考研论坛

[学习经验] 2017北大公共管理MPA经验分享

新手上路

K币
69 元
我的成绩

综合145,英语二78,政治笔试65,面试86,外语2.7

计算方法:初试总成绩/3*60%+面试成绩*30%+政治加试*10%+外语听力口语(三扶一支等教育部照顾政策,可在笔试成绩加10分)

先说几个常用的网址

北京大学研究生招生网

https://admission.pku.edu.cn/

北京大学政府管理学院

http://www.sg.pku.edu.cn/

北京大学政府管理学院MPA中心

http://www.mpa.pku.edu.cn/

考研论坛

http://bbs.kaoyan.com/

16年7月21日,从我买参考书开始,到17年3月31日我突然想起来查复试成绩,一共是253天,先不计算这期间的有效学习时间到底有多少小时,但这253天,我只有一个想法“考北大”。如果还有第二个,那就是“今年考不上,明年继续考北大”

为什么要考MPA

一是学历。因为没考上研究生才去当的村官,所以考研一直是个心病,要考

二是兴趣。你所遭遇的困惑和迷惘都可以归结为知识的欠缺,学习是有效的突破途径

关于择校

起初想考清华,但是清华需要提前面试,我刚入职,不好意思找单位盖章,而且面试占比高达70%

北大笔试成绩占70%,面试占30%,笔试的分拉出档次,基本就能定全局了

也有人说,官儿当大了的时候,自然有人送你去清华北大

也有人说,先报的高一点,分不够还可以调剂,只要过了国家线,肯定有学上

我考北大的信念是一天比一天坚定的

除了北大,别的都不读

我的决定纯粹是意气用事

择校问题还要考虑学费是否能报销、离家远近等很多因素,因人而异

关于报班

我没报班,我坐不住

有钱又有时间,报班是肯定有用的

老师会给梳理好复习思路、定期模考

关于笔试

MPA同MBA、MPAcc一样,同属于管理类联考,十月份的单证考试取消之后,在校和在职所有考生全部参加年末的统一考试

在所有复习计划开始之前,进行摸底,把综合和英语的真题严格按照考试时间做一遍,了解自己的弱项,有针对性的复习

数学部分:

8月份开始看《2017MBA、MPA、MPAcc联考同步复习指导系列数学分册第15版(机工版)》,整体的回顾一下知识点,每章后面的联系都认真做,把典型错题进行标注,后期整理时备用

全书看完之后,开始做真题,务必要整套整套的做,一是能把握好时间,二是能强迫自己锻炼取舍能力,不会的题立刻跳过。数学25道题,时间控制在1小时

我还买了《中公2017全国硕士研究生入学统一考试MBA、MPA、MPAcc管理类专业学位联考真题精讲系列数学365题》,本想着多多练习提高一下速度和准备率,但是没翻几页

数学复习的关键还是在于通过短时间的练习了解自己优势和弱项,用有限的时间拿最多的分。比如在复习时候发现排列组合的题目总是出错,而且咋看都没思路,那好,真正考试的时候直接跳过,把有把握的题目都答对

逻辑部分:

逻辑是用时最少的了,个人感觉要比国考和京考的难度大,原因是题量太大,不仅题目数量多,而且题目的文字多,1个小时答30道题,平均两分钟一道,有的题我花两分钟都没读明白啥意思

本想着把机工版的逻辑全书也从头看一遍,了解逻辑原理和解题技巧,但最后时间只够把真题做完了

作文部分:

作文的第一部分论证有效性分析是之前没接触过的题目,《2017MBA、MPA、MPAcc联考与经济类联考同步复习指导系列写作分册第15版(机工版)》,这本教材很好,不光给出了高分范文,还举例了什么样的文儿能给打多少分

第二部分作文跟申论作文还是有差别,申论作文可以基于材料进行展开,联考的作文题目短短几句话,由你尽情发挥。而且我看了很多范文,没有申论范文那么的逻辑清晰,完全按照“是什么、为什么、怎么办”的模式来,又好多写成抒情散文的也可以

就我的复习进程来说,作文这一块是有失误的,心里想着看早了也记不住,考试之前集中背一背、写一写就行了。但由于工作忙,后期复习又很疲惫,根本没心思再看作文,硬着头皮就去考了

建议至少提前一个半月开始练习写作,一定要一笔一划、一个字一个字的写下来才行,开始的时候没思路很正常,但是就算默写歌词也得憋出来一篇作文来。只有这样,才能逼自己形成写作的思路,上了考场,无论题目是什么,都能侃侃而谈了

英语部分:

复习开始早的话就背单词

《2017蒋军虎词汇字母排序版·老蒋英语二绿皮书考研英语(二)老蒋讲词汇第5版》

没时间或者不愿意背的话,就背真题里面的生词,全部生词

研究真题,无论是哪个考试,真题永远都是丰碑

《老蒋英语二绿皮书2017考研英语(二)历年真题老蒋详解第1季》

《2017蒋军虎考研英语(二)老蒋讲真题第2季试卷版》

要不然人家也不能光是真题详解就出了两大厚本的书

做真题一定不能着急,一定要做透,我做一套真题阅读1个小时,分析一篇阅读就要1个小时,也就是说你做一套4篇的阅读,至少要用4个小时去理解和翻译。为了强迫自己,我的每一篇真题阅读都手写翻译一遍,然后在对照解析,寻找方法。整块的时间用来做题,分散的时间用来看解析

得阅读者得天下,《2017蒋军虎老蒋英语二绿皮书考研英语(二)高分阅读老蒋80篇第3版》,模拟的题的阅读解析可以不用看的那么细,做完之后对对答案,看看错题就好了。模拟题一般都比真题难,准确率不够高也不要灰心,而且一次只做一两篇和一次做四篇的准确率也是会有差异的,总之大量的练习不仅会提高题目的准确率,也会形成肌肉记忆

英语作文出现了和综合作文一样的问题,本想后期再练,但是时间不允许了,从各个范文里面总结了自己的模板,直接背

范文一个是真题附后的范文,还另外买了一本《2017蒋军虎老蒋绿皮书考研英语(二)热点作文40篇》

英语参考书只看蒋军虎系列就够了,还有长难句分析之类的基础练习,另外关注公众号“蒋军虎”,蒋老师会定期推送复习计划、真题解析之类的文章

冲刺阶段:

最后一个月,真题和模拟相结合,巩固强化

模拟题的作文范文可以多看看,开阔一下思路

关于政治笔试

北大的政治笔试在联考之后进行,前些年是只要合格就行,今年政治笔试也占了10%,考试内容是马哲、毛泽东思想和邓小平理论,都是简答题

关于面试

一、抽题,ABC各一张纸,每张纸上四道题,选两张作答。内容是时事热点(我所选的题目是人工智能和精准扶贫)

二、简短的自我介绍

三、老师提问,提问的内容跟你的个人简述、自我介绍等有关

四、英语口试

由于我这个姓氏和名字,被排在了第一组第一个,慌慌张张的进了考场,慌慌张张的答完了题,忘了最最重要的一点,答题要分条列述,最后总结提升

政治笔试和面试真题论坛中的前辈们都有整体,大家可以搜索后自己整理,也可以联系我,我把我整理过的WORD文档发给大家

个人感想如下

信念坚定

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

决定的事情,就要全力以赴

就是要考,就是要考上

我可以接受我努力了没达到,但是绝对接受不了自己不曾努力过

取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下

起初查到往年笔试成绩的最高分是240,我就把目标定在了240,英语70,综合部分数学70、逻辑50、作文50

最后考了220,客观题都有对答案,问题应该是出在了作文准备不够充分上

时间管理

在职考试都会面临没时间这一问题,尤其是恋爱、已婚、带娃的同学们,他们能考上,才是真英雄

时间挤一挤总是有的,上班偶尔不忙的时候可以看一些分散的知识,比如背单词、翻译长难句、看看错题之类的,下班之后的整块时间用来整套、整模块的做题

做好计划

我有手绘日历的习惯,尤其是准备考试的时候

定好月计划、周计划、日计划,复习进度清晰明了

关于计划不能按时执行怎么办的问题,尽力就好

打好提前量

笔试之前的一个月,考试的最后阶段,我先是去昆泰会议支援了一周,然后环保督查加了三周的班,502的小伙伴们都外出加班,一个人根本没有复习的心情,只是草草的做了些真题,硬着头皮也写不下去作文,糊弄一下就过去了

面试遇到了同样的问题,笔试估分结束之后就提醒自己要准备面试了,以免成绩出来后时间太仓促,可是,你懂得,deadline才是第一生产力,我就这么磨蹭到了过完年

更加意外的是,今年的政治笔试和面试安排在了同一个周末,而且我又恰恰在那一周的周三做了个小手术,也就是我在医院排队缴费的时候看到了复试公告

面试之前完全没心情复习,只想着去北大旁边定个酒店,顺便带我姥姥玩一玩

总结整理

我有错题本,数学的错题会按题型归类,先别说你会不会看这个本,整理的过程就是对知识的梳理

逻辑的题目也可以整理分类,找出自己薄弱的地方

作文要逼自己整理出自己的模板,无论中文作文还是英文作文

另外,我每做一套真题或者模拟都会简单的写一下数据统计

标明每个部分答对的多少题,对整体水平有个清晰的了解

宁静致远

平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,才能树立(实现)远大的目标

简单的四个字却要我们用一生去体会和践行

心乱一切乱,心安一切安

最后要说感谢的话

You raise me up, so I can stand on mountains

谢谢怀柔地税的清风,最初因看到他朋友圈里考MPA的消息,才了解到还可以在职读研

谢谢去日本学习时认识的姜正红同学,在报考前期为我答疑解惑

谢谢悟空同学,为我推荐参考书目,互相督促

谢谢502全体美少女,谢谢你们的一路相伴

谢谢小静静,她说“小坤一定要考上,这样我就可以跟别人显摆我有一个北大的同学了!”

谢谢同事姐姐,下班之后姐姐跟我说“在办公室复习考试可以,可别加班哦”

谢谢我妈,一次又一次的陪我考试,笔试结束的时候我妈还感慨“我这姑娘是随sei呢,这么爱学习”

谢谢所有支持我、鼓励我、对我说“你没问题”的好朋友们

生命中的很多人都是你的贵人,遇见他们,就是遇见改变。贵人的支持、鼓励、赏识、提携,即便只是微弱影响,都会使你的生活发生质变或者跃变,只是当时的你无法体会

我特别开心,你们会因为我的进步而骄傲,一边夸我好牛好棒,一边又劝我别太累开心就好

有你们,真好

来自iPhone客户端

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

一般战友

K币
122 元
学习了,恭喜恭喜

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
不要不好意思,我也是入职第二年就报考,协议送到局长办公室都看过了,一样顺利审批没毛病

新手上路

K币
69 元
沧海冬 发表于 2017-4-3 23:49
学习了,恭喜恭喜

谢谢
谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
还有十五分钟 发表于 2017-4-4 06:24
不要不好意思,我也是入职第二年就报考,协议送到局长办公室都看过了,一样顺利审批没毛病 ...

还是我没足够信心参加提前面

来自iPhone客户端

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

恭喜楼主了!
好的复习资料,如不介意,可以直接上传附件到帖子里面哟
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

一般战友

K币
106 元
楼主您好!我也是村官,今年底准备报考北大mpa,想跟您多交流!我的wx miaow0923 求加!谢谢了!

新手上路

K币
10 元
楼主你好,请问一定要有三年工作经验吗才能报mpa吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学费多少呢

新手上路

K币
16 元
谢谢楼主分享,新加入考研队伍,看完后了解不少。