考研论坛

[经济] 经院(数理金融经验)

一般战友

K币
238 元
楼主
在楼主前一个复试回忆帖里面写了此经验帖,但是关注度不高,所以在这里再发一遍吧,真的希望帮助到学弟学妹!以下是内容:
说好的经验帖现在给出吧,希望大家有个参考,重点在自己!
本人本科大连某985,二战选手,第一年惨死在数学...第二年初试政治66,英一76,数一141,801经济学113,总分396。复试笔试89,专业面93.75,口语82。第二年考得还是一般水平,实在水平有限,故下言仅供参考,如有批评,概不理会,哈哈!
一、各科准备
这里觉得真不需要说太多,每篇经验帖基本都涵盖了这方面的内容,重点在于能否自律!
政治:考得太低了,楼主今年也算是大大失策,错信一篇技巧指导文章,于是乎选择部分惨不忍睹,考下来就脸绿!我用的基本都是肖老师的资料,毕竟市面上流传的最广的,其他老师感觉命中概率实在有点低,这里就不予推荐,建议多多练习选择部分,避免马失前蹄!
英语一:用的是张剑老师和何凯文老师的资料,历年真题用的是张剑的,至少练习两遍,多模拟训练以调整自己的时间准备。作文,长难句和阅读技巧偏重于何凯文老师,譬如《长难句解析》这本书很不错的,充分练习了自己句子分析能力。重点说一下作文,一定要自己练习,自己总结一些惯用句子,何凯文老师的模版采用率太高,虽然句子完美,但痕迹太重,且不容易自己写出句子匹配,故很可能被当作模版作文处理,尤其上海好像有压分,所以切记!
数学一:《李永乐复习全书》、《李永乐历年真题》、合工大超越考卷、张宇模拟四套、八套。做了以上资料基本无忧了。安排如下:真题刷两遍、后期多练习模拟卷,考前也要练习以保持手感。多数人的问题在于那本全书都没法一次啃完,会因为啃了后面忘了前面,楼主是第二遍快速啃以保持记忆,每个人可自我调节!
801经济学:今年801题目变化很大,不按套路出牌,以至于很懵,所以成绩一般,有大神120+,还有130+,我在此只能献丑略微点拨一番。资料基本大家可以在其他经验帖找到,这里不再赘述。宏观两本教材务必吃透,近年来注重巴罗,所以切记不要存侥幸心理,不过今年巴罗考得较少。宏观最好做到能默写每一章基本内容,微观把握好真题和那本练习册足以,如果仍有余力,可以看看ccer的题,貌似有接近之处。模拟题楼主基本没买过也没做过,所以大家自己衡量是否需要购买吧!
另外,向大家推荐居士远这个QQ号,百度应该有居士远吧,大家可以加一下,他的QQ空间每天都会有免费资料更新,特别好用!
二、复试
今年笔试题楼主在前面已经给出,非常详细,可以结合另一经验帖整理出来。笔试题的变化体现了笔试越来越灵活,那本伍德里奇的书是需要全部看的,不能只注重所谓重点章节,一定要看至少两遍以加深理解,如果仍有余力,可结合李子奈第三版,庞皓第二版进行结合比较,有利于采百家之长!今年有开放性试题,这就要求大家不仅理解书本内容,还要学会运用不同的计量方法或模型构建来解决实际问题!
接下来说一下专业面吧:
楼主当时是很紧张的,毕竟未来导师或许就在里面端坐呢,但进入面试房间后楼主也就静了下来,全神贯注于向老师们输送自己的准备知识。进去会抽三道题,一道微观、一道宏观、一道计量。一般会给你几分钟思考时间,楼主正巧赶上一位老师上卫生间,于是思考时间完全充分。待老师回来后,便让我做自我陈述,两分钟即可。接下来自报所抽问题进行自我表述。
宏观:如何提高自然产出水平?楼主结合索落模型进行了主要解释,另指出了部分内生增长模型进行拓展,老师提问了内生增长模型的相关问题,抱歉,记不清了,所以基本你回答什么,老师会往你挖的坑进行深入问答...
微观:北上广拍照规则评价优劣?楼主不太清楚牌照规则的具体不同,老师进行了解释,说明不会的问题老师是会进行引导的,不必害怕回答问题完全不会。楼主主要从帕累托效率和平等角度进行了解释,老师构造了一个帕累托改进的案例,我也顺利得答出了老师的中心思想,这一关过得不难...
计量:异方差影响一致性嘛?有哪些危害,有什么修正方法?此题极其简单,楼主就不阐述了,看了参考书的基本都知道。扩展性问题也很简单,就是大样本下,渐近正态分析...
后面老师又问了楼主本科参加创新训练项目的论文内容,楼主基本进行了解释,并引用了一下论文涉及到的指导老师的理论模型,所以回答也很顺利……以上基本涵盖所有专业面试内容
英语面试:
英语面重点就在于自己的准备,楼主进行了自我介绍,里面提到了international finance,结果挖的坑果然把自己埋了,老师问了利率互换等我不知其所以然的问题……后面问了我本科喜欢的课程,这个有准备,答得很流利,最后问了爱好,楼主回答了电影,并说明了自己为何喜欢电影,介绍了最喜欢的电影,面试官问了喜欢何种类型的电影,楼主也有准备,励志片,所以前期的准备很加分,82分楼主感觉还不错了……
三、二战感想
二战是一条艰难的路,相信每一位二战的同学都曾百般纠结、万般苦恼,我们感受过身边的同学步步前进、生活充满激情,而自己原地踏步、压力巨大的彷徨无助,我们体会过那种全勤学习,每天怼一本书、一张卷子怼到自己都发狂的无可奈何,但是我们坚持了下来,我们坚守到了最后一刻。然而,现实就是现实,理想终归与现实是平行的,有人考上,自然有人落榜,我的同学二战失败者不在少数,所以希望后来者认真考虑,理性对待二战这件事,楼主是怀着一种矛盾的心情写这段话的。说来也巧,楼主由于车祸错失春招,故而选择二战,也算给自己找了个合适的理由,现在无疑是开心的,楼主在这里也祝福所有战友都有一个好的未来,考研不是一次生死攸关的大事,只是一个攀登的过程,选择的是一个新的起点,即使没有登上这座山,也还有千万座山等着我们!各位加油!
附:楼主留联系方式一直没成功,大家可以教教我,另楼主有一些笔记和视频(包括宏微观笔记、801经济学视频,视频我没看,不知道好坏),可以拍照和百度云送给大家,百度云:雪天寂,自己加吧,留百度云我一个个加实在麻烦,大家谅解,楼主很懒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    沙发
    楼主复试成绩好高……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    给贴心的w同学顶一顶。[哼哼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    地板
    舍友写的全面的不行~!!学弟学妹快来膜拜啊~

一般战友

K币
    126 元
    大连某985…校友你好[龇牙笑]现在又是同学了

新手上路

K币
    58 元
    同学是安庆的吧?我大概知道你是谁

新手上路

K币
    90 元
    舍友好帅啊。 大家快去要微信啊!

一般战友

K币
    238 元
    偷书贼123 发表于 2017-4-3 09:15
    楼主复试成绩好高……

哈哈,还好,只要认真准备就没问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    壳壳大魔王 发表于 2017-4-4 06:15