考研论坛

[高翻] 普通工科二本一战广外英语口译

中级战友

K币
1132 元
楼主
考研成绩:初试366 政治76 翻译硕士英语71 百科110 英语翻译基础109​ 排名29
复试82.75 笔试76.5 面试 89​ 最终成绩 77.02 目前拟录取
自我介绍:本人就读于一所普通工科类二本院校的翻译专业,四级相当于裸考603;六级第一次考刷了几套卷 543;第二次因为准备考研所以没有怎么做题就听了一下听力604;专四良好;三笔考了两次,第一次就做三笔的教材,结果实务挂了,只有五十几分;第二次在准备考研,所以没有怎么做综合能力​,只是每天在练张培基,两门都是66。专业成绩一直名列前茅,拿了两次一等奖学金,一次国家奖学金和特等奖学金。本人不算那种特别聪明的学生,只是比较认真,从小热爱英语,只有英语成绩最为突出(小时候的梦想是成为翻译官T~T也是不知道天高地厚),英语口语还不错,从小学开始就参加各种英语演讲比赛,高中是文科生,但是,不是文科生就一定政治好,我高考文综才180,英语138,所以请广大同学不要产生这种误区,不一定理科生的政治就比文科生差,毕竟聪明的孩子有自己的一套学习方法,方法很重要。
初试备战:决定着手考研是从2016年3月份,但那个时候并没有特别高强度地投入其中,只是每天规定翻译一篇英译汉汉译英,然后收集一些百科知识,毕竟平时还有课业,所以大三下学期的备战都是很碎片式的。暑假我决定留在学校,因为我是那种只要一在家里我就没办法静下心做作业看书的人,于是决定逼自己一把,和小伙伴在学校附近租房子。暑假前买了一本GRE,也是从这个时候才开始背单词,每天记一个list,用的是老师推荐的记单词方法,把自己一看就会的单词全部划掉,把A4纸折成四份,然后把不熟的单词抄在第一格,记几分钟后,再把还是不会的单词抄在第二格​,于是最后一格的单词就是记了三遍还记不住记得最不熟的单词,以后没事就带着这些纸,把最不熟的单词拿来多看几眼,到第二天复习前一天记的单词。但是,然而,GRE的单词太难了!然后又是按字母排列的,连续的几个单词之间长得特别像,所以很难记!以至于一个list中不认识的单词就要抄好几格,记好多遍之后还是没有印象。想想我这本单词书应该翻了三遍,但是记到第三遍的时候,我还是觉得有些单词跟从没有见过一样。记单词是一个很痛苦很无聊很枯燥需要长期坚持并且是无法摆脱的一个环节。只是有些人选择背单词书,有些人喜欢从原著或者阅读中学单词记单词,因为比较有语境,有些人喜欢从翻译的过程中学单词。本人比较喜欢从翻译中学单词,因为翻译的过程中自己需要思考,然后给出自己的译文,之后与参考译文进行对比,看看参考译文所用的单词和表达方式好在哪里。这种方法记单词印象会比较深刻,特别是散文,而且学到的单词都是常用的,这些高级词汇和表达方式无论在写作还是翻译都会很加分,例如有活力的,从energetic,dynamic,vital ,vigorous,vibrant到exuberant,用词组和搭配是最棒的。暑假每天早上六点多就醒了,八点之前到自习室发现自习室里很早就来了人,大家都很认真,外面在背书,里面都是安静地看书做题。晚上五点多回去,回去之后基本上就不看书了,就在看电视。那年暑假在播微微一笑很倾城,而且我特别喜欢看电视,所以基本上有时间就会看电视,而不像有些同学会挤出时间看书,也不会学习到深夜,我基本上十一点就睡觉。然后暑假也在每天积累词条翻译和百科名词解释,大作文小作文范文过了一遍,政治听了马原的视频,因为马原是比较难懂的一部分,所以觉得要看视频讲解才比较容易懂,其余部分则是自己借往届的政治红宝书过了一遍,因为大纲还没有出。所以暑假感觉就是自己的翻译水平还是提高了,别的就没有什么感觉了。
九月份开学就开始渐渐投入全面备战的准备中来了。
政治:马原看视频,自己梳理框架,特别是哲学部分,只要梳理好了框架就很容易做题了(什么辨证唯物主义,历史唯物主义,辨证唯物论,唯物辩证法,唯物主义认识论)​,然后政治绝大部分人都会买肖秀荣系列,什么强化三套,还有形式与政策,肖四和肖八。其中历年真题和1000题要反复做。1000题我做了三遍,每次都用铅笔做的,第一遍是在自己看书之前做,第二遍是看完每章后做,第三遍是重新把全部内容过了一遍后再做。分析题先不着急练,主要是练选择题,分析题一般到十一月份也不迟,到自己开始在每天背政治的时候,那样分析题才会有话可说。政治全部内容我大概看了三遍。然后到出《风中劲草》的时候,我就开始每天在背政治了,关于这本书要不要买,每个人有不同的看法,这本书就是用各种颜色将重点背诵内容标出来,有最重要的,重要的和只需眼熟的。我觉得这本书还可以是因为这本书对于多选题挺有帮助的,因为它的点列得很明确很醒目。这本书我至少背了两遍,虽然感觉背了又忘但是还是在坚持,并且也渐渐地不觉得很无聊了。后期还买了任汝芬,石磊,徐涛的各种时政材料和押题卷,沉迷在刷题之中。由于2016年的时政热点比较明显,什么脱欧公投,G20,十三五规划,从严治党,长征胜利80周年,中国梦,五位一体,两个百年目标,孙中山先生诞辰,新常态,供给侧结构性改革。因为MTI考词条翻译,很多学校钟情于政府工作报告中的一些词汇,所以在记词条的时候也关注了时政。十二月份是心力交瘁最为严重的时候,因为临近考试,觉得还有很多内容没有记住,然后总是背了又忘背了又忘,会很有挫败感,但是,不管自己背了是否记得住,每天坚持每天坚持,到了考场,大脑一受刺激,就会调动所有脑细胞唤醒沉睡的记忆哈哈,反正在考场上,你一定会想尽办法把自己会写的能够想到的挨一点点边的写上去。由于去年热点十分明显,肖四和肖八几乎五道大题全押中了。于是有那么一群幸运的人,他们考试前几天就光背了肖四和肖八,分析题做得得心应手。但是,但是!多选题绝对才是真正的黑洞!应该是拉分最严重的地方,毕竟两分一个,多选错选少选都没分。哲学题主要看清题干找到出题的知识点,然后判断选项是否正确,是否是在题干规定的范围内,马原的易混淆的概念要记清楚,特别是马政经有一些很绕的概念。近代史主要是时间轴,对应的史实不要记混了,毛中特就是很抽象的一些概念,很容易误导你很容易记串。总之,政治确实很难,所以,再一次,文科生自己不要高估自己的实力,政治没那么简单的。最重要的还是学习方法还有自己多总结,并且坚持不懈。
书籍:肖秀容系列,风中劲草​,任汝芬冲刺押题,石磊冲刺押题,还有很多的题网上会有人分享纸质版的,所以可以自己打印。
未完,待续。。。​(我一直都属于很没有逻辑性的人,写东西都是想到什么写什么,所以写得太乱请见谅。)

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    继续啊朋友 !! 看得好爽。翻译用什么练习做呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    求其他的复习方法

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1132 元
    地板
    youklaus 发表于 2017-4-3 00:18
    继续啊朋友 !! 看得好爽。翻译用什么练习做呢

朋友[额..]码字很辛苦好不啦,而且回忆起来,发现中间很多东西和过程都忘了,不要捉急,肯定有那种大神还会分享经验的 毕竟我初试只有366,很渣渣

一般战友

K币
    98 元
    谢谢你朋友

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1132 元
    翻译硕士英语:这一门我考得并不好,只有71。可以说,广外出的题目并不难,也不偏,都是很常规的题目。单选题主要是从名著和外刊上摘选的,今年考的应该绝大部分都是外刊的句子,并且很多都与时政相关,于是就挖坑让你选词喽,广外好像并不是特别侧重纯语法,主要看词汇和搭配并且要善于结合语境。所以记单词很重要,可以早点开始记单词,然后平时多看看一些外刊,分析里面常用的搭配固定用法,对于翻译和写作也是极好的。在此我推荐微信 独霸上海的妖怪 以及微博博主 萱萱起床上课啦,她们会每周都有推送外刊的笔记以及精读。我是在复试的时候无意中看到了这两个姑娘,然后悔恨自己早没有看到她们的推送,不然我可能真的没有这么渣了。所以我就看了几期她们俩的外刊笔记,然后觉得确实外刊上的句子所用的单词和语法特别灵活,真的可以涨知识!并且两个姑娘都是顶级大学霸,你们值得拥有。并不是打广告,我也没跟她们聊过,只是我自己纯粹的感受,觉得是很有帮助的。至于很多博主和微信公众号都有组织学习小组和一些什么群并且需要交费,这个大家可以自己权衡,反正我没有试过,所以我也不知道效果好不好。
    阅读这一块也不难,两篇选择,两篇问答,可能主要是问答学会组织语言并且paraphrase。但是我对阅读深恶痛嫉,一直以来都不愿意做阅读,买的专八的一套题,所有都做完了,只有阅读才做了几篇。因为我真的逻辑思维特别差,好像觉得自己看懂了但是就是做不对题目,而且老觉得阅读题就是很有bug。这也只能怪我自己能力不行,毕竟大神是可以考到八九十分的。
    作文关于二胎,具体我也不太记得了,反正也不难。作文我一直都没练过,好像就暑假练了三篇,从此以后再也没有练过。就记一些固定的搭配高级的表达。但是我觉得作文还是需要练的,而且我写作文就是想到什么写什么,所以写得比较混乱。
    至于题目都不难可是我为什么考那么点分我也不是很清楚。可能自我感觉良好吧[哼],反正整场考试考完,都觉得很轻松,同考场我们几个考广外的都觉得题目蛮简单,而考别的学校的很多同学都是一副惨不忍睹的样子

一般战友

K币
    224 元
    棒棒哒[害羞]

新手上路

K币
    20 元
    好厉害⊙▽⊙

中级战友