考研论坛

17知识产权 最新考研司考攻略

新手上路

K币
50 元
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7874959&from=singlemessage
传不上来,发了好几个版块,在那边的通过了。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
17考研终于结束,华政在复试后第四天公布了分数线,得偿所愿,考入华政知识产权学院。这些天来问我考研司考问题的学弟学妹们也很多,我力量微薄,但这一年来备考之路的经验之谈倒是十分愿意分享给大家,希望能给各位将来的研究生们一点点指引。
下面本学渣来给各位学弟学妹一点信心吧,为什么说自己“渣”?我本科双非一本,成绩万年中下游,英语四级飘过,没发过论文没拿过奖项,履历简直空白的无话可说。大三时突然开始面临实习、工作、考研、司考种种关乎前途的重要抉择,这时我才认真审视了一下自己,经科学研究发现自己不过是一条普通的不能再普通的咸鱼。那一刻,我想要提升自己的心无限制被激活了。考研之路漫长,最后能赢的全部都是心志坚定能坚持到最后的人, 每年报考人数那么多,其中太多半途而废之人根本不是对手,希望大家不要被报录比吓倒,不要因为本科出身不好而妄自菲薄,不要因为秋招到来而动摇心智,不管考研理由是什么都需要一颗向上之心时时鞭策,既然选择了就要一步步走完。逝者如斯,不舍昼夜,将来也许再难有这样整整一年的时间用来纯粹读书学习,这段经历似苦似甜冷暖自知,坚持下来你会为自己而骄傲。

一、本科法学,我们法科生比其他专业多了一个要不要考司法考试的问题。

1.大家一定会问,司考和考研到底能不能同时进行?那么我就先自问自答了。
这个问题,我已经为你们亲自实验过了。答案是:能。没错我选择司考+考研。当时我其实有很多顾虑与困惑,很怕自己太贪心两个都不愿放手,最后互相耽误,一个都没有通过。我也请教过很多前辈们,其实双通过的人真的不少。司考与华政考研之间是有联系的,华政法综有九门课,经过司考之后对大部分内容都会熟悉很多,背起来更容易,理解性的内容民法与刑法更是轻松,司考几乎全部学过了。现在的趋势,司考越来越注重考察理论,华政考研越来越重视案例分析,所以说司考学习期间其实也为考研打下了基础。既然那么多前辈都同时通过了,说明这两项考试的知识量加起来是可以承受的,难度也并没有多可怕,经过努力双通过完全是可以实现的。那么最重要的是安排+专心。

2.第二个问题,大家又会问,具体如何安排呢?
在这里,我分享一下我的时间安排,数字是粗略的时间占比。给想要两手准备的同学一个参考。
4月之前:搜集资料,确定考研学校及专业
4月、5月:看专业课笔记和教材建立框架20%+英语20%+司考60%(此时学习司考内容同时可以看专业课,建立框架是一个非常重要的过程,厚厚的教材看了忘是常事,笔记能够帮你理清思路。这段时间是打基础时期,要做的是建立框架,进入高效学习状态,养成固定学习习惯)
6月:专业课10%+英语10%+司考80%(此时专业课不必花太久,只需翻翻笔记保持熟悉感)
7月~9月:英语10%+司考90%(此时临近司考,记忆内容非常多,可以放掉专业课或隔天翻翻笔记保持熟悉感,以免打乱自己司考的思维,但不能放掉英语,可以给英语减少时间)
大家也发现了,备考全程英语都是不能放的,英语重在积累,慢慢提升实力,后期突击万万不可行,如果你英语基础很好,那可以少分配时间,但是不能断。

3.一心考研行不行?
当然ok的,老师并不会单纯因为你没过司考而淘汰你,研究生三年时间一定可以通过司考的。如果决心放弃司考专心考研,有这种魄力的同学我也很佩服,这样考研学习时间就更充足啦。

二、解决了司考or考研的抉择问题,接下来我就要说考研复习经验了。
1.知识产权
资料:
(1)四本专业课教材
这不用我说了,指定教材当然必备。著作权法内容最多,要认真看王迁老师写的书,其中集中了大量案例,很好理解但吃透也是很难的。刚开始大家的看书体验是,普遍认为著作权最易懂,专利法最晦涩,其实不然,著作权案例最是灵活多变,不同权利主体对应不同权利内容,而专利在考试中却是考的最浅显的,案例基本不绕弯,掌握好笔记内容足以应付,大家是学法律的,不学技术,专利其实很难往深了去考大家。著作权、商标法、专利法三法最重要的是权利体系,什么主体有什么权利,什么受保护,什么不受保护,什么侵权,什么不侵权。

(2)知识产权笔记(最重要资料)
什么是笔记,近似于脱水版的教材,把所有概念、要件、性质、对比、作用这些考点摘出来,省去理论、案例、中外对比等等说理性内容,就像把背诵版干货整理在一本笔记里。
我觉得这是第一重要的资料!笔记省去了我自己找出重点加抄写的时间,前期帮助建立框架,后期拿着反复背,是我使用时间最长的一本书,几乎贯穿始终。司考后时间紧张,一开始专业课学习我就以笔记为主了,教材放在旁边随时查找。刚开始难免摸不着头脑,找不到重点,看过就忘,这都是常态莫慌,静下心,好好坚持。我计划每天看20页笔记,对应看教材说理和案例,有时候能完成更多30页左右,根据自身情况安排,切记效率为重。

(3)真题
研究历年真题是必修课,重者恒重,考过的知识点反复考个好几年都是常有的事,大家看看真题就知道了。我学习专业课之前特地分别把三法的考题摘抄出来,再去看书,更加有针对性。后来发现笔记上连考过真题的知识点都标出来了,省了我好多功夫自己慢慢去找,章节开头有重点提示,末尾有考点预测,我每次都把提示上的内容用记号笔画出来再细看整章。考过的知识点是重中之重,需要标出,完全掌握。我换过专业,所以买过两家资料,后来笔记和真题用的是韬奋。上面说了,笔记上有重点提示和真题提示可以说帮了我大忙,因为刚开始看书找不到重点一直困扰我。真题的话从16年起华政不再公布真题了,真题我也买了两家,先那家知产真题有几道案例没附答案,而且只到15年,15年也没附答案。我纠结一番之后又花钱买了韬奋的,这回终于全了。

研究真题可以发现一些规律:概念题多是近似概念的比较,简答题多是分析A和B的异同点、A的概念要件是什么等等这些可以回答出1234点的内容,复习时遇到这类的内容千万要重点关注,一看就很有“考相”。

(4)冲刺笔记
这是12月出的,集中重点内容,非重点完全省略,有模拟题。我后来买来背了,感觉省去了我纠结在非重点上面的时间,模拟题可以拿来练练手,没时间写的话,可以看着思考一下,检测自己会不会答。

(5)论文
论文虽然不在指定范围里,当成扩展阅读吧,可以看看王迁老师最近的论文。关注知产方面的案例,搜索几个知产公众号加上。

2.法综
    资料:
(1)法综白皮书(这是教材指定章节的整合版,网上有卖,肯定比买齐教材好)
(2)法综笔记、法综真题
说实话法综几乎是一门全靠背的科目,非常能拉分,我后期花在法综上的时间可以说很多了,前后背了可能有六七遍,也收到了相应的回报。法综125分。我英政成绩都比较平庸,专业课比较难,压的大家分都很低,大家也没有拉开差距,我之所以在初试中跻身前列,法综几乎为我拉了20分的差距,和同学们交流得知法综大多集中在一百零几。
法综的题量很大,而想要拿高分就要写的面面俱到,一上来就是8个名词解释,每个都要写出概念再解释4小点以上,后面还有简答论述案例的大分值等着你。这要求对知识点非常熟悉,如果每一题都要想个半天下笔那我几乎可以确定你法综写不完了,每年总有学生抱怨说写不完,论述随便糊了俩句就要交卷了。加快手速同时保证字迹清晰也很重要。所以说,法综就是背,反复背,没什么技术含量了。前期一天背一门课,遇到很长的两三天背一门,后期一上午就能过两门。其中民刑是理解科目,结合教材理解记忆,不要死记硬背。

一点背书经验,背专业背法综皆适用:
我把记忆程度分为三个阶段,第一阶段模糊期。知道是什么,无法用专业化语言表述出来。这个模糊期会很长,可能要背到4遍以上才能感觉到自己终于能用专业的,书本上的语言来回答问题了。第二阶段,背的磕磕巴巴,知识点在脑海里,虽然无法脱口而出但用力想想能想出来。其实到了这种程度就已经很不错了,这个状态上了考场,背过的内容都能写出来的。第三阶段,掌握纯熟阶段,这是真正理解的阶段,基础性题目基本可以不丢分了,遇到没见过的论述题也可以迅速想到最接近的知识点用上去。
我建议大家对法综背到第二阶段就ok了,法综其实不难就是量太大了,希望大家不要放弃法综里的任何一科,随便一个你漏掉的点一考到就是8分以上,损失不起。
知识产权希望大家能记忆到第三阶段,专业课题目太灵活了,只有对知识点达到非常熟练的状态,才能随时从脑子里找出相应的内容用于分析千变万化的根本没有见过的案例题上。
总之,法综属于背诵型,知产属于背诵+理解型。知产要求更高。

3.英政
成绩平庸,花时间很少,没资格发言我少说一些,大家多听听高分经验。
前面说了,英语从头到尾不要放,每天都要接触。资料是真题。早点做真题,不要怕浪费,没有浪费一说。用真题积累词汇比单纯背词汇要明智的多。真题阅读先精读,后做题,看情况能做几遍做几遍,留三年当模拟题用。最晚11月开始背作文,一种话题选一个背,整理出自己的“套路”,每天仿写。
政治10月开始,如果是司考生,不要买大纲了,肯定来不及。资料是肖秀荣全套,边看书边刷1000题,刷完题目多过几遍风中劲草or肖秀荣背诵版。12月有很多很多预测卷会出,质量参差不齐,但时政比例很大,可以买来做选择题,外加熟悉时政,大题不用管。肖秀荣预测8套4套出来之后,4套卷的大题全背,8套卷选择背。

希望对各位有些许帮助,祝各位圆梦华政!

新手上路

K币
50 元
【17华政知产攻略】一枚学渣的司考四百、考研三百七双杀之路
http://bbs.kaoyan.com/t7874959p1
(出处: 考研论坛)

新手上路

K币
96 元
楼主好棒,我在网上都没找到报录比是怎么回事?还在纠结考什么学校,毕竟非法本,心里没底。

新手上路

K币
50 元
不一95 发表于 2017-4-3 14:20
楼主好棒,我在网上都没找到报录比是怎么回事?还在纠结考什么学校,毕竟非法本,心里没底。 ...

可以考华政,今年分数线很低呢

新手上路

K币
96 元
嗯嗯,多谢学长或者学姐,其实在纠结上财和华政,一个是211财经类,一个是法学名校,因为三跨,心里总是没底。

新手上路

K币
50 元
不一95 发表于 2017-4-4 00:25
嗯嗯,多谢学长或者学姐,其实在纠结上财和华政,一个是211财经类,一个是法学名校,因为三跨,心里总是没 ...

如果考法学的话,当然是选华政啊。两个学校学术能力,平台,就业,校友资源都是不同方向的,如果考金融就考上财

新手上路

K币
96 元
学长或学姐出法综资料吗?[嘿嘿]

一般战友

K币
382 元
学姐好厉害哦,给了同样本科水过的我很大的信心

新手上路

K币