考研论坛

[计算机] 2017东华计算机考研复试回忆

新手上路

K币
60 元
已经确定被录取了,还是很开心的,毕竟努力的大半年了。给学弟学妹们分享一下复试经验,希望对你们有所帮助。
       总体感觉东华复试中规中矩,不算难也不简单。但是我想说,再怎么强调复试的重要性也不为过,我们组有380多的被刷掉了,但是有290多也有复试成功的,这绝对值得我们反思。

一, C语言算法与数据结构上机
      今年考的应该是挺难的。第一:我没有发现有提前做完交题的(机试,电脑提交题目);第二:下了考场以后,我问了几个一块考试的,他们普遍反应题有点难。不过我做的还算可以,调试成功的应该是85分(一共100分),以为之前做了充分的准备,大都见过类似的。
      说一下机试题目。一共6个题目,前三个就不说了,改错和填空,和C语言二级几乎一样,这些必须得会,要不复试估计就没戏了。主要是后面三个编程题。第一个编程题,手动输入一个int类型的数组(数组好像是最大可以到1000),编写一个函数,统计数字的个数,前提是如果有重复数字的话,重复的数字只统计一次(注意:没有说让改变数组,只是说求出个数),我就是把这个题想复杂了,做错了这道题。只要遍历一遍数组,把数字提出来,统计一下就行了。第二个编程题,这道题目特别长,当时差点没被吓着,是道应用类型的题目,就是按照规则计算导弹拦截系统的套数。题目真的是很长,回头我会把它整理出来,需要的可以联系我。题目不算难,但是大家都说这个难,也许是它太长了,也许是方法不太好想。第三个编程题,和15年的最后一个编程题类似,双亲存储的结构的树,不过这次是让求是两个节点的最近祖先。不算难,把其中一个祖先的全部找出来,然后用另一个节点每个的祖先依次和它们比较就行了,找到第一个相等的就是了。这三个题目我都会整理出来的。
(球:儿零以八意义四义务久)

二,面试
      四个环节,自我介绍,计算机相关英语翻译,专业topic解释,回答专家提问。进去前提前抽取题目,每个题目抽取两个,各选择一个,如果抽到两个都不会,那就倒霉了,这是很有可能的,题目很多,厚厚的两沓,范围也特别广。
       我英语翻译抽到的一个是关于XML的,另一个完全没见过,我是电子专业跨过来的XML,但是听说过一点,所以只能选择它,但是我英语不太好,所以这个环节我翻译的不好,可以说是硬着头皮翻的。topic抽到的其中一个是关于微机原理的,输入/输出端口控制,中断,DMA,很显然对学过微机原理的来说很简单,另一个是关于数字签证什么的,我学过微机原理,所以选了第一个。范围很广,说不定会抽到什么,还有人抽到关于IPTV(网络电视,估计很少有人会吧)的,还有关于图像处理的,计算机网络的,操作系统的……基础知识扎实,知识范围广的占优势。第三个环节的话弹性很大,有的人会被穷追不舍的问,有的像是拉家常一样很轻松,重要的是要自信,大方,老师问话不冷场。当然,自信来自实力。

第三,选导师
        学院会安排导师见面会,可以根据每个导师的时间去和导师见面。选导师,一是看分数,二是看缘分。导师对一个研究生来说,是相当重要的,如果能找到关系不错的学长的话,那就最好不过了。

先就这些了,希望学弟学妹们可以加油,来年东华见。复试确实很重要,虽然对18的来说复试还很远。回头我会把复试的题目和答案整理出来。有什么别的问题的话可以找我,学长尽力而为。总而言之一句话:付出终有收获!祝18学子圆梦!

来自Android客户端

中级战友

K币
1326 元
学长,高分刷掉的是面试很差的么,专业翻译要怎么复习,是用各种计算机的书籍自己翻译着看么。
跨专业文科好多不考的都不懂。。。

新手上路

K币
60 元
kyblsh 发表于 2017-4-3 12:15
学长,高分刷掉的是面试很差的么,专业翻译要怎么复习,是用各种计算机的书籍自己翻译着看么。
跨专业文科 ...

应该是复试不好,要不能高分也不会被刷掉。翻译主要是英语能力,范围太广,平时多积累,看各种计算机专业课书本没人能看的下去,也没能些时间。你是文科的要夸考计算机?

中级战友

K币
1326 元
文科跨考,复试要把操作系统计算机网络这些书也看看是么,硬件就完全不懂了。

新手上路

K币
60 元
kyblsh 发表于 2017-4-3 17:13
文科跨考,复试要把操作系统计算机网络这些书也看看是么,硬件就完全不懂了。 ...

文科夸考比较少见。不用全看,把这些学一遍也不现实,但是简单的东西要懂,考试的东西要吃透,其他的尽量多了解吧

中级战友

K币
1326 元
机试,c语言考级差不多,
编程题是数据结构的上机么?
用c语言的软件能练么?

新手上路

K币
12 元
学长我也是跨考,17年考计算机的多不多?初试专业课难吗?

新手上路

K币
60 元
kyblsh 发表于 2017-4-3 17:30
机试,c语言考级差不多,
编程题是数据结构的上机么?
用c语言的软件能练么? ...

是上机,前面几个和二级c差不多,后面是编程和数据结构相关,能练

新手上路

K币
60 元
SSSSQY 发表于 2017-4-3 18:22
学长我也是跨考,17年考计算机的多不多?初试专业课难吗?

什么专业夸过来的?17具体多少人我也不清楚,满了事肯定的没招调剂。大题难点

新手上路

K币
96 元
楼主 抱抱 可以加一下你好友吗

来自iPhone客户端