考研论坛

[外语] 暨大外应经验

一般战友

K币
349 元
楼主
二十几岁的人总是要做很多决定  因为你不是小孩子了,不像他们那样很存在很多可能性, 你又还不是中年人 ,很多事情都已成定局 ,二十几岁的人 总是悠悠荡荡 还没找到定处,从中必定生出很多痛苦来。但是要庆幸 这时是我们的身体和大脑成长的关键时期,所以做决定就更为重要了。
暨大2017外国语言学及应用语言学考研
其实我不想写帖子了 因为没什么好写的 就是看书 但是又觉得很多人要看 所以还是得写
那么 接下来的内容 可能会非常枯燥和单一  正如考研本身一样
初试:真题在暨大研究生官网有,自己下载
政治:跟着肖秀荣走 他叫你干嘛就干嘛 背诵 肖四肖八尤为重要 必须买
基础英语:做阅读 做翻译 每天坚持练习 这种基本功必须打扎实 无需教材 按专八来 (今年的阅读非常难!)
日语:标日初级上下 不少于二十遍  标日中级上 不少于十五遍  反复做真题 晨读日语和英语  练习写作文 假名不可以写错
语言学:语言学部分:戴伟栋的橘红色封面的教材 和 胡壮麟的语言学教程
            我先看的胡壮麟的书的中文版 然后再看的英文版  英文版的书不少于十五遍
            专业术语背熟 即便是背的过程很难受 但是上考场的时候是能写出的            文学部分:环球时代的练习(因为我一战是考的文学,所以文学基础很扎实,这一科上只要保持就可以)你们要对每一个作家的名字和作品都熟悉,一
            般都是很出名的作家作品,不要写错单词。
            概况:随便找的图书馆的教材,因为我觉得概况都是一样的,教材内容都差不多
             反复做真题  反复推演判断  反复重来  练 就是重复又重复的奋斗
这里分享一个小方法:给自己制定一个明确的目标分数,隔一段时间就回去看看自己现在的能力是否能够达到这个分数,不能就找到自己不能的原因,直至上考场。我当时还自己制作了月计划和年计划,每次学累了就拿着这个年计划意淫未来,麻醉自己还是有用的。
如果有条件或者喜欢图书馆的就好好利用自己的图书馆 因为我很感谢我们学校的图书馆 里面能够找到的练习教材书我都是在里面找到的 几乎都做过 这拼的就是一个量变引起质变 永恒的定律 打不破的 你遵守她就会给你回报
复试:
笔试: 这次考的有语言教学和认知语言学的内容 重要 题型是 术语解释  三个分析题和一个陈述题
日语面试:自我介绍+读文章+回答文章问题及简单日常会话
专业面试:自我介绍+回答问题, 很专业 没有什么你为何要考我们学校为何考我们专业这种问题
               我当时说我很喜欢语言 且我成功地把他们往二语习得的方面引导了 所以他们问了我很多二语习得
               的问题 你要控制局面!
是的 非常简洁 如果你们还有什么要问的就在下面留言 如果我没回复 大概就代表你的问题可以在帖子里找到答案  
其实我以前有很多想说的 但现在并没有那么多想说的了 可能因为这些想法已经变成了我自己了
无论多么痛苦 你要记得这是你自己选择的
你要掌控你可以掌控的 你要 in charge
自己收集信息 自己忍受黑夜白天 自己忍受孤独寂寞。没有什么加油我相信自己这样的话,有的就是撑下去。撑下去
任何一种状态都不会持久 快乐不会持久,悲伤也不会没有尽头。 冷静且淡然
对了 我是二战, 一战中南大学 在那里发了经验贴 进了复试的 如果不确定要报什么学校或者什么专业的可以去那里看看  你会发现文风很不一样
外公的葬礼刚结束,小侄子也几个月大了。世界就是这样,无尽轮回,没有太多忧伤和喜悦。
路漫漫 唯望君安

中级战友

K币
    836 元
    沙发
    顶一下初试第一名!!!佩服你的勇气和毅力,真的[害羞]你很棒

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐你好[嘿嘿]想问一下复试各方面分值的比重~我记得初试复试各占百分之五十,但看拟录取名单上复试好像满分是200分,不知道最后的总成绩是怎么个算法[害羞]还有二外没有考听力吗~占多少分呀,觉得日语都听不懂[忧伤] 感谢学姐回复~

中级战友

K币
    600 元
    地板
    学姐~二外不考听力吧~学姐二外用的什么资料呢,可不可以推荐下呢~

一般战友

K币
    349 元
    浅浅wcy 发表于 2017-4-3 21:21
    学姐~二外不考听力吧~学姐二外用的什么资料呢,可不可以推荐下呢~

二外资料就用的图书馆能找到的所有资料,所有日语考级资料,即,N3N2的的资料。没有听力

一般战友

K币
    349 元
    啰嗦一点!对于数据,即,各种百分比,比率,上线率这样的东西,我是个白痴。不懂。所以不用问我。好好看书就行了,这些信息也没有太大的用。无非是吓跑一些人和让一部分人放心

中级战友

K币
    600 元
    谢谢学姐的推荐[害羞][害羞]

新手上路

K币
    16 元
    学姐去年大概是什么时候发的贴子呢,我没有找到[欣慰]

一般战友

K币
    349 元
    kaoyanjiayoujia 发表于 2017-4-4 13:45
    学姐去年大概是什么时候发的贴子呢,我没有找到[欣慰]

英美文学
    http://bbs.kaoyan.com/t7014491p1
    (出处: 考研论坛)

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐,你人好好,[鲜花][鲜花]