考研论坛

[教育] 【教育经济与管理】2017 专业第一考研成功经验分享

新手上路

K币
16 元
2016年复习的时候在贴吧、考研论坛收益良多,所以想跟大家分享一下自己的成功经验,帮助学弟学妹。因为自己考研起步晚,暑假确定专业,9月份开始正式复习,我想我的方法、经验能够让学弟学妹较快的成长。
整体下来,我是专业第一。先报一下自己的初试成绩:政治66,英语65,管理学B 124,教育经济与管理学综合119。总分374,初试第5。成绩下来的时候,我还是挺意外的,没想到是政治英语没考好,专业课倒还给自己拉分了。本专业今年的成绩总体偏低,跟改革有必然关系。今年考研本专业初试第1的总分是393,因为政治英语考的比我好,专业课差不多。
我的本科是教育学师范类,当时选专业,选了大概有半个月吧,本身对教育有兴趣,也对管理有兴趣,但是又不能涉及到数学,因为我本科四年没有任何数学的相关课程,所以之后就决定了这个专业。本科期间参加的科研不少,拿过一些奖项,总的绩点也不错。
下面说一下我的专业课复习方法,我是比较喜欢偷懒,喜欢找高效的方法,并在自己实践中不断改进。公共课请大家找别的经验贴,我考的很一般。管理学B、教育管理学这两门是传统的考试内容,复习阶段向去年的学长学姐买了很多资料,十分有用,因为学长学姐在资料里分享了答题技巧和重点的知识点。这两本要结合考研笔记好好背,每一章的内容、体系框架都要理清楚,但最主要的是灵活应用,知识点的相互串联,可以看一下历年真题,可能会灵活到你无从下手,所以在考前至少练2套真题。说一下今年的改革,最主要的是第二门专业课,去年是教育管理学,到了今年这门专业课变成了教育经济与管理学综合,新增了不少内容,同时也多了一本参考书目,《教育经济学》,还有一些教育中的热点问题,当时是10月份新出的初试范围,我就赶紧去收集资料,当然也询问了学长学姐,整理了厚厚一沓。所以,不论初试还是复试,复习内容必须以华师大官网出的范围为“指挥棒”。
说一下华师大这个专业的考试风格,整体很灵活,有热点、有案例分析,所以不能死背知识点,要融会贯通。两门专业课所有要考的内容,我背了3-4轮,至少3轮要有保障。以及我时间准备比较短,但成绩还是不错的一个原因是,我给自己整理了一个思维导图,所有体系一目了然,特别有助于记忆,但同时也根据艾宾浩斯的遗忘曲线执行。
要为学习找方法,回顾我的考研历程,我并没有一些帖子里写的那么大起大落或者是坚持不下去,也许是我太过了解自己,知道自己是个短跑选手,适合冲刺吧。亦或许是比较没心没肺、习惯了积极乐观,哈哈,把我的能量传递给你们吧。列好自己的复习计划,保持好自己的复习节奏,我在华师大等你们!
    有一些其他问题我暂时没有想到的,帖子尽量跟进,因为现阶段也有好多事儿要忙。

未激活ID

K币
8 元
华东学长好,弱弱的问一句,学长的资料还有么?如果没有,我怎么能买到呢?渴望华东师大的资料

未激活ID

K币
8 元
华东学长好,弱弱的问一句,学长的资料还有么?如果没有,我怎么能买到呢?渴望华东师大的资料

新手上路

K币
22 元
学长,考的哪个学校

新手上路

K币
34 元
学长,华师大这个专业一般招多少人呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
学长专业课短时间内是怎么背3、4轮的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学长请问一下,靠谱的资料哪里能买到呢

新手上路

K币
84 元
您好,也想考教育管理,请问资料还可以复印么?

新手上路

K币
16 元
学长,小师弟2020考研,是曲师大,工学院的。是典型的跨专业考研,但对这个专业特别感兴趣,我应该怎么备考

新手上路

K币
31 元
学长啊~请问华东的教育经济与管理的专业书是哪些~求求求

来自iPhone客户端