考研论坛

[信科] 经济学院应统经验贴

中级战友

K币
485 元
1、今年复试分数线为什么这么高
今年的数学和英语、政治都比较简单。去年英语过80分的人特别少,今年英语70分以上的特别多。今年的数学三140+一抓一大把,去年考120算特别高了。专业课难度每年变动不大,基本都可以130。关于中大和暨大的问题是,中大的专业课真题、真题指定教材比较难。所以说,分数线高是因为一个是考研难度降了,还有一个是暨大是热门学校,报考的人数比较多。今年很多学校分都特别高,像上财是405,西财专业课很难也是400分左右。
2、经济学院和计科学院的应用统计区别:偏数理或经济、课程是否一样、方向是不是跟着老师走。
我们也不太了解信科院。但是了解过信科院的课程设置,上学期基本和我们是差不多的,两个院是分开上课的。其实专硕是自由生长的,老师管得比较松,有的老师做的课题如果偏理论可能就不会要求你参与他的课题,专硕是两年制,方向的确定主要靠自己。
3、给的五本参考书需要全部看吗
不需要。只看前四本就可以了。统计学原理和配套答案,概率论和配套答案。茆诗松的概率论比较难,内容比较多,比较厚,但是只要根据考纲看,很多很难的内容是大纲是没有要求的。到时候看的时候按照大纲来,不然会浪费很多时间。
4、学校是不是严格按照给的大纲出题(好多学校不按大纲出题,会出现超纲的)
暨大是严格按照大纲出题的。每年更新大纲以及复试招生目录等等,暨大的信息基本给的比较全面,严格按照大纲看就可以了。大纲基本在九月十月给出,大纲现在可以先看去年的。最近几年大纲都没有太大的变动。考试不会出现超纲的问题。
5、复试是考什么的
经济学院复试国民经济统计学和计量经济学两本书。信科院是概率论与数理统计。信科院比较简箪。小建议:如果不是特别想来经济学院,可以选择信科院,反正一样的卷子,信科院的分数比较低,虽然人比较少,看起来比较危险。经济学院的复试比较难(需要高强度的一个月多的学习)。
6、应统报考人数这么多,18年会不会扩招(因为好多学校都扩招了,如华东师范,东北财经,西南财经等等)
这个要看招生办了。今年经济学院增加了4个名额。统招名额从23增加到27。
7、复试比例是1:2吗
复试比例信科院今年是1:2,经济学院是1:1.5复试(前几年都是1:1.6)。今年41人进复试,38人报道,最后录取27人。
8、计科的应统偏计算机吗------TJ-ivy
好像没有特别偏。主要看自己往哪方面发展。如果特别想做数据挖掘,确实需要多学计算机软件,如R,PYTHON,SAS,还有很多理论算法等。经济学院下学期有一门讲算法的课。
9、专业书方面现在开始准备吗?还是先看数学英语?——λ&μ★story
我没有跨专业,我从8月份开始看,我觉得时间还是挺够用的。我大概前期每天花2小时,后期也就每天2-3小时。
郑学姐是跨专业的,是从8月底开始看。
其实暨大的话概率论很多是和数三重合的,所以可以减少复习内容,复习一门,考两门。
现在可以先看数学基础,英语单词。英语单词记牢了后期才能做好阅读。数学就夯实基础,然后暑假看强化班。现在建议数学英语开始,专业课的话在暑假开始。
10、初试的可购材料都包括哪些内容?——-张碰噜
去年比较多人想要我们的资料,然后我们就系统地整理了一份。
包括暨大近几年的真题,还有真题的答案。是我们复习过程中自己写的答案。还有郑学姐整理的简答题题库,系统地整理过一份资料。还有我两的资料,专业课笔记,考点整理。还有一些电子档的资料,暨大本科的PPT。想要的可以买,不想要的也不用。
11、外地的想留广东就业趋势如何?——-张碰噜
暨大留广州深圳,还是挺好找工作的。不管是实习还是正式工作。有个师兄去深圳找了个数据分析的岗位,月薪大概一万左右。暨大在广东的认可度和口碑基本都挺不错的。广东这边基本就是中大华工暨大了。
12.暨南大学经济学院和信息科学技术学院的应用统计硕士,毕业证和学位证一样吗?
毕业证都是一样的,学位证不太敢保证是一样的,但是招生代码是一样的,所以感觉学位证是一样的。目前没有了解过这些,不过感觉是这样。
13.经济学院和信息科学技术学院的毕业就业方向可以互通吗?计科院的应统毕业也可以去金融圈吗?
可以啊。找什么样的工作完全在于你自己。你想从事什么职业你就自学相关的东西找相关的实习。现在很多金融公司也需要数据分析岗。实习基本需要你会有软件技能。自己有针对性的学习就可以了,学院的性质不大。
14.复试涉及的问题一般有哪些?难度如何?
复试的话是中文自我介绍,抽两个专业课问题,英文自我介绍,老师再用英文问个问题。今年增加了英文名词解释。但是今年反响没有很大,没有说特别难。专业课都是你抽到什么问题就回答什么问题,难度都不大。
15.英语面试一般问什么问题?涉不涉及专业英语?
问的挺简单的。去年让我描述我的专业。不涉及专业英语。英语面试还是挺简单的。
16. 关于信科和经济学院的不太懂,考的都一样吗?代码都是0250吗?是两个院加起来招生20还是分别招生20吗?专业课大概什么时候开始复习呢? 还有考的专业课跟往年真题难度都差不多吗?
招生代码和初试内容是一模一样的。两个院是分开招生的。今年信科是招12个,推免1个,统招11个。经济学院是26个,推免3个,统招23个,最后统招录取27个。专业课的题目都不会很难,如果按照考纲做了题,基本不会有很大的问题。
17. 复试刷人比例。
复试经济学院是1:1.5。招27人,41人进复试,38人参加复试,最后录取27。
18. 暨大分……很吓人
这个看前几年吧。大小年不一样,小年可能超过国家线十几分就可以进复试了。
专硕的培养就是应用型的,老师不会管太多,自己学习可以找到好工作就可以了。如果想读博还是建议考学硕。经济学院和信科学院的区别不大。经济学院因为名额比较多,然后学院名气比较大,所以很多人就没想太多报经济学院了。应用统计不会特别偏计算机,还是会学习时间序列,商务统计,数据分析于软件应用等等。不会特别偏计算机,如果想学数据挖掘,可以自己学点软件。导师牛不牛和自己找工作没什么关系。因为即使导师很牛,你想去很牛的公司,还是需要自己参加校招流程。想去好的公司还是挺难的。暨大的话R语言用的比较多。如果不想学这些软件,可以去银行、券商等等。
19.暨大会歧视双非的吗?
不会。暨大老师非常公平。
20. 硕士住宿环境怎样?
还可以吧。我们虽然是比较差的,但是都是上床下桌带空调热水器,全年不断电不断网。3人间、4人间都有。周转楼是三室一厅,一套住大概七八人左右。住宿要看分配。住宿费是一年1200。周转楼可能贵一点,一年1800。
21. 地理位置很好
是的。暨大距离珠江新城就3站地铁站8分钟地铁。这样实习比较方便。
22. 暨南大学去香港或者出国有没有什么政策或者别的什么方便的?
去香港挺方便的。出国的话大部分人没有这个倾向。如果自己有打算可以多关注这个方面。
23. 本科挂过科对复试有影响吗?
不会有影响。今年有个同学复试就直接和老师说挂过高数才没有保研,来考研。
24. 学硕是不是比专硕难很多?
考数分高代会难一点。数学一也比较难。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
700 元

中级战友

K币
1454 元
滋生花絮 发表于 2017-4-4 21:10
我想说楼主考过今年的试题吗?英语确实简单了,数学政治呢?经院的复试名单中数学上140的就一个,哪来一大 ...

我是今年考上暨大应统的学生,我觉得政治选择题偏难,数学还行,英语应该是简单了很多

新手上路

K币
70 元
学长是经济学院还是信科的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
angellimin 发表于 2017-4-6 07:45
我是今年考上暨大应统的学生,我觉得政治选择题偏难,数学还行,英语应该是简单了很多 ...

学姐?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
感谢学长(姐)

中级战友

K币
1454 元
cht2020 发表于 2017-5-4 00:34
学姐?