考研论坛

[信科] 2017软件专硕经验分享--含复试回忆

一般战友

K币
210 元
今天刚刚得知复试成绩,算是基本确定了。论坛在考研路上帮我很多,现在在图书馆,回忆一年考研路,写下来算是回馈论坛。
报分:初试:数二143英二88政治71 数据结构135 总分437
          复试:c机试88 面试90.8
          综合总分441.5
1、关于暨南
暨南大学的知名度在广东省外不是很高。计算机专业在全国也没有说排上什么名次,但就省内的就业率而言,暨南还是相当不错的,毕竟是广东TOP3,各种设施配套也是十分完善,校园氛围也很好。对于我这个毕业后想进省内互联网的土生土长广东土著而言。自然是不错选择。
说说我定下暨南的过程吧(说多都是血和泪!!!),在3月选学校选专业的时候,想过中大和华工,最终确定的是中大软专,而我本科学校正好有一个同学院的师兄去年考上了,给了我最直接的一手资源,包括一大夹子数据结构专业课真题啊,还有各种复试真题(特别感激当时师兄的照顾)。然而去年中大几个计算机相关学院合并,9月底报名的前几天我就在想,专业课不会有什么变动吧(8月开始专业课,已经看了一个月数据结构)。当时中大出大纲的时候,看到408计算机学科综合几个字真的特别绝望,千万只草泥马心头袭过的生无可恋感。没办法,9月底才开始看另外三本书还想考个好分数已是绝无可能,着手找别的学校,当时找到几个专业课相似学校,华科,厦大,暨南,厦大的计算机跟暨南实力相差不大,我自然是比较倾向暨南,华科在武汉,父母在不远游,也是考虑到将来找工作时的各种麻烦,最后定的暨南软专。
今年暨南软专算是扎堆爆掉了,去年340+第一名,今年360才能进复试,初试好好准备考得好些,复试压力才比较小。
2、初试复习路线
这是我自己的学习路径,供参考,18的兄弟姐妹们还是要跟着适合自己节奏的方法。有些环节记得不太清楚,见谅。
数学二
三月开始的数学,前期没看数学课本,直接看的汤叔叔基础班,汤叔叔的基础班特别好特别清晰详细,很适合打基础,我前前后后一共看了三遍,视频中的每道例题都理解清楚(一定要做笔记),到都能自己独立做出来为止,配合他的讲义和1800题。看完基础班大概4月底,开始刷李正元的全书,对全书我是比较模糊的,只刷了一遍,感觉可以巩固一些比较细碎的知识点,全书就是特别全面。刷完六月了,进入强化阶段,看张宇的强化班,配合汤叔叔的1800强化题做,期间把1800的基础题再做一遍(错题要特别标记,做多几遍)。九月政治和专业课都要开始了,留给数学的时间会越来越少(所以基础很重要!!)。数学的强化段我是搞得比较混乱的,期间即看了张宇高数强化,也看了老汤的强化,还看了永乐大帝的线代强化,搞得最后时间很少,特别是线代没怎么做题,1800也没有完全刷完,只能挑着做。所以我感觉一门科目只看一个老师就够,个人推荐汤高数基础,宇哥高数强化,永乐大帝线代,都是相对来说讲得最好的。10月开始刷真题,用的张宇真题大全解,30年真题要做两遍,基本只有晚上的时间给数学,一晚上7点开始,计时三小时,每晚一张(16留着),做完对答案,题目要搞懂,错题抄下或标记,对完差不多图书馆就关门了。第一遍真题平均分大概在100~110左右,到最后做16除了计算量大也不会觉得很难,估计之前练过了题型。第二遍真题我只做了02年之后的,和宇哥八套卷(特别虐)交叉着做,真题分数在120~130+浮动,八套卷在60到110之间。。。。。。所以最后数学出分我也很意外,因为训练模考时几乎没有达到过这个分数。合工大的三套也可以做做,到最后的时间也就是刷感觉了。整理错题本,把真题的错题都弄熟透。考试的时候一定要验算再验算。

英语二
英语基础阶段我是花了最多时间的,每天大概有一个上午加半个下午在弄英语,前期就是背单词+分析句子语法(长难句)。单词我听的刘一男,听了大概两遍,特别猥琐,不喜欢可以听朱伟,大同小异,个人感觉单词要每天看不断的重复,很多人说的早上起床记晚上睡觉记,也是有用的方法,做阅读前我大概过了3遍单词吧,后来换了**的《十天搞定考研词汇》。按它的周期不断重复。长难句听的何凯文,KK的个人魅力很强,长难句和阅读讲得很好。长难句课大概听了两三遍,配合《长难句解密》,一天分析两三个句子,还有他的每日一句,我也是每天一句抄下来分析,一直抄到了很后期。单词和长难句搞得差不多可以听何的阅读课,学一些套路,个人觉得做题步骤规范挺好的,上考场也一直沿用。接着做真题的阅读(直接上了真题),我一开始是做英语一05-12的,接着做英二10-16,用的黄皮书,英二可以且必须要做英一的阅读,英二题目太少留到后面,我做的时候正确率大概维持在错四个左右。接着就是一遍遍刷真题(3遍!),每道题搞懂,最好能全篇翻译一遍,对翻译很有帮助,然后持续背单词(一直背到考试),8、9月份可以用真题练一下英二的新题型,翻译和完型,英二的新题型和翻译都相对简单,完型没办法怎么说(比较考功底)。9、10月左右可以开始背作文,我用的是王江涛强化班的20篇范文,一直反复背,背到考试,背到最后烂熟了其实就会懂一些套路,没必要去看什么预测押题。英语做题顺序:作文-阅读-翻译-新题型-完型。

政治
我是9月才开始的政治,政治给我的感觉就是大家都差不多,因为我是报了文都政治的辅导班,所以我用的是辅导班讲义配合肖老的1000题,精讲精练配合1000题也一样的,看一章做一章。可以适当看一下马原的视频,文都的任燕翔不错。1000题做两遍,第二遍配合刷风中劲草。刷完肖老的八套差不多就出来了,做肖八的选择,错题翻书看懂,肖八平均分大概在38左右。
之后还做了蒋五选择,平均分大概41(可能是听了他的课),然后扑面而来的各种押题资料就来了,肖四最经典,自习室基本人手一本,今年也是大满贯(五道全中)。可惜我最后背了蒋五,考试的时候就一道题背的肖老的,其他都是睁眼吹XX。拿了这个分也是始料不及。

专业课
暨南的专业课是比较容易准备的,830数据结构,考的就是严版数据结构的内容,我是8月开始看专业课的(准备的是中大的DS!TAT),个人觉得9月开始也没问题,用的除了严奶奶的书外,还有去年师兄留给我的高分笔记(梳理知识点很好,特别通俗),这个也是挺多人复习DS用的组合。暨南比较喜欢考往年的题目(今年算法大题两道都是往年的),所以找到真题很重要,官网有提供试卷,淘宝上有卖答案,我这边也有。过完两遍高分之后就一遍遍刷真题,大概刷了四遍,并整理严奶奶书里和真题相关的代码。专业课还是比较好解决的。

3、复试
复试总分200,分c机试和面试,分别占100分,复试和初试各占50%的最终总分。
c语言机试
c语言机试的模式就是4道题100分,今年是20,20,30,30,调试出来直接举手示意老师过来输入测试案例,输出结果对就给满分,调试不出就把你的代码和思路写在纸上,老师看代码酌情给分。出的应该是最简单的acm题,没打过acm的表示伤不起!!!今年最后一道动态规划题,愣是卡了我一个多小时没调出来。复习时看了看k&r和王道出的机试指南就直接上了。
今年四道题:
1、        递归求阶乘
2、        输入某一日期(yyyy mm dd),输出该日期是该年的第几天
3、        排序,输出第x小的数(关键在去重)
4、        数塔求最长路径
面试
今年软专扩招,单独面试,形式是五六个老师面你一个人,进去了先英语self introduction,接着老师会用英语问你一到两个问题,闲聊式的,我当时被问的是internship,然后就是中文问一些关于成绩,项目,创新,研究方向之类的balabala,切记淡定不要紧张,实话实说,我面试时就是太紧张了,自我介绍地断断续续的,表现的不太好。面试放轻松就好了,老师们都很和蔼不会为难的。

我本科是一所普通二本,所以当时考研压力特别大,基本5月起没课之后,就是7点图书馆,中午半小时吃饭图书馆睡1小时,下午两小时吃饭洗澡看会手机,晚上7点再学到11点,每天10小时左右的学习时长,压力有时累积得快要爆掉时,就会出去玩,出去大吃一顿。
最后能考这个分,自己还是很高兴的。还是要好好调节吧,考研只是人生的一段,考不上走别的路呗,别考个研把自己身体搞坏了。

第一次写这么长的帖,哪里表述不清还请各位见谅,祝18的各位考研人都能如愿。

新手上路

K币
26 元
师兄你好,我是18考研,想考计算机技术 请问我可以加你的qq吗?有一些问题想要请教你一下,谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
210 元
扣:散巴另吴而是把期散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
先恭喜楼主。0基础想跨考,请问复试会不会有歧视

来自iPhone客户端

一般战友

K币
210 元
feltu 发表于 2017-4-3 11:39
先恭喜楼主。0基础想跨考,请问复试会不会有歧视

个人感觉不会

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
特别感谢楼主,终于知道复试的情况了,真的非常感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
X佳婕 发表于 2017-4-2 16:40
师兄你好,我是18考研,想考计算机技术 请问我可以加你的qq吗?有一些问题想要请教你一下,谢谢 ...

同学你好,我也想考计算机专硕,能加一下,做个研友呗

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
潋卅 发表于 2017-4-8 13:51
特别感谢楼主,终于知道复试的情况了,真的非常感谢!

不用客气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
210 元
[害羞]

新手上路

K币
76 元
原来师兄就是那个437大神,能不能加个友友,分享点经验

来自iPhone客户端