考研论坛

考研一路走来,从湖经到上财

新手上路

K币
52 元
楼主
萌萌哒的楼主是一个湖经的妹子,2017年考上财的国商。可能大多数人没有听过湖北经济学院,但我想说虽然在很多人初听湖经时,可能只认为它是个比较差三本,但是我们二本的的孩子们其实并不差哦~就比如说今年就我们院考上复旦、武大、华科、人大、央财的人数不胜数~所以其实我想在这里鼓励那些和我一样只是一个普通二本或是三本的宝宝们,别对自己丧失信心,相信自己!
今年我考了392,英语83,396考了121,政治68,专业课120,总排名还算比较靠前吧~其实我今年准备的比较晚,2016年的3-4月份我在准备pocib,5月份我还在忙学生工作,6月份又要期末考试了,呵呵,萌萌哒的楼主就到了7月份才开始正式准备。
下面正式进入经验贴阶段
英语:用书——朱伟练练有词 老蒋鸳鸯配 老蒋精炼80篇 王江涛作文
在7月份正式准备之前,我就像看电影一样的看了一些朱伟练练由此的视频(在这里楼主炒鸡推荐),我是一个比较懒的人,我觉得要别人带这我学的话我可能才能把单词记得住,到了7月20号左右,我才把他的视频全部看完!但在看的过程中每天重复之前的单元,反正最后单词我应该背了7遍吧!在背英语单词的时候也在被王江涛的作文,建议作文早点开始背,后面主要练。对于我来说,作文不练,背了白搭!王江涛的作文我背了3遍,其实作文作重要的是将你在平时见过的好词好句积累下来,比如我在后面练阅读的时候,就将真题里面的文章中的好词好句专门积累下来,然后在后面写作文的时候将这些用到里面去(本人还整理了英语二大小作文的模板,很精练,万能套,有需要请私戳)后面就是阅读了,阅读是大头,我的月就是在8月份之前做了一下老蒋的精炼80篇,后面就是一直在用他的鸳鸯配(就是他的真题),首先自己模拟做一遍,然后后面每天翻译解析一篇,这样下来,每一套真题差不多一个星期。真题我一共刷了3遍。我觉得如果你英语底子还不错,你花在英语二上的时间就少一些吧,也不用做英语一的真题。但如果你的英语底子差,那还是可以适当找找阅读啥的练手。不过不管底子如何,每天都要解除英语哦,要不很容易生疏的!
396:用书——数学:自己学校的数学书 北航的核心笔记和60天800题
                    逻辑:赵鑫全逻辑经典 老吕的逻辑一套 周建武真意分类精解 张宇396综合8套卷
                    写作:写作分册
数学就先过了自己学校的数学书(非同济版),然后我就开始看了一下李永乐老爷爷的线代视频(好评)和汤家凤的高数视频(好评)以及张宇的视频(差评),都是基础版哟~说实话,不知道是我不适应还是怎样,我就是不太能理解张宇讲的数理统计,好在这个占比不大也不太难,万一不懂就算了,最好一边可能一边做一下笔记,加深印象。看完了在8月份吧,开始做核心笔记和800题,我都是直接买的A4的白纸800张,做的时候把不懂的知识点在一旁标注,做错的题也圈起来,我做题的时候每道题都按大题来做,写的很工整,并没有像打草稿一样的写,所以这个在后面看错题的时候比较省时间,让我不用再做一个错题本。核心笔记我刷了5遍,800题2遍。
逻辑:逻辑先是看了一下赵鑫全的视频,发现不好,又看了老吕的视频。但我发现他们的论证逻辑都讲的不好,不过论证逻辑也只能靠自己在不断的做题中摸索找感觉。但有一点很重要就是错题本,每年其实396的原题有很多,你在做了大量的题的基础上,多看一下你做错的题,加深印象会对你的帮助很大哟~我的考人大的小伙伴就是这样做的,考前一天把自己所有做错的题看一遍,上考场的时候发现,哇~全是我做过的题耶~真开心!逻辑没有捷径,只有大量做题才能取胜。赵鑫全的经典我刷了1遍,老吕的一套每本各刷了2遍,周建武的刷了3遍,张宇的8套卷有点虐心,有余力觉得自己还不错的可以做一下,心里承受能力不强的就别做了。因为宝宝当时做了,虐死我了,曾一度怀疑自己智商,很受伤。
写作:写作我练的很随意,就看了2遍的写作分册,写了几篇作文就上了,我的经验没什么参考价值
政治:用书——肖秀荣1000题,肖的历年真题,政治知识点精讲精练,风中劲草,肖四,肖八,任四,蒋五。。。。后面只要是政治卷子我都来了一套,呵呵!
萌萌哒的楼主虽然是文科生但依然被政治虐很惨。知识点精炼快点拉完一遍,文科生没必要看视频,理科生可以只看哲学那一块的视频就好。在看的过程中,每看完一章就去做1000题。看完精炼后,多看一下自己做的1000题,然后就可以开始看风中劲草了,风中劲草是背不下来的,但必须熟记又印象。后面也就是不断刷政治套题,积累错题并分析,找出知识点标注在旁。没有余力就大题肖四,有余力就肖四蒋五
专业课:用书——张海东的国商,郭羽诞的国贸、奚君羊的国金,陈宪的国贸,郑甘澍国金,还有一本国投不知道是谁的了,但也是上财出版社出的
有余力上面全部的书都来一遍,没余力张海东的国商,郭羽诞的国贸、奚君羊的国金,陈宪的国贸就这四本书。一个月之内看完上面的四本书后,又花了半个月来了第二遍。后面开始一遍结合我的理解版笔记补充背诵版笔记(有需要的也可私戳,可省时不少,大多数流传笔记都比较多不好背,我自己又整理了新的一套更加简练好背的,反正我的专业课就是靠这)在把所有笔记都整理完之后就已经快10月份了,我10月份开始背专业课。开始背的时候真的很困难,但不远多困难都要坚持,不管又多恶心也要坚持!真题很重要,真题很重要,真题很重要,重要事情说三遍!一定要多背真题(我的资料中含绝大部分真题答案哦!)因为大部分都是往年的题。我的专业课背了5遍。背专业课要采用不同的方法,比如顺口溜啊,段子啊,唱成歌也行,总之,就是要换着花样,别把专业课当成累赘和负担。要保持良好心态去理解记忆。
如果还有其他的问题或者想买资料或专业课书的,加我扣扣457794500哟~
最后的最后,希望大家得偿所愿,也能顺利考上上财~

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    湖经学妹在此

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    我听说上财是不指定参考书的楼主你是自己找的参考书吗?就是针对性的针对报考学校出的书看?

一般战友

K币
    350 元
    地板
    学姐上财这几年每年大概录多少人啊[害羞]

中级战友

K币
    569 元
    萌萌哒学姐本科学的就是国贸吗?[哦!]

新手上路

K币
    74 元
    哈哈,看到你的帖子辣

新手上路

K币
    52 元
    随封风飘 发表于 2017-5-4 18:54
    学姐上财这几年每年大概录多少人啊[害羞]

差不多50到54个人左右

新手上路

K币
    52 元
    imzsnash 发表于 2017-5-4 20:31
    萌萌哒学姐本科学的就是国贸吗?[哦!]

对的啊~本科国贸

新手上路

K币
    52 元
    零碎的永恒 发表于 2017-4-30 22:38
    我听说上财是不指定参考书的楼主你是自己找的参考书吗?就是针对性的针对报考学校出的书看? ...

对,基本是这样的,虽然国商考的差不多,但每个学校考的重点不同

新手上路

K币
    72 元
    湖经离我学校很近,萌萌哒的学姐。一样刚结束完pocib……然后各种事,一模一样的前期经历,拥抱下。我现在复习计划都被打乱了,觉得还跟数三死磕的话,哎…。所以我现在想换396经济类联考,数学压力就会减少很多,可是了解后感觉396一般是大牌学校才开设,到后期要调剂的话会很难,基本没学校要,这是真的吗?像学姐的上财,考上了真的很棒,可以给我些建议吗?谢谢!