考研论坛

[数理] 武大物理考研经验

新手上路

K币
64 元
楼主已经顺利考上武大材料物理与化学的研究生。

很多人询问考研经验。
如果有什么想对学弟学妹们说,那就是一定要认真复习,切忌浮躁和盲目。如果决定了要考,没有很特殊的原因就一定要坚持到最后考完,做一个负责任的人。真的只有你的汗水不会欺骗自己。越努力越幸运!

对于考研来说,数学真的很重要。前期一定要抓课本抓基础,弄清楚你考数几后,严格按照考纲来,不需要超出考纲多学,但是一定不能有不懂的地方!!切记,如果很难实在弄不懂,就多花时间,跟着老师一起学,反复看反复理解,一定会懂。后期保持一定的学习时间和计算量,这一点我做的不够好,所以考试在计算上吃了大亏,简直悔不当初!希望你们吸取教训。在考研数学上最大的收获就是宇哥,张宇老师,我经常叫他宇神,很喜欢他讲课。不仅仅是讲课,更是教我们做人,有一个梦想,希望有一天和宇神合影。如果你们听了他的课,就会明白我在说什么。我听的是强化班,时间不长,但是收获不小。因为当时没什么经验,暑假后才知道他。希望你们有机会前期就和他一起学习。他会有比较好的计划,对于不会规划的人,跟着他,认真听认真学认真算,数学一定不会很差!如果自己有很好的复习计划,也可以抽出时间听听他的强化班,他的数学功底很强,而且课程非常有趣,听听肯定大有收获。

英语,前期是跟着何凯文老师的每日一句,坚持了150多天,抄了一整本。后来做真题,而且每科都需要复习,实在是没办法兼顾。有句话说得阅读者得英语天下,事实也是如此,100分的卷子阅读40分。所以阅读真的需要重视,而且我也是很早就明白这个道理,开始复习英语的时候我就在做阅读,张剑黄皮书阅读150篇,我做了精读部分,因为有解析。精读好像有68篇,我每天做一篇,有时候两篇,一本做完了,一篇全对的都没有,不仅如此,还经常做的全错。。好像当时也没有很难过,估计是还早吧。等我后面开始做真题,第一篇就全对。一直做到09年和10年,才开始觉得很难,读了半天不知道讲什么,而且准确率低到可怕。我一般是下午做,五天一个周期,一口气做四篇,做完后每天改错,每天改一篇,这个过程极其痛苦。而且持续时间长,一轮下来后,感觉好了很多,所以后期没有太重视英语。但是真题也做了好几遍。感觉还行,所以后期准备了一下作文,有点放松了阅读和单词~~这也是教训。希望大家一定一定要重视阅读,一丁点都不要放松。

政治,我开始的特别晚,大概是九月中旬,我的本子上有很详细的时间进程,但是现在不在身边。买了肖秀荣老师的1000题,按照1000题的顺序,马原,毛中特,近代史,思修,当代。听听网课看看书,做做题,除了内容多,没有很难的地方,理解+记忆。有一句话说,很多人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。不要老是觉得学的好学的顺利的人有天赋,要知道你如果努力,你也一样有天赋。所以加油。研友在这个时候特别有帮助,我们当时就是,自习室的小伙伴经常一块分享资源,觉得哪个老师讲的好就会相互推荐,所以当时听了很多课,我觉得徐涛老师的毛中特,曲艺老师的近代史和米鹏老师都讲的特别好。但是这个我不推荐,可供选择的实在太多了,你们可以自己听,喜欢哪个老师就听谁的。后期做了很多题,米鹏三套卷,徐之明四套卷,肖秀荣四套卷,八套卷,徐涛八套卷,还有一个五套卷,我当时都做了。不要等着后期压题,一定要准备。老师的压题是在你有准备的基础上,才会提供帮助。

固体,不知道有多少人和我一样考固体物理。专业课不太好说,你一定要找到你所考的学校的参考书,尽量找到真题。不要问我怎么找,这是大数据时代。各大论坛贴吧条条大路通罗马。我当时找的也很费力。然后做大量的习题,这也是学长给我的经验。一定要多做。因为我当时基础也很差,很差都感觉谈不上,几乎是0基础,因为学的时候也没好好学。所以开始看书的时候进度慢,而且很吃力,尤其是看到能带和紧束缚近似平面波近似的时候整个人都不好了。但是一定要想尽各种办法弄懂,实在弄不懂就记住,记住了做题做多了其实也可以理解,最少会做题了。另:如果有考武大的学弟学妹,或者专业课是固体物理的,我可以免费提供真题和一些具体经验。这里就不细说了。

希望大家都可以圆梦,有一个美好的前程和幸福的生活。默默为你们祝福。

虽然运气占一部分原因,但是实力更重要!祝福你们,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学姐你好!!![花痴]我是18年想考武大物理学院的,能请教你一些问题么~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
糖葫芦皮儿12 发表于 2017-4-4 16:18
学姐你好!!![花痴]我是18年想考武大物理学院的,能请教你一些问题么~

可以的[害羞][害羞]

中级战友

K币
2250 元
认识一下呗,今年考上了华农

新手上路

K币
24 元
学姐,能给我个联系方式么[花痴]刚刚前两条都发不出去[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
Sillyalex 发表于 2017-4-6 12:13

好的咋认识,这个不能发各种号码。一发就被删除了

新手上路

K币
64 元

one six four one six zero three five one three

新手上路

K币
64 元
糖葫芦皮儿12 发表于 2017-4-6 15:30
学姐,能给我个联系方式么[花痴]刚刚前两条都发不出去[面条泪]

嗯嗯,我发了被删了。。
微博ID:刘静静静静静静静静静

新手上路

K币
64 元

各种号码一发就被删了
微博ID:刘静静静静静静静静静

新手上路

K币
53 元
学姐请问物理学院复试有专业课笔试吗?招生目录上没有复试考试科目诶