考研论坛

[法学] 南大诉讼法学学硕考研经历

一般战友

K币
252 元
楼主
  首先说一下楼主自己的情况,方便大家选择借鉴。本科法学,司考考研都准备了。前者失败,后者拟录取。所以这里就只说考研阶段的经历啦。其次,说明一下,以下所说仅是楼主个人一些经历,毕竟不同的人有不同的学习方式,不同的吸收能力,所以我觉得,最重要的是要找到适合自己的方式,学姐学长写的选择性看一看就可以了。我相信大家很多人学习能力都比我强,所以做好选择,坚定走下去,尽全力而为。下面开始正题。
我是差不多在大三下学期开学,也就是去年三四月份,开始准备考研的,算是挺早的一波。但是,因为种种原因,比如学校课程多,没时间系统复习,加之心态上轻敌,方法选择不当。导致我这段复习并没有什么效果。所以,我建议,在三月到六月这段时间如果不是跨专业考研,一般情况不用准备的这么早。但如果真要这时开始准备,就要全心准备,不要吊儿郎当。在三到六月还上着课这段时间,我觉得我有几个同学做得很好,可以借鉴,即她们在听司考的音频,准备司考。我觉得这是一个利用零碎时间的蛮好的选择,尤其是对首次司考,感觉有点迷茫害怕的童靴来说,也算是一个克服恐惧,增强信心的方法吧,哈哈。而且,在一开始还有点茫然的状态下,听有人引导的司考音频授课可能比自己茫然看书效果更好一些。我是这样想的。
十一假期结束后,我开始正式准备考研。可能司考的失败对我来说也是一件好事,因为,让我压力反而没有这么大了,之前的司考备考压力太大,用力也太大,最后反而失利,所以心态还是蛮重要的。有压力好,但是切忌太大压力。该学的时候学,学累了适当放松。我每天是早上六点半到晚上十点半待在图书馆,但是事后想想,很多时候学累了,脑袋明明很累了,但是还在强撑,这样效率很低,白磨时间。这也是我说的可以不用准备太早的原因,战线拖太长怕后面会太累。安排好计划,提高效率,三个月也是可以的。
如果同样是选择司考考研都进行的同学,我的建议是,一般不用再看一遍书了,直接整理然后背书就好了。况且在你自己在整理一遍笔记的时候,也就看了一遍书。除非这是你之前没有接触过的学科,这样你可以先看一遍书以方便理解,毕竟理解更重要。
具体而言呢,对诉讼法来说,我一直这样认为,诉讼法中的程序固然重要,但是因为南大考研题类型没有案例分析,也没有客观题。所以,类似什么案件属于什么管辖,什么案件不能适用简易程序等等这样的考题一般不会出现。即一般不会单独出我国诉讼程序的具体程序规定。但是也可能出现在小题目中,所以也不能完全放弃,这些基础知识在司考备考过程中还要掌握扎实(这一部分的名词解释也万不能忽略啊)。所以对论述题,我认为,有几点要注意。其一,注意保证程序运行的规则,例如,今年考的题目,论述(民事)证人证言证据规则以及试述我国有关口供补强规则的立法规定,都是对具体规则的考察;其二,注意程序和规则确立的目的、意义。为什么要设置这样的程序,在运行中可能出现什么问题,要怎样防范。在第一遍整理笔记的过程中要注意结合这些问题多思考一步。这里也很容易出考题的;其三,注意诉讼法的原则、理念等,对此要重视并理解到位。因为这些原则和理念会贯穿诉讼法始终。因此对此也要结合后面的程序规则等,有一个体系的认识。我复习时还想做一个纵向的总结,但后来因为没有时间了也就没有做。结果今年考题就有试论民事诉讼法中法院对当事人合意的尊重。所以,这里还是应当注意一下的。最后,这算是我自己的一个问题,提出来希望大家多注意,即虽然三个诉讼法多有想通相似之处,但是,切不要混淆三个程序的规则和法律规定,脑袋要清晰。对法理学来说,贴吧里其他几个楼主我觉得说的挺好的了。因为是统考科目,可以互相借鉴。我是滚过一遍书,一个点一个点觉得可能考的都整理了,后面是背了两三遍吧,就还可以。以上。
整理完笔记其实时间不多了,一个多月。然后就开始每天背笔记了。对此,一方面,理解很重要,尤其是论述题,理解到位才能答得更到位。另一方面,注意不要丢点,不管是名词解释,还是论述题,点都很重要,否则,名词解释就不能名之为名词解释,论述也会不充分。答到点上,答全了点也才更能拿分。背过一两遍之后,把认为重要,可能会考的题目都标注出来,最后拿出来再多背几遍,反复记忆。当然,多背也是为了更好地理解和掌握课本内容,这样见到考题,能保证自己答得都在点上。但是方法因人而异,我是靠硬生多背几遍来理解记忆那一型的。大家根据自己平时记忆方式进行选择,达到目的更为关键。有同学会疑问什么才是重点,那就要靠研究真题了。其实我做的还远远不够,真题也没有找全。你们可以再问下别的学姐学长或通过其他方法找一下,把刑诉、民诉、行政诉讼真题分类,然后把真题在课本中、笔记中的位置标注出来,这样会更加清晰考点。这样即使摸不特别清,也能摸出大概范围。我相信你们会做的更好的。
当然,最后还是那句话,方法因人而异,我认为对学姐学长所说的选择性相信并适用。我也只是讲了适合我的方法,我的一些想法,但具体还是要靠你们自己去做。我做的也远不够好,你们可以做的更好,我相信你们会做的比我更好。我期待南大的诉讼法学吸引更好的你们前来,也希望南大的诉讼法越来越好。等待你们明年的好消息,加油!

一般战友

K币
    328 元
    沙发
    [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]点赞祝福

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    谢谢分享 可以加个好友吗 18考南大法学 但对于具体方向有些纠结 可以交流一下吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    地板
    谢谢楼主

一般战友

K币
    252 元
    衡or恒 发表于 2017-4-5 10:22
    谢谢分享 可以加个好友吗 18考南大法学 但对于具体方向有些纠结 可以交流一下吗[嘿嘿] ...

你好,我后来把客户端卸了就没再看贴吧。今天刚司考完装回来看看。请问还有什么需要帮助的吗?明天开始正式上课

一般战友

K币
    166 元
    请问法理就是按照张文显的书背嘛?我现在对于哪些是得分点不是很有把握。要写到什么程度,哪些方面,多少字比较合适呢(好像问的有点抽象-_-#,因为我们之前学校考试名词解释都是3分左右,就2,3句话行了)

一般战友

K币
    252 元
    HonourDL 发表于 2017-9-18 20:34
    请问法理就是按照张文显的书背嘛?我现在对于哪些是得分点不是很有把握。要写到什么程度,哪些方面,多少字 ...

我去年就是按照张文显的书背的。当时自己总结了笔记,后面的时间就反复背。
    答题的话具体要求我忘记了,但是尽量详尽吧。因为南大只考主观题,还是尽量多写点。但更为关键的是,在复习过程中,要把考点记住,剩下的考试过程中再根据情况进行扩充就好。关键是把点记住。

新手上路

K币
    68 元
    谢谢楼主!楼主是十月份正式开始整笔记吗,我也是考研司考一起弄的,现在笔记一点没整,用电脑打字好慢呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    汝汝一定要奋斗 发表于 2017-9-19 16:45
    谢谢楼主!楼主是十月份正式开始整笔记吗,我也是考研司考一起弄的,现在笔记一点没整,用电脑打字好慢呀 ...

对的,司考完十月份开始全面备战考研。法理笔记是电脑整理的,诉讼法笔记是手写的。我感觉电脑笔记还挺快的呀

新手上路

K币
    38 元
    学长,请问能否问您几个关于今年诉讼法的问题?我是今年考南大诉讼法