考研论坛

[外语] 2017暨南大学MTI经验贴

中级战友

K币
657 元
楼主
早上醒来看到拟录取名单,险险通过了,前来发个经验贴攒点人品。

一、个人情况
我是毕业半年后辞职考研的,应届时大概10月中旬开始准备暨大这个专业,由于准备仓促,尤其没怎么准备翻译,因此翻译才70多分,无缘复试。
毕业后在一家互联网公司工作到了9月底,我本身毕业前挺向往互联网,所以就去试了试,负责的是母婴这一块,虽然有所收获,但还是觉得这不是自己想要的。运营的准入门槛偏低,总觉得自己还需要某方面专业技能的加持,我本科虽然是英语专业但没好好积累,想重返校园学习,综合种种因素,我选择了辞职二战。
由于我本身对新闻传播这一块挺感兴趣的,所以9月底辞职的时候也挺纠结要不要跨考的,我是厦门的,很向往厦大的新传,考虑许久还是决定继续一战时的暨南英语笔译。一方面,我认为时间不够充足准备跨考;另一方面,暨南的新传这一块也不错,虽然我选择了英语,也可以将专业与兴趣相结合,兴许别有收获呢?

二、关于初试
初试经验论坛里有很多帖子,我就不细谈了。
身为文科生,感觉政治不会难,梳理清楚体系就可以了,我一直是紧跟肖秀荣大大,考前背肖四肖八,没怎么复习。
翻译硕士英语,我第一次用的是星火专八单选和英语专业考研那本书,后来还用了专四语法,练练作文啥的。我个人感觉单词量挺重要的,语法题都不难,词汇好像不止于专八。
英语翻译基础,这是一门重要的科目,可别疏于练习。我第一年无缘复试和调剂就是因为它,当时就是抱着为考研而考研的心情,虽然复习得很认真,但由于找不到翻译的乐趣,没怎么准备翻译。当时也报了鬼谷一喵的班,也没怎么听,连作业都没做,收获不大,唯一的收获就是大家一起聊天,会有个节奏感。第二年吸取经验,用了武峰的《十二天突破英汉翻译》,跟着他的MTI强化班(网上找的资源,没花钱真不好意思,下次买几本书聊表心意),认认真真做起了张培基散文选,也把他的翻译教程老老实实看了一遍(本科教材,那会没认真看)。最后翻译的词汇题一如既往地令人满脸问号,出了一些俚语,短文英译汉则出了前年的原题,短文英译汉是关于九寨沟景点介绍的,不会难。
汉语百科,又是一门我没怎么复习的科目,两次都是做一做真题,背背小作文模板,大作文自由发挥吧。
初试成绩:
一战:政治 72 翻译硕士英语 69 翻译 70多 汉语百科 100多 总分320多 复试线350
二战:政治 70 翻译硕士英语 74 翻译 108 汉语百科 121 总分373 排22名 复试线366
初试心得:
翻译很重要,翻译很重要,翻译很重要(重要的事情说三遍),想好自己喜欢啥,不要退缩,为了妥协而择校常常会迎来令人扼腕的结局,你要想,考梦想的学校,上不了可以调剂呀!如果为了妥协而择校,万一这学校压分,你到时候连调剂都没戏了,那才叫悲剧!我两次考试都遇到很多翻译考60、70的,不用心准备翻译,是会有低分的哦,这点要考虑好~

三、关于复试
初试过后我就开始浪啦,一天到晚吃吃喝喝不务正业,过个年胖三斤,到了2月15查成绩那天,我把账号输成了准考证号,查了一上午都查不出来,还以为是系统的锅~后来有同学好心提醒我,帐号是报名号才查到,所以宝宝们要存好报名号哟~
查完成绩估计自己能进复试,作为一个重度拖延症患者,我继续浪到了3月上旬,才开始去图书馆准备复试。真心很感谢一位研友,在杨老师那个群里认识的,她转让复试资料,说自己没进复试,分享了很多信息给我,在此感谢可爱的毛毛,衷心希望你申请澳门的大学能取得成功!
被毛毛的精神所感动,我把资料也分享给了一起进入复试的研友,希望能攒攒人品,很快就到了复试的日子(划线,一点也不快,真的好慢,慢到错过所有调剂)3月28日笔试,3月29日面试,房源还是蛮紧张的,大家尽量早点订比较便宜,有条件可以一个人住或者不同专业混住,比较没压力,毕竟非常时期,大家弦都崩得太紧。

复试分为笔试和面试,26日到校做心理测试,27日体检,体检真的是人山人海,我一天没做完,28日只好早起排队去抽血。
28日下午笔试,我知道16年考了政经词汇,却没想到会考这么长的词汇:接得住,管得住、补齐短板啥啥的,就是政府工作报告里的词组,英译中词汇是考新闻标题。
然后!笔试出了个新题型,翻译点评,用翻译理论点评下两份译本,一份英译中讲冬天过了春天到,姑娘们想穿漂酿裙子就减肥吧,是一首小诗,被翻译成了五言中文打油诗。一份中译英讲澳门一个景点曾经是商人会所,对联是什么什么,有什么什么含义,被翻译成了比较泛泛的英文,便于游客理解。我的作死就此开始了,我当时脑袋卡壳了估计,居然写这篇翻译失败了(是的你没看错,失败了)为啥失败呢?因为连对联都不翻,一看就不是什么正经翻译!
完了出来我同住的妹子跟我说,这是翻旅游景点的译法,有文化差异,可以不用翻对联的。我一脸懵逼,wtf,老师会不会鄙视我?
笔试还包括三篇短短的翻译,一篇中译英,中国菜烹饪要求色香味俱全,一篇英译中,人体肌肉与人运动的关系,一篇还是英译中,法律翻译。
笔试心得:翻译理论很重要啊,我没怎么准备翻译评析这一块,以至于新题型没考好,笔试分数比较低。

笔试就这么糊里糊涂地过去了,第二天面试,晚上没睡好,过去的时候睡眼朦胧一直等,等到早上都快过完了被叫过去,还是困,只好掐自己大腿和胳膊,困到没痛感。还好一进去我就精神了,摄像机对着我,一边三个老师。
之前看经验贴,觉得自己口语不好,因此也准备了用心制作的英文简历。老师一听我打厦门来,就说“Amoy”,我继续自我介绍,得知我本科毕业自医科大学,主考官又问我学没学过医学英语,我说就学了introduction,选了商务英语方向。他们又问我,为啥不选医学英语,我说看我毕业后尝试互联网就造了,我的兴趣在媒体、游戏这方面,当然我的目标是它们与英语的crossfield。老师问我知不知道针灸怎么说,我说不好意思老师俺不造,他说是clinic,又说那你看看TCM里涉及到的一副对联,瞅瞅有啥含义。我一看,哎呀我的个妈呀,这啥玩意,中文都没看懂,硬着头皮解释,应该是讲中国传统医者默默奉献,除非他们到达一个高度,才会扬名于世间,正如我本科时的一些校友与老师,习惯于默默努力,把一生都奉献给医学,老师听完了说不错。其他老师又问了我几个比较传统的问题,你所知道的翻译理论、翻译策略、翻译偏向art还是science?你怎么看待译者的立场?我回答这要看题材,文学翻译中译者特色有时能增色不少,如果没有林少华,村上春树也不会在中国这么有名。又问我怎么看待朗读者这个节目,觉得朗读者的译名The Readers如何,我说我很喜欢这个译名,它让我想到了一部同名小说,以及关于阅读的种种情感,如果我有一天被邀请到这个节目,我会选择分享《赎罪》这部小说(因为自我介绍说这是我最爱的小说)。老师又出了一句,让我翻译“生活中不但有眼前的苟且,还有诗和远方”,我翻完又补充了一下,“and one day you will arrive there...”又有老师问我怎么看待法律翻译、文学翻译和商务翻译的区别,我感觉自己没回答好,最后主考官又问了我一句英文,“A man is sentenced to life imprisonment for bribes among other reasons.”我重复了一遍,没搞懂啥意思,他最后笑了笑说,“it is tricky”,我就一脸懵逼地结束了面试。
复试成绩:笔试特别低,面试还可以,最终排名落到34名,可见笔试也是相当重要的。
面试心得:我的语音不大好,这是减分项,但认真准备了自我介绍和简历,遇到问题联系一下自身经历,面试分数没我想象的低。老师们都非常和蔼,全程微笑,让人很舒服,自信大方最重要。

四、考后心得
一眨眼就来到了2017年的4月份,回首考研历程,我从第一年的妥协择校到第二年的喜欢上暨南,此间心路变化也体现了我自己的成长。曾经向往广外,曾经憧憬跨考新传,曾经犹豫不决,无数次自我怀疑,“我究竟有没有做错决定?”从16年12月踏入考场的那一刻起,与这所大学的缘分就此结下,兜兜转转,我还是来到了这里,也许这就是冥冥之中自有天意。
感谢朋友家人们温暖贴心的鼓励,小学妹们每次在我失落时陪我吃饭,雅蠢大秋嘎嘎藕头条三渣树陈菊姐姐木三和nono,陪我去南普陀拜拜的sbl,被我设成锁屏壁纸的熹文小哥哥……一路过来感受到的善意与关爱我会永远存放在心中,永远不会忘记那些在大雨中默默为我撑伞的人们。
昨夜听着阿信在台上歌唱,“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”,仿佛唱进我心里,送给此刻看文的你们,希望我们都能永远保有那颗赤子之心,有勇气奔向更远的地方,天高地迥,南北无边,吾心安处,既是家乡。

谨以此文,献给我最爱的狗狗来福,希望你仍快乐地活在这个世界上,只是我找不到你而已。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    我是35名!太惊险了!握爪![害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    657 元
    板凳
    pinkyisadreamer 发表于 2017-4-3 12:23
    我是35名!太惊险了!握爪![害羞]

握爪[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    442 元
    地板
    祝贺!( ˙˘˙ )我今年也要报这个专业,正在复习!

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    给你顶一发。[拍手][拍手][拍手]

新手上路

K币
    84 元
    同录取!我也是厦门的!!

中级战友

K币
    657 元
    抹茶企鹅肉包 发表于 2017-4-3 14:30
    同录取!我也是厦门的!!

啊咦这么巧,怎么没早点认识!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    657 元
    苏敏summi 发表于 2017-4-3 12:51
    祝贺!( ˙˘˙ )我今年也要报这个专业,正在复习!

加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    657 元
    袁景文 发表于 2017-4-3 12:51
    给你顶一发。[拍手][拍手][拍手]

谢谢~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    有志者,事竟成[拍手][拍手][拍手]我也想考这一专业,但对自己没有信心[用功]