考研论坛

[经验资料] 396分三跨东财金融专硕经验分享

新手上路

K币
44 元
楼主
本人男,普通大学的纯理工男,为了圆自己高考时候的金融梦,报考了东北财经大学金融专硕,并以396录取。虽然在很多人眼里不算什么,但是三跨的过程让我真的收获很多,感谢过程,感恩结果。
      成绩出来后,兴奋了几天,但静下来,觉得应该做一些有意义的事情,现在把自己的一些小小的经验分享给大家,个人观点,希望能对大家有帮助!
       各门课复试方法
       1.数学三
       数学是最拉分的,我是去年3月份开始复习的,由于考研最后还是拼的数学底子,所以自己决定前期打好数学的基础,后期时间花的不是很多,考了128分还算满意。
      3月到5月份把同济的高数书过了一遍,课后题按类型每个类型做几道题掌握就可以了,同时看了汤家凤的高数基础视频,做了一遍汤家凤高数讲义和上课例题,感觉真的很有帮助,尤其是对高数基础不是很好的同学(在这里强烈推荐大家可以配套汤家凤的高数讲义,后期有时间也可以再做一遍)
      5到7月份由于学校还有专业老师课,所以进度比较慢一些,大体过了一遍线性代数书,看了李永乐的线性代数基础视频,掌握上课的例题,然后配套的做李永乐全书中的高数和线性代数部分,第一遍很难过,所以一定要坚持住,自己做,做完再看解析。
     暑假选择了留校,7.8两个月份,认真的把全书高数和线代做了一遍,这个时候把概率论就可以开始了,我个人不建议大家看教材了,浪费时间,我是直接看汤家凤的视频,然后早就明白他上课讲的例题,然后把全书的概率也过一遍。 在9.10月份,又把全书刷了两遍(个人觉得基础很重要,全书中的题一定要举一反三,重复做,不会的题一定要研究明白缘由)10月份开始做过去十年的真题,这个时候一定要计算好时间,严格按照考试要求,我每天是上午做真题,晚上回宿舍再总结每天数学哪里还有漏洞,看视频做类似的题查缺补漏。11月份,我并没有做模拟题,因为真题的价值远非模拟题能比,而是又做了两遍真题,由于高数分值很大,就又过了一遍汤家凤的高数讲义。12月是最后一个月,由于专业课和政治占用很大时间,所以我建议做做模拟题,保持手感就好。
        2.英语二
       由于自己英语底子很差,所以一开始还是从背单词开始,3月到7月每天早上先看今天需要记忆的单词,然后中午和晚上再不停的去翻早上背的单词,这里个人不建议大家死记硬背,而是掌握单词的记忆方法,然后多写多翻少硬背。7月开始做老蒋的真题,第一遍阅读逐字逐句的翻译,理解,这样下来一遍阅读真的很有提高,接下来又刷了4遍真题,在10月开始准备作文,掌握长句的写法,并开始大量的背诵,每天晚上做三个阅读理解,保持阅读量。后期适当做了几套模拟题,最后考到71,对我来说真的很满足了。
        3.政治
        由于政治报了辅导班,暑假跟着辅导班入了门,一开始做的是肖秀荣的1000题,每天没事翻翻知识点,10月份开始做了真题,整理知识点,最后做了肖秀荣4套和8套卷,考前背了肖秀荣4套卷大题,真的很有用,今年基本都压中了,无奈今年选择题没发挥好,66的分数虽然不算高,但是至少是个吉利的数字,还算与付出时间成正比。
       4.专业课(金融431)
       专业课满分150,所以还是很重要的,东财金融431专硕的考试科目是货币银行学,国际金融学,证券投资学三本书。
      我是7月份开始准备的,因为本科完全没接触过这些专业课,所以第一遍看的时候很痛苦,好在后来找到了之前也是跨专业东财的学姐带我过了一遍,也给了我很大的鼓励。8月份又把专业课看了两遍并且画了结构图,对三本的结构以及每本书章节的关系有了更深的理解(在这里真的感谢帮我的专业课学姐,帮我解决了这时候了很多不清晰的知识点)。10月开始背诵专业课,11月份结束背了三遍,并且自己总结记忆方法,最好能行程连锁记忆,就比如中央银行和商业银行的业务和关系很多时候是相辅相成的,形成自己的背诵体系,自己画了关系网。这时候开始进入最后一个月,在每天坚持按关系网背诵的同时,开始对真题和时事进行深入的分析,一直坚持到考前最后一天,最后取得131分的成绩,也算是没白费我把几乎一半的时间都给了专业课。
     就写这么多吧,能力有限,希望能够对学弟学妹们有帮助,考研路漫漫,希望大家调整好心态,一路披荆斩棘,实现自己的梦想!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢学长

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    想问政治哪个辅导班比较好

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学长,您认不认识会计的学长或学姐啊,我是会计专业的[我汗][害羞

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1011 元
    学长,我想问一下,我也打算跨考。东财对本科院校,专业,还有四六级有没有要求啊?会不会有偏见?

新手上路

K币
    64 元
    谢谢学长分享,请问每年的数学辅导书都一样吗,我19考研,如果现在买了17年的 明年还用买18年的吗?

一般战友

K币
    144 元
    学长可以加一个好友么

一般战友

K币
    144 元
    学长可以加好友么

一般战友

K币
    127 元
    谢谢学长,我也是三跨考金砖,你的帖子很有帮助~学长你的专业课分感觉好高,羡慕[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
    72 元
    想问下专业课重点怎么确定?是根据真题吗?