考研论坛

[其他] 西财新闻与传播410+经验分享

新手上路

K币
63 元
楼主

楼主一战,本科重庆某一本非211广告学专业,单纯的想考回四川并且进个名校。最初想考川大的,但是川大竞争太大了,而且在考之前我认为传播学是很难考的,为了保险起见,综合考虑下决定报考西财的新闻与传播专硕,其实原因还是很简单,毕竟是个才开的专业,不会怎么压分和刷人。
     说说初试成绩吧,政治66英语85两门专业课120+141。完完全全出乎意料,主要是因为专业课,本来考完估分是390左右就顶天了,没想到那么高前天刚出了拟录取名单,所以心血来潮写个经验分享~

【政治】
政治我开始的很晚,差不多九月中旬才开始,因为报了个考研机构的全程辅导,所以就是上上课,钩一下重点。辅导书用的风中劲草和肖秀荣1000题。个人感觉这两本就够了,不需要买太多。其实我真没怎么背,但是大家一定要把选择题拿住,我的方法是看一个章节的书,然后做相应的题,错题一定要弄懂和改正。
关于主观题,到了后期十二月份我才开始背没法,太懒。个人觉得背的意义不太大,但是你自己要懂答题的套路,以及了解今年的热点。热点问题一定要重点看。肖四和肖八我没背,但是选择题做了的,大题就看看思路,能背就背。
考试的时候由于比较重视选择题,所以单选没错,多选错了6个,应该相对而言分还不错,所以政治中规中矩。其实政治对我们而言都不是拉分项,所以我的经验就是,抓住选择题,理清大题思路。

【英语】
今年英语二很简单(个人观点)高分段也很多。楼主从小英语底子比较好,所以提供的方法可能更适合基础较好的朋友们。需要准备的资料就是,一本专业的考研英语单词书,一套英语一真题,一套英语二真题,相对权威的英语公众号(在这里推荐“老付考研”)
单词。很多人其实都买了不少的单词书,大的小的都有。不过个人觉得一本就够了,就看那一本,其实背下来词汇量已经很够了,背完就反复背,基础好的就拓展书上的例句等等。为写作文打基础。每天还可以在手机app上打卡,几分钟的事情。
关于其他的我觉得要说的太多了,有机会我写一篇关于阅读和作文的,【专业课】

推荐书目:
《传播学教程》郭庆光
《中国新闻传播史》方汉奇
《理论新闻传播学基础》童兵
《新闻采写教程》操慧
《媒介融合》《网络传播学》《传媒法规与伦理》《外国新闻史》
前三本书必背!!!
其余的仍然需要看,不需要背,可是需要灵活理解,为自己的专业素养打基础的,就算答题不用,以后考上了上课还是很有帮助的。
根据这次考试的经验,我个人认为西财考的很传统,初试的题传播学和新闻学各占一半,复试考的稍微难一点点,因为有两道题是自由发挥的,考察学生的专业素养。不过大家不用怕,不存在压分的情况,所以我的分数比预期高很多。
在这里感谢我的专业课咨询 徐程学姐。她专业基础很强,学的很灵活,给了我很大帮助,以至于跟她上课一度让我压力很大哈哈哈哈。

【报录比】
我们这一届是西财新传第三届吧,反正今年开始人数就多了。据说一共70+个人报,今年345的线,国家线这几年平均也就是350左右。然后进复试有34个人,今年扩招到26个。所以大家只要分数够,大力刷人的情况还是少有,别担心。好好复习,考上的机会很大。

【流程】
九月份网上报名,十一月现场确认
12月24 25初试
每年2月中旬出初试成绩,然后复试线要等到3月中旬出,3月底左右复试。
清明节前后可以得到总成绩,知道自己是否录取。

【复试】占30%
交材料。政审。
政审就是和老师聊聊天,看看你三观正不正,不打成绩的。除非你反社会之类的,否则肯定不会挂你。
第二天上午笔试,两个小时,内容和初试一样。占复试成绩40%
下午面试之前大家都会很紧张,但是你进去以后就不会紧张了。正常发挥就好,我们专业英语面试和专业课面试是分开的,全程加起来可能20分钟。
(复试我就没资格说了 寒假玩的太疯没法收心学习,以至于初试第三复试倒数第三大家别学我)

【其他】
我从16年4月决定考研和院校专业,但由于各种原因7月才开始正式复习(英语单词从4月开始的,每天背一点)
个人不喜欢起早贪黑的学,从9月开始,基本每天7点半起床,专业课学到11点半,吃午饭时看会剧,中午睡到两点(瞌睡比较多,建议和我一样的朋友合理安排清醒的时间,保证效率,睡够了再学)
下午就是英语。背单词,做真题。每周写一套作文。
中途插一句,考研是个减肥的好时机因为每天过得很规律,所以可以用休息的时间抽点出来运动运动。我就是晚饭吃水果,六点钟开始在寝室跳郑多燕(我是在寝室复习的,不想跑图书馆,懒)室友在吃晚饭的时候就跳郑多燕,等我跳完她们也就吃完了所以两个月下来瘦了十斤。所以妹子们一定不要错过这一绝佳时期!
晚上就是休息一下,七点开始复习政治,学到十点。像我上面说的那样复习就行。不用太紧张,但是也不能轻视政治。

【心态】
我一直是朋友老师心目中的“耍哥”,我说考研他们都不相信所以中途有很多人说我,说你怎么还在玩,怎么还不复习之类的。说实话我不是很赞同一门心思全考研,每天学到凌晨一两点我真的做不到。但是一定要保证效率!效率!效率!
最后半个月由于个人原因心态一度崩溃,有点不想考了。但是报了个近两万的补习班,觉得不考回家要被打,还是硬着头皮上。心里就想着大不了就是明年再来。
个人觉得心态很重要,一定不能把考研当做自己的全部,天底下除了考研,出路一大把,没必要在这一年里把身边人都隔绝了,生活还是很美好滴。

说了半天我也不知道有没有说到重点,总之欢迎大家提问,很乐意为大家提一些关于方法上的建议。
谢谢 88

来自iPhone客户端

评分

强迫症晚期的说 + 18 我很赞同

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    膜拜一下410+的大神

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    谢谢分享  很有用

新手上路

K币
    63 元
    地板
    悬崖看云里有星 发表于 2017-4-4 17:12
    谢谢分享  很有用

祝考上~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐,奖学金方面是怎么设定的?补助多吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    朱艳芳1106 发表于 2017-4-10 17:59

奖学金好像一等奖是12000?补助好像是一年6000 具体不太清楚 不过西财是奖学金全覆盖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    52 元
    学姐你有回忆版真题吗?一年的就行,跪求

一般战友

K币
    199 元
    朱艳芳1106 发表于 2017-4-10 17:59

助学金6000人人都有,奖学金分等级,第一年人人都有,最少5000,30%,最多一万二,也是30%。助学金按月,奖学金11月发。第二年85%的人有奖学金。

一般战友

K币
    199 元
    楼主,看来学习委员非你莫属了,以后求借课堂笔记(´v`o)♡