考研论坛

[经验分享] 辞职考研北大,失败告终

中级战友

K币
1211 元
楼主
距离接到北大的死亡电话已经两周了,总是说要写点什么,来纪念一下这过去的一整年,一整年为北大的日子,可就是提不起精神来,当然这中间还经历了去武汉华中师范大学调剂复试的插曲,这一过程我会在后面讲。今天,忽然有了动手的愿望,那我想赶紧趁着这点力气写下来吧。很多人可能要问了,为什么一定要写下来?难道仅仅是因为考研帮有征文比赛?当然不是,这两天有一句话一直在我脑海里回荡,一个民族如果忘记自己的历史,她就不可能走向未来,同样一个人如果忘记了自己的失败,那么他的未来可能还会面临同样的失败,而且还会不自知。失败的感受是很强烈的,而且对于这种强烈的感觉也一般不会忘记,有时候甚至会不经意间涌上自己的头脑,去华中师范大学复试时北大失败的感觉就曾强烈的再现于脑中。但是我要的是细节,细节能记住吗?能记多久?如果不写下来,恐怕连复试时老师问的问题都想不起来几个了。所以综上所述,一定要写下来,再详细也不为过。
好,言归正传,先说说为什么考研。我今年31岁,决定考研是在去年的这个时候,还是考本专业,只是要换了本科就读的学校,当然这所目标院校就是北大。考研的初衷来自于一件小事,记得12年暑假曾去上海学习,自己的论文导师,一个近60人,再给我们讲和中学生有关的发展心理学,当时听课的我们很是不耐烦,老师让我们记一大堆理论,我们是比较懒的,所以就有人请老师推荐这些内容的出处,方便我们买到这本教材共以后使用,结果老师却说她讲的内容全是国外原版书上最新的结果,买不到的,记得当时老师说得很得意的。其实在这之前我觉得这位老师年纪大,也比较啰嗦,不大喜欢听她讲课的,结果她这么一说,敬佩之心油然而生。我们是年轻人啊,毕业的学校也是很不错的,为什么会对自己的要求这么低呢?—吃饭,睡觉,上班,混日子,为什么要混日子?这件事让我对自己的现状产生了强烈的不满。从上海回来后,我认真的考虑了自己的现状,如果不思进取,一辈子就是个普普通通,不受待见的初中心理老师,上几堂心理健康教育课,打打杂,混点工资,这一辈子也就这样了。所以摆在我面前的有两条路,一是继续混下去,二是辞职,另谋出路。选择的过程是一个漫长而又煎熬的过程,当时并没有痛下决心改变,而是遵从了一步步来的想法,这期间考了咨询师,买了房子,装了房子,然而时间也不知不觉流走了。不过虽然没有辞职,但念头却已种下。那时候还没有很明确辞职了干什么,打工还是读书并没有一个清晰的想 法,这一想法到14年年初逐渐清晰起来,打工当然也可以,但是我觉得自己并不能很好的适应职场,因为自己的性格说白了真的不是能够在职场上游刃有余的,尤其这次北大的复试,让我更加确信了自己口头表达能力的欠缺。当然技术性的工作我还可以适应,但问题是我30岁的人了,根本没有技术,这意味着我必须从头开始,所以想来想去,读书更适合我,我也下载了一些英文文献试读,结果还不错,第一次觉得心理学研究还蛮有趣的。想象和实际去做是存在差距的,试过之后,这一想法更加坚定了—我要读书,从硕士读起,博士博士后,一个都不能少。读完之后去当一个大学老师,做心理学的研究,招几个弟子论人生谈学问,自由之精神,独立之思想,岂不快哉?我觉得这一梦想值得努力。虽然我三十岁了,但是豪情壮志一点都没比20多岁时少。30岁比二十岁的90后小鲜肉确实大了十来岁,差距一点都不小,但是拿自己比,距离人老体衰不得不退休的年龄还有三四十年,十年和三十年比,哪个更划算?所以我决定考研,已经浪费的时光是追不回来的,但是不能因为错过了十年就一错到底再错过三十年吧?悟以往之不谏,知来者之可追,还有机会,那必须抓住。
我要考研,就必须辞职,是政策的原因,所以在这一点上又耽误了一年多,直到去年三月二十八号才真正走出了辞职的实质性一步。
接下来是院校的选择,刚开始我是不敢选北大的,总觉得北大有些恐怖,有些遥不可及,虽然心里头会时不时掠过北大的念头,直到有一次一个研友说我要是你,肯定选择北大,才开始了解北大的信息。北大的心理学学硕一般计划只招收三个人,但是去年和今年比计划多招一个。在著名心理学考研单位中应该是最少的。不指定任何参考书,不提供任何试题,完全是通过小道消息来备考。这么难,为什么最后还要选择她呢?确实难,但是就算只有一个名额,为什么不能是我?何况要三四个呢,不提供参考书,但问题是对所有报考的人都不提供,这反而对心理学底子扎实的人有好处,那时的我自认为心理学底子不错,再者北大进入复试的公共课分数线低,政治英语年年都只有50分,不像一些学校比60还高,如果不喜欢学政治,或许还有点优势,北大的竞争更多可能是专业课的竞争,综合这些考虑,我将目标定为北大。去年北大复试的时候还专门去看了,虽然没看到,但是考北大的心却更加坚定了。
接下来是复习,对于专业课,就是一遍一遍的看书,将网友推荐的参考书一遍一遍看,具体看了几遍也不记得了,但是初试的题拿到手之后却有一个很强烈的感觉,很多参考书上的内容根本没有
考!好像都不需要看那些参考书的,或许这是一种错觉吧。公共课自己考得并不好,也不说经验了,主要说说教训吧。英语只做真题我的感觉是后面会很难长进,所以做真题一定要有策略,具体的策略其实我也不知道。政治我没及格,教训是细节不知道的太多,只是刷了些题,结果选择题错的一塌糊涂。
重点说说复试吧。像北大这种名校,复试比重远超初试,虽说各占百分之五十,但是复试之后的差距却是惊人的。今年北大心理学硕第一名初试比复试第一名初试成绩高十来分,但是复试之后初试第一名竟然比初试第五复试第一的同学低了近40分!这就是复试!复试结束我还有初试成绩第一名的同学被刷了,我还好,毕竟最后一名进的复试,但第一名那个同学,确实有些冤,但是没办法,这就是北大复试,选择了就必须承受失败。
我的复试是准备不足的。初试结束后,由于宾馆室友住的不开心,没睡好,英语答得一团糟,专业课全凭感觉写的状态,觉得自己根本进不了复试,整个初试到复试的时间都没看书。后面知道了成绩,发现自己居然排名第六,但是北大计划只有三个呀,还是没有我的,不过万一招四个呢?好像种种迹象表明就招四个。于是我在相信与怀疑之间准备着复试。说实话我真的不知道怎么准备,不知道看谁的文章,不知道怎么看专业课,没有联系导师,也不知道怎么准备英语听力和口语,就在那盲目准备着,今年北大分数线出得早,28号就知道了,这时候基本确定自己可以进复试了。于是准备了中英文的自我介绍,看了几篇论文,三月八号名单出炉,确实有我,那时候就在想如果能逆袭该多好!北大是三月十六日复试的,那天从早上七点多到学校直到我复试完已经五点,真是个煎熬的过程!北大的复试只有面试,面对老师的问题,我完全不知所云,好像连最起码的说话都不会了,不管是专业的问题还是非专业的,我答得好的十个里面没有一个,结果可想而知,失败。
总结失败的经验,怕是离不开以下几点:一是我的口头表达能力太差了,二是专业知识不够扎实,三是看文章不够彻底,四是缺乏自信,五是英语口语过差,总之,要想考上北大,你得能力超强,你得内心强大!
北大复试失败之后,我联系了华中师范大学优质生源调剂,复试,体检一系列结束之后,我觉得自己应该有学上了吧,但是等来的却是:你复试笔试成绩不低,面试最低。好吧,又是面试,我发现不改变面试的能力,到哪里都是死。
现在,回首这一年走过的考研路,虽然最后以失败告终,但是路还是要走下去的,去年准备考研的时候也想过失败的可能,因为选择嘛,必然会有两种结果,只是没有想到细节。现在打算先找份工作,再决定考还是不考,或者考哪所学校。不过我觉得考研真的会让人上瘾的,尤其是在你付出了努力但是却没有成功的时候。 --

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    楼主  你能报名考北大已经有很大的勇气了 我觉得你再考一年一定可以考上的 相信自己

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    楼主  你能报名考北大已经有很大的勇气了 我觉得你再考一年一定可以考上的 相信自己

中级战友

K币
    1211 元
    地板
    林筱燃 发表于 2017-4-2 19:10
    楼主  你能报名考北大已经有很大的勇气了 我觉得你再考一年一定可以考上的 相信自己 ...

复试很怕,感觉不是训练能起来的,初试倒是不怕

一般战友

K币
    188 元
    楼主已经很棒了,我也是面试倒数,觉得楼主平时多去练练,慢慢会好的

中级战友

K币
    1211 元
    相对静坐的今天 发表于 2017-4-2 19:44
    楼主已经很棒了,我也是面试倒数,觉得楼主平时多去练练,慢慢会好的

同是天涯沦落人…

一般战友

K币
    400 元
    楼主加油

中级战友

K币
    1211 元
    汤七 发表于 2017-4-2 23:36
    楼主加油

谢谢!一定要加油