考研论坛

回馈论坛,2017西财税务专硕经验帖

一般战友

K币
396 元
尘埃落定,可以放下心写经验帖了。嗯,这篇经验帖是给大家打鸡血的。
楼主17年报考西南财经大学税务专硕,初试398,政治66,联考127,专业课118,英语87,可以说每一科都不高不低,发挥得蛮平衡的……复试差点落水,先写初试吧。
第一,自身情况
楼主本科双非普一,大学常年倒数,每次期末结束最担心的都是能不能及格,除了线性代数其余的大学数学都是六十擦线过,数学差成这个德行,所以开始准备考研的时候我就关注起了一些396联考的内容。不得不说396真是我等数学先天残废的救星……
建议大家在确定考试科目后,对自身情况有个清晰的定位,我当时是这样想的,我的弱势是数学和专业课(真是头大),政治背背书大概能赶上平均水平,英语还可以,就把它当作拉分项来复习。然后我选择了396之后,复习难度大大减少,弱势科目只剩专业课了,这时候就各种上论坛,求助学长,翻经验帖,不求高分,只力保专业课赶上平均水平。
第二,各科复习资料
鉴于我就396和英语考的还行,就重点写下这两科吧。剩下两科考的一般,大家凑合着看吧。
一,英语二
用书:丁晓钟外刊超精解+丁晓钟真题超精解+**二手绿皮书+张剑英语二+王江涛作文+王江涛单词+英语一、二历年真题信封
视频课:朱伟恋恋有词+范猛阅读强化
4至5月:
A,朱伟《恋恋有词》一遍,边听边做笔记,后面实战演练太占时间我就没听了,书上摘笔记太麻烦,买了没啥用,大家可以打印讲义在上面直接打笔记。偶尔早读。2h每天。
B,丁晓钟《外刊超精解》一遍,对着英文翻译一遍,然后在书上用红线画出自己不理解的部分,偶尔早读。超级费时间,翻译了十几篇我就开始默译了,1h每天。
C,**绿皮书一遍不止,这个不要像别人一样花很多时间背,有方法的。首先每页迅速扫一遍,然后把不会的单词抄下来,意思不用全抄,有个大概印象就行。每天花十分钟。经常翻出来看看。
D,扇贝单词日常500,每天控制在一小时之内吧。没选拼写模式,感觉没啥用……后来会越来越快的,半小时就能搞定。
7至10月(6月份期末考试没咋复习)
A,丁晓钟《真题超精解》英语一精读一遍,一套题大概五天,第一天模拟考,然后一天笔译一篇,对照翻译在书上对自己不懂的地方画红线,记下单词,短语,我还记了句子,感觉没必要,对作文没啥用还费时间,打了两本A4大小的笔记,每本一百页……每天早读一遍,加上精读大概2.5h每天吧。
B,**绿皮,这个时候直接看之前打的生词本就行了,每天十分钟吧。
C,扇贝500,每天半小时。
11月份:
A,买了张剑英语二,一天一套写了一遍,觉得讲解太啰嗦,自己上网打印了一份纯历年考题又刷了一遍。偶尔早读单词。天天保持一套题,每天一小时吧。
B,扇贝500,其实又买了本单词书,背着背着就停了…
C,一本迷你的单词书,好像叫21天搞定考研单词吧,王江涛出的,挺好的,还方便,背它我就没怎么上扇贝了。背了大概两遍
D,王江涛的英语高分作文,必买,尤其适合我等连模版都懒得写的懒人,上面英语二的大小作文共二十篇,一天背两篇,每天大概一小时,背了两遍
E,范猛的阅读强化视频。看了一半没时间就停了,他介绍的那种做阅读方法超级好,建议看下前几节。顺便安利下一个阅读方法,跟微博上的小芹菜学的。主谓宾分别划线,题干上的重点词在文中标出,在重点词附近找答案。英语二的有些题是要概括全文的,所以带感情色彩的语气词也要注意
12月冲刺阶段:
A,学校书店里有卖牛皮信封装的历年真题,纯真题加答案那种,刷起来非常爽。英语一和二各买一套刷了一遍,英语二加作文一起模拟,每天一个半小时
B,王江涛的那本小单词书,每天抽空背一节。还有他的作文,再接着背一遍。
C,看自习室有人买了老蒋的模拟题,忍不住也买了,写了两套就扔了,跟真题一点不对路,建议别买。
D,留了两套英语二考前一礼拜模拟,感觉不错,可以安心上考场了。
今年英语二容易,从考场出来我就知道英语分不会低,阅读肯定全对,但作文字太丑,上九十悬,最后87,我也知足了。对了,大家考完可以关注丁晓钟老师的微博,他每年给出的答案都是错误最少的。我不是收了钱在做广告啊,他的书和答案对我真心有用。最后,手机下载加速视频软件Kmplayer或者Diceplayer,调到2倍速或1.5倍速看视频,节省时间。
二,396经济类联考
3月至4月:
A,数学:把396的范围在课本上标出,课后题写一遍,用的同济六版,我买的全新太贵了,后来也没怎么用上,建议大家买二手。396的范围网上有,高联林夏在微博上分享过。
B,逻辑:
1,饶思中逻辑课一天两节,加速看,配合讲义,网上有资源。
2,赵鑫全《逻辑精点》,每天20页。在草稿纸上对答案。错题用红笔标记。
5月至7月:
A,数学:买了经济类联考核心笔记,发现有的题还是不会写(没错我数学就是有这么弱),于是上网找了汤加凤老师的数三课,只看396范围的部分,不是就跳,加速看很快。每天听完一节在相应部分的核心笔记上记要点,如果还有时间就写练习题,还挺费时间的,不过也值得,每天大概3h。
B,接着看没写完的逻辑经典,刷第二遍,重复做错题标记。
8月至9月:
A,数学:经济类联考60天800题刷了一遍,难度贴合今年考题,一天25题左右,2h每天。
B,逻辑:1,买了本二手的逻辑分册,每天20页刷了一遍。1h每天
2,饶思中讲义复习一遍,每天二十分钟
3,买了人大出版的《历年真题分类精析》,每天应该二十来页吧,一天两小时。
C,写作,每天看看《写作分册》,感觉没啥用,找了人大王诚老师的联考写作课来看,一天一小时。
10月至考前:
A,数学:1,核心笔记刷了四五遍,60天800题再刷一遍选择题
2,《经济类联考高分速成》,我12月份才买,只来得及写完概率论部分,但质量很好,建议早点购买
B,逻辑:历年真题刷了三遍,配套的600题写了两套就停了。把逻辑分册抽空又刷了一遍错题。
C,模考:
1,模考经济类联考综合题库20套,人大周建武出的,考前还没刷完第二遍。作文太久远了不用写。
2,11月份开始模考历年真题,网上题库不全,找了很久,大概打印了六七套,每天配合作文定时模考。有同学需要的话我直接发给你们。考前刷了两三遍。
3,张宇老师的联考模拟8套卷,写了两套觉得难度太大不适合396就停了,但上面的作文是王诚老师出的,于是配合作文刷第二遍综合题库,刷了8套,正好考前一礼拜刷完。
大家也看到这部分我花了很多功夫,我一开始就打定主意要把396当作拉分项,最后虽然没上130但也知足了。考试的时候时间很紧,数学难度比往年提了不少,但也应付的过来。有道积分题想了五分钟写不出来果断放弃,最后还剩十分钟的时候写完作文,这时候我决定再次检查一遍,至少查出来十几分的粗心漏洞,那道积分题只有五分,如果一直算它我可能根本发现不了还有那么多的卷面漏洞,那样分数下来了也只能徒增后悔。
对了,还有个写作文的小技巧给大家分享下,练熟了以后花几分钟立个意就能下笔写了:
第一步,拿到材料总结一个关键词出来,这两年的396考题倾向于讨论社会民生,有时直接给你一个选项,自己定站正方还是反方。
第二步,根据关键词或你的论点写下几个宏观的大角度。我常用的是,从国家来看,从社会来看,从行业来看,从公民个人来看等等。基本适用各大社会新闻。或者从优点来看,从缺点来看等等。
第三步,发散思维。在每个宏观的大角度之后写下你所能联想到的关键词。比方说,嘀嘀打车与出租车行业竞争这个社会事件,我的观点是支持,分三个大角度来阐述,国家,行业,公民。从公民角度我联想到的关键词是节省+便利,从行业角度我想到的是良性竞争+市场配置资源+改进服务,以此类推。及时写下你脑海中的关键词,也防止你写着写着忘了词。
论述部分基本上分三段,一个大角度一段,每段里的一个小角度扯两到三句,还有哪些需要注意的地方在王诚老师写作课也有提到,我就是用这个方法写考场作文的,感觉很有用。
三,政治
怎么说呢,没下多少功夫,最后两个礼拜我才开始背政治,考这么多我也知足了……大家看看就好。
暑假再开始绰绰有余,我是9月份开始的,用书:肖秀荣精讲精练一遍+1000题刷四遍+风中劲草两遍+肖八肖四必买+徐涛选择题技巧网课及讲义+徐涛考前小黄书+各家考前选择题模拟:任四+米三+蒋五
给和我一样喜欢偷懒的同学指条路,知乎上有个叫陈哈哈学长分享过他的背书技巧,只摘题目和答案的关键词,一张A4纸写完肖四,背起来特方便,按着他的方法我还把肖八摘了两张,徐涛小黄书摘了两三张,考前重点背了肖四和徐涛,及格管够。
四,专业课:
放在最后写,实在是没什么底气。今年考一百二,一百三的也大有人在,作为一个本专业的学渣,我的方法大家看看就好哈…
A,原理:《翔高税务专业基础》,这一本足够,虽然我税法学的一坨屎,但是原理部分,这本书背完,我可以拍着胸脯跟大家保证,往年的名词解释和简答全覆盖!考完了我都想亲翔高一口!太特么靠谱了!
B,征管:用的那本吴旭东的税收征管,其实我没怎么看,只在考前摘了名词解释背了下。
C,国际税收:用的学长分享的PPT,靠谱。大家需要的话给你们发电子版。
D,税法:1,自己对着叶青老师的网课和讲义整理了一份专门背诵的笔记,背了两遍。税法学的好的同学不要笑我,大学税法课一直在摸鱼,每次考税法都要我半条命,不砸时间背我连增值税的税率都记不清。
2,轻松过关一写了四五遍,对学渣很友好,越写越自信,虽然第一遍的时候大部分都写不来……
3,最后买了注会最后六套卷来写,嗯,太特么麻烦了,写到流泪,写到崩溃……没必要,大家千万别买。
税法帮不上什么忙了,我就给大家分享个背诵专业课的小技巧吧。鉴于本专业渣的税法起码扣了二十分,剩下的全靠背书撑起来,感觉这个方法还是有点用的(心酸)。
专业课我打了两次笔记,第一份是七月份,按照翔高每章框架,一章列一个大括号图,按提纲,把小知识点的摘要都写上,十几张A4纸搞定。晚上睡前脑子里自动浮现这个大框架,默背非常合适。
十月份我开始打第二份笔记,用了十来天吧,写好之后扔下所有书只背这本十几页的笔记。按照考试题型,对着翔高每章先列名词解释,12345,再列简答,12345,原理结束之后税法总论两页纸,国际税收三页纸,税收征管三页纸,搞定。笔记毕竟是自己要背的,还是建议大家自己整理,学长学姐的看看就好。
然后就是找历年真题了,考研帮里有,把考过的部分用水彩笔标出来,这附近应当重点看。我还记得今年国际税收考的名词解释,受控外国公司,在我那份笔记上,正好挨在去年考的那题下面。
原理差不多都背了,税法我也没辙了,写完10页纸的试卷时还剩一个半小时,我一手撑着下巴一手转笔,转了一个多小时之后还是忍不住提前交卷了,嗯,挺爽。
最后,讲讲复试吧。
我初试排名十几,复试怒掉近30名。差点就没学上了,实在没啥资格讲经验。面试结束我心里没底,很有自知之明的报了省考,幸亏今年改革了,初试占百分之七十,能上真是老天保佑,给大家讲点教训吧……
1,关注热点要深入,不要像老师问我一带一路,我支支吾吾半天只能说出来几句走出去,国际税收合作啥的,她问我具体有哪些政策我完全两眼一抹黑……
2,今年的复试题目有两个信封,一个写着税收学,一个写着财政学,两个信封各抽一道题,但官网上完全没写要考财政学,嗯,大家自己体会下……财政学的题目我一点不会……
3,你逃避过的东西终究要还的,复习一定要全面。笔试完了我就把税法书扔到一边了,往年面试也没考过税法。然而,我血淋淋的例子在这里,财政学我答不出来之后,老师立马开始追问我税法条例……先问我土地增值税的扣除项目,又问我营改增金融业的抵扣条件,税法忘光光的我坐在老师对面,百感交集……
不能这么消极,再给大家打点鸡血好了,这一年,最重要的是心情保持乐观,隔一个礼拜出去浪一浪,放松一下。经常给父母朋友打打电话,倾诉一下。然后就是坐得住板凳,自制力不强的可以找一个学霸云集的自习室,向学霸看齐。要相信自己,心诚则灵。
好了,暂时能想到的就这么多,大家还有什么问题也可以来问我,一定知无不言 言无不尽。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
366 元
营养贴,谢谢楼主

来自iPhone客户端

中级战友

K币
543 元
谢谢楼主,很好的帖子!

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
恭喜楼楼得偿所愿,经验贴超详细简直感激不尽
想问下楼楼今年西财的初复试比例是由原来的5:5调整为7:3了吗?

一般战友

K币
396 元
麻吉麻瓜 发表于 2017-4-4 21:41
恭喜楼楼得偿所愿,经验贴超详细简直感激不尽
想问下楼楼今年西财的初复试比例是由原来的5:5调整 ...

是的,以前都是初试复试各一半,今年基本各院都改革了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
这真的是一个非常详细的帖子了

新手上路

K币
66 元
那请问楼主复习的时候对西财本科阶段的教材需要倚重吗?向楼主求国际税收PPT和历年真题ヾ(´∀`。ヾ)

一般战友

K币
396 元
麻吉麻瓜 发表于 2017-4-5 16:55
那请问楼主复习的时候对西财本科阶段的教材需要倚重吗?向楼主求国际税收PPT和历年真题ヾ(´∀`。ヾ) ...

PPT我在六楼分享过了哦。真题都是在考研帮西财财税区翻历年的精华帖找到的,直接标在书上了,很好找

来自iPhone客户端

一般战友

K币
396 元
麻吉麻瓜 发表于 2017-4-5 16:55
那请问楼主复习的时候对西财本科阶段的教材需要倚重吗?向楼主求国际税收PPT和历年真题ヾ(´∀`。ヾ) ...

我没看西财本科教材哈…而且我专业课分数并不高,你可以借鉴别的经验帖

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
40 元
楼主请问饶思中视频哪里可以找到?

来自iPhone客户端