈。为什么考上的人不能是你呢?嘿嘿。

当然择校很重要!这个每个人情况都不一样,所以还是看你自己哈。那种特别纠结的,我觉得是不知道自己想要什么,有的同学既想考个名校,又要好就业,还要好考,这种学校几乎不存在。总之自己想好你要什么。我一直觉得一定要读个自己喜欢的学校,毕竟一待就是两三年。相信考研大家都是往好的奔。如果不喜欢那个学校。考上应该幸福度也要低一些。所以不要怕难考啊三跨什么的,做好计划按部就班的去行动!

好了,接下来说说怎么准备初试哈。
英语:专硕考英语二,虽然比英语一简单些,但是也不能轻视。个人觉得,考暨南大学的话,英语还是尽量往70+靠,因为大家英语普遍较高,你英语如果只有60多分,意味着你要在专业课上付出更多才能在总分上不低于别人,而专业课想要高分,其难度绝对高于英语。由于我英语还可以,所以英语投入的时间精力比较少,但这里还是说说应该怎么复习英语哈。这是我个人的计划之前看的经验贴总结的,虽然我没有完全做到,但复习英语如果你这样认真去做应该不会差。
背单词要从头到尾,不过我单词大概就过了两遍,不要学我!至于单词书,这个其实随便,有说绿皮书,有说红宝书的,看个人喜好吧,一本就够了。ps:之前有人推荐恋恋有词,我个人觉得这本书单词不全,里面单词比较简单,视频课更是太废时间,所以觉得并不好。不过这个只是我的个人感觉,有的同学还是觉得好的。看个人哈。我用的是绿皮书。第一遍一定要好好背,然后要复习,因为你会一边记一边忘。当然这也是正常现象,不要太紧张,背就是啦。哈哈哈。另外在真题中记单词效率是最佳的,我基本都是在真题中记单词,而且我觉得考研中真题里重复考的单词能懂是基本也是重点。第一遍做真题的时候会错的较多,别着急,大家都是这样。把真题中不会的单词记下来,抄在本子上,然后查它的意思,每天有时间就看,背啊。总之除了背还是背,怀挺!
然后是阅读,得阅读者得天下!英语二的真题不多,还是从英语一开始做吧。把英一真题中的阅读踏踏实实地做几遍,选张剑还是丁晓钟解析?看个人喜好,辅导书是外因,关键还是自己。我用的丁晓中。我挺喜欢丁晓中的,清晰不啰嗦。阅读有技巧。比如,你搞不懂的长难句,那么就要好好复习长难句了,争取每一篇你觉得不懂的长难句都搞懂,还有阅读无非就是问作者态度题,例证题,细节题等等,你可以总结每种题型的答案都在哪里自己答案的特征。比如例证题,答案基本不在例子里。基本都在上下文,诸如此类的,你做多了就知道了。何凯文说过在第二遍第三遍做真题的时候分析句间、段落关系,考英二的话,分析英二,考英一分析英一。有些同学还做了全文翻译,我觉得没必要全部都翻,一套真题可以选择一两篇或者你觉得难的文章去翻译,或者就翻那段你觉得难的。真题,一定要好好做,多思考,错在哪,为什么选这个,不要对着答案解析去想,要自己思考才深刻。多做几遍。英语一做通了,英语二就比较简单。

关于新题型,英语二相对简单,争取拿满分!翻译的话,英二是全文翻译,如果你在做真题阅读的时候全文翻译,那是提高翻译能力很好的练习,没有全文翻译也不要紧,英二翻译挺简单,英语二作文,考前自己总结一个模板,然后背熟。我其实就考前背了两句万能的句子>3<
最后说下完型,有人认为英语的完形可以不复,因为最多也就几分,提高不了多少,但对于难度较低的英二还是好好做真题,做顺了,得高分都是有可能的,我后期基本完型都是7-8分。有时候可以拿9分,而且考英二的时间绝对充足,所以别为了挤时间给阅读就随便做好吗,答应我。>3<

政治:我开始得比较晚,基本快9月底了才开始,所以很赶。复习的也不好,分也不高。大家可以去参考那些考的高的同学。关于参考书,精讲精练如果你开始得早可以买,晚的话就不建议了。我买了但是没看完,来不及啊!!政治建议8月份中旬开始每天看一点,不需要花太多时间,后期多花点儿时间性价比高。肖1000题,认真做!真题做做做!到后期押题的时候,关注各种动态,肖四、肖八、任四、蒋五什么的,选择题都做做吧,大题建议背肖四的,今年肖四基本全压中了,但是我怎么觉得我背的都变成了大题的材料,我也是醉后期要每天背大题,考新传的很少有人会死在政治上,但是要拿高分,就好好做选择题哈。

专业课:
关于参考书,我觉得大家想考的话现在应该都知道了,即使不知道也很容易找到我就不赘述了。而且严格来说暨大很早就不提供参考书了,这都是学长姐一代代流传下来,哈哈哈。
由于我本专业不是新传,所以这个对我还是挺有难度的。再加上我开始的并不早,8月才确定要考哪个学校,所以没有时间自己做笔记,自己在网上买了一份学姐的笔记。还有一个善良的学姐送了一份笔记给我。个人觉得买的学姐的笔记是很完整,但是还是不习惯,尤其是新闻学概论和新闻传播学这两本书有重合,所以9月份自己将这两本书的笔记整合在一起,做了一个专题笔记。暑假结束前我把参考书看了一遍,结合学姐的笔记,按照自己的逻辑调了一下笔记顺序也补充了一些东西上去。开学9月初花了一个星期整理和新闻相关的笔记,这个时候开始每天看一两篇论文,论文在知网上都有,重点看暨大老师的,尤其是那种比较有名的老师,还有业界的大牛比如喻国明,陈力丹,彭兰,赵月枝,李良荣,黄旦等等,大家去搜搜就知道了,看论文先看标题,摘要,小标题,框架,学习大牛的逻辑以及怎么论证的,这对于做论述题是必需的,因为暨大不局限于课本,很多东西都是从你看的期刊论文中积累而来,然后好的论文一定要做笔记,不用做的太详细,好的句子也摘抄下,后期做题你就知道为什么了,做的笔记也请要复习啊,不然很快忘。这个我做的不好,希望学弟学妹汲取我的教训,好好坚持哈!10月份我把重点的书比如传播学教程,新闻学概论,新闻传播学又看了一遍,过的很快。但是脑子里有系统了,然后开始画框架图,按照自己的逻辑,这都是为了后面的背诵啊!笔记来不及可以买,但是框架图一定要自己画!一定啊!然后热点也是开始思考总结考点,9月份只是看看发生的事儿,没有总结考点。论文期刊也没有停。10月初基本笔记都完善的差不多了,也报名交钱了,大家越来越紧张,也有些同学放弃,要稳住!!10月中旬我开始了一轮背诵,第一遍真的超痛苦,尤其是传播学教程,每天上午背传播学,新闻学,中外新史,中午看报纸论文期刊,下午做完英语阅读,接着出去背业务笔记,晚上吃饭后看公众号和热点,晚上给了一个半小时政治其他看专业课。看真题。10月底小王子出来了,买来看!!我还抢中了签名版,开心哈哈哈。11月份专业课还是背背背!背不能停!这个时候由于前期你看的期刊论文,背了专业课,有积累了。可以开始试着做真题了,有同学开始的早,10月就开始做真题了,反正这个时候一定要开始练笔了!第一次做真题会觉得无从下笔,但是也不要放弃不尽量写,而且注意论证逻辑。11月我笔记差不多又背了两遍,其实背了第一遍,后面会越来越好背,然后自己不看书,按照记忆又画了一次框架图,这个时候你手上也有小王子了,前期看的论文期刊做了很多笔记,可以根据热点做一个个的专题,就是理一下。比如直播和网红弄个专题,按照逻辑比如是什么,国内外对比,为什么,未来发展,加上热点案例。媒介融合,传媒转型一个专题,按照是什么,为什么,优势劣势,融合转型策略,影响等理顺它!这样热点和你前期看的专业知识就结合在一起了,后期背诵特别方便。12月份继续背笔记,另外我开始背11月结合小王子和自己看的论文期刊整合的热点专题。晚上看真题并且思考。我这个时候开始注意到我业务还没练!急死,所以大家不要学我,我练的太晚了!!最好还是10月份每两天换着写消息评论,我12月份开始看公众号里的消息评论,基本是跟着考新闻写,看南方周末评论,人民日报评论,中青报评论,我主要看它们怎么论证的,角度等。然后考前突击练了几篇,那个时候还和考暨大的同学组了个群,还挺好,还认识了几个棒棒的研友!!敲阔爱,哈哈哈,咳咳,言归正传,所以大家也可以找个伴一起练习,消息和评论的格式最基本,不要犯错!12月份马上就要考试了,大家又开始紧张,我也一样,不过每天也过的很充实,背背背,写写写,看看看。特别庆幸我理了一下热点和我看的论文,后期背的很顺,虽然还是会忘〒_〒,要知道不止你。大家都是这样的。另外不要想着背完,背不完的,我就没背完,再就是背的老忘,我不止一次的怀疑自己考不上了。〒_〒总之每天坚持背就是了,当然要思考要输出哈。

专业课两门300分,是大头,必须非常重视,下面我就分点告诉大家一些方法哈。
1.大牛们的论文,暨大老师的论文必须要看,业内大咖也要考,把论文中精华句子摘抄出来,论证你的观点加以引用,比如关于数据新闻,可以说:陈力丹老师曾论述:从数据世界走入现实世界是一个充满风险的过程,稍不注意就会出现错误的报道。丽莎吉特曼曾指出:数据从来都不是原始存在的,因为它不是自然的产物,而是按照一个人的倾向和价值观念被建构出来的……诸如此类。
2.期刊杂志,像当代传播,新闻记者,新闻大学,国际新闻界,新闻与写作等等有时间去图书馆看看,主要是拓展思维。因为新闻传播本来就是比较前沿的东西,发展也很快,你从期刊上看到的论文大多是学者们结合当下新闻现象用理论来解释的,里面的精华句子记!
3.拓展阅读,我时间太少也没怎么读,后来为了复试,翻了几本,比如比尔科瓦奇和汤姆罗森斯蒂尔写的《真相》,克莱舍基《未来是湿的》,彼得斯《交流的无奈》,段连城《对外传播学初探》,大家有时间可以看看,还有好多好多,大家去搜哈,都是拓展阅读和思维的。
4.拓展理论知识,就像只看教材参考书拿不了高分一样,书上那些理论也不够,在答题时如果你能列举别的同学没有的理论,那必须加分。别人写上把关人,你写上潜网理论,批判学派阿特休尔控制观,不一样是吧。暨大考经验学派比较多,但是批判学派很好用,可以去了解下公共领域,文化工业等,还有长尾理论,风险社会,巴赫金的狂欢理论,六度分割,全景敞视机制等等,另外去熟悉运用一些新传术语比如异化,文化堕距,隐喻,祛魅,消解,建构等。
5.关注新闻热点事件,微信公众号,微博,南方周末,南方日报,中青报等电子报。微信公众号推荐:传媒志,考新闻,土拨鼠新传考研,觅游考研,传播学考研必读,全媒派,三声,刺猬公社,谭天论道,侠客岛,红辣椒评论,新京报评论等。
6.答题。我觉得我的专业课答的不好。所以分也不高,稍微提下,新传考研,答题基本都是议论文的感觉,所以,开始有一段简洁明了的引言,中间分点论述。结尾总结。中间从几个方面谈,常见的有背景,现状,问题,原因,优势,劣势,措施等等,还有3w,再就是政治经济文化社会,还有从各方面主体进行展开论述。小王子上面有答题技巧,大家可以好好看看。

考研期间,我觉得我并不是很辛苦,该吃吃。该喝喝,该玩玩,后期看视频看的很晚,很有罪恶感,恶性循环。尤其寝室只有我一个人考研,还有点儿孤单,但是也有好处。好处就是下雨下雪我都在寝室背书,后来坚持下来了就发现其实也还好。在这个浮躁的年代,有两三年时间可以读读书真的很幸福。
最后。考研最棒的状态就是波澜不惊,最好的技巧就是坚持到底!我开始的并不早,复习的也没有完全按照计划来,很多事儿都没干,也总是怀疑自己,但从未想过放弃。感谢所有帮助我的可亲可爱的亲朋好友,哈哈哈。尤其是某琪某娇某倩!!感恩!!!
大家加油!You Can!
人生最遗憾的事儿不是失败,而是你本可以!JUST TRY IT!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    恭喜!我也是跨专业跨学校的!

一般战友

K币
    109 元
    板凳
    山风小雨衣 发表于 2017-4-4 07:13
    恭喜!我也是跨专业跨学校的!

你也是今年考上的么?

新手上路

K币
    22 元
    地板
    请问下学姐该如何整理专业课笔记?书一遍看下来感觉都是重点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    109 元
    一位逗比 发表于 2017-4-4 11:07
    请问下学姐该如何整理专业课笔记?书一遍看下来感觉都是重点

根据历年真题

新手上路

K币
    54 元
    以后就是同学啦

新手上路

K币
    22 元
    原来这样,那么学姐的真题资料可以出吗?另外请问一下学姐,上面提到的拓展思维的书目是在准备复试的时候看还是现阶段看呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    109 元
    若离千寻雪 发表于 2017-4-4 11:12
    以后就是同学啦

哈哈哈,同学你好。

一般战友

K币
    109 元
    一位逗比 发表于 2017-4-4 11:17
    原来这样,那么学姐的真题资料可以出吗?另外请问一下学姐,上面提到的拓展思维的书目是在准备复试的时候看 ...

我初试没时间看,都是复试看的。你有时间可以看看

一般战友

K币
    212 元
    送资料要武器二零六二八六二