考研论坛

[法学] 2017清华大学民商法专业考研经验分享

一般战友

K币
109 元
2017年清华大学民商法专业考研经验分享
   2017年4月1日,悬着的心终于落地,清华民商的梦最终握在了手里。自己竟没有想象中那么兴奋,将好消息告知父母朋友,他们的雀跃让我感觉有些夸张。现在想想,应该是准备考研的一年时间让我学会了荣辱不惊,更加看重过程(虽然结果也非常重要)。准备考研的过程不是很顺利,走了不少弯路,学长学姐的经验给了非常大的帮助。因此,我愿意把自己在考研过程中的具体准备过程、感想经验等与正在旅途中的逐梦人分享,希望能带给大家一些启发。
我将经验分享分为五大部分:选择清华民商的理由、专业课复习方法分享、公共课经验分享、复试“失败”经验分享与心得感受。
选择清华民商的理由
在大三的寒假,自己面临着“出国”还是“读研”的选择。出国读llm或jd在我的本科学校是很普遍的,在前两年我也以为自己是一名出国党,做了考托福雅思的准备工作。后期,主要是考虑到jd费用太高,而llm一年或九个月的时间太短,我会觉得学的东西不够。所以,可以考虑读国内排名靠前的法学院,争取在研究生期间看能否有交流或者是自己申请国外大学的机会,如此一来,可以拿到国内国外的学历。恩,想法总是很美好的。
选择清华民商,其实没有用很多时间。因为大学的假期曾在一家风投实习,觉得商法真是很有挑战性很有趣的一个学科,因此专业方向非常明确。本科学校偏文,想选择较为综合类的大学,换一下环境。目光瞄准了清华、北大、人大三所,选择清华是因为前几届学姐成功的例子会给我一定的信心和经验。当然,清华民商的实力是有目共睹的,在此不再赘述。
总之,大三下学期就基本确定了方向,着手考研的资料。
专业课复习方法
专业课分为法学综合和商法学两门,每科总共150分。法学综合考三门:法理、宪法和民法,各科50分
1.        法学综合(专业课一)
法理参考书:高其才的《法理学》(非常重要)+高其才老师的部分论文+《西方法律思想史》(任一一本即可)。复习法理的关键是高老师的《法理学》,这本书需翻的很熟,知识点彻底理解,书上引用的材料也需要掌握,甚至课本下面的注释有些也需要记住。西方法制史重点记书上经常提到的法理学家,当然答材料题时引用法学家的观点也是加分点。另外,多做往年法理真题,重复率非常高!
宪法参考书:林来梵的《宪法学讲义》(非常重要)+林来梵的《从宪法规范到规范宪法》+林老师的部分论文。《宪法学讲义》这本书虽然有趣可读性很强,但是其中蕴含的思想是令人敬佩的!读《宪法规范到规范宪法》可以帮助《宪法学讲义》的理解。读林老师的论文,可以发现林老师的研究热点,帮助抓重点。但是也很难说,2016年林老师的所有论文全是宪法与民法的关系研究,我还以为今年会出这方面的题,结果也没有…
至于民法,是我觉得我走了很多弯路的一门。我看的书非常多,包括《民法原论》(马俊驹那本“黄厚版”)、清华老师合著的《物权法》、《民法总则》,崔建远老师的《物权法》和《合同法》,程啸老师的《侵权法》等等,学的又多又杂,整理了非常多的笔记,十分苦恼。结合今年灵活的出题方式,现在回想,我建议只需要看懂背过一本书,一套体系就可以了,如看会《民法原论》或者清华老师合著的那一套书就完全okay了。不用花太多的时间,毕竟只有50分。
2.        商法
商法参考书:施天涛的《商法学》(非常重要)+王保树的《商法》(次重要)+叶林的《证券法》、赵旭东的《公司法》(次次重要)+论文。
本科期间,商法课时很少,基础很不好,除了《公司法》和《证券法》其他基本算是自学的。但是,商法也并没有很难的需要理解的东西,只要花足够的时间,把课本上的知识点背过,考试是没有问题的。另外,我的深刻教训就是一定要关注热点问题(加粗,下划线)。今年,30分的论述“杠杆融资角度的收购与反收购问题”,是关于“宝万之争”的思考,我之前确实没有认真考虑过,每次都是吃瓜群众看热闹的心态。去年的“注册制改革”啊之类的题目也是和当年的热点挂钩的。因此,要关注新闻,通过新闻和商法的知识点联系,把自己想象成出题人,会怎么出题,是一个比较好的准备方法。
公共课经验分享
政治参考书:肖秀荣的一系列参考书+蒋中挺《最后5套卷》。政治对我来说是一个血淋淋的教训。我考研期间认为自己高中是一个文科生,自诩政治还不错(平时大学政治课靠考前背能得90+),重视程度真的不足。一看书就分神,基础知识掌握的非常不扎实。结果到了考场果真懵逼,选择题真的考的非常细,我各种不确定啊,凭借语感完成了单选多选,出了考场感觉天都灰暗了。讲真,我因为政治差点弃考…因此,我建议一定要重视政治,最好从暑假开始就着手政治复习。肖秀荣的《四套卷》和蒋中挺的《最后5套卷》大题小题都要背熟。
英语的话,因为本科期间的英语课较多,没有花太多的时间准备。可能是从11月份左右买的真题,把真题做了两遍就上考场了,考了81分。私以为英语为我节省了非常多的时间来复习专业课。
复试“失败”经验分享
复试分为两个部分:笔试+面试。
笔试参考书:张卫平的《民事诉讼法》。笔试相对简单,考的内容偏理论一些,只要把课本上的理论知识背过就没问题了。具体题目类型,可以参见往年学长的经验,题型包括判断正误、简答、论述,时间相对比较紧张。
面试的惨痛教训:我面试第三个进去,前两位同学也都是商法方向。到我可能民法老师有些无聊了,所以我的面试问题是由民法与商法交织组成的(大写的悲伤),是从这个题目开始的:合同法叫民法还是商法啊,回答民法,商法老师问,回答商法,民法老师问,套路啊…
总之,在录了的5个人里面,我的复试分数最低,应该可以想象到我的面试20分钟有多糟糕了。
心得感受
如同开头所说一样,考研的一年让我成长了很多。9月份保研清华的失利,让我沮丧难过,时间的紧迫使我不得不放弃了司考。从头再来,我多了一些沉稳,少了一些轻浮。每天十几个小时的看书,也刷新了对自己的认识。诚然,中间有压力大到想放弃的时候,但是梦想一旦有了就不能轻易再丢掉。每次感到心情不好,就会去健身房运动,大汗淋漓的回来,想“不就是背书吗”….
最后,愿各位梦想成真!

新手上路

K币
86 元
谢谢,,,,

一般战友

K币
109 元
是这样的 大家有问题可以在下面问就好 我定知无不言 还是先不要加我微信啦 谢谢各位[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1020 元
学姐,可以加一下微信吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
1020 元
学姐你好,想问一下,复试时老师的问题大概都有哪些?[害羞]谢谢啦!

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
逆转录酶xb 发表于 2017-4-3 17:22
学姐你好,想问一下,复试时老师的问题大概都有哪些?[害羞]谢谢啦!

复试看你是选民法方向还是商法方向,问专业问题.最后是英语部分 也可能要求用英语回答专业问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
484 元
感谢分享

中级战友

K币
676 元
学姐您好 如果不考民商法方向 法学综合部分的民法怎么准备 用什么书比较好呢 我现在大二 学姐觉得我怎么准备最好呢 谢谢

一般战友

K币
109 元
木尘缘 发表于 2017-4-3 19:57
学姐您好 如果不考民商法方向 法学综合部分的民法怎么准备 用什么书比较好呢 我现在大二 学姐觉得我怎么准 ...

不管哪个专业 法学综合的准备都是一样的 你可以参考经验帖 大二的话 我觉得准备的话时间还比较早 按正常学习进度来就可[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
676 元
英语是不是可以早动手一些 申卫星的民法学您看过吗