考研论坛

[经验心得 ] 南开考研经验交流

中级战友

K币
1283 元
楼主
南开大学的复试已经结束好些天了,我深知考研不易,特写下这篇帖子,希望能够帮到诸位学弟学妹,望你们少走弯路。
我所报考的专业是有机化学,初试总分396,专业排名第三,也算是比较满意吧。当知道自己的分数和排名的时候,我恨不得要告诉世界上所有人,我要考上南开了,我的努力没有白费。
我本科就读院校是辽宁大学,是一所排名比较靠后的211院校,不管怎样,也算是挂了个211的称号吧。我们专业40个人,保研保了6个,我的成绩在十名左右徘徊,也就无缘保研了。看到我的同学都保了天大,厦大,山大之类的好学校,心中着实羡慕,只怪自己大一大二上课只顾着睡觉了,各科只求六十分通过,大三一年的努力也没换来好的结果。俗话说,佛争一柱香,人争一口气,于是我决定考研,我觉得我不比他们保研党差。
对于考研,首先是院校抉择问题,本来我打算报考厦大,但最终放弃了,原因有三:一是考虑到厦门离家太远(家在河南),比郑州到沈阳还要远,二是往年我们辽大没有考研考到厦大的学长学姐,于是天津就成了我的理想城市,南开大学也就顺理成章成为我的首选。
我是从三月一号正式准备复习考研,到考研前一天,算是准备了十个月吧,这中间,内心里面几经波折。由于刚开始信息收集不到位,我只是看了05年到13年报录比,有机化学专业大概招七十个,推免二十个左右,剩下五十个考研名额,报考人数大概二百多,最多三百人,于是我就觉得,南开大学应该挺容**的。然后过了大概一个月,我偶然间看了一下前两年的招生情况,15年好像招生四十几个,16年二十多个,当时心里面就有点慌了,急忙问学长这是不是真的,学长告诉我,事实就是这样,纠结了两天,还是觉得要坚持自己的目标。到了九月末,保研人数基本已经确定,再看一下考研所剩名额,整个化学学院就剩下21个,也就是说,大有机的名额可能只有十个左右,我彻底崩溃了,感觉自己几个月的努力就这么要白费了,而且我选了综合化学,没有选数二,换学校的话,意味着我得重新去学习数学,况且自己的数学底子本来就不好。知道考研招生名额那天,我背起书包就跑回了寝室,在床上躺了两天,内心煎熬了两天,给最好的朋友打电话倾诉,他们都劝我换学校,但是我的内心对南开还是有着一些不舍和眷恋。第三天早上七点,我又背着书包准时到了图书馆,我觉得我不能留下遗憾,既然选择了南开,再难也要坚持下去。
下面再来谈一下具体每科的复习情况。先说英语,考的是英语一,82分,感觉挺满意的。关于英语,正式复习是从三月一号开始,刚开始也就是过两遍单词,可以找一本考研单词书,比如陈正康的单词讲解,这大概花了一个半月,很多单词记不住,没关系,有印象就好。然后是边做真题,边背单词,我先做了97年到04年的阅读阅读和完型真题,用了张剑的黄皮书,刚开始错得惨不忍睹,但这也算正常,关键是通过阅读记单词,到八月份,这部分阅读真题也算是做了两遍。然后开始做05年到12年真题,稍微正式一点儿,记一下做题耗费时间,大概也是刷了两遍,不会的单词和难理解的句子全记到笔记本上,到九月下旬,又重新开始做97年到12年的真题。算是又刷了一遍,然后临近考研四十几天,看到同学在背王江涛的作文范文,大作文10篇,小作文10篇,感觉不错,我也开始背,临到考试前,脑子里一团浆糊,记住的没几篇。关于13年到16年的真题,我是拿来模拟练手用的,13年到15年的做得还行,16年的错得惨不忍睹,都说16年题简单,到我这儿偏偏不是那样,然后也是把不会的单词记下来,每天早晨七点钟到自习室,晨读一个小时单词和句子。整个算下来,真题做了不下三遍,有些年份甚至做了四遍,五遍,六遍。还有,建议大家下载一个背单词软件,我从二月二十八号开始背单词,到考研前一天,一直在坚持背,刷了多少遍,我也不清楚,至少七八遍吧,或许更多。我觉得背单词不在于你能记得特别清楚,关键是有印象,一遍一遍刷单词,终会有印象的,这对做阅读颇有好处。再说说英语六级的事儿,我的六级考了两次,大三上学期考406,没过,死在听力上,好像听力得了八十几分。然后大三下学期,一直准备考研英语,也没管六级的事儿,结果最后六级考了490,阅读215,写作174,听力101,这次全靠阅读和写作。关于作文,我觉得如果底子好的话,考试时候就自己写,不要背范文,底子不好的话,可以去照着范文写,考试那天中午没休息,下午考英语困得不行,刚开始阅读一篇没看懂,于是后面的题做得飞快,准备再留些时间看阅读,写两篇作文,总共花了半个小时,范文一篇都想不起来,全是高中时候的大白话。考完对答案的时候,阅读错了六个,有点儿多,能考八十多,估计是作文分高。
再说一下政治,我考了74分,整个化学学院最高分,主要是天津政治压分太严重了。政治复习是从九月中旬开始的,用的是肖秀荣的精讲精练和1000题,而且还是16级的同学留下来的。第一遍边看精讲精炼,边做1000题,完事儿之后没什么印象,然后又看风中劲草,第二遍刷1000题,把1000题上涉及到的知识点,而风中劲草上面没有的全摘抄到风中劲草上面。然后是看时政,也是用的肖大爷的书。之后做选择题真题,做的比较多,有肖四,肖八,蒋五,风中劲草三套卷刚开始只能得三十分,到后来基本上就四十分左右吧,别人一般单选错得少,到我这比较奇怪,一般单选错五六个,甚至更多,多选三个左右;米鹏的卷子选择题太难,做了两套,太偏,五十分的选择题最多只得二十分,果断弃了。我建议大家把选择题的知识点背一下熟悉一下,这样的话大有裨益。关于分析题,背了肖八,肖四,蒋胖子的也背了一些,没背完,主要是肖四。本来打算进行分类背,就是马原全放一块儿,毛中特全放一块儿,但是肖八加肖四加蒋五,实在太多了,没背完,最后重点儿背了肖四,大概过了三四遍吧。还有一点儿就是,马原那部分比较抽象,可以趁着暑假找一些网上视频看看,各种视频都差不太多。不过不推荐看石磊的,整个视频没讲多少知识点,通篇都在闲扯。
然后是专业课的复习,先说有机化学,考得不高,112分,也是在下午考的,中午没休息,考试时候状态不好,可能自己的实力也确实是有限。先说教材,我用的是王积涛先生的三件套,这是南开的指定教材,然后邢大本时刻放身边做参考,虽然邢大本知识点更丰富,但是书太厚,感觉看不完。从三月一号到七月二十几号,王老爷子的书过了两遍,第一遍花了一个半月,看完之后基本上处于懵逼的状态,然后第二遍,边看书,边做课后习题,感觉慢慢就有所理解了。然后从七月下旬到九月份开学之前,开始看庞美丽的教辅,附带真题的那一本,这本书极其重要,堪称葵花宝典,到考研初试之前,少说也得过三遍吧,每道题都得弄透彻。然后九月份开始刷真题,先做了97年到09年的真题,两天看一套,挺快,涉及到的不会的知识点全都要在课本上标注出来,错题摘抄下来,刷了两三遍真题,然后又回过头看了一遍课本,这一遍感觉就是一个升华的过程,而且也很快,不到一个月就完事儿。然后开始做10年到15年的真题,也是刷了两遍,有些题没有答案,就和身边同学讨论,问老师,12年的最难,做完让人感觉看不到希望。这些都完事儿之后又重新回过头看庞美丽的教辅。之后又是刷第三遍真题,这次就好多了,基本上能考个不错的分数。当然,如果时间宽裕,也可以找一本机理书看看,南开有机很注重反应机理,我当时用的是荣国斌和朱士正的绿皮书,但是时间不够,没看完。
然后再说说综合化学,考了128分,比我预计的要高一些。先说参考书,物化教材和练习册都用朱志昂,阮文娟的,分析用许晓文的教材,可以配一本武大的习题册,无机化学教材和习题册用宋天佑的,也就是那套通用教材。我当时是从三月一号开始正式复习,到九月初各科课本都过了一遍,但是感觉一塌糊涂,然后大四上学期开学之后,开始拿着书到处问问题,到处抱大腿,十月份开始做真题,综合真题资料比较少,看得比较快,好多不会的知识点从课本上印证,有些不会的题和同学讨论解决。看完真题感觉也没考多少知识点,感觉之前盲目看课本那些时间全浪费到狗身上了。真题里面不会的题就背下来,会有用的。本来感觉综合大概能考一百一左右,到考试那天感觉特别顺手,提前一个小时就做完题了,总之比我预想要好多了。
我属于那种状态比较稳的人,从开始准备考研,到最后考试前一天,时间安排上都处于一个平稳的状态。可能前一阶段别人没努力学的时候,我在努力,到后来临近考试,别人可能已经熬到半夜两三点看书,我还是处于之前那个状态,晚上十一点之后几乎没看过书。还有,有一个比较完善的复习计划再好不过了,可能计划有的时候会完不成,但要适时调整,别放弃制定计划。大致复习策略就是,专业课不丢分,英语政治多拿分。
希望各位学弟学妹都能考出好成绩,觉得这篇帖子有用,就在复习累的时候看一下,没用就算了,毕竟每个人都有自己的方法,适合自己的才是最好的。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1283 元
    沙发
    没人要考南开[发呆]

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    超喜欢南开的 然而南开并没有我考的那个专业