考研论坛

研究生复试心得(面试环节)致面试的孩子们:

一般战友

K币
149 元
由于参加了学校今年的研究生复试面试环节,在这过程中深有感触,再结合自己当年的面试经验,特总结如下(个人观点,仅供参考):
一、当教授问你问题的时候,不要脱口而出,哪怕是思考一秒钟,要知道有时候神经是会搭错的,就像在上课的时候老师提到“卡夫丁的大峡谷”,让解释一下,结果0.1秒的瞬间将其反应成“中层收入陷阱”,想说的是,人都会犯错,尤其是对特别熟悉的东西,如果不思考,你可能会答非所问。
二、教授的话还没落音,不要忙着去抢答,这儿不是抢答环节,面试不计时。尤其是关于专业课方面,他老人家的问题有可能把你套进去,所以谨遵上条,思考再答!其次,在你个人方面,教授们的反问,只是想了解你的具体情况,谈到不是你的实际情况的时候,不要激动的去抢话反驳,不觉得很不可礼貌吗?还是说你就是来玩的不想被录取?要知道在面试的人中录取比例只有不到60%(此时此刻我们院的录取比例,有些专业更低),所以你就认真听完教授的问题,就算是质疑又怎样,等他说完,你再慢慢解释清楚不就行了,那么急于澄清干什么,晚一秒钟再说,一样说的清楚,起码教师们能看到你的态度甚至性格。
三、来面试的时候,你是没吃饭嘛?不需要你声音多嘹亮,正常说话就行了,说话那么小声,谁听得到你说的什么?还淋漓尽致的表现出了你的怯场,当然紧张是正常的,可是连离你最近的记录员都听不到你在说什么,你指望教授们怎么给你评分?有的姑娘站到面试位置,那朗朗的声音,就会让人愉悦,可以让导师有兴趣去听你说什么,而嗡嗡的声音,无疑会降低你的印象分,当然,除非你是个厉害的,能把所有问题都答的合情合理,显然我觉得这不是个负相关问题。
四、对于专业课问题,如果你真的不知道,你可以引申一点吧,或者说点相关性的呢,一句“不知道”,你让导师们怎么想?你是真来玩的啊?你全程笑嘻嘻地说,“不知道”,我都着急的冒汗,导师们一直引导引导引导,你还是说不知道,结果导师无奈了,就说,你的本科专业就是这个,我们现在的这个问题是最基础的东西等等等,可是姑娘还是笑而不语,导师就建议说,你可以再抽一道题,结果导师们又觉得这种情况再抽无用,就下一个了,可想而知结果是什么,除非有其他的情况,你们懂得。对于专业问题,当你实在不知道,而且无法引申的时候,那么你就再申请一题,但是还是不知道且引申不出任何来,那你就自觉出去吧,因为导师们也很无奈啊。
五、知不知道导师们为什么会问你的家庭情况?学费来源?生活费来源?你以为他们就想八卦一下你的生活情况?NO,他们是想借机知道,当你真的进入研究生生活,是不是会全身心的投入到你的科研学习生活中。比如说,家人不支持呢?貌似这种情况不多,那如果是你男/女朋友、未婚夫/妻,又或者你的老公/老婆不支持,三天吵一架,两天闹一闹,那么请问你有心思做学问吗?还有经济情况,有些同学会说,如果录取我就找份工作,自己工作赚钱赚学费,如果你这么说的话,对不起,你不要以为导师们会很开心觉得你自立,而是,他们会觉得你天天去赚钱了,你还能专心做学术吗?当然也存在能二者兼顾的很好的人,但是想想你自身的能力,能不能兼顾的很好?就算能,你在面试的此时此刻,导师们看不到,而他们会把有些因素考虑进去然后在综合考量。如果你说经济条件实在不行,自己年龄也稍大了,不愿跟父母伸手,你可以说申请助学贷款啊,又没利息,毕业工作再还呗,起码这是个态度。
六、当教授们问你初试的参考书的时候,说参考书书名啊,你考试时候看了什么书不知道吗?吱吱呜呜的不知道自己看了什么,导师们都奇怪。还有,此问的目的,多是为接下来的提问做铺垫,因为你看了啊,而且笔试参考书多是基础的东西,他们肯定要问你书里的基础理论知识的啊,最基础的东西都不知道,怎么说服他们啊,那些基础的理论知识你答不上,就好比问你中国哪一年建国你回答不出来一样,不觉得啪啪打脸嘛。要知道,导师们的脑容量永远是难以想象的。
七、重点啊,时政,你除了考试看书,从来不关注时事吗?不管哪个专业,你得关注一下国家大事啊,习大大的重要讲话要清楚啊,尤其是习大大在你相关专业的上的重要讲话,文科类你要注意啊,理科类你也适当关注一下啊,常识还是要有的,不要让导师们觉得你是个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人,要知道当下社会的“圣贤书”是无边无际的东西。
以上仅属个人观点,不喜勿喷,愿对考研面试的孩子稍有启发。

中级战友

K币
1892 元
楼主,我面试时候说话好快怎么办[面条泪][面条泪][面条泪]主要是紧张就不假思索了,老师话说完我就开口了,成绩没出来,我快担心死了

来自Android客户端

中级战友

K币
1574 元
禹七遥 发表于 2017-4-4 08:33
楼主,我面试时候说话好快怎么办[面条泪][面条泪][面条泪]主要是紧张就不假思索了,老师话说完我就开口了, ...

说话快是一回事,老师话还没说完就说可能会显的不礼貌,但是面试说不准,成绩没出来一切都是未知的,觉得表现的不好最后被录上的也有,老师的想法不好猜

中级战友

K币
1892 元
sunshine1995 发表于 2017-4-4 08:52
说话快是一回事,老师话还没说完就说可能会显的不礼貌,但是面试说不准,成绩没出来一切都是未知的,觉得 ...

但是我确实是等老师说完才回答的,就是中间时间太短了。。。

中级战友

K币
1574 元
禹七遥 发表于 2017-4-4 09:31
但是我确实是等老师说完才回答的,就是中间时间太短了。。。

这样问题不大,老师看的是综合素质,面试只是一部分,还有笔试和英语,耐心等结果。其实我面试说话也有点快,加油

一般战友

K币
149 元
禹七遥 发表于 2017-4-4 08:33
楼主,我面试时候说话好快怎么办[面条泪][面条泪][面条泪]主要是紧张就不假思索了,老师话说完我就开口了, ...

其实在你面试结束的那一瞬间就决定了你的去留,分数是可操作的,如果有认识的人可以问问

高级战友

K币
3004 元
学姐,面试84分算低分吗。。。。笔试85.5,没被录

一般战友

K币
149 元
sunshine1995 发表于 2017-4-4 08:52
说话快是一回事,老师话还没说完就说可能会显的不礼貌,但是面试说不准,成绩没出来一切都是未知的,觉得 ...

所以,主要是看导师们对你的印象,每个导师在挑自己的学生时心里都有数,基本就是面试结束时他们心里就有结果了,无关乎初试成绩,就算你初试成绩高,导师对你无感,一样被刷下,也就是说的是否是死学习,导师能看出个二三,我们院今年的录取就是这种状况,初试分低,面试表现很活,所以录了表现好的。而且面试结束第二天所有的录取工作就已做完,只不过还没报给研究生部在官网公布

一般战友

K币
149 元

所以,主要是看导师们对你的印象,每个导师在挑自己的学生时心里都有数,基本就是面试结束时他们心里就有结果了,无关乎初试成绩,就算你初试成绩高,导师对你无感,一样被刷下,也就是说的是否是死学习,导师能看出个二三,我们院今年的录取就是这种状况,初试分低,面试表现很活,所以录了表现好的。而且面试结束第二天所有的录取工作就已做完,只不过还没报给研究生部在官网公布

一般战友

K币
149 元
sunshine1995 发表于 2017-4-4 10:23
这样问题不大,老师看的是综合素质,面试只是一部分,还有笔试和英语,耐心等结果。其实我面试说话也有点 ...

咋说呢,英语教授都是院领导找来帮忙的,是要付辛苦费的,所以他们的打分基本上是公平公正的,也就是说,英语的分数,所有的人都是及格,只是高低分的差别,这样就便于院里的导师们根据专业素养去挑选自己的学生,英语的表现影响不是特别大,除非是你一个单词都蹦不出来,显然这种状况很少见,要说英语的影响因素,那就是你是否过了四六级,如果过了,这样在你毕业的道路上就少了一个障碍,也就能有更多的时间去学习专业课,所以过了四六级是他们喜闻乐见的