考研论坛

[第十一届] 西财会计学三跨一战拟录取建议少走的弯路

一般战友

K币
158 元
楼主
一、其实一开始我是不想考研的,因为要考政治(来自高中理科生对政治历史的恐惧),但是室友说想考研,一直建议我也考研,但是想想我这个会计从业资格证第一次考没过的人,专业课肯定不行,苦于本科专业不怎么样,没学到点什么,所以想了想,如果第二次会从过了,我就考研,如果没过,我就不考了,因为连会从都不过,考研更别说了(对我而言)。

二、说说我自己的情况:
        1.专业课:大学学过基础会计,但是学的比较早,没啥用,教课的老师我也不是很喜欢,所以pass;
        2.大三下得知会从过了之后就去本科学校教中级会计的老师那里蹭课去了,听得也是断断续续的,而且也算是看专业课看的太早,导致很多中级的内容后期都忘了;
        3.我的数学零基础,虽然我大一学过微积分概率论线代,但是你们懂的,大一学的东西能叫学吗?连概念我都不记得;
        4.政治更不用说,零基础;
        5.英语一般般,总的来说我的大学混过来的(以后不敢了),单词仅靠能记就记,也没有专门背过,四六级一次过,但是分数不高,个人认为四级阅读比六级难(以前的),至于六级听力,第六感等级考试……。
        6.我记性不好。

三、经验略多,移步考研帮西财考研论坛版面

四、碎碎念
       虽然考前我幻想了很多考上后想做的事,其实我根本不相信自己能考上,现在我也处于一种难以置信但是又没想象中的那么兴奋。考研的时光我不觉得很开心,很累,很痛苦,因为我记性不好,所以很焦急,我最大的优点就是有上进心,肯干,肯奋斗,不怕苦,也能感受答对时的快感(笑)。当我知道西财计划招生数才十几个(除推免人数,后面扩招了),我很焦急,和我一起考西财的同学也不考了,就剩我一个人,其实别人选什么我真的很无所谓,虽然我嘴里说着好烦、不想考(事实上有过弃考,虽然只放弃了两天),朋友也鼓励我,但是我真的只是说说,嘴里念叨一下,挺对不起我朋友的,开导我半天,我内心真没想过放弃。内心也确实有痛苦与挣扎,在得知同学晚上3点才睡觉的时候,我劝过她注意身体,可是当我自己快要没时间的时候,也把自己逼上了绝路,晚上一般2-3点睡觉,早上6:30起床,每天平均睡了4个小时,晚上做数学卷子(这样就可以思考而不是光看书心思不在书上),中午会午休。我还记得有次看书的时候,12点了,看着看着睡着了,醒来的时候已经4点了,赶紧上床补了一觉。这样的状态持续了一个月……
       考研别带手机,真的,听课的话用手机听,不要用什么电脑,ipad,或者用电脑ipad不要带手机。如果用手机听课,你就没有功夫用手机玩,也就不会分心。听完了做题就别带手机了。什么?有人要联系你,放心,考研人没有联系的人!
       室友关系:全寝室,只有我一个考研的。这次考研,让我体会到了什么是患难见真情,我很感激我的室友,他们不介意我晚睡早起,其实这是一个相互尊重的过程,我每次早起和晚睡,从来没有吵醒过他们,不是她们睡的太死,是我真的很安静,后期要做卷子,翻卷子有声音,打草稿也有声音,室友虽然没醒,但是我觉得这样迟早会把他们弄醒的,我就买了一张桌子,到走廊上写,她们对我说外面冷不要在外面写,在宿舍写吧,不吵,可是我还是觉得不能在里面,最后我移到了走廊,晚上上厕所还是挺怕的(我们寝室没有独卫)。有个室友晚上有时候还会给我煮面,煮粥,我们两个说好了,我洗完她做饭(笑);还有个室友中午还帮我带过一个星期的饭,她自己提出来的,还有个室友把闹钟借给了我。最后一个月的时候用了室友的闹钟,每天早上闹钟都会响,以至于后期我完全听不见闹钟响(睡的太死),而我的室友就会叫我(她们没有生气),听到室友的声音我就会立马惊醒,因为我知道我把她吵醒了。真的,我很感动,我到底是有多幸运,才能和她们一个寝室。我们寝室四个人,我真的好想娶了她们仨。
      学姐只有一句话:别逼自己。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐是三跨生吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳

是的~

新手上路

K币
    28 元
    地板
    请问学姐专业课准备了多久呢?西南财经大学的专业课难吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    啊哈哈哈噢噢噢 发表于 2017-4-4 17:26
    请问学姐专业课准备了多久呢?西南财经大学的专业课难吗?

专业课我看的挺早的,因为财务管理我从来没学过,大概4月开始看财管,会计是考初级的时候一起看的