考研论坛

[工学] 考研心得

Beggar

K币
14 元
楼主
考研心得
先说一下自己的情况,我是苏科大机械专业的,报考的上海大学机械的学硕(已录取),考研分数:数一128 英语一75 政治64 专业课90 总分357。下面我就来谈谈考研复习的一些问题吧
高数复习:
  高数是考研复习的一大难题,我是从大三下学期开始复习的,但是大三下学期都没怎么看,直到暑假7月15号我的线代和概率都没看。对于高数的复习我的想法是大三学期结束把高数部分看完,记住看完不仅是把高数书翻一遍,基础概念一定要理解透彻,比如说:微元求和取极限,给一个曲线旋转不背公式表面积,体积公式会不会自己推导出来!这些就是对基本概念的理解,高数上的课后习题最好也都做了,毕竟复习全书上的题多数是真题,自己最好还是练熟了再去做看复习全书一类,书是最重要的!!这是高数部分
   线代部分,我的建议是先把书过一遍,不用做书上的题了,看过书之后,去看李永乐的视频课,我觉得这样会节约很多时间,毕竟线代是固定套路,之后再做做题目就可以了,线代不难的。概率部分也差不多了,直接对着各种复习资料书就可以了,书都不用了就能搞定。
英语复习:
  英语复习我就没什么心得了,我就来说说我这个英语学渣怎么复习的吧(有多渣?自从学英语以来每次考试都是倒数)我就是从暑假开始每天做一篇历年真题,然后通篇翻译,记下不会的词汇,同时每天回顾一篇以前做过的文章的词汇,长难句翻译基本没做过,完型阅读也是从10月份开始做的,由于一开始对自己的英语没报什么希望所以都是按着自己觉得能有机会拿分的地方重点复习,完型都说难,所以基本报放弃态度,作文直接考前一周背了一篇模板直接套用,只要不走题应该都没太大问题吧,阅读做好了,分自然就能高吧,我是这么认为的。
政治复习:
  最轻松的可能就是政治了,9月份才开始看,每天也只花1个小时左右做1000题,政治我是觉得最需要报辅导班的,能节约复习时间,前期只要做客观题,大题到最后一个月背肖秀荣,其实有些大题不背都没关系比如中特,直接题目中就会有你需要回答的东西,到了考场直接对着题目中的摘抄,加一点自己的话语,总之往好了说,大题是不会有什么拉分了,政治的分差都在客观题上,所以客观题要做好!
专业课由于每个学校都不一样所以就不多说了。总之记住,只要你初试分数够高,一般211及以下的学校复试是不会刷你的(这是我通过我们上海大学研究生院的老师得知的,事实也是这样),所以考研除非你考985一类或者南航,华理这种学校,一般的学校你的初试分数基本决定了你的生死,别不信!!很多老师特别看中初试分数,当然我遇到过面试带着一打专利证书去的,分数低,但是老师抢着要,你要能有特别厉害的一方面,初试过线也可以。
祝各位学弟学妹18考研胜利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    就武器一六一三菱就

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳