考研论坛

[文法外] 2017华工新传学硕382逆袭经验帖

一般战友

K币
149 元
楼主
      发这个帖子,也算是为自己还愿,考试的时候就想着,如果我这次能过,一定回来写个经验贴。30号,等待的那4个小时,真的是折磨啊,结果不出来就总是觉得心悬着,非常幸运,顺利进入拟录取名单。31号回家,昏天黑地的睡了两天,爬起来写这个计划已久的经验贴,各人仁者见仁智者见智,些许感悟希望对于后来的各位能有所帮助。   
   先来介绍下自己的基本情况,普通二本院校毕业,今年二战华工,一战的时候准备不够充分,专业课只来得及看了一遍就去考试了,落榜。毕业后打算二战,8月份开始复习,由于一战时专业课基本没准备,所以二战可以说是从头开始,走了不少弯路。初试成绩,英语一71,政治72,专业课112,127,总分382,今年华工分数线381,倒数第二名进入复试。
. 初试篇
    英语:作为一个英语永远过不了六级的渣渣,得知要考英语一的时候,我是真的很下了一番功夫的,一战失利主要就觉得自己英语太烂了,所以大量时间准备英语去了,专业课时间严重不足,一战英语72,专业课90....所以觉得自己英语差的研友们,千万不要在复习的时候太偏重于某科!!!二战,觉得英语已经差不多了所以用的时间很少,所以这次也算是吃老本了。
         英语准备强推黄皮书,因为自己很讨厌背单词,所以从一开始就没有提前背过考纲单词,就是不停的刷真题,把真题里不会的单词标注出来反复记。也没有着重练过翻译题,还是刷真题,真题真的很重要!很重要!很重要!05年以前的真题没做过,主要刷05-14年,15,16留下考前做模拟考。真题里面着重刷的部分是阅读和翻译,阅读我是一次性做完,然后对答案(只对答案,不看翻译),之后四天,每天详细解析一篇,在不看翻译之前,摘出全文中所有不会或者不确定的单词,然后试着翻译所有的内容,之后比照翻译,记录生单词,并分析自己的翻译和正确的翻译之间的差别,弄明白所有错的部分。阅读答案部分首先在知道正确答案的情况下,根据自己的理解,试着在全文中找到答案出处,之后再根据答案解析看自己理解有没有偏差。翻译和阅读翻译一样,先自己尝试,再分析正确答案。完形填空我基本是用来补充单词量的,没具体分析过文章。新题型考前一个月每天练习两篇即可。作文,个人建议在英语复习两个月之后再尝试写模板,最好不要直接背网上的模板,可以买本作文书,参考书中的范文自己写,记忆会更深刻,如果遇到没准备的题材,也有话可写。
          ps:大四没过六级的研友们,如果可以的话,建议去参加12月的六级考试,不用额外准备,我就是复习了半年考研英语,去考六级考过了。
    政治:政治复习期间,我用的是红宝书,肖秀荣的(1000题,8套卷,4套卷和最后一个背诵的小册子)。从考纲出来以后,开始准备政治,一开始看了遍红宝书,在看的时候结合1000题用铅笔作答,然后就是不断地刷1000题,来回一共刷了3遍,第三遍基本就在刷错题,之后就差不多快考试了,着重刷4套卷和背诵的小册子,8套卷的题目太偏,我只做了第一套之后就没看过了,四套卷很重要,每年肖秀荣大题压得都很准,小册子主要也是用来背大题,最后一个月背政治大题绰绰有余,不用太担心。
          今年政治选择题,自认为很难,感觉都没怎么见过,错了十几道,本来估分60出头,不过大题应该答得还好,勉强上了70分。
    专业课:重头戏!虽然是二战,但是去年只来得及看完一遍书,连笔记都没整理出来,更别说背了。。。所以开始的比较早,6月份就看看帖子,收集下资料什么的,7月一个月因为家里有事停了一个月,8月重新开始看书,根据之前买到的真题,资料什么的准备笔记,然后就是不断地背诵,背诵。本来打算背个四遍,不过鉴于本人太懒,长时间背诵经常导致我连书都不想看,考前只坑坑巴巴背完了三遍,不过大部分还是理解记忆的,所以考试的时候也不至于写不出来。。。
             专业课823 《传播学概论》:非常重要的一本书,考察重点集中在十章,十一章,十二章,十四章和十五章,基本每年都考,其它章节零星有些重要的知识点。 《新闻学概论》(我看到是第五版)和传播在一套卷里考,相较而言,重要程度较弱,绪论部分的新闻学主导的四种理论,第三章,第七章,第十章,第十一章,第十四章,第十六章和第十七章较为重要,但是每章重要知识点都不多,较为分散。
            专业课637 虽然《品牌传播学》不在考纲书目之内了,但是这两年还是主要考察这本书的内容,反而《整合品牌传播》考的较少,《品牌》很有意思的一本书,案例也很多,便于理解,基本每年都会从这本书中抽取一个案例,做大题来考察 ,所以案例最好谙熟于心。每章都有重点,没有太过于偏重考哪些章节,不过这本书比较好记,很多都是理解性的内容。
               《网络传播学》(我看的是苏院的版本)和《视听》考的都比较基础,《网络》知识点比较分散,每章都有需要记忆的部分,没有太偏重的章节。《视听》重要的有第三,四,五,八,九,十二章。
               《整合》这本书一言难尽。。。我表示看的云里雾里的,看到最后两章(第七章和第十章)的时候,才觉得有些看懂了,建议大家按这个顺序看着这本书:前言—绪论—第一,二,三章—第七章—第四,五,六章—第十章。 其实考察重点就是章一,二,三,四,七。其它的了解即可吧,当然一家之言,大家根据自己情况来吧,如果有精力,当然都看最好,如果实在看不太懂,就着重看这五章吧,当然这本书里的案例也很重要,每个都要认真看。  
               另外,专业课复习往年真题,和官网给的考纲非常重要!!!真的!真的!非常重要!基本可以帮你划出来考试的范围,可以帮你省很多功夫。所以一定要对于往年真题和当年考纲有所了解。还有,因为新传本身专业特点,所以每年热点也需要关注,可以关注一些公众号,在平时休息的时候刷一刷,比方说:考新闻,爱传播,广告狂人,品牌几何等等。考前,也可以看看今年华工导师们都在关注什么方向,陌生的名词之类的,可以记一下名词解释,今年导师们发了有5篇论文都在讲原生广告,结果考试就考了,可惜我就瞄了一眼。。。没有查。。万分懊悔。
二. 复试篇
复试给的考纲983里虽然说不同的方向,侧重考察的书目不一样,其实是一样的,不要放松《传播学》《新闻学》《品牌传播学》里的基础知识点记忆,要看朱剑飞老师的《当代传媒管理研究》(淘宝上有),要看近三年导师的论文,要关注当年的热点(研友给了我一份爱传播出的复试热点的复习资料,还挺好的,有兴趣可以了解一下)。
英语面试:我的英语相当烂。。。虽然我已经强调过很多遍了,还是要再说一声,缓解下各位对英语面试的担忧。考前我准备了一些家乡景点啊,个人优点啊,爱看的电影之类的基本问题,当然自我介绍是肯定要准备的。然后看了一些专业名词,因为担心自己会听不懂老师的问题。。。不过专业问题的回答完全没记啊,只是零星看过一些别人整理的资料。所以基本很光棍的进去面试的,我抽的问题是社交媒体对社会的影响(很幸运,今年抽题,有大概3分钟准备时间),进去以后一通乱侃,就是那种最纯正的中式英语的表达,老师们都特别好,两个女老师超级有气质,坐在那里一直对你笑,一边听你说一边点头,一个男老师很可爱,一脸费解的看着我,感觉好像完全没听懂我在说啥。。。然后侃完就出来了,好像才3分钟的样子。
华工好像没有听说过会因为英语卡人的例子,所以放平心态就好了,实在不会说专业性的英语分析,就结合自己的例子谈谈感受什么的也可以的,但是千万不要连准备都不准备,如果自我介绍都说的磕磕巴巴的话,就是态度性的问题了。
专业笔试:今年仍然考的是朱剑飞老师的媒体转型,基本可以说是今年朱老师出的一篇论文的另一种问法,所以复试准备里,朱老师的论文一定要看,《当代传媒管理研究》可以当这个专题的补充资料来看,最好再掌握几个媒体转型的优秀和失败案例,结合案例来谈的话,要容易很多。如果不考改革的话,那就是结合各位老师们的论文和社会热点出题了,考什么都有可能。
专业面试:因为我是倒数第二名进的复试,所以面试的时候我也是排在倒数第二,基本每个人都有15分钟的面试时间,但是往往老师碰到优秀的学生会聊得比较久,所以到最后几名剩下的时间就不多了。我抽到4道题,选了两道来作答,刚一进去,老师就说给你5分钟做自我介绍和回答问题,其实我的语速挺快的,但是第一个问题刚说了一半,老师就喊停了,说时间到了,然后又问了我两个简历上的问题,总共也就5分钟吧,非常快。
其实面试,我觉得简历是非常重要的,一位考专硕的朋友,面试中基本上就是在和老师讨论自己做过的课题和项目,和老师聊得很high。所以如果有什么拿得出手,自己又非常有感悟的作品最好列在显眼的地方。简历其实就是引导老师和你聊天的方向,当然如果没什么拿得出手的作品,简历就做到不要给自己挖坑就好。除了简历之外,面试的时候一定要大方自信一点,当和长辈之间聊聊天,尊敬就好,千万不要太过怯懦,否则第一感官就不太好,自我表达的清晰度和逻辑性也很重要,研友们准备面试之前可以适当的练习下。
     来来回回其实大家的经验都是大同小异的,最重要的还是要加油,别被华工985,211的名头吓到,踏踏实实做准备,总会还你个好结果!
   Ps:初试准备期间在专业课资料上买了很多资料,结合那些整理出的自己的笔记,有意的同学可以联系一下我。当然如果还有其它什么问题和困惑想要问我的,也随时欢迎,我会关注考研帮的回复。

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    谢谢你的分享 [嘿嘿] 虽然不知道你是学姐还是学长 不过也替你开心 熬过二战 等待到了胜利 真心为你高兴 棒棒哒

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    谢谢你的分享 [嘿嘿] 虽然不知道你是学姐还是学长 不过也替你开心 熬过二战 等待到了胜利 真心为你高兴 棒棒哒

一般战友

K币
    149 元
    地板
    张莹95 发表于 2017-4-3 22:33
    谢谢你的分享 [嘿嘿] 虽然不知道你是学姐还是学长 不过也替你开心 熬过二战 等待到了胜利 真心为你高兴 棒 ...

谢谢[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿],我是女生。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐的分享[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐的分享[嘿嘿][嘿嘿]祝贺通过考试,希望自己明年也能够像你一样[好吃]

一般战友

K币
    149 元
    不2芬子 发表于 2017-4-3 23:07
    谢谢学姐的分享[嘿嘿][嘿嘿]祝贺通过考试,希望自己明年也能够像你一样[好吃] ...

加油!你可以的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    恭喜学姐[支持]谢谢分享,请问学姐抽的复试题目都有些什么啊

新手上路

K币
    4 元
    看看学姐的经验分享,瞬间斗劲儿十足,加油,希望明年自己也能如愿像学姐一样优秀[胜利]

一般战友

K币
    149 元
    这个是边走边停 发表于 2017-4-4 07:47
    恭喜学姐[支持]谢谢分享,请问学姐抽的复试题目都有些什么啊

面试题目抽到四题,我只记得选的两题了,一个是结合央视近年来在文化综艺类节目上的尝试,谈谈你的看法;还有一个是自媒体时代,品牌危机传播有哪些特点

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30