考研论坛

[文学] 文学类考研经验

新手上路

K币
12 元
对不起大家了,刚刚秀逗了匿名发了好多一样的帖子,都怪这破电脑。如果有版主看到麻烦把那几个匿名17古代文学经验分享的帖子删了吧,
17华师古代文学拟录取,现在来分享一些我个人的经验。当然这些经验都只是我个人的,在备考的同学们随意看看就好,并不是适合每一个人。

1、关于招生与报考
华师大每年古代文学招生的名额都蛮多的,具体可以去看华师大官网的每年的招生简章,基本上是10个人左右。分数线每年都在变化,没什么参考意义。能不能进复试还是得看当年的排名。华师大招生还是较公开透明,初试成绩一出来,排名就随着出来的,基本上前15名左右的同学都是有望进复试的。

2、关于英语
      公共课是分为英语和政治。
      英语的复习我是从八月份开始的,但是我觉得从大三下学期其实就可以开始背大纲的单词了。英语想要考的好的关键在于围绕真题!一定要重复做真题!一定要重复做真题!一定要重复做真题!重要的事情说三遍。关于英语真题的解析教材很多,但是不要贪多,买其中一个版本,反复做反复做就够了。最多再加一本长难句的练习册。那些版本里面的解题逻辑不一定完全适用你,但是你一定要形成自己的逻辑去做题目。我英语的成绩不是特别地高,但是对了答案,阅读理解应该拿的是满分。所以完形填空和后面的新题型加翻译我就不误导大家了。
      从一开始做真题的时候,大概是8月份左右,一边背单词一遍做真题,后来单词越背越忘,我就干脆不背了,只记每一套真题里面出现的生词,记下它们的用法和僻义。一开始我的正确率真的是非常惨烈,几乎一篇文章顶多能对3个,经常是对2个,有时候还会全错。但是这都是小事,不要在意。10年的真题完全整理完之后,就开始用扇贝背单词,那个时候单词背下来的速度可以说是飞起来了。30天之内就能背完一遍英语大纲的单词。
      至于整理真题的方法,这就见仁见智了。真题我做了不止一遍,第一遍我是全文翻译加记录下生词的释义和用法的。以一篇文章为单位,慢慢整理出来。第二遍做的是全文逻辑的整理,看文章中各种连词的用法和内在的逻辑结构。第三遍是找出文章中的一词多义和同义词相近词的整理。我差不多是做了三四遍的真题然后用自己积累的一些词组啊句式什么的总结的作文模板。后面的作文分拿的是20分,在没有专门练作文的情况下也不算很差了。
      考研英语其实认真准备过了也就那么回事,毕竟每年的考研英语难度都是逐年降低。不要觉得自己四六级考不好,考研英语就一定会吃亏。我知道像我这种六级都还没过的却想考研的人一定大有人在,没关系,从现在开始好好准备完全来得及。
3、关于政治
      政治我可以毫不谦虚地说,是我四门课里面考的最!差!的!这里就来给大家说说我失败的经验吧,学妹学弟们要避开,敲黑板了哦!政治最后的什么押题班啊冲刺班啊!真的是用处不大,你要是想求个心安理得,那你就去报名吧。
       政治的选择题很重要,占了总分的一半。去年考试的时候,我的选择题完美避开了好多正确答案,只拿到了26分。所以想要政治考得好的就好好练选择题吧。选择题可以推荐肖秀荣爷爷的1000题和精讲精练。也是重复做,查缺补漏。
      政治后面的主观题最后冲刺可以背诵肖秀荣的冲刺四套卷。但我记得有个肖秀荣出的小本子,是政治的背诵版,涵盖了很多考点,平时的主观题背记可以用那个。

4、关于大综合
      大家都知道华师大中文系的初试考的是大综合和作文,大综合是现当代,古代,文艺学,比较文学用的同一套试卷。其实从这里我们就可以分析出来,既然是四个方向的同学共用一套试卷,那么每个方向出的题目一定就不会太偏的,名词解释除外。
      下面是各种参考教材
      文学理论:童庆炳的《文学理论教程》、王运熙和顾易生的《中国文学批评史新编》、朱立元的《当代西方文艺理论》
      现当代文学:钱理群《中国现代文学三十年》、洪子诫的《中国当代文学史》、钱谷融的《中国现当代文学作品选》
      古代文学:袁行霈《中国文学史》、朱东润《中国历代文学作品选》
      外国文学:郑克鲁《外国文学史》
      有同学可能会问是不是要把全部的作品选看完,我的建议是,属于哪个方向就去读哪个方向的作品选,其他方向的作品就挑自己喜欢的和重点的作品或是作家的作品去看看。每个文学史的复习都是大同小异,需要自己搭建知识体系和拉出整个文学史的脉络,有了主干就可以一点一点去掌握其他的枝叶。
      不过,只要是考试,就一定会有技巧。翻看近年的华师大真题,大概也能摸清老师们的出题套路和出题方向。但是这都是应试的技巧,复试的时候就一点用处也派不上了。

5、关于作文
      作文的话,多练多写。楼主我是笨小孩,没找到什么捷径。平时练笔的话,可以拿华师大以前的题目写一写,让老师给点意见。多看一些学术期刊和名家的作品我觉得也是对作文有益处的。
      按照以前的套路来说,华师一般是出记叙文,抒情散文还有关于文学理论的议论文这三种。一定要写完之后拿给老师或者学姐学长看看,不然永远没有进步。像我一开始练笔的第一篇作文写的作文连文体都不分,简直是烂的不行,后来练得多了就不一样了。

关于初试就说到这里,功夫不负有心人,所有的成绩都是平时的努力一点点累积下来的成果。有什么问题可以在楼下留言,过几天再来更新复试的内容,祝你们好运哦!      

中级战友

K币
1194 元
感谢师哥!

新手上路

K币
30 元
谢谢学长!!!

新手上路

K币
16 元
可以加好友吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
333 元
谢谢学长

一般战友

K币
333 元
有作文范文吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
谢谢楼主分享

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
可以加好友吗学长

一般战友

K币
199 元
学长,今日留卫星,他日好相见啊

新手上路

K币
18 元
学长,请问618作文和714作文有什么区别呀?感谢!