考研论坛

[经验] 英美文学初试经验贴,回报一下

一般战友

K币
162 元
楼主
昨天结束复试。面试结束的时候我几乎是蹦着出来的,因为觉得一年了,终于可以长舒一口气了,也没有想结果。
先说初试哈。
参考书目:罗经国英国文学选读,吴伟仁美国文学选读,二外日语是张厚泉许小明的新日本语教程初级上下。(常耀信美国文学简史,刘炳善英国文学简史也算必看)
二外日语:张厚泉许小明的新日本语教程初级上下。
除此之外另推荐辅导书:圣才的英国和美国两本文学史笔记,星火黄黑皮的考研英美文学辅导书,刘守兰的英美名诗解读,还有一本张柏香的书,同学说挺好,我没用过,也提一下哈。然后日语,初级上下不够的,还要看黄皮的标准日本语初级上下,中级上我也看了的,不然单词量和语法不够会影响翻译。综合英语翻译推荐张培基中国现代散文英译。
复习过程:1:文学
题型:17年题型有变,基本上是名词解释,诗歌阅读鉴赏,读诗歌片段写出诗歌名称和诗人,剧情概述,文学问答小作文。(以前还有诗歌和小说片段的paraphrase)
过程:差不多四月我在看刘炳善英国文学简史,这一个月就只看完了这一本书。看的时候用不同颜色的记号笔标注了作家,作品,人物,情节以及部分概念意义之类的,重要单词整理一下。然后五月份开始看美国文学简史,差不多也是这样,一个多月。第一遍要读通,时间顺序之类的。第二遍我差不多六月下旬开始看,还是这两本书,但这时候是对着圣才的参考书看的,在参考书上补充了笔记,又一边另用笔记本自己写了笔记,所以这两本书每一本都有一个参考书,一本自己做的笔记。这个工作做完就到八月中旬了,我这个速度算是很慢的,因为最合理的是九月前最好能把选读也过一遍(选读比较简单)。所以笔记写完我就开始看选读了,同时在背写的笔记,说是背,但其实没有必要逐字逐句“背”下来,只是要记得知识点,语言组织可以自己来,否则太多了。同时看选读(包括刘守兰的诗歌一共五本哈)。选读的话,里面的诗歌,散文和戏剧我是逐字逐句看了的,小说了解了情节,不必太细看(虽然我也忍不住通读了,只是没查单词),但是如果在圣才星火两本课后练习上频繁出现的小说建议还是要读。因为我本身比较磨蹭,所以到九月半才把选读看完。注意看选读的同时也在背和记之前写的几本笔记。选读第一遍看完之后,我又花半个月时间把选读看了一遍,同时背笔记,就着圣才和星火的参考书大概把握了一下重点。一定要捋清年代和名词解释之类的。到了十月份就开始写真题了。刚开始做,错的很多,很打击信心_(:з」∠)_,简直惨不忍睹。我把真题里面出现过的名词解释总结在了一个笔记本上,还有一些错了的选择题之类的,后期挺有帮助的我觉得。
到这里之后,文学的复习差不多就是这样了,我不是说十月之后把真题做了就完事儿了,书读百遍,其义自见。我一直在重复看这几本书,所以我也不记得我看了几遍。文学简史不可能对着书再看的,太多了,这就到了用笔记的时候了。然后选读重要作家作品一定吃透。反正就是反复反复反复。。。_(:з」∠)_
2:综合英语
题型:17年有名词解释(包括常识和几个语言学),有出Bob dylan,所以留意一下今年的大事件,与文学有关的更是。完形填空,阅读理解,作文,翻译。嗯。。。差不多就这些吧我记不太清了。以前有改错。我还练习了好久,结果不考。。。。
过程:综合英语的复习我没太花时间,但是不能大意,很多同学就是综合英语单科分数线没过所以没能进复试。看文学时有提过比较重要的单词自己整理一下,所以我没有背单词书(很无聊啊因为),然后读了那么多文学的东西所以自认为阅读量够了。。就没练习,顶多写写真题找感觉。针对练了改错(虽然没考)。所以可以像准备专八那样复习综英,针对练习。翻译我是看了张培基的散文,留意搭配和翻译技巧,好词好句之类的,也有自己对着中文翻译过。我在文学简史笔记写完之后才开始综英,每天两三个小时。十月做真题时把名词解释也是整理在了笔记本上,后期背了一下,除此就没有再刻意准备名词解释了。
3:日语
题型:1:阅读,读文章,选择正确答案,写文章中某单词的假名,问答题。2:汉译日句子,(大部分是新日本语教程书上的原句)3:日译汉文章两篇。第一篇简单,第二篇难,所以要注意单词量啊。4:作文。这次是  我(高中时代?记不清了)的朋友。
过程:日语准备我开始得挺早,差不多也是四月份。先看了张厚泉的新日本语教程,单词,语法,课文,做练习。每一篇课文我都会对着书最后的中文自己翻译一遍,要写下来那种。这样可以看哪里没掌握。新日本语看完初级上下之后就看黄皮的标日,我从初级下开始看的,重点是单词和语法。个人感觉标日语法比较系统。然后看中级上,培养一下阅读能力,背背单词,掌握点“厉害”的语法方便写作文用。日语跟文学的复习我是同时进行的,九月半以后每天三到四个小时日语。书是真的看烂了。然后十月份做真题时,遇到很多不懂的,因为我日语基本自学,所以只能自己去查,偶尔请教同学。作文前期没准备,后来随便想了几个题目自己写了一下。。要用简体,所以练习下找找感觉。貌似这次作文题我自己准备时写过类似的所以还好。。
4:政治
过程:政治复习不着急,我九月下旬开始算比较早的。本身是文科生,先做了肖秀荣命题人系列,然后就是风中劲草的东西,再到后期就是背启航20天20题(很小一本问答题集)和肖四肖八卷。前期重点搞定选择题,背诵的到后面就行,基本上我就背了肖四肖八,启航背了一半。
以上,祝好运

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    受益匪浅[嘿嘿]

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    爱死小番茄 发表于 2017-4-2 21:34
    受益匪浅[嘿嘿]

[害羞]

一般战友

K币
    175 元
    地板
    谢谢学姐分享!

一般战友

K币
    162 元
    TheGreates 发表于 2017-4-11 00:51
    谢谢学姐分享!

没事没事

一般战友

K币
    116 元
    学姐,在哪可以买真题呀,还有有没有什么可以推荐的练习题呀!

一般战友

K币
    162 元
    幽梦影魅 发表于 2017-4-26 13:07
    学姐,在哪可以买真题呀,还有有没有什么可以推荐的练习题呀!

我用的辅导书基本就是经验贴里面的了,除此之外没有买过别的,然后真题我倒是有,只是最近不在家没法儿给你

新手上路

K币
    78 元
    学姐  你的真题在哪里买的?

新手上路

K币
    78 元
    该买哪些  拜托了  学姐

一般战友

K币
    162 元
    瑞仰望星空 发表于 2017-4-27 11:04
    学姐  你的真题在哪里买的?

我的材料和辅导书与帖子里写的一致,在网上买的。真题是学姐给的